16,747件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞 証拠が足りないか 追加の慰謝料を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞 配偶者は弁護士を通して不貞相手と行為があったことを認めている。自白の録音、不貞していたことを認めるLINE、誓約書あり。 不貞した配偶者は離婚を強く望んでおり修復はおそらく不可能です。 ただ私はまだ離婚を望んでいません。 【質問1】 不貞相手が否定した場合、訴訟するとしても証拠は弱いですか?配偶者の自白のみです。配偶...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの連絡について

先日、元妻と調停離婚が成立しました。娘の親権は元妻です。面会交流は月に1回程度と調停調書に記載されました。 離婚後に元妻とはメールで5回程度、電話で1回話しました。 私からの要望として、娘の様子を定期的にメール等で連絡してほしいと伝えたのですが、未だに回答や連絡はありません。 私の私見ですが、面会交流の際、娘の近況も知らずに面会交流に臨むことは避け...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由 相手の精神病

ベストアンサー

夫は重篤な持病もあり精神病だと思います。暴力も酷い時があって(今はおさまってます)保護命令も確定しました。 夫名義の全財産 数千万がある日無くなったので問いただしたら 親戚に渡した・・ と言うのです。 そのお金の行方は分かりません。 精神科にかかってほしいのですが本人は 自分はまともだと言い張って決して行きませんし、実際普段はまともに見えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。また、どのような処罰ですか?

再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 【印鑑の不正使用の可能性について】

ベストアンサー

【不正に印鑑を使用された場合】 離婚調停申立をしたところですが印鑑を、それよりも以前に全て持ちだされてしまいました。 銀行・印鑑証明などは全て申請している印鑑を変更しました。 1.考えられるのは、離婚届に勝手に記入し堤出された場合。の対処方法 2.今後の養育費や慰謝料の書面を勝手に作成される場合などはあるのでしょうか。 上記2点を先生方にお...

弁護士回答
    1
  • 別居中。婚姻費用払わなくなったりしますか?

現在、別居2ヶ月です。 旦那は、調停で決めた婚姻費用は払っていますが、住所は教えず 音信不通です。 この間、初めてメールがきて、子供は元気か? という内容でした。 DV旦那だったので、面会も出来ればさせたくありませんが、メール返信しないと、離婚の際不利になりますか? 婚姻費用払わなくなったりしますか? 別居は、旦那が一方的に言い出してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVによる離婚について

ベストアンサー

現在、夫との離婚に向けて準備をしています。 私(妻)、30歳・派遣社員、夫、31歳・土木関係、2歳の子供が1人います。 2年ぐらい前からお互いに離婚を切り出すようになり、その度にお互いが親権を主張するので、話が平行線でいたのですが、喧嘩がヒートアップして、夫が子供を連れて夫の実家に戻り、しばらくして子供が熱を出し、夫の両親が間に入ってくれ、話し合いをし...

弁護士回答
    1
  • 過去の裁判の判例について

ベストアンサー

今までに原告被告共に不倫をしていたのに一方が民事裁判を起こした事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 明日、二回目の調停があります。教えてください!

会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...

弁護士回答
    5
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • 養育費見直しへの新算定表の適用について

数年前に離婚し、子供(1人・幼児)は元妻が育てています。 養育費は調停で現行算定表をベースに決められた額を確実に支払っております。 元妻は離婚時は専業主婦でしたが、その後、復職して収入が増えております。手に職があり、裕福な実家の支援もあり、教育含めて経済的な不安はなさそうです。 元妻の収入も増えたので、養育費の見直しの相談をしようと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 新養育費算定表に伴う養育費増額要求

ベストアンサー

養育費算定表の改定による養育費の増額要求について。 1年前、2人の子供の親権は元嫁にて協議離婚。養育費はその時の算定表通りと口頭のみの話し合いで15万円を毎月滞りなく渡しています。 元嫁から、養育費算定表の改定に伴い、調停か裁判を匂わせながら、養育費の増額要求されています。 財産分与の話し合いがまだのため、財産分与と一緒に養育費の調停をして増額し...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流権について

【相談の背景】 別居期間中に相手から面会や子の写真の要求がありました。こちらとしては相手に恐怖心を持っているので、取り決めをしない限り面会はできないと伝えています。 【質問1】 相手から要求があった場合、写真は送っておかないと今後の離婚に向けての調停や、親権問題など不利になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • モラハラで無収入無貯金の夫との離婚、土地建物は私(妻)名義の場合

ベストアンサー

離婚に関する相談です。 20年以上モラハラを受けており、離婚したく思っています。 最近の二か月ほどに生じた罵声などは録音してあります。 今すぐ家を出て離婚したいのですが、現在住んでいる住居は土地建物ともに私(妻)の名義となっています。 この場合、家を出てから離婚訴訟を起こして離婚が成立した場合、そこにいる夫を退去させることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 旦那と別居中 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞→和解/妊娠出産からの離婚請求を回避したい

平成25年5月 主人と婚約 12月〜翌3月まで私が不倫交際 平成26年1月 入籍(この時点で私は地元、主人は関東で別居婚) 2月 主人に自身の不貞について伝え、離婚を頼むが拒否される 4月 私も自分の不貞を反省し、関東で同居開始。主人は不貞に関して全て知った上で許し、今後その事で責めないと言ってくれる 5月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象の口座

親の離婚調停で、財産分与の対象になっている親名義の口座があります。その口座は運転資金用として使っています。設備投資の支払いなどでその口座の残金を、名義人ではない私が使ったら問題がありますか?両親も理解していて今までもそういう使い方をしてきました。

弁護士回答
    5
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を守らない相手に対する有効な手段について

つい先日、妻との調停離婚が成立したのですが彼女が調停調書を守らないため、困っています。 どうしたら良いでしょうか? 守られなかったこと。 1.離婚成立日に互いの連絡先を交換するはず(調書に明記)が、何もせずに帰ってしまった。 2.1.に関し、調停員が慌てて彼女に電話をしたが、「弁護士に相談しないと答えられない」と回答を拒絶。 3.2.に関し、後から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...

弁護士回答
    2
  • 息子の家庭内暴力に対する被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生になる息子の家庭内暴力で被害届を出すか悩んでおります。1年以上前に主人から暴力を受けたのを境に息子は荒れ始めました。今年3月に息子が荒れているところ、主人が「お前を殺してやる」と言って大きなことになり、息子当人と娘が怖がったため、警察に通報し、止めてもらいました。主人は警察から児童相談所に通告になり、私とは現在離婚調停中で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子どもが拒否 養育費

別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...

弁護士回答
    4
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 無責任な旦那に耐えられない 養育費と婚姻費 慰謝料全て取れますか?

ベストアンサー

別居中です 今すぐにでも離婚したいですが 旦那は勝手に引越し 連絡が取れません 元旦に旦那はうちの父の名義の車で高速道路のトンネルで余所見運転をし 送風機などを60mに渡って破壊しました 国から賠償請求が父に来ています 旦那は謝罪もしません さらに浮気もしていたようです うちには5歳と2歳の子どもがいます 5歳の子どもに対しては 耳とお尻にアザ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの最善の利益について

ベストアンサー

妻が約半年育児放棄をしていました。 私はもちろん仕事もしており、その半年間、保育園児2人を監護するには限界がありました。 その限界を超え、子供たちを必死で守ってまいりました。 しかしやはり限界を迎え、子らを実家に連れ帰りました。 置手紙をして・・・。 実家は私の家からは近いです。 そうすれば子らをまともに育てられると思ったからです。 しかし、妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が持っていっている車の保険料、自動車税、婚姻費用の関係について教えてください

ベストアンサー

<状況> 妻が一方的に別居を開始し、この時普段妻が乗っている車も持って行った。 この車は夫名義になっていたため、別居後にこの車の保険と自動車税を夫が払った。 離婚調停となり、妻は弁護士を立て、婚姻費用を請求している。 夫は、夫が妻の代わりに立て替えた車の保険と自動車税の分は婚姻費用から減額すべきと主張している。 妻は、夫名義の車であり、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • 夫の元妻の嫌がらせをやめてもらうには。

先日旦那の前の奥さんが家に来ました。 養育費を払えと。 旦那は数年前に病気になり、今は障害者一級であまり働けていません。 でもぐうたらしているわけでもないんです。 若いときの年金が払ってなかったので障害者年金ももらえてません。 離婚時に取り決めた養育費は1人4万、2人で8万です。 何年か前に収入が3分の1になってしまったため減額請求をしようとし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の証明に子供は?

来週、初めての調停を控えています。気になることがあるのでご回答頂けたら幸いです。 「内縁関係の不倫の裁判を起こす」と彼氏の元妻から私の実家に連絡がありました。 150万円を請求されています。 彼と元妻は妻の浮気が原因で3年程前に離婚していますが、その時から彼の住民票は実家に戻り、賃貸の同居人登録もありませんでしたが、昨年8月まで、彼の給与も元妻が管...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士に失望。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が婚姻費用分担と離婚調停を起こしました。婚姻費用分担は6回目(相手の収入が変わったのでその資料出し待ち)でも決まらず、同時に進行しているだろう離婚調停の財産分与についての話し合いで、依頼した弁護士に不信感というか頼りなさを感じました。何か相手側の言い分をこちらに押し付けて妥協させようとする所があり、母親は現在入院しており、手...

弁護士回答
    3
  • 家族間の文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額をされそうです。やり取りについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 弁護士さんにお願いし、調停離婚にて養育費を決めて離婚しており、その後の養育費は決めた通りに支払われていました。 そんな中先方が完全に過失の法律違反をし、給料がストップしたため養育費の未払いや退職をしましたが、新たに就職し未払いだった養育費を再開するとのメールをもらいました。 ですが、就職先での給与は以前より...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対する慰謝料の妥当金額について

【相談の背景】 妻の不貞行為(不貞相手は計2人)に対して、請求する慰謝料の妥当な金額のご相談です。 妻とは2018年の12月に入籍しました。 2020年の9月に、妻と一人目の相手との不貞行為が発覚しました。 (その後、実際は2020年の7月から不貞行為をしていたことが発覚) それを指摘したところ一人目との関係は終わり、また私との婚姻生活を継続していくことで...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定変更または引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立し離婚訴訟と面会交流の調停をしています。なお、監護者指定の審判に敗れて、子供達は妻に取られた状態です。ちなみに、子供達は父親と住みたいと裁判所に手紙まで書いて訴えてたほど、父親との生活を希望していまさした。 妻とは別居中であり、家から追い出された私は、両親と住んでいます。 最近、子供に異変があり、新たな事実...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払済。再度の慰謝料請求を回避したいが、彼女と同棲する上で住民票上の住所をどうすべきか。

【相談の背景】 妻との間に2歳に満たない子が一人います。 妻と別居し約2年経過しています。 その間不倫関係にある彼女と同棲していました。 住民票上、私は別の住所にしていましたが、探偵を付けられ、妻の弁護士によって彼女の住民票が取得されました。 その後彼女に対し給料の仮差押えを実行。結果として慰謝料200万支払済みです。 以前私の起こした離婚調停は...

弁護士回答
    1
  • ネットに写真を載せられ、誹謗中傷された場合の損害賠償請求方法

ベストアンサー

現在スウェーデン人の元妻と3歳の娘の面会交流調停を行っています。 娘は私と私の新しいロシア人の妻と一緒に都内に住んでいますが、前妻はスウェーデンに帰りました。離婚の原因は彼女のアルコール中毒が原因で、彼女は東京で警察沙汰になるような多くの問題を起こし、子供も私も危ないと感じた為、離婚をしました。今のロシア人妻とは去年結婚し、3人で暮らして1年半...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における婚費増額請求について

お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰藉料と譲歩

ベストアンサー

婚姻期間6年、子供二人。現在、離婚調停を一年近く重ね、主に親権監護権について争い私(男)は親権監護権を認めてもらえました。 相手方から連絡があり、調停を早く終わらせたい意向を聞きました。 不貞相手に請求しないことを条件に、私への訴えをすべて取り下げた上で今後私に何か不利益が発生したらそれを全て負担するとした上で慰謝料を支払うことにして欲しい。と...

弁護士回答
    3
  • メール内容、LINE内容を編集した夫

ベストアンサー

離婚調停を起こされる手前です。 お互い顧問弁護士がついてます。理不尽とおもいながら証拠を集め準備したかいがあり、やっと顧問弁護士から信用してもらえました。 モラハラ嘘つき夫からあらゆる責任転嫁をされてます。相手方弁護士はこちらがわに「子の福祉についてわかってない」と表面的な威嚇をするなどよくわからない弁護士です。 調停は不成立で終わらせま...

弁護士回答
    3
  • 貯金を持ち出された場合における別居後の婚姻費と子供への面会について

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていました。)。 妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白...

弁護士回答
    2
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在、離婚して月2回の面会交流を実施しています。調停離婚で私が親権を取りました。この時、慰謝料及び養育費の取決めをしていませんでしたが慰謝料は請求しない方向で決めています。しかし、養育費については子どもがもらう権利を有しているので元妻側にも生みの親として支払うのは当然だと思い先日請求しました。返事の内容を簡素にしますと「休職中で収入が少ないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから