27,549件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の相手の不誠実な対応について

妻と離婚しました。 親権は私で妻に離婚前に互いが子どもをさみしがらせないように最大の努力をする事で同意しました。 調停の調書に『妻の自由な面会を認めとし、回数や日数や場所は当事者が子の福祉に最大限配慮し事前に協議し決める』 妻が離婚に関して反対する両親や親族に暴力や暴言を働いた事から『妻が両親との和解に努める』が調書に盛り込まれました。 とし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の就職先

よろしくお願いします。 離婚して約三年になります。離婚して最初は2ヶ月くらい養育費と慰謝料を貰っていましたが、その後連絡先もわからず、仕事も辞めたようでまったく入金もありません。それから二年たって、履行勧告を彼の実家にしましたが、すでに転居していたため、郵便物が戻ってきました。裁判所の担当の方に戸籍の付票の取り方を教えていただき、住所が特定できた...

弁護士回答
    1
  • 子供が面会を希望

離婚協議中で別居中です。 主人が出て行ったきり主人の居どころはわかりません。携帯も変えられ、主人の代理人弁護士だけが主人への連絡窓口です。 主人は私と二度と会わずに離婚したいようですが、息子が主人に直接会いたいと強く希望しています。 しかしまだ小学生なので息子一人で会いに行ける事もできません。 会うなら私が同伴するしか無いのですが、私が同伴して...

弁護士回答
    1
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 調停での嘘と対応。こちらの回答まで伝えるべきではないのですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、三回目の調停がありました。相手は有責にも関わらず(不貞)自分の権利だけを主張します。 私たちは別居して四ヶ月ですが、生活費も一切もらっておらず、子ども手当の口座変更にも応じず、今回の調停では「うちは子ども手当はもらっていない」などと言ったそうです。 渡さないためにとぼけているとしか思えません。 調停委員さん...

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れて別居する妻に別居をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、男の子二人(高校1年15歳、小学5年10歳)の4人家族です。 妻から離婚を求められて1年以上になります。理由は基本的には性格の不一致でDVや不貞などはありません。 私としてはこどもの精神面を考え離婚を受け入れないでいました。 妻は3か月前に弁護士を依頼し、その弁護士から「離婚の協議をしたい」と連絡があり30分くらい話ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 産後の不安障害による離婚は成立するのか?また、別居中の家賃の請求は可能か?

ベストアンサー

産後6ヶ月です。産後不安障害を抱え、主人に家事や育児を手伝ってもらっていました。産後、私は主人につらく当たることが増えてしまっており、先日主人がモラハラで、もう離婚する。と、家を出ていきました。私と子供が実家にいる間に必要な荷物をもちだしていました。現在はホテル住まいのようですが、居場所は分かりません。連絡手段はすべて拒否設定にされていて、連絡も...

弁護士回答
    7
  • 代理人を訴えたい、所属事務所の責任問題はないのか? 弁護過誤

【相談の背景】 調停の代理人として依頼している弁護士の方と連絡がほとんど取れません。 直近でも1回目の調停後、こちらからメールや所属事務所に電話しても返信などありませんでした。 所属事務所のにほぼ毎日電話をして、何時頃来られるかなども確認していますが、結果その時間になっても在宅となったの回答のみです。 何度か事務所が所属されている弁護士会に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、裁判門田

【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談から期間があいて受任をお願いするのは失礼でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 経緯としては、去年長期間別居する配偶者と離婚したいと、先生に相談に行きました。 先生は引き受けて下さる様子で、法テラスの審査などのため、書類や証拠(配偶者の不貞が別居原因だった為)を返送するよう伝えられました。 ただ証拠をまとめる過程で精神的に辛くなり、離婚したいのかしたくないのか自分でも分からなく...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神的暴力 慰謝料

ベストアンサー

夫が精神的、肉体的暴力を振るいます。 離婚して欲しいと言われたので、了承し、弁護士を雇うと言っていたので、養育費等取り決めの連絡が来るのかと思っていましたが、1週間経っても動きがみられません。 その間、車の鍵を隠したり、家に居るなら片付けをちゃんとしろとちゃぶ台をぶつけられたり 洗った食器を故意に汚されたり、外に出ると玄関チェーンを閉められたりさ...

弁護士回答
    1
  • 家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件

ベストアンサー

私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...

弁護士回答
    3
  • 夫が女性に使うお金で家庭の支払いが厳しくなり離婚を考えています

夫の何度も繰り返す女関係に 離婚を考えています。 初めては、元彼女との浮気でした。 それから落ち着いたと思いきや 違う相手へ相手へと この頃月1くらいで発覚します、 女性と連絡を取り合い、 知らぬ間に飲みに行っては 連絡がとれないなどと 証拠になる証拠は、お金をすごく使っている事しか 特定できていません。 女性と飲みに出掛けてお金がないくせに 家...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者への離婚要求、応じる側の注意点は?

ベストアンサー

兄が離婚を要求されている状況です。 兄は精神疾患で通院していた過去があり、奥さんには過去手をあげたり暴言を吐いたりしていたそうです。 子供が産まれたのをきっかけに、暴言がまた酷くなってきたことなどを踏まえて、これ以上一緒に暮らすことは精神的にも限界とのことで、離婚を要求され、一切連絡には応じてもらえていないようです。 今は別居中のため、兄から奥...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

ベストアンサー

妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚・妊娠

私は、前夫と2012年7月30日に離婚しており、その後すぐに新しい彼との間に子供ができました。 子供が産まれる前までには、子供の父親と入籍しようと思っています。 ですが、子供の予定日が2013年5月23日で予定通り産まれてくれば、離婚後300日以内に産まれる事になります。 離婚後300日以内に産まれた子供は、前夫の子となってしまうという事を読みました。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...

弁護士回答
    3
  • 成人した大学生の扶養料負担について子供が調停を起こせない場合

成人した子供の扶養料についての相談です。成人までの養育費については調書に記しましたがその後の取り決めをせず8年前離婚しました。今年春、浪人生活の後私立大学に進学することになりました。進学の際、父親は国立なら費用をだすが私立は学費しかだせないといっておりいざ受験した際は国立しか学費はださないと言い始め最終子供が何度もお願いをして学費と生活費もだし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更および子の引渡し審判について

【相談の背景】 現在、大阪府に住んでいます。 今年の3月に離婚し、子供2人(5歳男児・3歳女児)の親権者は元夫である私にしました。 その際、公正証書も同内容で作成しています。 お互いの経済状況や子供の環境変化を避けるために、元妻とは就寝時以外は離婚前と同様に同居生活をしています。(就寝時のみ元妻は同団地内の別の部屋に行きます) 離婚時の話合いのなか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...

弁護士回答
    4
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 調停期日の再延長について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元妻から調停申立があり、裁判所からの初回の通知には、同封されていた書面で仕事のため指定期日には参加できないと回答しました。 今回、再度裁判所から調停期日の指定日時が書かれた書面が送られてきました。 しかしその日も仕事でどうしても休めないため参加できないと回答したいのですが、2回連続となりますが参加できない意思を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関しての質問

面会交流に関しての質問です。 相手方と面会交流の調停にて終結し、調書には月一回の面会を行うこと。そして都合が悪くなった場合は代替日を設けること。と書かれていました。 しかし面会日の前日に都合が付かないと理由もなく相手方から連絡が来たので、代替日を聞いたところ、調停員から代替日は作らなくて良いと言われたから作る気は無いと言われました。 調停員から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。別居後1年3ヶ月が経過。 こちらから婚姻関係の破綻の確認をしたところ、相手方から「離婚を前提に話し合いを進めるつもり」という返答があった。 離婚を前提に協議をしていたが、財産分与の条件が合わず調停に移行。 【質問1】 上記の場合、夫婦関係は破綻していると言う事が認定されるでしょうか。 【質問2】 認定されない場合...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて

夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那の不倫を発覚しました。 去年の夏に一度その女性(飲み屋)とドライブデートに行った直後に旦那に自白させ(飲み屋のスタッフと客の関係でその時は肉体関係は完全になし)相手の女性ともに連絡をとり今後近づくなと忠告しました。 しかし、旦那がまたその店に行きその女性に近づき、今調停中で離婚するとほのめかし食事を何度か行ったといって...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を相手が提出してくれません

質問No: 247542で質問させて頂いた者です。 私は長年経済的DVを受けて来ていました。 そして先日私の不貞が夫の知る所となり、離婚する事になりました。 夫は示談で慰謝料請求すると言って来ておりますが、まだ金額や具体的な事は何も提示されていない状況です。 今は別居していますが、家の片付けに行った時にとりあえず離婚届を提出すると言う事になったのでこちらの...

弁護士回答
    1
  • 妻が荷物まとめて家出、離婚しようとしていそう

【相談の背景】 2022年4月から同年7月まで3ヶ月間、妻のこと、子供のことを無視していました。 そのことがおそらく要因で妻が本日家を出て行ってしまいました 家に帰ったら妻、子供の荷物がなく、いえをでる、弁護士から連絡くると書き置きがありました ・3月下旬に旅行に行って夫婦間トラブルが発生 ・内容は、妻が大して稼げてない(月収10万以下)であるにも関わら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に妻の荷物が放置したままです。

離婚調停で離婚が成立いたしました。その後妻が出て行ったのですが、嫁の荷物がそのままになっており、「早く搬出するように」と言ったのですが、荷物を保管する場所がないのでしばらく置かせてほしいと妻の代理人弁護士から連絡がありました。その後何度も何時搬出するかを尋ねても「ももうしばらく待ってほしい」との返事がありました。そこでこのまま放置するなら保管料...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?

面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 上申書。上申書というのは用紙が裁判所にあるのでしょうか?

今月は生活費が一万しかもらえず、別居して半年になりますが、話し合いをして変わるから戻ってきて欲しいと言われましたが全く変わらないどころか連絡も子供にも会いに来ません。 どう考えてるか聞きたいので連絡するよう義母に頼んでもこないので、こちらに相談したところ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求の申し立てをし、併せて夫婦関係調整(離婚)の申し立てをしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。無実の罪をきせられた私はどうするべきですか?

何度かアドバイスを受けているのですが、また状況が変わったので教えて下さい。 妻が浮気をして、男の誘導で家を出て二ヶ月になります。 妻からは離婚の私からは円満で、相手の男には慰謝料請求の調停を申し立て先月一度目が終わり、妻は有責配偶者ですので当然妻からの申し立ては退けられ次回まで考える猶予を与えられ、浮気相手は慰謝料50万円で月々一万ずつと話しにな...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

今回始めて相談させていただきます。 主人と離婚を考えています。理由は生活費を入れないからです。 先月までは私がたびたび生活費を持ってくるように言ってやっと持って帰ってくるようなかたちでした。 給料明細も見た事がありませんでした。 しかし今月は全く持って帰ってきません。 電話にも出なくなり連絡のしようがありません。 3ヶ月の娘がいるためオムツ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

精神的DVを理由に協議離婚しました。 公正証書で面会・養育費について取り決めてます。 面会について、相手からは予定確認の連絡はありません。私から予定を伝えていましたが返答もなく最近はおくるのをやめてました。相手からの要望で毎週電話はさせているのでそのときにでも面会についていってもらえればいいんじゃなきかとも思ったのもあります。 今回相手が急に2日後...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にむけて、夫の不貞と支出の出処

ベストアンサー

夫が出ていき1年たちます。愛人と住んでると睨んでいましたが最近、出入りしているでマンションがわかりましたが、別居中で購入したなどはどうやったら明らかにできますか。支出など全く把握できる状態ではありませんが知ることはできますか。 調停中です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 離婚後の子供の面会交流についてなど

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...

弁護士回答
    3
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • 養育費を減額されています‥

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 2年半程前、調停離婚をしました。 元夫との間の子ども(当時1歳半)は、私が引き取り、毎月子どもが二十歳になるまで養育費をいただくことで決定したのですが‥ 先月、元夫から、借金をしながら養育費を払ってきたが、もう厳しいので減額する旨のメールが届きました。 口座を確認したら、やはり約束の額より少なくて、しばらく考えてから、養...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私の夫が今前妻(主人と結婚前に2回結婚歴があり、4人連れ子がいました現在は主人との子ども1人と2人暮らしらしいです。前の子どもは主人と離婚後、育てる自身がなくなったため施設にいれたとか…)から養育費増額請求の調停を起こされています。一回目の調停が先日行われたのですが、今までは離婚調停で決められた月千円(前妻の指示)を支払っていたのが、これからは月六万円の...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人の応対について

いつも大変参考にさせていただいております。 助けていただきたい事由があり、投稿させて頂いております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停を行っています。 第1回目の調停が先月ありました。 相手方はそれまで専業主婦だったのですが、調停委員から企業から内定を貰っており、近々就労する気でいる旨、伺いました。 就職すると条件(年収130万以上、月収130...

弁護士回答
    3
  • 精神的に普通ではない相手への対応や面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

離婚訴訟中です。離婚後、面会交流を拒否できないことは理解できますが、離婚後も相手に煩わせられることが目に見えています。訴訟に対する相手方の反論文や陳述書はほとんどが嘘や作り話で、訴訟中にこちらの両親同席のもとこちらの実家にて面会交流を行いましたが、相手方の意に添っているにもかかわらず、こちらや両親が発言してない言葉や相手が一方的に取り乱し、謝罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから