法律相談一覧
-
離婚時の慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が原因で離婚することになり子どもの治療費が高額な場合、慰謝料や養育費の増額は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料と養育費について質問させてください。 旦那に発達障害があり、コミュニケーションがうまく取れず揉め続けていることから離婚したいと考えています。 病院への通院やカウンセリングを受け続ける約束で結婚しており、もし約束を破り通院をやめて揉め続けることになったら離婚するという話も入籍前に決めていました。 話し合いをしても旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について。これらも証拠とし慰謝料請求は可能ですか?
おはようございます 度々質問失礼します 今回円満調停を申し立ててます これは義母が円満でと希望したためです 私の中では離婚に切り替えてます その中で旦那はモラハラDVだと思います その証拠として今まで婚姻生活19年の旦那が私や子供にたいして言った言葉の暴力やら身体暴力を書き出してます 旦那がでていったあとの会話も少しですが録音してます こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVをでっち上げ、婚姻費用の合意破棄可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題で相談致します。 妻(義姉)と別居して1年が経ち、その間子供に一度も会わせてくれません。(互いに調停はしていません) また、妻は周りの人間(知人、子供、親族、子供の学校の担任)にDV夫だとあること、ないことを言いふらしているようです。 虚偽DVで自分を守り、共通の友人からは「可哀想にな!お前の奥さん、DV夫と言いふらしているぞ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について
【相談の背景】 現在離婚調停中、結婚後にわかった相手方がブラックに載っていること、消費者金融に借金があるのを隠されていたこと、相手方の義母との問題等で離婚をしたいです。2歳と4歳の子供を連れて実家に帰り別居を始めましたが、別居後も私が口座を管理する約束だったはずが、ある日突然カード通帳が使えなくされ、それ以降1銭も振り込みがないため婚姻費用の申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の定めのない合意書違反について
【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の変更について 公正証書
【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?
ベストアンサー不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚をしました。財産分与は無し、子供は元妻が引き取り元夫である私に養育費の支払い義務があります。夫婦間のみの話し合いで離婚が成立しました。養育費以外、何の取り決めもしていません。婚姻中に購入した車が2台、1台は元嫁、もう一台は私が現在使用しています。私の車だけ銀行のマイカーローンが残っています。マイカーローンの名義は元妻にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?
妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費未払いについて
ベストアンサー度々お世話になります。 7年前に調停離婚、 3年前に私の再婚をしてから、養育費の支払いを一方的にストップされました。 子供は養子縁組しています。 しかしながら、こちらで、相手方が減額申し立てし、確定しない限り、 調停で決まった金額を請求出来ると伺い、履行勧告しました。 なしのつぶてだったため、強制執行をお願いするため、地元の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの公正証書作成の約束変更について
ベストアンサーはじめまして。 今主人から離婚請求をされています。 慰謝料を200万円で公正証書を作る日も決めて離婚することをメールで一度承諾しました。 その後、主人にはC型肝炎があるのですが、血液検査で感染したかを調べるには最後の性交渉や血液を触った可能性のある時から半年は経たないとハッキリ感染しているかわからないことを知りました。 C型肝炎があることは結婚前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。
遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と公正証書について
ベストアンサー養育費と公正証書についてご質問です。 2年前に離婚した前妻との間に子供2人(親権は前妻)がいます。 養育費について、離婚時に作成した公正証書には、 22歳まで各○円計◎円支払うと書いてありますが、 22歳を迎えるまでに就職し仕事をした場合はどうなりますか? 払う必要はなくなるのでしょうか? それとも、「22歳まで」と書いてあるので、 就職しても22歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻との連絡を取る方法を教えて下さい
自分40歳 妻22歳 子供2歳 妻が浮気をして不貞行為も認めました。 その後浮気に使ったSNSとラインは続けたいと妻から言われたので相手と連絡を取らない、浮気に使ったSNS、ラインのアカウントから異性を削除をすると言う約束で許しましたが守らずに友達としてなら浮気相手と連絡を取っても良いと思っていた等を言われNGを出し位置情報の共有をしました。 浮気や子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貯金の財産分与について
ベストアンサー妻の不倫家出が原因で、現在家庭裁判所で調停中です。 妻が不貞相手に本気になって再婚の約束までしており、夫婦関係の修復も望めなく離婚せざるをえない状況になっています。 子供がいない等の理由から決めるのは慰謝料の金額と、貯金の財産分与だけです。 妻が有責配偶者なのですが、開き直って反省も無く慰謝料も格安な金額を提示してきています。 その代わり貯金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ主張における慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、相手方よりモラハラを理由とした慰謝料請求を受けています。 しかし、私としては、人格否定・暴言・経済的制限・暴力といった行為は一切行っていません。 むしろ、相手方が怒鳴ることがあったため、こちらは注意や発言を最低限に控えていました。口論になった場合も、一方的に怒鳴るというよりは、相手も同様に強い口調で応じる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の不貞相手との接触についての法的確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻が面会交流中に子らと不貞相手を会わせていました。会せていた事実として、面会交流日に私の父が不貞相手の車を妻の住む自宅前に目撃した事。また妻に、不貞相手の車が妻の自宅前で目撃された事実と不貞相手に子らを会わせることの無いように注意をLINEで行いました。妻はその注意に対して「はい」と返答を行いました。それに対して離婚調停時に主張書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の婚姻費用への充て方について正当性を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半です。(2023/10~2024/5まで離婚調停を申し立てれましたが、合意書にサインすることで取り下げられました) 旦那名義の家に子供三人(17.15.12歳)と住んでいます。私たちは旦那の扶養に入っています。 今までは普通にもらっていましたが、児童手当の振りこみを依頼したら、私に渡す義務はないと言われました。 私はもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に裏切られたことについて
【相談の背景】 今現在,旦那と離婚調停中なのですが、一歳の娘がいます。 旦那からの性行為の強要に耐えきれなくなり娘を連れ別居しました。 私は元々父子家庭なのですが、父とは不仲で頼ることができず、同性の友人も彼氏と同居していたり実家暮らしで頼らず、異性の友人宅に避難してしまいました。 親と不仲であり、異性の友人宅に避難した事を、ずっと心配してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母へ親権変更申し立ての可能性について
ベストアンサー相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立に伴い審判に移行するタイミングで面会交流の協議を拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 数回の面会交流調停を経て、日程調整の方法や行事の連絡方法等について双方の主張が大きく異なること等を理由に相手方が審判に移行する旨を申し立てました。その事を調停員から聞き、その際に「協力が得られないのなら面会交流はさせられない。メール等の連絡もするな。」旨を話している事を伝えられました。私としては、審判等で面会交流の方法等が決まる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利者が無職の場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年裁判で和解離婚しました。子どもは2人で私が親権を持ち同居しています。 この度元夫が給料が減るから養育費を減らしてほしいと言ってきました。 応じないと答えましたが、もし減額調停を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 私は昨年秋から失業中で、失業保険受給中で受給はもうすぐ終わります。 今就活中なので今後の収入は未定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻と見做されないと言われました。
50代です。 単身赴任6年間、一度も会うことも連絡もなく、 満了後、帰宅後、玄関に近い部屋を取り、同じ家でいっさい顔を合わさないようにし、 そこから4年ほどで、父の容態が悪化し、任意で実家の近くへ赴任できる状況になり別居し、 現在3年が経とうとしています。 経緯は、年収が1000万以上あり 上の子はすでに社会人であるにも関わらず、仕事用のカードま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で。不得意分野などを補い合うのでしょうか?
弁護士の先生を二人依頼するなどを聞いたことがありますが、お二人いて仕事を分けるのでしょうか? 不得意分野などを補い合うのでしょうか? 遠距離調停のため、出張してくださる先生に依頼し、とても親身になってくださり良い先生ですが、DV離婚のため、DVに詳しい先生にも依頼を考えています。 違う法律事務所では無理なのでしょうか? 失礼にあたりますか? 被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会問題について相談します
【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、前相談。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけど離婚させようとする主人に困ってます。
ベストアンサー新婚早々 離婚したいといわれ追い出されましたが 私は子供も産まれるので易々と 離婚したくありません。 主人には思い人がおり、 その人と人生をやり直したいようで 好きだとか会いたいと 過去にやりとりをしていた 文章は手元にありますが 決定的な証拠がありません。 密かに女の人と密会しているようですが 証拠がありません。 あるとすれば 家の近くま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校入学による一般的に必要な物の内訳について。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停にて離婚をしており、今年、小学生になる子供が前妻のもとにいます。 その入学の費用について、一部不明なところがあり質問させて頂きます。 先日、前妻より小学校の入学費用で13万円かかりました。その半額を負担してくださいとのメールが突然きました。 調停証書には別途協議して決めるとの条項はありますが、協議などなく一方的に送ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判の抗告継承と再協議
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の養育費請求について
よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議での財産分与において代理人となっていただくことは可能か
【相談の背景】 別居している夫と離婚することになりました。 これまで婚姻費用はじゅうぶんにもらっており、財産分与もこの先の私の生活を配慮してくれるとのことで揉めることはないと思っているのですが、私の方がとにかく夫と直接やり取りをしたくありません。 自宅や車(どちらも夫名義で私が使用している)の売却などもあり、素人の私が考えてもまだまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判・期日延期のための診断書
ベストアンサーお世話になっております。 宜しくお願い致します 以前 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/99642/ で相談させていただいた事の続きになります。 その後、一年ほど続けた離婚調停も不成立。 私はカウンセラーにPTSDの症状が出ていると言われ、通院中の精神科医には 「負担が大きすぎるので、相手達の記憶は今は思い出さないよう。 沈めておくべき」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流について】
ベストアンサー【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?
【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて
ベストアンサー諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務は連帯責任とあります。
現在、離婚調停中です。離婚につき、不動産である土地、住宅は売却予定で、土地・住宅は私名義です。 現在も住宅ローン返済中で、借入金名義は私で、連帯保証人は嫁です。 財産分与に当たり、負であっても夫婦共有財産であるローンは法律では折半(日常家事債務)となっている。 それに則るとすると、その半分を毎月嫁が私に支払いするとして、万が一滞った場合は給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の訴状において
【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー主人が不倫をし離婚と別居を求め、 三ヶ月前に同意なく家を出ていき、 別居をはじめました。今別居3ヶ月です。 婚姻15年、子供2人小学四年と一年生の 勤続20年のワーキングマザーです。 現在主人から生活費や 居住費は継続して支払われています。 別居前に怪しいと感じていたため、 調査会社に依頼し証拠を取り 現在弁護士に依頼し不倫相手を訴えています 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法
【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 質問 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから