法律相談一覧
-
離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?
【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担請求と親権・子供の面会について
主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時、子供の面会について、期限や制約をつけずいつでも会えるようにするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー3年間別居生活をしておりまして、相手とは住んでいるところが近いということもあり、 子供だけですが2週間に1回くらいのペースで私の家に帰ってきて泊まって帰ります。 (子供とはとても仲良しです) これから離婚調停をするのですが子供の面会について話し合いを行います。 月に〇回〇時間しか会えないような取り決めはしたくないため 下記のような内容で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの対処について教えて下さい
ベストアンサー再婚をしましたが、子どもは養子縁組をしません。 しかし、元旦那は再婚を理由に養育費を支払わなくなりました。 調停で離婚は成立しており、養育費の取り決めも行なっております。 養育費を請求するにあたって、まずは内容証明で請求する方がいいですか? いきなり履行勧告をする方がいいですか? 0歳の子どもがいますが、履行命令などの手続きは、調停を行った裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面会について
妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫損害賠償 払えない
ダブル不倫をしていた相手の奥様から150万円の損害賠償催告書が届きました。 調停とかではなく2週間以内に払ってくださいという趣旨のものでした。 相手→離婚はせずに別居しています。 こちらも離婚はせずに生活しています。 私は働いていないので支払いが出来ないのですがこの場合どのような手続きをすれば減額や分割にしてもらえますか? また自己破産しないと支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に、メールを送って訴えられませんか
ベストアンサー元主人の不貞により調停離婚した者です。 子供がおり、子供にラインをあまりしてこないのが嫌で、もっと子供を気にかけてやって欲しいのですが、私が、もっと子供に気を使ってラインしてやったらと、メールしても元主人から訴えられませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
英国で成立した離婚が 日本国内で受理されない
【相談の背景】 両人共英国在住で、日本人と英国人での婚姻中夫が行方不明となり、長期間の別居を経て、こちらから一方的に英国内で離婚調停を起こし、離婚が成立しました。英国内で相手方の所在が不明で連絡がつかないことを証明するように求められ、必要書類を揃えて申請した経緯があります。 日本領事館にて日本側の離婚を申請しましたが、『被告が訴訟の開始に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び慰謝料の内容証明が届きました
ベストアンサー昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がうつ病になってしまい、離婚話が進まない
2年半ほど前に私の不貞行為が原因で妻が うつ病になってしまいました。 私と妻は、家に居てもめったに喋らず 家庭内別居状態で外の女性に走ってしまいました。 その時に離婚をすると伝えたんですが 妻は認めてくれませんでした。 その時の不倫相手とは弁護士を通して 2度と会わない、連絡もとらないことを 交わしました。 そのことで 夫婦仲はよりいっそう悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入人以外の者との接触
昨日、離婚調停の申し入れが代理人からなされました。 そこには、「離婚のみならず婚姻費用を含む一切の事項に関する交渉等について委任を受けております。したがいまして、あなたあるいはあなたのご家族から通知人本人あるいはその関係者(申入人の職場を含む)に対する直接のご連絡や折衝は厳にお控えいただきたく、念のため、申し入れます」との記載があります。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、有責について。『有責』に期間はありますか?
去年の3月頃に、夫の不倫が発覚。 夫も不倫を認めたため、不倫相手に慰謝料を請求し、一括で払ってもらい、誓約書も書いてもらいました。 夫と二度と関わらないコト、誓約を破った場合、250万の違約金を払うこと。 ちなみに不倫相手に慰謝料請求したことは、夫に隠してあります。 その後、夫と不倫相手は連絡をとっている様子もなく、夫も真っ直ぐ帰ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
12月に離婚調停と監護者指定調停を妻が申し立てました。 その後、妻の小5の息子への怪我をさせる虐待から12月末に小3の息子と共に別居しました。 1月に妻が家事審判、監護者指定の審判前保全処分の申し立てをし先日一回目の審判がありました。 その時、面会交流を2月にする方向で話が終わりましたが、昨日急に明日子供の学校に見学にいきますとメールが来ました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚依頼の弁護士の選び方について
ベストアンサー夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との連絡について
現在離婚協議中です。 3日前に弁護士からの連絡を待ってほしい、連絡してはいけないと言われていると妻から連絡がありました。 また来週に引っ越しをすると言われておりますが、まだ所有物の確認や財産分与についての協議ができていない段階です。 引っ越しもある為、書面での通知前に弁護士と連絡をとりたいと思い、電話での連絡を依頼しておりますが、妻からは弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを勝手に出されました。
【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方についての質問です。
ベストアンサー離婚協議の進め方について質問です。 家族構成は夫婦二人と高校、中学の子供二人です。10年ほど前から夫とは同居人のような関係で夫婦と言えるような関係では無く子供が大きくなったら離婚を考えてました。一年ほど前に夫の浮気が発覚し事実を認め一時的に別居し離婚に合意もしました。しかし突然家に居座られ私に離婚の責任があるとか、浮気の疑いがあると言い出し、あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判前の仮払いについて
ベストアンサー夫婦関係離婚調停中です。 審判前の仮払いは効力ないのでしょうか? 一回目で話し合った金額の支払が有りません。 こちらから婚姻費用を申し立てました。 次回2回目になります。 仮払いはどのように請求出来ますか? 調停調書に仮払い金額など記載は残りますか? 審判は何回で移行しますか? 未払いが4か月分以上有ります。 支払が出来ないので困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後面会交流拒否について
ベストアンサー離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討時のプライバシーの侵害について
ベストアンサー現在離婚をしようと考えており別居しております。 もともと同じ会社にいたのですが、何かこちらに依頼する際にメールをしてくればいいのですが、私の会社仲間を介して連絡はさてきます。理由はメールの返事がないからとの事です。しかし、きた内容には行動で返事しています。そこで質問ですが、現在の離婚検討の事や別居の事を妻が会社仲間に話したりするのは良いことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい2
ベストアンサー二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて。それとも止めた方がいいでしょうか?
元夫から2ヶ月養育費の振込みがありません。 今までも何回か遅れていた事があり、電話をしても電話に出てくれないのでメールで振り込んでくれるように連絡してました。 元夫の親に連絡をして振り込んでくれるように伝えてもらった事もあります。 調停離婚なので強制執行をお願いしようと思いましたが、引っ越していて手紙を送る事が出来ませんでした。 電話をしたら電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の監護権の変更と離婚慰謝料について
ベストアンサー約一年前に協議離婚をしました。 離婚原因は、夫が仕事から帰宅しているのに、車内で電話をしてる事が多くなり、寝室も別になり、朝帰りをしたり、貰ったプレゼントを隠し持っていたことから浮気を疑ってしまい喧嘩になり、そのまま離婚と言われ私の精神状態が悪くなり錯乱したり、自殺未遂をしたことで、殴られました。 翌日、今日中に離婚届けを書かないなら親権から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れないため職場へ出向いたら
旦那のDVと妻の三年以上前の不倫から、旦那が妻を感情的に出て行かせ、現在妻一人数カ月別居中。旦那が妻と話し合いがしたくて、数回、妻の職場に行ったが、仕事中であり取り合ってくれません。逆に迷惑、こないで下さいと言われました。妻の居住地や携帯番号がわからず、再度、妻の職場に突然いっても問題はないか?何か不利になりますか?アドバイス下さい。離婚するか復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が申し立て人の家裁に来る方法
【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停は申立て人が相手側の家裁所に行くのが原則と聞きました。 申立て人と相手側の距離は飛行機と電車を長時間乗り継いでいけないくらい遠いです。 【質問1】 申し立て人側の家裁に相手側が来てもらう例外パターンはいくつあるのか教えてください。 例:申し立て人が子供を扶養しており、相手側が先に面会調停を行ってきた、等 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から連絡がまだこない
ベストアンサー【相談の背景】 中旬に1度目の調停がありました。 夫側の家庭裁判所に行きましたが、 夫が引っ越しており、本来は夫側の引っ越し先の家庭裁判所でしたが遠いので申立て人である私側の家庭裁判所で2回目以降は行うことになりましたが、そこの家庭裁判所から期日の連絡がまだ来ません。こんな時間かかるものでしょうか。。三月15日にあり、それからまだ,次回の連絡あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?
ベストアンサー調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議離婚の応答を促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 既にご相談済「別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について」 の関連のご質問になります。 30年近く別居状態の妻と正式に離婚しようと考えておりますが、条件面のすり合わせをしようとしても一切の応答がありません。SMSでの送信は既読になっていますが応答なし、電話には出ない状況です。 【質問1】 協議に応じるよう促す手段、もしくは少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 裁判 弁護士 戦略
【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の次の期日や指示を、書記官に直接電話して聞いてはいけませんか?
離婚裁判を、一年くらいしています。 代理人は、メールや電話で催促しても、なんの折り返しもなく、2ヶ月くらい経っても裁判の結果を教えてくれません。 今までは、一緒に進んでいた調停の期日で会ったときに、こちらから聞いて答えてもらうことができていたのですが、 調停の方は終わり、もう会うことはなくなったため、裁判の報告がまったく聞けません。 次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。
半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか
【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停における受領書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられ、第一回目の調停が近づいています。申立人の弁護士より送付書と題して、証拠説明書が届きました。また、送付書には『「受領書」部分に必要事項を記入して、当代理人及び家庭裁判所の双方宛てに本書面を郵送又はファクシミリにて送信(送付)してください』と記載されていました。 【質問1】 上記について、受領書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?
離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくありません。オカシイですよね?
現在結婚して9年になります。去年の11月頃から旦那が鬱になり、現在休職扱いで仕事休んで傷病手当貰ってます。今年の1月頃に、旦那が未遂をして、一時入院。今年の2月に旦那方の実家の母親から、旦那と一緒に帰る様に言われ帰りましたが…自分達の支払い以外全て母親に傷病手当取られてました。 そして、今年の9月11日私と旦那が大喧嘩、それから19日の間、旦那は私が何を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の権利?教える事は義務なんでしょうか?
元夫の酒乱による暴言や(過去に二度だけ暴力有り)度重なる不貞による精神的苦痛で婚姻を継続していくのは困難になり私から(元妻)一年前に調停離婚を申し立てました。 自分の否は一切認めず逆に慰謝料を払え子供は大切に思っているから親権は渡さない等の主張で約一年揉めましたが、相手(元夫)が親権を私に譲る代わりに面接交流の条件として子供(三歳)の毎年の誕生月には付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費請求について
相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が抹消された
離婚届を提出し受理されたのに、データ自体が無くなりました。 役所に離婚のデータが残ってないようです。 離婚届を出した日を覚えており、その日にさかのぼり役所で問い合わせました。 届けを出して、今日から離婚できましたという役所の担当に言われたのも覚えています。 担当者は覚えてません。 離婚届で本人確認もサインもしました。 でも今になって照会したらデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の棄却を考えているものですが、棄却された後別居期間を稼がれたら数年後、夫婦生活の破綻を理由に離婚請求をされると思います。また、そんなことがあれば親権面でも不利になると思います。 妻は些細な口論ですら、話し合うことができない人です。本当ならしっかりあって話し合って円満に済ませたいのですが。 【質問1】 そこで、離婚請求を棄...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから