27,521件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、義父母相手に調停を起こす事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立て協議していましたが、先日不成立で終了しました。 現在は相手の訴訟待ちです。 離婚自体は避けられないと考えていますが、4歳の子どもの子育てに関していくつか要望があり、そのうち妻の両親に対しても要望があります。 しかしながら、調停含め日頃から妻とは会話が成立せず、意味不明な返答ばかり返ってくるため、妻の両親...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居 調停不成立 離婚拒否 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を3人連れ去り別居されて3カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中です。 うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるものの、婚姻費用を支払いが苦しいため、婚姻を継続しがたい重大な自由もないので、条件さえよけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に夫が実家に来て困っています

ベストアンサー

現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 履行勧告 間接強制

【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の裁判までの期間

ベストアンサー

去年の夏から別居しています。 調停もしましたが、2回目で不成立になりました。 調停員の人曰く、夫はなぜ離婚になるのか理由がわかってない、とのこと。 夫はグチグチネチネチと話すタイプで、言っていることもよくわからず、調停員の人も私と夫の妥協点を見出すことが難しかったのではないかと思います。 このまま調停を続けても意味がないのではと感じ、不成立にしま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼人に対する対応について

ベストアンサー

弁護士と委任契約(民事 離婚調停)をしました。 担当弁護士がこちらの質問、今後の対応について相談を行うと「調べてから明日の午前中に連絡します」とのことで連絡を待っていたのですが、午後になっても連絡は無くこちらから連絡をしました。 担当弁護士からは「今日は出張中で」と言われ対応がルーズな感じを受けました。 また、必要事項についてメールで連絡を下...

弁護士回答
    3
  • 調停で上手くいかないとき

ベストアンサー

現在別居して調停中です。 家を出る前の話し合いで、いつまでたっても平行線だったので協議離婚は無理だと思い調停を申し立てました。 調停でも予想通りというか、婚姻費用でも全く折り合いが付きません。 しかも調停では絶対何も認めない、離婚したければ協議しかない、弁護士を付けるのなら一切話はしない、などの内容が毎日メッセージアプリで送られてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の貸し借り問題について弁償義務はあるか?

【相談の背景】 調停離婚成立してもう2ヶ月です。 先日元夫との共通の友人女性から貸していたゲームのカセットと漫画を返して欲しいとのLINEが来ていました。 私は3年前に家の整理と掃除をしていた際、その女性に対してゲームと漫画を返したいので住所を教えて欲しいとのLINEを送ったのですが返答はありませんでした。 それが今になって返して欲しいとのLINEがき...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?

昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...

弁護士回答
    4
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • うつ病離婚回避離婚調停民法第770条性格の不一致

妻がうつ病になり、離婚を求めてきた。 私は一緒に治したいと思っている。 一方、妻は一緒に治すのは無理、自分で治しますと… 子供は2人幼児です。 妻は現在実家に帰っています。 私は子供2人連れ実家に帰ってます。 私の住んでいる地域では別居を証明する書類があれば保育園に子供達を預けれます。 その為私と子供達の住所は変更しました。 私は子供2人の為にも一...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚訴訟になった場合、資料は調停資料を出せばいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 質問します。離婚調停から離婚訴訟に移行します。相手は有責配偶者なので、離婚は問題なくできると思うんですが、財産分与と養育費で折り合いがつかず不成立となりました。私が訴訟を起こし、財産分与と養育費請求した場合、調停で出した財産目録を使えばよろしいんですか?また裁判には弁護士だけでいいと言われましたが、私は行かないほうがいいんですか...

弁護士回答
    6
  • 調停から裁判に向けて

今現在別居を始めてまだ日が浅いのですが…夫の了承を得ず勝手に自分と子供の荷物も運び、家をでてきました。話をしようとメールをしておいたところ仕事が終わってから連絡がありその電話中夫の母親も来たということでこちら(私の実家)に来ると言われ…親にも了承を得て来てもらいました。それから話をするも一方的に不平不満を私の親に言うだけでこちらがそれに対して言おう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供 連れ去り 義母 阻止するために

新たな問題があるため、ご相談させて頂きます! 子供(4歳)を連れて離婚のため別居しています。しかし旦那・義母が、子供はこちらがみるから連れてこい。と離婚後の親権で調停開始前からもめております。 実家に私たちはいますが、旦那が実家にきて、おもちゃや好きな食べ物があるよと子供に言って連れて帰ったりされていました。何日か後に私の元に一旦連れてきてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後まもなく一年。再調停か裁判か。

ベストアンサー

夫のDV、モラハラ、酒乱、不貞。 以下の証拠内容で離婚成立できる可能性はありますか? 婚姻10年目で内丸二年間は離婚前提の別居。小学低学年の子ども二人は私が見ています。 ◎SNS上、DVセンターでの悩み相談、暴言された内容のメモ ◎別居後に暴言を吐いているショートメール ◎私の代理人弁護士さんへの暴言(まともに話ができる状態ではなくなり弁護士さんを変えまし...

弁護士回答
    2
  • 別居後、連絡がつかない場合の離婚、金額について

【相談の背景】 結婚生活14年目で子なし、3年前に夫に女性ができ、2年前に知り、夫に離婚調停を申し立てられ、夫は離婚したい、私はしたくないで不成立で終わりました。その後帰ってこない日が増え、昨年5月に夫が荷物を持って出て行き、相手の女性と暮らしています。離婚の話し合いを先月しましたが、そこから全く連絡がつきません。私は夫に120万円貸しており、そのお金...

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手との離婚、離婚成立までの面会交流は拒否できますか?

現在夫とは遠距離別居中で、離婚の話し合いが進みません。 子どもに会いに行くと連絡がきて、ホテルに4日間滞在するのでその間毎日会わせてくれと言ってきました。 しかも義母も一緒に来るらしく、二人で話し合いをするならその間義母が子どもをみていると言います。 離婚の原因は夫の女遊びで、義母もそれを私のせいだと責め立てました。 義母には会いたくありませんし...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

離婚して親権者は父親で監護は私になってます.元夫は再婚し子供はいません。元々子供達とは仲が良かったのですが再婚を気に溝が深まってしまい今ではまともに連絡が取れません。親権者が父親なので学校手続きの事で毎日の様に連絡しても取れず再婚相手の奥さんに子供が連絡しても連絡取れずMailで父親に連絡する様に伝えて下さいと送ったら.父親から連絡がすぐにあり.奥さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に

離婚前提に別居しています。 今週中にも調停離婚が成立しそうです。自宅にまだ荷物が残ってるのですが、離婚後に自分の荷物を取りに自宅に入ることは何か問題がありますか? 住宅の名義は私と主人の共有名義で土地は主人の名義になっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

今、婚姻費用分担請求と離婚調停の申し立てをする為、準備をしているところです。私から申し立てをすると調停をする家庭裁判所が遠くなり、まだ、幼い娘(一歳)がいる為、夫も了解してくれたので管轄合意書を郵送で送り、送ってもらうようにお願いしました。突然、連絡がきて「婚姻費用分担請求の方は調停を長引かせようと思われる為、合意出来ません。離婚調停の方だけで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 調停にて、私は、離婚したくない旨を伝えたが、夫の意志が強い為、関係修復は難しいと調停員より言われました。 夫が別居しようとしている事から、別居・離婚の双方の場合を考え、条件(婚姻費用など)を考えた方...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について教えてください

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...

弁護士回答
    1
  • 別居をしてから何年で離婚になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年、子どもはいません。 夫が別れたいと言い出ていき別居して半年経ちます。 直接は会えていませんが、用がある時私から連絡し、返答がある、というやりとりはしています。 法的事由にあてはまる理由はありません。 夫に離婚調停を申し立てられましたが平行線で、夫から取り下げました。 直接の話し合いはする気がない、離婚を受け入れるなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。妻が2月に実家に帰ってしまいました。子供(高校生 小学生)二人には実家に帰ると伝えたようです。 家庭内のトラブルもありましたが、前日までは仲良く暮らしていましたが、その日の出勤前に、私と言い争いになりました。帰宅後に会話したいと伝えていましたが、私には何の連絡もありませんでした。 そして、今まで...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚と言われましたが話し合いにもなりません

ベストアンサー

去年の12月に単身赴任の主人のアパートに行ったら女性が出入りしてる証拠を見つけました。 インターホンに深夜に女性が来てる画像です 聞いたら自分は一年前からうつ病だから迷惑かけるからと別れて欲しいと言われました ですが病院には言っていませんし、これから病院に行くと口約束しました 子供もまだ2才です。まだ別れなくてもと思ったのですが一方的に言われてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の子供について

離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞なし 離婚慰謝料

結婚2年目。 10ヶ月前から性格の不一致により離婚の話をしていました。 その間相談していた女性に好意を持ち何度かデートに行き、そのメールとキスしている写真を妻に見られました。 今年の4月に離婚を決め、それまでは今後について話し合うということでしたが、話し合いにならず直前に拒否され暴力を振られ、周りに浮気だと言いふらされ適応障害になりました。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料関してです。

ベストアンサー

不貞行為が無い関係で妻以外の女性と約一年前付き合っています。 その事が妻にバレてしまい離婚に発展しました。子供2人共に年は10歳以下です。 そこで質問です。 Q1,妻は相手の連絡先を入手し離婚調停、裁判に出てもらうと言っていますがそれは可能ですか? Q2,不貞行為をしていないのですが慰謝料はどの位になるのでしょうか? Q3,その不貞行為を妻は疑っているので...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立して、相手方と関わりたくない

ベストアンサー

離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?

性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の保険

7月に調停離婚しました。その時点で子供の保険には入っていませんでした。そこで、保険に入ろうと親権者である元妻に頼んで承諾してもらい保険屋に印を貰うように頼んでいましたがこの度元妻が断ったと連絡が来ました。 保険は第一生命なんですが親権者でない親の私は子供の為に保険に入れないのでしょうか? 給料引きにできて便利なんですが 好きで親権を渡したわけでは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への対応についてご相談です。

妻との離婚調停が9月に終了し、当面は別居を続けながら、養育費を払いつつ、月一回の子供との面会交流を第三者機関を通して実施することがきまりました。 しかし、その後、妻が私からの連絡を拒否している為、面会交流の実現の目処はたっておりません。 当方の弁護士には、先月、成功報酬を支払い、手が切れたと思っていたところ、本日、当方の弁護士から連絡が入り、今後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や親権について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。3回目の調停があり、旦那は離婚する、私は離婚しないで、婚姻費用も平行して行われていますが、旦那は今まで払った住宅ローン、光熱費、通信費を返せと言っています。ちなみに私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は、調停で調停員と弁護士に今後のやり取りは弁護士とやり取りするよう言われているのにも関わらず、私に直...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中 口座差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えています。 【質問1】 滞った場合相手の預金の差し押さえを相手が差押えに気づく前に口座の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の義理父の葬儀参加後、会食すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の双子を連れて別居して1年が経ちます。 今は、面会交流調停&離婚調停中です。 この1年主人とは一切連絡を取ってません。 そんな中、義理父が亡くなり、主人からLINEがきました。 最後に子供達に来てほしいと連絡が来ました。 私としては、お焼香だけして、会食はしないで帰宅しようと思います。 次の日の葬儀はでないつもりですが、、 ア...

弁護士回答
    3
  • 法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて

法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...

弁護士回答
    1
  • 母子寮などの保護施設について。なぜそういう施設に保護されたのでしょうか?

子供が二人いて妻とは離婚調停中です。別居していて自分は独り暮らしをしています。妻は親類の家に子供二人といましたが親類とケンカをしたため子供を連れてでていったそうです。連絡もとれず警察に捜索願いをだしました。後日妻の親に非通知で施設で保護されてるから場所も連絡先も言えないが無事だと電話があったそうです。DVなどはしていません。なぜそういう施設に保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の契約変更について

夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...

弁護士回答
    2
  • 裁判の場所の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所に出ていき別居して、妻側が離婚調停を申し立てました。調停では妻側の主張がほとんどなく、支離滅裂の為、結局調停は妻側が降り不調に終わりました。婚姻費用は審判が降りてます。 それから三年経ち、妻は別の県に引っ越し、また妻側が別の弁護士を雇い、調停を起こす旨の連絡が妻側の弁護士が来ました。 【質問1】 向こうが調停を起こす場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから