法律相談一覧
-
大学生の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは口約束で協議離婚をしました。学生の間は養育費を支払うと約束をしました。 子供は今大学生です。20歳を過ぎてから大学に通ってることを伝え、半年間は養育費を支払ってくれましたが、突然しばらく待ってくださいと連絡がきました。待てないと伝えるともうお支払いができないと言われ半年がたちました。 離婚をしてから元旦那と子供は面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の減額はできますか?
【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の他人との同居判明時の婚姻費用の減額申立可否
妻と子供が離婚前提として家を出ました。相手が代理人として弁護士を立て、調停申し立てを行ったと言う連絡がありました。文面には離婚と婚姻費用について。。。とだけ記載がありました。 相手は住民票を移している事は確認済。ただし転出先は閲覧制限により不明。(特に住所を知ろうというつもりではありません) (質問) 実家に戻ってはいないらしいのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫の面会交流の回数をなるべく少なくしたい。方法を教えてください。
DV、モラハラ夫から離婚の要求があり、協議で離婚条件を話し合っています。 子供本人は家庭状況の影響を受け、既に体調が悪く、元気もありません。夫が怖く、会う事を嫌がっており、夫からの連絡にも返事をしたくない状況です。(ネットなど) 面会交流の回数は最低限にしたいと思っています。 その場合、 1、どのような証拠を揃えれば良いですか。 2、子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻は長期別居だけでしょうか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月、2歳の子供がいます。 夫の不貞もあり別居しています。夫は現在不貞相手と同棲しており、私と離婚したいらしく離婚調停を申し立ててきている状態です。別居中は夫婦で映画に行ったり、家族旅行や息子の誕生日旅行に行っていました。今は週に1度は家族で昼食や夕食は取るようにしている関係です。連絡は夫婦で毎日少しでも取り合ってはいます。私は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えないトラブル
9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。
ベストアンサーいままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の住民票移動について
別居した時に、住民票の移動をしないのは、どうなんですか? 夫は、別居してから未だに住民票の移動をしていません。離婚調停を申立にも、離婚をする判断要素になるとのことですが、申立すらしておらず、更には、住民票の移動もしてません。 そのため、児童手当の変更もできません。 区役所へ確認しましたが、いくら弁護士から連絡がきても、離婚意思表示がみられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対しての不信感。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停前です。 先日妻が依頼した弁護士から離婚調停に向けて準備中との手紙がありました。 妻とは喧嘩で出ていってしまい別居後まったく話せていません。 私は長い間かかる離婚調停は行わず協議離婚を求め出来れば一度弁護士を交えた話し合いの場を設けてもらい、今まで伝えれなかった謝罪と誠意を見せ離婚回避できないかと考えています。 しかし相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の会社への連絡について
ベストアンサー夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 連絡先開示について
【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訪問拒否と鍵交換
【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待、主には性格の不一致になるのかもしれません。 夫である相手方の都合で調停は2、3ヶ月に1度のペースで、来月やっと3度目です。相手方は修復を望んでおりここまで平行線なので次回不成立で終わるかもしれません。 先日相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で預金通帳の写しの提出を拒むことはできるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居の質問教えてください
【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の話し合いについて
結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共同養育について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人もつれて妻は家を出ました(近所です)。 半年が経過しました。 私は子供と会えないなら離婚については一切考えないという主張です。 妻側の弁護士からの手紙では『双方連絡を取り合い面会は調停中であっても実施する』と書いてありました。 しかし一切の連絡は拒否され、面会は全く実施されませんでした。 子供の通っている保育園の園長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否と連絡の無視
ベストアンサー一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと経済的DVで調停中の離婚において慰謝料の請求は難しいのか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVで調停よていなのですが、夫に自覚がなく、調停離婚に同意しています。夫は性格の不一致での離婚だと思っています。そのため、私がなかなか調停を申し立てないのを待てず、煽ったり、自分が申し立てると言ってきました。急いでいるならやってほしいと言いましたが、それはせず、私が申し立てるといったまま実は弁護士に依頼し法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の子どもの養育費・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と前妻の間には2人子がおり、上の子は成人、下の子の親権は前妻です。 前妻の激しい買い物依存と使い込みが原因で離婚しました。 前妻の作った借金を肩代わりする代わりに養育費は4万(算定表の基準より少ない)、今後お互いに裁判などは起こさないと口約束したそうです。 しかし離婚から数年が経ち、「過去の借金は元夫が払って当然。養育費増額の裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中について
現在、妻の不貞行為が原因で別居中です。 離婚調停及び婚姻費用分担調停が終わりました。 離婚調停は、不成立となり婚姻費用は毎月6万円支払うことで成立しております。 それを受けて現在は、裁判所へ離婚訴訟と慰謝料訴訟をおこす段取りを取りましたが、訴状が妻の居るはずの妻の実家へ送付されても届かないと裁判所から連絡がありました。 妻が実家を出て何処かに住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 妻による狂言と悪用
ベストアンサー下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費延長拒否された時について
【相談の背景】 長くなりますがどうぞよろしくお願い致します。 平成30年に調停離婚いたしました。 娘は(3月で20歳になります。現在4年生の大学在学中です。)私が引き取りました。調停では20歳以降の養育費は協議するで終わっています。 養育費は離婚後〜令和3年までは毎月10万円。 令和3年6月に元夫の収入が下がった事を理由に減額願いが届き、調停にて7万円へ減額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中ですが
ベストアンサーはじめまして、現在妻が連れ去った子供の様子が心配で 離婚調停、面接交流の調停が一回目終わりました。 一回目の調停では電話は繋がるようにとの主張に合意はあったのですが、その後まったく繋がりません 子供の様子を確認させてもらえません。 家庭裁判所から履行勧告をお願いして、メールはなんとか返事が貰えたのですが 一方的な主張をされただけでまた連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の事ですが
以前にも相談させて頂きました。調停離婚して4年たちますが、親権父親で監護を一緒に暮らしている私と言う事で成立し、その後も父親と子供たちの仲も良好でした。2年前に父親が再婚している事がわかり、親権変更を申し出ましたが、今まで通りに子供たちの事をするとの約束でした。しかし、子供たちの進学と何かと手続きが親権者の父親が必要な事も出てきましたが、再婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 別居して数日ですが、旦那が面会交流の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 長男は養子縁組で、本当の父親ではないことは分かっています。面会交流は次男へだけだと思いますが、長男は旦那のことをすごく嫌がっているので、弟と旦那が会う話をすれば嫌な気持ちになると思いますが、どんな状態でも面会交流はしなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申し立てに伴う抗議文
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から代理人になったという通知は届きますか?
夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい。
離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。常識の範囲内とはどの程度でしょうか?
浮気をした主人から離婚調停を申し立てられました。 私はまだ幼い子供がいる為、拒否をして不調に終わりました。 その後、主人から連絡があり 「条件があるなら言ってくれ。 常識の範囲内なら考える」 と言ってきました。 常識の範囲内とはどの程度でしょうか? 子供のことも考えるとある程度の条件を飲んでくれないと応じる気持ちはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の窃盗。婚約指輪と結婚指輪は姉のものではないのでしょうか?
姉は、夫からのDVで子供と家を出ました。 離婚調停中です。 夫の代理人弁護士に、家に姉の特有財産などを取りに帰ると連絡して、 家に帰ってみると、婚約指輪と結婚指輪がありません。 婚約指輪と結婚指輪は姉のものではないのでしょうか? 警察に電話して、夫が窃盗したと主張してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にも慰謝料請求。夫には慰謝料請求できないのですか?
何度か質問させていただいてます。 夫の不倫相手に200万の慰謝料請求し調停にて50万受け取りました。後日相手から夫に半分請求すると連絡がきました。相手には夫には私が請求するからと言ったのですが離婚しないなら慰謝料は発生しないと言われました。夫には慰謝料請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会
離婚をし、子供2人は前妻が育てています。土日も仕事で忙しくなかなか子供と会えません。その事で前妻は「子供と会ってくれない、連絡もくれない」と訴えると言ってきましたが、どんな罪になるのでしょうか?調停で決めた養育費は毎月きちんと払っています。面会は1ヶ月に1回と決められています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有責配偶者(不倫)である夫から離婚調停を申し立てられています。まだ小さい子どもたち(2歳と5歳)がいる為、離婚に応じるつもりはありません。夫は、約1年前から職場の同僚の女性と不倫関係にあり、相手方共に認めています。現在、相手方には慰謝料の請求中です。不倫発覚後、子どものこともあるからと家庭内別居の形をしていましたが、その後も隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任の手続きについて
調停をしていないのにいきなり相手から離婚訴状が届き驚いています。その理由として、海外に赴任中ということと、仲裁センターで私が応諾しないからということが挙げられていましたが、私は病気があり、要介護の母の介護のあるため遠出ができないので相手のところに行くことはできないと応諾しませんでした。私の管轄で離婚調停になると思っていたところ遠い相手の実家の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけたい(選びたい)ので調停を延期したい。
ベストアンサー別居中の有責配偶者の夫からの離婚調停を申し立てられています。 まだ離婚するかしないかは決められませんと伝えました。 夫には弁護士がついており、私はつけていません。 子どもが二人おり、一人に病気があり、最近調子が悪く 離婚のことを今は考えたくないのですが、 期日目前の先日、有責配偶者側の弁護士より条件を出されました。 離婚を一人で考えると鬱症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率
【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来る?調停の流れ、教えてください。
【相談の背景】 約10程前に私の自宅に同居していた娘夫婦(娘18歳、相手方18歳)が離婚する事となり、娘的には子供の養育費や面会等しっかり話し合ってから出ていって欲しかったようですが相手方はある程度の話し合い、言うよりも私への離婚の報告をして出ていく日の相談を娘にもせず急に出ていきました。 出て行ったあとに、2人では直接連絡を取らせない方向で私が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金を取り返すことは可能か
【相談の背景】 息子に対する夫のモラハラがあり離婚+婚姻費用の調停を申し立てて子供2人を連れて家を出ました。1度目の調停に相手側は来なくて話はぜんぜん進んでいませんでしたが、依頼していた弁護士から調停前の月で15万以上、次の月に28万のタイムチャージ料金の請求がありました。 こちらのサイトで相談し高すぎると言われたので、弁護士会で相談したところ、相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の車検について
ベストアンサー別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護面会調停の申立について
【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。調書の面会交流については、調停委員・裁判官の方もおっしゃっていましたが、私にとても有利な内容になっています。 相手方が調書の面会交流の行き帰りの時間を1時間ずつ早くして、引渡し場所も変えたいというので何度かその条件で面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と片親阻害
ベストアンサー片親阻害について相談致します。 父で、親権は母です。 息子(高1)娘(中2)です。 面会交流を申し立てしていますが、 子供が怖がっているとの理由で会わせる気は無さそうです。 また、子供も会いたくないと言うと思われます。 子供と同居時は、離婚後も会おう、愛情を持って育ててきたという私のトークにわかってる、などと返信を受けていました。 別居一ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離中で親権について争ってます。
ベストアンサー調停離婚で近々2回目の調停が有ります。 別居中で1番下の子は4歳は血縁関係です。 血縁関係の子供とも別居中です。 嫁は精神手帳1級で、血縁関係に無い子供は精神手帳2級です。 血縁関係のある1番下の子の親権について争ってます。 先程血縁関係に無い子14歳を8時までに学校へ送って欲しいと嫁から連絡有りました。現在不登校で修学旅行へ行く為です。 介護が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への刷り込みによる調停への影響について
ベストアンサー現在、離婚後8歳、5歳、4歳の子供の親権を私(母)が持ち、監護権を父親が持っている状態で、先日監護権変更の申し立てを行いました。 来月第一回の調停が行われる旨が相手方へ裁判所から連絡が行ったのですが、その途端、相手方が子供へ「ママと住むようになったら転校しなきゃいけないよ。」「ママと住むならパパとは二度と会えないよ。」「パパはみんなが居なくなったら1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから3年後 公正証書
【相談の背景】 離婚歴ぎ2回あるのですが 1回目の妻の時妻の態度や人柄が無理になり鬱状態になってしまい、妻の母に相談しても離婚できず、浮気をしてまで離婚に至りました その時調停離婚歴し養育費慰謝料を決められた額払うと公正証書を結びましたが 離婚した後、彼女が出来ましたが、養育費が滞ると、職場や彼女に直接連絡が来るようなり ストレスで連絡を3年無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払い
離婚して9か月が過ぎています。離婚してすぐに、元妻は家を出て行きました。2歳の娘を連れて。4歳の息子は置いて行きました。離婚してから、他人になったのだからと連絡がほとんど取れない状態です。 唯一メールでの連絡は、わずかでありますが返事が来るか、来ないかです。 元妻は実家に戻りましたが、その2週間後に娘を私に一人になりたいと預けてきました。 預かる以...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから