法律相談一覧
-
離婚10年後 突然の養育費請求
離婚10年後に突然簡易書留で離婚後10年間分+今後大学卒業までの慰謝料を請求する手紙が届きましたが、払う必要が有りますか? 私が心の病を患った事が原因で10年前に離婚し、元妻が娘を引き取って育てています。 離婚時の話し合いでは自動車1台以外全て(預金、家財道具一式)妻の物とし、慰謝料なし、養育費は私が健康になってから考えます。と口頭で約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
4年程前に裁判の末 養育費毎月5万円で和解離婚しました。現在子供は5才になります。この度 元夫から養育費減額調停の申し立てをされました。 元夫の収入は離婚当初より増え500万 私の収入も増え400万ほどあります。 減額して欲しい理由は、元夫の母親が定年退職して扶養しなければならなくなったという理由です。ちなみに 元夫は母親と2人暮らしで 持ち家です。さらに退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?
ベストアンサー現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15才養育費増額について。金額教えて下さい。
現在高校2年になる長男の養育費増額について検討しています。 7年前に離婚し、当時小4(長男)と年少(次男)の息子を私が引き取りました。 1人35000円の養育費を貰っていましたが、離婚の翌年に元夫が再婚、子供も2人出来たという事で減額調停を行い2年後に1人27000円に減額されました。(長男6年、次男年長) それから5年が経過し、長男は公立高校に進学しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料調停裁判
ベストアンサー婚姻期間(同居)18ヶ月只今別居中(1ヶ月) 慰謝料200万請求されました。(離婚を前提) 納豆いかないので100万にしてもらいたいと伝えると家裁に行ったようです。家裁の人はもっと話し合ったほうが言いと言われたそうです。 素直に200万の請求におおじたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の際の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が不貞をし、一方的に別居。離婚に応じる気はありませんでしたが、算定表よりも多い額の養育費と数年間は生活支援金をもらうことで,合意しようと思っています。 調停離婚になります。 【質問1】 算定表よりも多い額をもらう場合、特別費用に関しては別途協議するという旨を証書の内容に入れるのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の婚姻費用借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 DV慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴言、モラハラ、DVにて別居しました。 保護命令が出ていましたが、先日終わりました。 調停が思うように進まない中、保護命令も終わり、相手が近くに存在することに、調停中にパニックを起こしてしまう事もあります。 スムーズに話し合いが進めば慰謝料の請求はしないと思っていましたが、気持ちが変わりつつあります。 【質問1】 相手が払うかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の答弁書について
離婚調停中です。 やり取りの際、先方からの答弁書に、○○万円の債務を認めると答弁書が届きました。 この書類は調停以外でも有効な証拠に当たるのでしょうか? それ以外の証拠もございますが、答弁書にはっきりと記載があるので、1番分かりやすいものかと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の考え方
ベストアンサー知人が奥様と別居しており、離婚調停を控えており、質問です。 彼は財産分与を求められている立場にもかかわらず、調停を申し立てられた後に新車を購入してました。 購入にあたり頭金として高額の出費をしローンもあるようですが、財産分与の時点は別居時(頭金を支払う前の預貯金残高)となるのでしょうか。 奥様の金遣いが荒く旅行、エステ等財産として残らないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料 流れ
ベストアンサー夫と離婚については合意しました。 養育費も月5万で話がまとまりました。 ですが、DVの慰謝料300万請求すると伝えると、それは勘弁してくれと言われました。 絶対払ってもらう、と言うと、調停離婚すると言われました。 それでもいいのですが、そうなると、今後の流れはどうなりますか? 夫が申し立てをする立場でしょうか? 今はまだ、一緒に住んでいます。 調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用 教育費増額 等分・按分問題
【相談の背景】 離婚前提の別居中であり、近々婚姻費用の調停を控えております。 子供2人が私立高校に通っているため、教育費に関して婚姻費用の増額を求められると思います。 算定表の金額には公立分の教育費259,342円が含まれているとなっていますが、妻・15歳以上の子2人という算定表が私の状況と一致するため、その表をベースに調停に臨むつもりです。 上記金額は世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
協議離婚にて子供二人に15万円の養育費を支払う事になりました。離婚は私に有責があるからです。 慰謝料はありません。 離婚届けは提出済みです。 協議離婚書を作成しておりこれから公正証書にする段階です(署名済み) しかし15まん円の養育費は私の年収から考えて随分高額になります。 協議離婚書作成時は寝耳に水で離婚の話をされ冷静さにかけていたためは慰謝料の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に1回目の調停をしました。 離婚、婚姻です。 私が申立てをし相手の家庭裁判所に行きましたが、相手が地方に引っ越しており、家庭裁判所の場所が私の管轄の家庭裁判所になりました。相手が了承したため。。 2回目の調停が5月にあります。 そこでなのですが1回目の調停で離婚と婚姻の話を少ししましたが、当然決まるわけでもなくて。調停の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の進学に伴う養育費の増額について
いつも参考にさせていただいております。 2年前に調停離婚をしました。 幼児がおりますが、親権は元妻方になり、私が養育費を支払っています。養育費は、当時の養育費算定表を元に互いの年収をもとに決めております。 養育費の増減の請求については、双方や子の事情の変更が発生した場合、別途協議するとしましたが、養育費の増額に関して質問がございます。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状復帰について金銭トラブルに
調停離婚して借家を退去しました。 調停の際、元夫が「借家の原状復帰のお金については俺が話をする」ということだったので、大家さんに「これからは元夫が話をするということで、私の手は離れます」と伝えました。 しかし、先日大家さんから電話があり、「〇〇円払って。分割でもいいから。」とのこと。 どういうことかと問うと、「全体の見積もりから私に〇〇円払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー今年1月に離婚調停及び婚姻費用分担請求の申立をしました。私はその時点では無職でしたが、4月から仕事に就いています。 調停1回目は2月で、婚姻費用は決まらず。 2回目は3月で、相手は源泉徴収票の提出を求められていましたが病欠。私は4月からの給料が分かるものとして募集要項を持参しました。相手が来ませんでしたので3回目は5月中旬となり、私はその時に給与明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求と金銭トラブル
ベストアンサー2年前の5月に協議離婚が成立し、子供が二人いましたので養育費一人3万 計6万円を毎月元妻に振り込んでいます。振込み先は子供名義の通帳です。 公正証書にて決めた金額であり、他に金銭の要求は一切しないといった事もお互い約束しました。 ですが、離婚後に自分(夫)名義でかけていた学資保険の解約をしろっと言われ、その金額を全て元妻へ振り込めっと個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー先日、1回目の離婚調停が行われ、財産分与の事になりました。 同居中は、お金の管理は全て夫がしていて、給与が振り込まれる通帳を見せて貰った事がないので、実際いくら貰っているか分からなかったので、正式な貯金額も知りません。唯一、結婚して間もなく、夫名義で作った普通預金の口座だけは、分かっていたので、その金額(170万)を伝え、その半分と今までの娘への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の学費の折半について
ベストアンサー成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭への慰謝料請求
良きアドバイスあればどうか宜しくお願いします。 近いうちに離婚になりますが、親権で揉めています。子供の為にも早く解決したいですが、一生の事なので後悔だけはしたくはありません。理由は妻の2年に渡る不倫や、浪費癖、風俗勤務、同居時の子供の監護の薄さなどです。しかし親権に関してはこれだけの証拠あっても肉体的虐待などなければ…との見解です。男には理不尽す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています
ベストアンサー離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判が実行不可能な内容です
離婚後に公正証書で取り決めた元夫は共有財産の不動産を売却して半分を元妻に直ちに支払うという財産分与がなされず、一年以上の調停の末調停に代わる審判が出ました。内容は、私(元妻が)かなりの条件を譲歩する代わりに売却を行い、まず不動産の売却代金全額を受け取り、そこから自分の取り分を引いて元夫に渡すというものでした。つまり、元夫に渡す金額の中に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の未払い養育費請求
【相談の背景】 離婚をした元妻との間に娘が居ます。 離婚をし調停を開きH27.5月に月額30000円と月一回の面会交流を取り決めました。 3回ほど会うと元妻からお金はいらないから面会を今後させたくないと言われ同意をし会わなくなりました。 そして今日相手代理人から27年5月から今までの未払い金を支払えた言われています。 私は再婚し子供もいてとても払える金額では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合
【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について教えて下さい
【相談の背景】 養育費の振込口座間違えて支払いをしてきています。 間違えて振り込んでいる口座は、婚姻費用の口座で、自動的に未払分の返済という形となっています。 離婚調停では、婚姻費用未払いについて話し合わず、口頭で「未払いは返していきます」のみ聞いています。調書には婚姻費用のことは記載ありません。 相手へは、以前離婚成立後、婚姻費用未払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の始まり方について
【相談の背景】 1年別居している夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、拒否したため、不成立に終わりました。夫は訴訟を起こしてくるようです。私は無職で娘は2歳です。婚姻期間3年です。 【質問1】 この場合いきなり裁判が始まるのでしょうか? 【質問2】 解決金の額によっては離婚も検討しますが、その場合も裁判の中で金額の話し合いをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費の算定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚調停で出席せずに不成立となりました その時に年収を見込みで算出され、婚姻費用と養育費が裁判所より決められました この金額は実際の年収より低いものです 現在は離婚裁判を行なっております 裁判官から源泉徴収票を提出する様に言われております 年収が上がっており、今の源泉徴収票を提出する事で婚姻費用・養育費が上がる事を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教育費の支払いの取り決めについて
ベストアンサー質問させて頂きます。 離婚後、元夫から養育費は受け取り、子供を育てています。 離婚調停で、大学の学費を互いに半分ずつ負担することを決めていますが元夫は頭になかったようで、 何とか逃れようとしている雰囲気が伝わってきます。 私としては、元夫の雰囲気から都度払ってもらうのでは不安だなと思うようになり、できれば入学前に、見込み額で金額と支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を相手に貸す場合の財産分与の考え方
ベストアンサー離婚調停で財産分与を協議中です。 自分の名義の家ですが、妻が自宅に住むことを条件にしないと離婚に応じないとして、9年間、妻に無償で貸し、ローンは私が払うことになりました。 家の価値がローン残高を引いて、700万ほどあります。現金の預金は500万ほどです。 その場合、私は家の価値、350万を支払うために、現金はマイナス100万になるのでしょうか。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に再婚を知られたくない。
ベストアンサー元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
1歳になる息子を連れて離婚します。 相手方は今後息子に会わなくても良いし、養育費もできるなら払いたくないと言っています。 収入から考えると2万〜4万が相場だそうです。 この先協議離婚で調停などをせずに養育費3万と相手方も納得して、公正文書に残して判を押したとして、 将来的に支払いが滞った時には手続きをすれば給料を強制的に差し押さえすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 養育費
年収 私 250万円 妻 120万円 離婚前の婚姻費用と 離婚後の養育費は幾らになりますか? 妻は5万円要求しています、調停の場でも5万円になってしまうのでしょうか? また、その金額にどちらかが合意しなかった場合どうなりますか? 計算式では 婚姻費用2~4万円 養育費 1~2万円 となりました、この場合、 婚姻費用は2万円だけ支払えば問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた
ベストアンサー現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の費用分担について
現在離婚調停中で、離婚条件を話し合いしている最中です。 条件の中に「結婚式と新婚旅行にかかった費用の半分を夫に返済する」という条件を提示したのですが、妻側(弁護士がついています)からは拒否されました。 結婚式と新婚旅行は入籍してから約半年後にしており、この費用はこちら(夫)が入籍前から貯蓄していた貯金からすべて支払ってします。 また要求金額は(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
いつもお世話になります。離婚に向けて話し合い中です。私から離婚を申し出ていますが、相手が同意してくれません。調停や裁判にまでなると思います。とうに家には給料日にお金を取りに行く以外帰っていません。変な言い方ですが、婚姻関係が破綻している事実を作る為、住民票を移す手続きを取ります。給料の振込ですが、此方にも生活がありますので今までの様にほぼ全額渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?
10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから