法律相談一覧
-
離婚したいものの妻から拒否されていますが、離婚可能でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、拒否されております。 理由は私が妻といることにストレスを感じるようになり、これ以上一緒に生活したくないと考えたからです。 原因として、仕事後の帰宅時間が24時を回ることもあり長時間労ではあるのですが、妻からはもっと早く帰ってこいや、早く帰る時間を増やせなどの要望がエスカレートしていき、私の気持ちが切れてしまったことが原因で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居できるのか離婚で不利にならないか
産後に実家にお世話になって、1ヶ月で家に帰りました。しかし育児の不安で勝手に涙がでたりと2日で戻りました。 その1ヶ月また家に帰りましたが、その日の内に戻りました。 そこからはずっと(7ヶ月)実家にいます。 週末のみ家に帰っています。週末婚状態です。 旦那の了承済みです。 ここ数ヶ月は週末に家に行くことさえ嫌で仕方ありません。 理由は旦那へのイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のオーバーローンの財産分与で請求が可能か
約2年前に離婚をしてお互い知識がないままに、新築1年で3400万の住宅ローンは僕が持ち、その他財産250万円分と就学前の子2人は元妻に渡し養育費はなし、という事で話は終わっていました。 ローンの連帯保証人は記載がありませんので元妻ではありません。 現在は残債3200万、売却評価額2500万となっていますが売れなかったため新しい妻と2人で暮らしています。 今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
主人が、10年間特定の女性とLINEをしています。 LINEには、今度飲みに行こう、キレイ、取引先で会うのが楽しみなどの内容でした。 加えて、日頃からの言葉のDV.結婚当初からのセックスレス、収入の少なさ(年収200万程度)など、悩み続けてきました。 今度、主人を問い詰め肉体関係の有無を問い詰めるつもりです。 誓約書も不倫相手、主人共に書かせるつもりです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境的に不利な私は親権をとれますか
夫のモラハラに耐えられず、離婚を考えています。子どもは6歳の息子が1人です。私は親権をとりたいのですが、夫はかなり子どもに執着心があり、簡単には親権を譲りそうにありません。東京に住んでいますが、私の実家は関西です。夫の両親は東京で徒歩5分のところに住んでいます。また、夫は私が反対しても息子を実家にほぼ毎日連れて行き、晩ごはんを食べて帰ってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしました。 不成立となり審判となりました。 問題なのは、相手に書面にで婚姻費用を請求したのは、5月です。支払いがしないと言われたので、調停にしたのは7月です。 【質問1】 審判の結果7月分からの支払い命令が出ました。弁護士からは、5月分から遡ってもらえると聞いていました。 弁護士が認識を間違いていたのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用、同居義務違反について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の進行について
以前、「離婚と荷物の交換条件」で質問させていただいた者です。 今日、私から申立てた婚姻費用審判の呼び出しがありました。 裁判所の対応として、まず、 1.呼び出し通知を送ってきませんでした。 2.こちらが申し立てた際、相手方とすれ違うとパニック症状が出るので配慮してほしい、と訴えているにも関わらず、同席されてしまいました。 と、のっけから不信を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供の連れ去りを計画しています
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待の立証。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?
ベストアンサー突如家内が家を出て、別居数ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で、正直なんで突然?と戸惑っているところで正直別れるつもりはありません。 一方家内は弁護士をたて離婚調停を申し立てました。驚いたのは理由が「精神的虐待(→慰謝料請求)」となっていたことです。話を大袈裟にして酷すぎる印象です! もちろん性格の不一致なので口論の際に強い口調で言ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか
相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について
相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦離婚問題について
【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって 請求できるもの
ベストアンサー主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが 母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償
【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?
【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入の方が低い時の調停中の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で妊娠中から夫が家を出てそこから別居しています。 夫は私が出資したお店で働いていましたが度重なる喧嘩で継続不可能になり現在無職に近い状態です。 元々親に出資してもらい親と事業をしていましたがコロナの影響でうまくいかずそのため私のお店で働くことになりました。 私は自営業なので妊娠中も出産後も休みなく働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前にした車ローンの約束について
ベストアンサー結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を控えて。有利になりますでしょうか?
ベストアンサー今調停を控えてます。妻は親権を取るつもりで保護施設に居るみたいです。妻はロー費癖があり、お金を借りることに抵抗がありません。県民税や市民税も払っていない事がわかりました。それに7年前に病院の治療代も今だに払ってません。こんな妻に子供は任せられません。有利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手からの子供との面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、ただいま協議離婚中です。 離婚はお互い合意で決まりそうなのですが、子供との面会交流で争っておりなかなか決まりそうにありません。 相手は、子供に対して何度か蹴ったり、カバンを投げつけたりしたと子供から話を聞いており、面会をさせる気になりません。 別居した際に、児童相談所の方から連絡がきて、子供や私に聞き取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの一方的な連絡と要求に困っています
【相談の背景】 離婚後、子どもに関する定期的な面会の取り決めがあります。 書面には「子の福祉に慎重に配慮して親同士が協議する」という趣旨が書かれています。 しかし現在、もう一方の親(元配偶者)から、ほぼ毎日のように複数の連絡が来ており、 私の都合や子どもの状態を考慮せず、 「こちらが指定した方法でなければ認めない」 「あなたが提案した内容は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の取り決め書面の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により慰謝料請求をし協議で話がまとまりました。ただ気持ちの切り替わりが早いので今すぐしょめんにのこしたいのです。 【質問1】 取り決めしたことを夫婦の間で書面に残す方法は無いでしょうか? 【質問2】 公正証書ではなく紙に、金額、日付、住所、名前、母印だけでは良くないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 別居5年して去年に離婚が成立しました。 現在、離婚調停から審判へいこうしました。相手は会社経営者で自社株を管理する資産管理会社も作っています。会社は婚姻前に設立し、私は経営には携わっていません。相手は財産分与は特有財産ばかりで 分ける気はないという一点張りです。 相手は別居後すぐに大手ブランドに株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の隠し財産について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、離婚が確定して相手方から財産分与を言われました。こちらは全ての通帳を提示しましたが、相手方は通帳を提示せず、数ヶ月経ってやっと渋々通帳を提示してきたのですが一つの銀行口座のみで内容を見たら毎月定期預金にお金が振り込まれていて、不自然なATMの引き落としを多数発見しました。結婚生活5年で支払いをさせたことを一度もなく共働きだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で開示拒否すると
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚訴訟中です。 離婚事由がないのに相手から離婚を求めてきたので、それなりの金銭をもらわないと離婚を認めたくありません。 進めていくなかで、財産分与の話になり相手は開示したのですが、私は1円も払いたくないので2回ほど拒否しています。 【質問1】 このまま拒否し続けると、不利になりますか?別居期間も経っているので、離婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費や子供との面会について
ベストアンサー友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫と子供が黙って会っていました。法的な問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは二ヶ月前から別居しています。 高校生の子供が1人いて、子供は私と同居しています。 家の場所はお互い同じ市内です。 先日、夫と子供が私に隠れて連絡を取り合って合っている事が発覚しました。 子どもに話を聞いたところ、夫が子どもに連絡を取ってきたので学校帰りに会って話をしたという事です。 その他にも隠れて一緒に出かけたりしていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側から慰謝料をとれますか。
2年前に妻が生後7か月の子供を連れて実家へ戻りました。妻の両親が過保護・過干渉の性質で、孫可愛さに娘(妻)と孫(子)を実家へ引き込もうとし、妻も実家暮らしに同調した結果です。かつて妻の姉も同様に実家へ戻り、離婚になりました。 妻の両親や妻が実家でともに暮らしたい欲求を勝手に実行して家を出て、しかも子供を連れ去り、その後私は2年間子供に会わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたってのお金の相談
【相談の背景】 離婚の話し合いをこれからしようと思っているところですが、主人から俺は鬱病だからこれからは生活保護を受けて生活しようと思っている。だから金は渡せない。と言われました。 離婚は主人から言いました。 まだ2歳の子供もいますが、養育費も払う気は無いそうです。 私は髪を掴まれ部屋中引き摺り回されたり、首を絞められたりとDVも受けました。 目の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由は財産分与に考慮されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 離婚原因ですが主人がアル中で、度々問題を起こしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の回数について。
現在旦那の不倫相手との裁判が控えております。そこで幾つか教えて欲しいのですが… ことの経緯ですが、不倫が発覚したのは既に肉体関係があったと思わせるメールのやり取りでした。しかし当時は私も後々離婚に発展するとは思っていなかったため証拠としては残しておらず、夫婦の修復に努めてきました。 しかしその後旦那からは不倫を否定され一方的に離婚を切り出されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。
【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出され承諾したのにサインしない
【相談の背景】 ゲーム内の異性とのやり取り、連絡手段としてのLINEのやり取りなどを束縛され続けて、話し合いでも折り合いがつかずに嫁から別れ話を切り出されて承諾しましたが、本心では無かったと離婚届にサインをしてくれません。やり取りのLINEとかは証拠に残してありますが、モラハラ、信頼関係の崩壊などの理由で離婚理由になるんでしょうか? 【質問1】 裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し立てられているが離婚回避できますか?
ベストアンサー旦那から離婚を申し立てられています。 付き合っている時から旦那は自分の親族に万単位の金額を度々渡してたり欲しいものは全部かってあげてました。将来の為、それを辞めるのを条件に結婚と旦那の実家へ入りました。5ヶ月経っても辞めず。また姑から宗教勧誘や侮辱する言葉を言われその都度喧嘩をしてました。買い言葉に売り言葉でお互いひどいことを言いましたが旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流すら拒否され続けた場合に慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 妻子に対してDV等はなく、その他こちらの非は一切ないですが、離婚後一切面会交流に応じず、連絡すらまともに返してこなかった元妻に対し、面会交流調停を申し立てたところ、元妻は一貫して直接交流を拒否の姿勢を貫き平行線で、結局2年半以上かかって先日審判が出ました。養育費は滞った時期はありましたが、その期間のも含め全額払っています。 審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について
【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担費について
別居の理由は別として、妻と子が同居し、夫と長期間に渡り別居しているとします。 別居時に調停にて婚姻費用を決め、10年経過しました。長期間別居している訳ですから当然お互い生活に変化があるのは当然だと思います。 そこで、質問です。 妻が無職で仕事を探すも面接落ちなどで生活に困り、10年経過して再び、子供との生活の為、婚姻費用分担費の調停を起こしても何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。
長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 質問 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから