法律相談一覧
-
初回調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて本日初調停日でしたが、相手方が来ませんでした。 【質問1】 今回は妻方の弁護士さんからの陳述書が手違いで裁判所に届いておらず、次回は来月で、弁護士さんが来るそうなのですが、今後どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の主人からやり直したいと連絡があり条件をだしたいのですが・
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしたばかりで主人からやり直したいと言われやり直すかわりにまた今度離婚する事になった場合財産や親権、家をわたしがすべて貰う。この条件で良いと主人が言うので、この場合の法的効力を持つやり方を教えて下さい。私にゎ公正証書 弁護士さん立ち会いの元の誓約書位しか想いつかずなにか一番良い方法を教えて下さい。離婚届けも書いておき私や子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について教えてください。
ベストアンサー調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停以外で接触を避けるには
ベストアンサー別居していますが、調停することになりました。 こちらとしては、調停以外では接触をしたくありません。何かあった時の為に、連絡をとる時は私の実家を通してもらうように伝えていますが、相変わらず私のほうに連絡が来て、子どもと会わせる約束をしないなら婚姻費用のは署名しないなど、数日以内に〇〇しないとこうするぞと言った内容の連絡が来て、大変苦痛です。 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停の申し立て(離婚調停中)をされました。別居の正当な理由がありません。
ベストアンサー1歳の子供を連れて実家へ帰り4ヶ月が経ちました。 別居理由は性格の不一致、育児の大変さを理解してもらえないことです。 夫があまりにもだらしない性格、私が神経質で私が耐えられなくなりました。 別居当初夫は「お前がいなくても一人暮らしの経験があるんだから家事ぐらいできる。お前がいなくても平気」と言っていましたが、荷物を取りに夫が不在のときに家に帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の対応について。相手の要求に応じなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。別居して1年半、調停が不成立となり8ヶ月です。離婚理由は私は夫の執拗な浪費の請求行為で脅され生活ができなくなり家を出て申し立てをしました。浪費と言っても借金があった訳ではなく貯金がない事で生活費を全て浪費したと決めつけられています。共働きです。私としては時期をみて再度調停を申し立てるか裁判にするか検討しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活が維持できない原因になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年で裁判離婚が認められる可能性が高いとありますが、一度は、喧嘩から別居、当時妊娠中だったので、里に帰り出産しましたが、離婚調停で、お互いルールを決めてそれを生活の中で守ると約束して、復縁と決めました。そのため婚姻費用調停も取り下げました。 しかし、コロナで東京の旦那のとこへは、すぐには、暮らせません。子どもの保育園の受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 弁護士の対応についてです。 離婚することになり、調停前から弁護士をつけました。離婚に強い弁護士を探し、任せられそうだったので頼みました。まあまあお忙しい弁護士さんのようですが最初はこまめに連絡や状況説明もしてくれたり、不満はなかったのですが、だんだんと対応がおろそかになってきているような気がします。下記の点はまあまあお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分勝手に別居をし、離婚希望で弁護士をたてた夫。親族や会社に連絡すると不利になるのか。
【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対しています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが無視です。 この度向こうから弁護士を通じて連絡をするように、法律事務所から通知が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会や子の福祉について
ベストアンサー現在夫と別居中の状態です。 1歳8ヶ月の子どもは連れて出ました。 別居開始時から婚姻費用の支払いは無い為、申し立てをしたので数日後から婚姻費用の調停が始まります。面会の調停の申し立てはありません。 ここ数ヶ月、どうやら夫は女性とお付き合いをしているようなんですが、そちらの調査も進めようかと思っています。 以前だと毎週子供を連れてこい。という連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停日の変更について
今日、別居中の夫から離婚調停の申し立てがあり、裁判所から調停日の知らせが届きました。 離婚については、私も納得していると、夫に伝えてあるのですが、娘の受験が迫っているので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしていました。 しかし、夫には納得してもらえなかったようです。 その調停日ですが、娘の受験日の前日で、私としては、調停なんてしている場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払いの返還
ベストアンサー【相談の背景】 私は13年前に離婚をして今日まで子供1人に養育費を3万円払っています。今養育費減額、免除の調停中です。子供と新しい父親が養子縁組をしています。5年前に再婚している事が去年のくれに分かり、今の流れになります。 公正証書での取り決めで連絡先や住所の変更があれば教えると言う事が書いてあります。 【質問1】 公正証書に連絡先の変更があれば伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分
ベストアンサー離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に大学の費用請求可能か?
高校二年なる娘から大学に行きたいと言われました。 大学は高いので短大しようと子供話し合い、短大に行くと決めました。 短大の費用話し合いをしようと元旦那に連絡をしたのですが、連絡とれません。 離婚し10年以上、養育費も調停(家裁)で決めました。大学費用もお互いに負担すると決めてます。 なので、調停をしようと思います。今、相手正社員で再婚し子供一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお金払ったとたんなにもしない
ベストアンサー夫が不倫をしており、今も不倫関係を私に隠し続けている不倫相手に対し、不倫慰謝料を、そして夫には離婚を、それぞれ調停をする事になったのですが、それは弁護士さんに相談をずっとしていて親身に相談に乗ってくれて、調停もこのように作戦を考えてくれ、いざ調停をする事に決めて、弁護士費用を払ったのですが、払ったとたん、調停申込みすらいろんな理由を付けて書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書にある面会交流の不実行について
2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。困っています、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手の住所不明。逃げたもの勝ちなのでしょうか?
突然出て行った相手の 住所がわからず調停が受理されません。 住民票を調べてみましたが、 変えていませんでした。 会社はわかっていますが、 裁判所は会社に通達するには 相手の許可(署名・捺印)が 要ると言います。 調停が進みません。 このまま連絡が取れず 不成立になったら 泣き寝入りでしょうか? 逃げたもの勝ちなのでしょうか? 会社にいるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調書について教えて下さい
ベストアンサー夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ事務所内の弁護士変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停中で弁護士さんに代理人となってもらっています。 相手は離婚したくなく平行線な為訴訟をする予定です。 【質問1】 弁護士の不慣れな様子や連絡が取りにくかったりします。事務所の移動になった為別の方に変更も可能との事ですが この場合料金は新たに発生するのでしょうか。 又、変更のリスクはどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関するトラブル
ベストアンサー養育費のことについて相談があります。 離婚前に養育費について話し合い話がまとまったので、法務省のホームページで載っていた子どもの養育費に関する合意書を作成しお互いサインをしました。 離婚後も養育費については払うといってたのに振込日の前日になって一切払わないと連絡が来ました 話し合いではまとまらないので家裁で調停を申し立てたいのですが、何からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不貞行為に対する慰謝料
不貞行為を行っていた方の旦那様に不貞行為が見つかり、慰謝料を支払いました。 その際、「今後一切連絡を取らない、会わない」と誓約書を書きました。 旦那様と相手の方は離婚に向け、調停をしています。 離婚が成立した後、またその方とお付き合いを再開し、それが見つかった場合、慰謝料を再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去かかったうつの診断書を今もらえるか。
離婚をしたいと考えています。 大きな離婚理由(DVや浮気など)がなく、手立てとして別居に持ち込みたいと思っています。 調停も視野に入れています。 有利にしたいので過去に自分が受けた仕打ちや出来事を記録しています。私は2度出産していますが2度ともかかった産後うつの診断書を確保したいのですが、今病院に行ってもらえるのかどうかお聞きしたく連絡しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が作った借金について
離婚した元妻が私の名義でカードローンで借金をしていました。離婚調停の時に、返済はしてもらう事を承諾してもらいましたが毎月のように支払いを滞納しておりカード会社から連絡が入るようになりました。私の名義になってしまっているため、支払い義務が自分にあることは理解してますが知らぬ間に勝手に作られた借金の為、腑に落ちません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬支払い
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い方法について(一括)
ベストアンサー離婚調停もしくは離婚裁判において、「子供が成人するまで月に○万円を支払う」という形で 養育費の支払いが決まった場合に、子供が成人するまでにかかる月数×規定の金額 を 一括で支払っても、養育費支払いの義務を果たした事になりますでしょうか? (養育費受取人と連絡がとれず、一括で支払うことについての合意がとれない場合においても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用
夫が行方不明になり調停は不成立に終わりました。 行方不明の場合、3年以上相手から連絡とかもなくて生死不明な場合離婚できるんですよね? でも、相手からの一方的な手紙で宛先とかもわからない手紙がきた場合3年たっても離婚できないんでしょうか? あと訴訟とか聞きますが訴訟費用はだいたいどのくらいとられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会う日てしたが…
何度か質問させていただいた者です。その節は有難うございました。今回は色々話し合った結果、調停離婚をやめて協議離婚で決着ついたのですが、今日から三日間、子供と会う日だったのですが、連絡取れなくなりました。家に行き子供を引き取ろうかと思ってますが、このまま会わさないような話になると…気が狂いそうです。 何か良いアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
3週間程前に、離婚の話しをしたのですが、寝て話し合にならず。その後、家庭内別居状態。今日、旦那に仕事を決めたら出て行くと言ったのですが…無言。やっぱり話し合になりません。夫の両親も交えて話し合も考えたのですが、以前、夫に親と連絡するなと言われており…離婚調停を申し立てて出て行ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の日時や進め方について
今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 減額されてしまうのか
ベストアンサー今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません
ベストアンサー【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の対応がおかしいと感じています
昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の面会方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。夫は円満調停、妻は離婚調停を出しています。子は妻が見ています。面会を調整してもらう為に相手方の代理人弁護士に書面を送り返事が返ってきました。子との面会は第三者機関を利用し、相手方と相手方代理人の立ち会いの元に子との面会という内容と第三者機関の利用料、相手方代理人の出張費用は申立人が全て負担と打診してきました。すぐに反応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のために弁護士を調停から雇うのはおかしいのか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那側が来週離婚調停の申し立てをすると言ってきました。 話し合いが平行線なのと、私自身身寄りが老いたじじばばしかいなく第三者が旦那家族しかいないためです。 私側はギャンブル依存と浪費が原因で3年で180万近くパチンコに使用しました。 しかし、私も扶養内で働いており苦手ですが家事掃除はほどほどに、、 旦那は週1手伝いすればいい程度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の親権争いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権の決め方について教えて下さい。 離婚調停中で5歳と3歳の子供の親権で争っています。次回4回目です。 7月上旬に調査官が家庭訪問にきます。 調査官との面談は終わっており、その際には『こどもに関する陳述書』『保育園の連絡帳』『食事の内容(写真)』を提出し、とてもよくできていると感心されたほど、よくできていたようです。 主人にも週1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費分担請求
今年の1月に旦那が女の人と親密に遊んでいる事が発覚しました。不貞行為の証拠はありません。 旦那を問い詰めた所黙秘でした。次の日には家出をしており三日間どこにいたかもわかりません。 帰ってきて問い詰めると気持ちだけ浮気してたとのこと。 そこからはなにもなく普通に生活していたのですが4月に遊びにいきたいからお金をくれと言うので前回の女性関係のこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停の後の問題について。
ベストアンサー先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後連絡が取れないため調停申立を弁護士代理でしたら相手から連絡がきた場合の対処法
【相談の背景】 離婚して4年、2年前に妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 上記のことを受けて養育費免除を訴えるため調停申立をします。再婚することは聞いておりましたが、養子縁組を組むとは聞いておらずこちらからの連絡はろくに取れない状態で面会についての連絡も無視されています。なのでまず司法書士に依頼して内容証明を郵送。結果「応じない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が裁判で決まった事を守らない。
妻と離婚したくて、調停後に裁判をしましたが 離婚の判決は出ず、別居になり、子供は妻と住んでいます。 裁判では妻からの連絡は、 子供の命に関わる事以外しないという約束をし 子供とはタブレットでやり取りしています。 しかし私が、子供からのトークアプリでの連絡を無視したり、 返事を返さないでいると 妻のトークアプリのアカウントもブロックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に離婚届けを出すときの、財産分与などについて。
配偶者と不仲があり別居中である時、財産の分与などについては争いがあるが、双方とも現在の結婚生活の発展を考えておらず、婚姻の解消自体は、早期に希望して合致しているとします。一般的には争いがあってまとまらないならば、調停などを利用して解決と同時に離婚へ向かうこともありましょうが、まず離婚手続きを行い、残存する問題につき協議、解決しなければ調停や裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題で相手側に弁護士がついた場合のやりとりについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後
妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから