27,521件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が失踪。離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為のラインはどこですか?

離婚時に公正証書を作成し、 双方、きちんと連絡がつくようにと記載されているにもかかわらず、自身の忙しさを理由に待っててほしいと、ようやく1度だけ出た電話で言われ、一方的に電話を切られました。 その後のメールをしても無視。 電話をしても無視。 勿論、職場に出向いたり職場に電話をかけたり、家にまで押し掛けたりはしていません。 他の人の電話には出ている...

弁護士回答
    3
  • 義父の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の頭に両親が離婚したんですが、父とは血の繋がりがなく、養子縁組の解消をしていない状態です。 最近になって、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父の妹から連絡がありました。義父の妹は「離婚しても子どもであることは変わらない。あなた達で面倒を見るべき」と主張していますが、私たち3兄妹には義父...

弁護士回答
    4
  • 相手側が子供と面会や連絡を拒否している

相手方が弁護士からしか相談はうけつけない。と言ってこちらの話をきいてくれません

弁護士回答
    3
  • 扶養届・照会

カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...

弁護士回答
    1
  • 別居後に連絡がつかない場合の給与振込口座の変更と話し合いを進める手段を知りたい

【相談の背景】 妻が子どもを連れて1週間ほど前に出ていきました(いわゆる連れ去り別居)。妻が出ていってから、何度も電話、LINEしていますが、無視されており、連絡が取れません。居住場所もわからない状態です。子どもたちと会えないことでの喪失感からメンタル不調になり、仕事を休んでいます。 【質問1】 家計をすべて妻に任せていました。給与振り込み口座を変...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?

【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...

弁護士回答
    1
  • 不倫で子供を出産しました

出生届について聞きたいのですが…離婚してから300日以内は、婚姻中の懐胎とみなされるので元旦那さんになるのはわかってますが。妊娠してることがバレずに離婚となりました。出生届を出すことによって元旦那さんの戸籍に記載されてわかつまてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流のとりきめについて

面会交流について伺いたいです。 半年前に協議離婚し、公正証書に面会は月1回程度/都区内/宿泊交渉可/日時は協議にて決める としてます。 私は関東地方、元旦那は中部地方に住んでます。 私のシフトの関係もあり毎月5日位に都合の悪い日は連絡しますが養育費についての文句やいきなりの宿泊要望などまともにやりとりできたことはありません。 2才の娘はもう1年以上あっ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を迫られてます。

1才の子供をもつ妊2娠ヶ月の妊婦です。 性格の不一致と言う理由で離婚をしたいと旦那に言われました。養育費とはべつに200万払ってくれるとの事なんですが、それは妥当な金額なのでしょうか?私は県外の人間なので、引っ越し代、住む家、妊娠中なので一時は仕事もできません。もともと200万なんて払わなくていーんだから!と旦那に言われました。もし私が増額を要求したら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩をして旦那にアパートを出ていけと言われています。出ていく必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しそうです。理由は、旦那が話し合いをしてくれないことによる不仲です。喧嘩をして出ていったまま実家に戻り、帰ってきません。話し合いをしようよと言っても、しないと言っています。いつも喧嘩の時は、私も強い口調で責め立ててしまい、旦那は無言です。 旦那は現在、自宅を出て行ってから実家から職場に1時間ほどかけて通っています。1か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供と面会について

ベストアンサー

妻が離婚前提で家を出ております。 別居条件として月1回は子供と面会できる約束を口頭ですが妻が言っていたのに 子供と会わせてほしいとメールで連絡したところ、 「それは今決めることではないです。あなたと話していることがすべて解決するまで会わせませんし」 「あなたの行動次第で一生会わせないわけではないです。会わせてあげてもいいですよと例えで言っただけ...

弁護士回答
    3
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合

1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「元妻からの子供の友達トラブルメールへの対応について」

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 元妻から以下のメールがありました 子供のことを小学校のお友達の女の子も男の子も嫌がってる子がいる なにもしらないんじゃないの というような内容が送...

弁護士回答
    2
  • 調書の訂正は可能か

先日、調停離婚が結審され自宅に調書が送られてきました。その中で、私の住宅ローンを彼が支払う件について「相手方は、申立人に対し申立人が負債する住宅ローンの返済原資を申立人に毎月支払うことを約束する。」とのみ記載がありました。 調書委員さんとの話し合いでは、彼が私の分のローンを振り込む口座(私のローン引き落とし口座の通帳)と支払い開始日を記載する。...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄として認められる状況について

ベストアンサー

妻と小学生の子供一人と同居しています。 3年前に明確な理由なしに子供との交流を絶たれました。 子供には私と話してはいけない、近づいてはいけないと言い、妻がいないところで子供に確認すると、話をしているところを見られると後で怒られると言っていた為、私の方からも子供への話しかけを控えるようになりました。 それ以外にも、子供に対し、私の悪口を言ったり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻と同居している子どもの教育費の支払いについて

妻と離婚協議中です。 3月に話をし、子どもの塾費用については、妻と話をしました。 妻に負担とさせることで話をつけました。 しかし、先日、妻の弁護士から、折半にしてくれと連絡が来ました。 LINEにも、曖昧な表現ですが、口座を変更してほしいという 記録が残っています。 もちろん婚姻費用はお支払いをしますが、 別居中の子どもの教育費は一般的に、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算について

【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...

弁護士回答
    3
  • 履行勧告書についての相談になります

履行勧告書について。 H18年に離婚をして十数年たった今、履行勧告書が届きました。 これは対応すべきなのでしょうか? 養育費が発生していた事など書面で受け取った記憶がまずありません。 また、相手に至っては離婚後のよく年には子供を出産して再婚もしています。 その場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 世間一般的に養育費は支払う物だともちろん理解...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • DV離婚での慰謝料請求、財産分与について

先日夫からDVをされ救急搬送されました。離婚したいのですが慰謝料の相場や養育費、財産分与の取り決めがよくわかりません。 結婚期間は5年、結婚期間中にDVは3度ありそのうち2度は診断書もあります。子供は2人、5歳と2歳です。財産は築2年の持ち家のみです。夫の収入は年収450万程度、私の収入はほぼありません。 離婚後に養育費等の不払いがないようにしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権争いについて

ベストアンサー

2歳の子供が一人います。 2年前に妻が浮気をしたので、離婚を考えて別居を決意しました。 妻は結婚前から睡眠薬や精神安定剤を服用しており、子供に対しても愛情がわかないようで育児放棄や虐待をしている節があり、子供は夫の私に大変懐いています。 私の実家は遠方ではありますが、両親、姉と子供を養育するにはとても良い環境であったので、妻に子供をあずけて置けな...

弁護士回答
    3
  • 浮気&モラハラ妻から親権をとりたい

相談内容 家庭のプロフィールは以下の通りです。 私38歳 会社員 妻36歳 臨時事務員(半年のみ) 長女7歳 小2 次女4歳 幼稚園 【ご相談背景】 妻は感情の起伏が激しく、怒り出したら何週間も口もきかず、メールやLINEなどの連絡が取れなくなるような性格です。 いつも気に入らない事について一方的に罵倒されているような状況です。 ※ひどいメール内容は記録し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法

【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...

弁護士回答
    2
  • 養育費の高額請求について

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...

弁護士回答
    2
  • 別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?

私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否するには

ベストアンサー

10歳、11歳の子供達が面会交流を拒否してます。 公正証書には子供達の気持ちを考慮し、 4歳5歳の頃から月1度泊まりの面会を許可していましたが途中から子供達に少し距離を起きたいと言われたのでその旨を相手に伝えました。 そしたら相手が怒りだし、面会させてくれないと調停をすることになりました。 しかしそれがさらに逆効果で余計に会いたくなくなりその事を調査員...

弁護士回答
    2
  • 娘が精神的に追い詰められています

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ていました。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もありその事を父親にLINEで伝え1ヶ月程帰らず私と住んでいます。 元旦那は、訴えると言いながら弁護士さんからの連絡は一向に無く、娘にL...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 知り合いに貸したお金ですがこの様な状況でも返済してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

先日離婚したものです。まだ入籍していた時に 元主人の友達がお金を貸してほしい、でも元主人には内緒にしてほしい。と相談されました。目的を聞いたところ自分だけの働きでは車のローン返済や、生活費が足りないとのことで、ボーナスの時に返すと約束をして毎月少しずつ貸していました。 ですがボーナスが出ると言っていたにも関わらず、相手はその会社を辞めてしまって...

弁護士回答
    1
  • 子供の権利や立場を守ってあげたいのです。困ってます。

ベストアンサー

私の知人の話です。その人はシングルマザーで、相手の男性は私の知人と同じ時期に女性と付き合っており互いに同じ時期に子供を産み その男性は当時妻帯者だったのですが前妻が亡くなり、私の知事じゃない方と再婚してしまいました。生活的にも定期的にその男性はお互いの家を行き来してました。知人の子供は認知済みです。最近になり、知人の子供がその男性(その子にしたら...

弁護士回答
    2
  • 養育費 公正証書 一括返済による変更について。

ベストアンサー

夫はバツイチで、離婚後はかかさず養育費を払ってきました。 離婚後数年して、私と再婚。子供が出来て今までの養育費が厳しくなったので、前妻に減額をお願いしたところ、応じて貰えました。 ただし、残りを一括で支払うこと。 我が家は貧乏ですが、子供の教育費と家の頭金を貯めていたので、貯金はすこしありましたし、トータルの支払い金額が減ることと、毎月...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為の法的な対応方法について

離婚回避の法的な対応方法を教えてください。 現在結婚2年目で結婚前に約5年同棲しており長男が1歳7ヶ月になります。先日喧嘩してしまい妻から離婚を迫られております。 喧嘩の原因は妻の友達との遊び時間についてで、何時に帰って来るか聞いたところ、何時になるか分からないとの回答だった為「そんなのだったら帰って来なくていい」と言ってしまい、翌朝に妻が家出の準...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...

弁護士回答
    6
  • 相手側が子供と面会や連絡を拒否している

ベストアンサー

相手が子供とあわせてくれないのですが、特に注意事項はありません。単に相手があわせてくれないのです

弁護士回答
    1
  • 養育費の変更について 公正証書

【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...

弁護士回答
    1
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が出ていきません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 専業主夫の養育費の支払い

9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...

弁護士回答
    4
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら

ベストアンサー

仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の元旦那の子供たちへの対応について

【相談の背景】 離婚後子供2人と実家で住んでおりましたが、私の病気と子供が不登校(元の学校に戻りたいと)になったため、話し合いをし元旦那に親権を移行しました。話し合いの際、家も近く(車で数分の距離)子供たちは 自由にいったり来たりできるようにしよう、私からはいつでも連絡ができるよう携帯を持たせました。が、いざあちらでの生活が始まると、電話は使用禁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の受任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題で相手に内容証明をもって対応要求(以降要求A)をしました その後、相手弁護士より要求Aについて受任の旨が記載された受任通知が届きました。 この場合、要求Aに加えその他の相手に関する連絡も弁護士経由で連絡することになると思いますがそれが普通でしょうか? 【質問1】 相手に関して要求A以外の件について直接連絡することになります...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。どうにかなりませんでしょうか?

以前に、養育費減額請求をされたと載せましたが、追加質問です。 離婚して退職金の分割請求権は切れてしまいました。 不調に終われば審判で決まるんだと思いますが、このままだと確実に減額のようです。 元夫のお母様やご兄弟に支払いの請求は出来ないのでしょうか? お母様は元夫のお兄様夫婦と一緒に暮らしており、お母様は遺族年金をもらっており、お兄様夫婦は2人共...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから