法律相談一覧
-
この引き渡し審判や面会調停請求の送達先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面接交渉について
2年前に調停により離婚が成立し、2人の子供の親権は相手(母親)側へ渡りました。その際こちら側の子供との面接交渉の条件として挙げられたのが、毎月養育費を支払った上で、月に1回(1泊2日)の面接交渉が行えG.Wや春休み、夏休み等の長期休暇中は連泊できるというものでした。もちろん、子供に(父親に会いたいという)意思があればの話です。また、様々な事情により面接交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の支払い。どうしたらよろしいでしょうか?
現在、離婚協議中で妻と高校生の子供1人と別居しています。 毎月20万円を生活費として送っています。 それでも、子供に関わる費用として別途請求されます。 妻は働いていません。子供に関わる費用は全て私に請求されます。 支払いを拒むと、会社に連絡したりの嫌がらせがあります。 また、今は離婚の条件を妻が検討している段階ですが、請求したお金を振り込まない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての調停で月に数時間の面会を受け入れる可能性はあるか?
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 2023年9月に離婚しました。 離婚前から価値観が合わずにトラブルは続いておりましたが、最終的な離婚事由は僕が風俗に行ったことです。 離婚時に夫婦で話し合い 養育費15万、面会交流月に2回泊まり可 ということを決めました。 上記内容で公正証書を作成していましたが11月末になり、元妻から再婚を考えている為養育費を下げる代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士について。夫の弁護士の言動は問題ないものですか?
夫が一方的に出て行き、弁護士を通じて離婚請求されています。 夫への直接の連絡はしないで欲しいと言われているので、弁護士に連絡し、事務的な用事や夫への伝言(こんど子供達と出掛けるから一緒に行かない?等)を頼みましたが、本来の用件(離婚に応じるか)以外の連絡もやめてほしいと言われました。 夫の弁護士の言動は問題ないものですか? 夫が裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を弁護士さんに依頼しました。
ベストアンサー協議離婚が進展しない。 双方弁護士を立てて協議離婚中ですが、お互いに弁護士を立ててから、一切弁護士さんからの連絡がありません。 DV 不貞などの婚姻を継続しがたい事由は無く、性格の不一致の範囲だと思っています。 相手方はモラハラを主張し法外な慰謝料の請求に対して、妥当な額でこちらの条件を提示して考えてもらうように伝えてから2ヶ月、なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求
離婚して一年ちょっと経ちます。離婚の際子供に会わないから養育費も払わないと言われてそのまま離婚しましたが、一年以上ひとりで2人の子供を育ててますがお金に余裕がありません。。。このままだと将来が不安で仕方ありません。 離婚後でも養育費請求できると聞いたので請求したいと思っていますが、今の相手の連絡先住所などが不明です。あきらめるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期日を3回分予定するのは珍しいことでしょうか?
【相談の背景】 経緯。相手側による娘(心臓に2ミリの疾患あり)の連れ去りがあり、医療ネグレクトにより監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。相手側有利の調査報告書が出ていましたが、高熱、コロナ、インフルエンザになっても医療行為を行っていない証拠(保険証履歴、カルテ(心臓疾患による定期検査のみ。各病院長の聞き取り))を全て出し、相手側の嘘の主著書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求の調停の起こし方について。
ベストアンサー婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全処分を申し立てられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因と慰謝料
元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴールデンウィーク 子供の無許可連れ出し
ベストアンサー現在離婚調停中の者です 3人の子供がおります、離婚後は私が親権を持つ予定です 調停中にゴールデンウィークを迎えるのですが 夫が勝手に、子どもたちにゴールデンウィークを夫側実家で過ごそうと提案しているようです (現在関西在住、夫の実家は関東です) 子どもたちは両方の祖父も大好きなので行く事は喜んでいます ですが、夫は勝手に子どもたちに約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に3度目の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー4年ほど前に夫が不倫しましたが、やり直すことで関西に就職した相手の女性に会い、125万円の慰謝料と今後2度と会わないことでサインし示談しました。 その半年後、再度の不倫が発覚。 この時私は3人目を妊娠していましたが、別居に至り、離婚調停をしました。 相手の女性から再度50万円の慰謝料にて示談しました。 その後調停にて夫が別れないの一点張り、不調に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの連帯保証人
6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を遡って増額請求できるのか
ベストアンサー元夫の年収が、離婚成立時よりも上がっていたことを最近知りました。 離婚当時、夫は転職したばかりで収入が低く、借金もあったために算定表よりも低い額での養育費で承知し離婚が成立しました。最近共通の友人からの話で、離婚後も転職を繰り返し、年収が上がっていたことを知りました。このような場合、過去に遡って収入が上がっていた時期からの養育費の増額を請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と不貞相手との連絡継続について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼して妻の不貞行為が発覚しました。証拠あることを伝えて不貞行為認めさせました。妻は別居をしたい、離婚したいと言っていました。私は子どもたちと一緒にいたいので、離婚も別居を拒否していたにも関わらず、仕事の隙をつかれ、嫁の実家に子どもたちを連れ去られました。不貞行為とは会っていなそうですが、毎日LINEでやり取りをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げてきた子の保護の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流調停中 相手が監護権を取得してます 【質問1】 子が相手から逃げてきました。 大きな声で怒られて、叱られたり、私に会えないとか、友達と自由に遊べない、などの閉塞感もあったようです。 保護してあげるにはどうすれば良いでしょうか。誰かの許可が必要か 【質問2】 監護者の変更届は棄却される可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決めについて
【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親から受ける精神的苦痛
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、2019年12月に協議離婚しました。 子供は3人居ます。ほとんどワンオペで育児をしていたので、親権を主張しましたが、元旦那の弟に「そんな事言うなら子供達と会わせない」と怒鳴られ元旦那を親権者にして離婚しました。 子供達が不安になってはいけないと思い、連絡が取れる様にパットを置いて出てきたのですが、最初は連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅トラブル
一昨年の夏頃に家庭内別居が始まり、昨年の6月に家を出て別居、9月に性格の不一致を理由に離婚しました。 子供は昨年9月当時、長女18歳社会人、長男16歳高校一年生で、養育費の話は取り決めていました。 結婚当時の住まいは戸建てで住宅ローンも24年程残っています。 元妻と子供達は、そのまま家に住み続けたいとの希望で、住宅ローンの名義変更をする事にしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚20年、子供18以上が2人います。 12年前からずっと単身赴任中です。 妻は単身赴任先の家に一度も来たことがなく、私が帰省するのも年2回ほどです。 必要最低限の連絡は取り合っていますが、長い単身赴任から妻への気持ちも薄くなってしまい、正直離婚しない理由は子供だけです。 しかし、子供も手が離れ今年子供2人が家を出てひとり暮らしするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の友人との交流
ベストアンサー現在離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 離婚理由は簡単に言うと性格の不一致で、私から離婚を切り出しました。主人とは三年前から主人の単身赴任もあり別居中で、離婚の話しをしてからは約二カ月ほどです。主人と一緒にいることのメリットも感じられない、家族よりも自分が1番という考え、私が病気をわずらっても無理をしろなど散在で離婚を決意しました。最初は中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と親権を取って離婚したいのですが
離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚 お助けください
ベストアンサー現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求できますか?またお金の返還を求めることはできますか?
相談の背景 三年前に離婚していると言っていた方とお付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。聞くと元嫁が離婚届を出しておらず離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、調停の上2020年1月か2月に離婚したと言われました。もう離婚したこと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。
自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に関して
ベストアンサー離婚について教えてください。 現在妻と別居し半年くらいになり、 別の女性と同棲しております。 別居の理由は私の不貞行為が原因(相手は 同棲女性です)ですが、妻の度重なる モラハラ発言(私と夫婦生活をしたくなく 「したいなら金やるから外でしてこい」 「気持ち悪い、近くに寄るな」)や 5年前くらいからのセックスレス(年に 2回くらい渋々応じる) 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を過去の未払い分を含め請求できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが現在離婚した元夫との子供(高校生)2人と生活しており、私は離婚後未婚です。 元夫とは約10年前に離婚しており養育費を離婚後2ヶ月のみの支払いで以後未払い。連絡も未払いになってから養育費の事で一度のみしかしておりません。 【質問1】 養育費を過去の未払い分を含め子供が成人するまで請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について
旦那と離婚に向けて別居中です。子ども3歳息子との面会についてですが、私は旦那の存在がかなりストレスで仕方ありません。離婚の話しになり路上に投げとばされたり首を絞められたりして、できれば、離婚を期に一切の連絡を遮断したいのですが、やはり面会には応じなければならないでしょうか。 子どもが大きくなり会いたいと言う時は、会わせてあげたいとは思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額、願わくば免除してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻への養育費を毎月滞りなく払ってきている者です。 この度、元妻が再婚したと知りました。 養子縁組しているかは、まだわかりません。 こちらも再婚して子供もいるので、養育費減額もしくは免除にならないかと思っています。 【質問1】 減額調停を起こす場合の一連の手続き、向こうへの連絡、調停への代理出頭まで 全て弁護士さんにお任せする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚がしたい。
【相談の背景】 私から離婚をしたいと伝え、別居をしています。育児家事への協力がほぼ無く、スキンシップすら拒否をされ耐えられず離婚したいと伝えました。これ以上続くようなら離婚したいし、離婚してもらえないなら他に相手を作る。と旦那に伝えていましたが、離婚はしたくない、結局現状は何も変わりませんでした。相談をしていた友人と不倫関係になり(相手も既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避を実現する方法
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、妻の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 妻が2ヶ月前に子を連れて実家に帰り、当初は私も混乱し、少し強い口調でメールを送りました。その後は時が経てば帰ってくると考え、送りたい気持ちを抑え、反省し、一ヶ月前からは謝罪の手紙等を送っています。妻からはメールも手紙も一切返信はなく会えていません。そのようななか受任通知書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後夫名義の家のローンが残っているのですが、私が連帯保証人になっているので元旦那は支払いをせず私にローンを払わせています。家には誰も住んでいません。 元旦那は固定資産税の支払いをしたくないから私の名義に変更したいと言っていますが、私は名義変更したくないのですが、元旦那の弁護士から手紙がきました。 内容はあなたから連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更と慰謝料
今年の2月に調停と裁判により離婚が成立しました。 親権は相手 養育費なしと裁判で決まりました。 子供の年齢は長女9歳 長男7歳 次男2歳 元々 離婚での調停でも裁判でも相手の嘘偽りで判決となりました こちらが真実につながる証拠など提出しても却下でした。 親権変更について ?離婚調停中 子供達は私の所に居たいと主張していた。 ?実際に一緒に住んでいた。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
離婚後の養育費についてです。 昨年の4月に離婚しました。 3歳の息子がおり、子供の親権は私です。 その際手書きの誓約書ですが ●毎月子供の養育費、慰謝料を旦那が払う事を書いて 署名捺印しました。 離婚して以降慰謝料、養育費が一切もらえてません。 連絡しても電話に出てくれないし、メールしてもブロックされてます。 養育費請求出来ますか? また、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
質問1 離婚した元妻が財産分与の請求をすると言ってきました。 元妻は弁護士に依頼しているようですが、 今のところ連絡や通知はありません。 請求前にこちらの財産を調べているのでしょうか? 弁護士は元妻の依頼で、私(元夫)の財産(不動産、預貯金、借金・・等)を私の承諾無に調べる事はできるのでしょうか? 質問2 財産分与はどのように請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方所在不明でも離婚したい
3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日変更。1日前に変更ありですか?
よろしくお願いいたします。 本日調停予定でした 昨日変更連絡がきました。2ヶ月先になりました。 双方弁護士つきです 相手方が都合が悪いと急に変更なりました 1日前に変更ありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?
以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流や子供との連絡について
公正証書を作成し離婚しました。親権者は元妻で子供は中学生です。面会交流月一回と宿泊半年に一回と携帯電話で連絡をとることを条文に入れています。実施されているのは月一の面会交流のみで、更に元妻同伴の上です。公正証書の履行を求めても子供が会いたくないと言っていると言って拒否。この状況で子供とはどんどん疎遠になっています。誕生日にお祝いすることも電話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用で弁護士解任
【相談の背景】 本当に困っています。 法テラス利用して弁護士を依頼、受任していましたが、何度かの連絡不調、弁護士の調停遅刻などで弁護士解任連絡をしました。通知書を法テラスに文書として送ってくださいと言われてから送りましたがら、一ヶ月なにも連絡なく、解任の承諾がされなく、次の調停に新しい弁護士さんを依頼することもできなく困っています。他弁護士に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者で成立していたはずの離婚について
ベストアンサー付き合って10年ほど経つ男性がいます。 彼はバツイチですが、既に離婚したと聞いていました。 この度、その男性と入籍することになり婚姻届を提出しに行きましたが、その時にその男性は元奥さんとの離婚が成立していない事が発覚しました。 彼とは5年以上、同棲をしており、 離婚に関しても財産分与も終わり、月々養育費も支払っているので安心していましたが、どうやら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票が把握出来ない場合の調停申立て
ベストアンサー養育費の減額調停を申立てようとして準備中です。申立書に相手方の住所欄があるので、市役所で相手方の戸籍の附票をとろうとしたところ、閲覧制限がかかっているようで、調べられませんでした。離婚後3年経過しますが、つきまとい等一度もしたこともないので、びっくりです。 ①相手方の住所不明でも調停申立ては可能でしょうか? ②私が相手方の住所を調べようとする場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡
離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから