18,535件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者死亡による親権者変更手続き

ベストアンサー

はじめまして。 平成26年に調停→審判離婚をしましたが、元妻が亡くなったために娘(11歳、7歳)親権者不在との連絡があり、元妻の母親(80歳)が後見人の申し立てをしているとの内容でした。手元に引き取って育てるならな親権者変更手続きを申し立てる事も可能ですとの事でした。 審判離婚も酷く長くかかり約18ヶ月かかりました、調停期間も長くかかり子供とも疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の貯金残高と財産の関係、下ろして財産を減らすことは認められるか?

【相談の背景】 約10年前から別居中で現在離婚調停中です。 貯金通帳の開示請求があり開示する予定です。 必要なものを購入して残金(財産)を少なくしたいと考えています。 【質問1】 調停の申立てがあった時点の貯金残高が財産でしょうかそれとも 調停中、貯金から下ろして財産を少なくした場合認められるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のためだけの調停申し立てについて

離婚に応じてもらえたのですが、損をしたくないからと、 財産分与に関して調停申し込みをすると言われました。 調停はこのような形で利用することも可能なのですか? その際に弁護士の先生をたてた方がいいのでしょうか? ご教示下さい、

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権者争い、看護者指定

ベストアンサー

調停まであと数日です ちゃんと自分のいいたいことや思いをつたえれるか不安です 看護者指定と子の引き渡し調停のことについて一番最初にすすめていこうと思っていますが 現在相手に子供がいる状態なので 調停がのびるほど こっちが不利になっていくとかんがえてます どうすれば早くきまって こちらに看護者がきまり 子供達をもとの保育園にもどしてあげたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと思っています。

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っています。 理由はモラハラ行為と、 不貞行為までは至らない職場での浮気や嘘がやめられないことです。 (上司と飲みに行くと言って何度も女とご飯にいく、 プレゼントを渡す、家に泊まろうとする(未遂)等) もともと離婚したいと思い、モラハラの日記のみつけていましたが 今回職場をセクハラで懲戒解雇になりかけたため...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の取り決めがあるのに養育費増額に応じなければならないのか。

【相談の背景】 夫が元妻の養育費の増額の調停を申し立てられています。 離婚時、裁判の審判で2,000万円の財産分与と、養育費を月6万円を20歳まで支払うという内容で書面をかわしました。 元妻からの養育費の増額申立の背景は、娘の中学受験を考えているからとのことです。公立の中高一貫校に入れたいようです。 養育費算定表が更新されたことで、今の状況だと養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚した"後"の訴訟について

ベストアンサー

離婚後の訴訟について 友人(妻側)が2年3ヶ月前に離婚しました。 離婚時は夫側は渋々ながらも一応は双方納得して離婚に至ったはずでしたが その後小さな言い合いなどから 夫側が「未だ離婚に納得できない、訴えたい」と頻繁に言うようになりました。 質問 夫側が何を訴えたいのか詳細は不明ですが 離婚後に訴訟を起こされることはあるのでしょうか? ある場合ど...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の売却利益の支払いが遅れる場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で、財産分与について住宅を売却し、その利益を分割することになっています。売却利益を1月末までに支払うという記載もあります。 名義は元夫の為、売却は元夫が対応しています。 住宅がなかなか売れず先月やっと売れたのですが、引渡しが3月らしく、利益も3月になるような連絡が不動産会社からあったようです。 そういった連絡はメールを転送し...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞が推認される相手方への内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚一択で、調停・裁判ではなく、協議離婚で慰謝料等の支払いについて合意させたいです。 【基本情報】 結婚生活:4年(うち、不倫期間3年) 子ども:なし(4年間不妊治療中) 夫の年収:700万円 妻の年収:0円(現在、不妊治療につき休職中) 不倫相手:確定3名(現在進行中につき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から養育費への切り替えを目指すために離婚に同意することは可能か?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    2
  • 元妻が当方の新住居の家の鍵をよこさないなら、子共に合わせないと脅す

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、当方の新住居が決まるまでは同居となっているのですが、当方の新住居が決まったら家の鍵をよこせ、渡さないと子供に合わせないと言っています。公正証書の内容には子供との面会については細かい決まりはなく自由に面会としてあります。証書の内容に反しての発言ですが、その場合どこの所轄へ相談すれば良いですか。 【質問1】 離婚後、当方の新...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えたいです。

【相談の背景】 弁護士を変えたいと考えています。離婚を前提に別居中で、先日に面会調停を初めて行いました。しかし、弁護士との事前打ち合わせは全く無く、当日も私がほぼ話すだけでした。 【質問1】 弁護士同席でも、調停ではこのように私がほぼ個人で行うものなのでしょうか。 もう少し積極的に発言、打ち合わせをしてほしいのですが、弁護士によるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 婚費分担調停について。

婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費を支払う必要が遡ってありますか?

ベストアンサー

離婚した、元妻から、弁護士事務所を通して、養育費の請求が配達証明で郵送されてきました。 内容は…  10年程前の離婚調停にて、養育費の支払いに関す  す合意が規定されている。  1年ほどは支払いがあったが、その後は支払いが途絶えている。  現在未成人の子供の養育費を、今月以降支払うよう請求する。  既に成人した子供の分について、また未払いの...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による刑事告訴について

ベストアンサー

妻と別居を約1年しておりました。子供5歳と3歳の男の子を連れ去りでの別居です。 一年程して妻から、体調が悪く子供を育てられないので私の方で養育して欲しいとの連絡を受けて8ヶ月ほど前から私が2人を引き取り育ててます。 こちらに来た直後から5歳の長男が母親から暴力を受けていたと泣きながら訴えます。 内容は殴る、蹴る、つねる、など頻繁に行っていたと。また...

弁護士回答
    2
  • 調停?裁判?

主人の浮気が原因で別居してもうじき半年になります。主人は離婚したいみたいですが私はまだ迷いがあります。不倫相手には別居後直ぐに慰謝料請求しておりますが、初めは払うと行っていましたが今では私の代理人からの連絡も無視されております。 ですが毎日苦しい思いをしており不倫相手から先に慰謝料をもらいたいという気持ちです。代理人の弁護士先生は一度たげ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は一回。相手から交際を申し込まれて数日で奥さんに発覚。 相手方は、調停離婚。子、当時3歳1人。 慰謝料として100万、財産分与は当時の家計貯金の100万全てを渡し、家電なのども全て相手に渡して終了。 その後半年で私はその方と再婚、現在に至ります。 調停離婚成立後に、学資保険を渡せば私に慰謝料請求しないと旦那にLINEで要求し約束。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫しました。 発覚後、別居をし離婚調停を申し立てました。 相手の女性に慰謝料請求をするために 夫に相手の自宅住所を聞きましたが 「個人情報だから。」と教えてくれません。 相手の女性に直接聞いても教えてくれません。 私も夫も相手の女性も同じ会社です。 (私は退職してますが) なので、相手の女性の住所は人事から内密に聞いて知ってはいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後にキャッシュカードを利用された

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与についての話し合いについて

ベストアンサー

お付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...

弁護士回答
    7
  • 調停・和解契約書について

【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停中で結婚前の所有物について。

相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて9ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交流もか...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

ベストアンサー

夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。長文失礼します。

よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 不倫相手の嫁からです。 私のせいで別居にいたったことから 慰謝料200万円請求してきました。 離婚するつもりはない、不貞行為を直ちに解消し、私的な交友を断つようもとめるだそうです。 しかし、夫婦間で不倫したため離婚準備資金(慰謝料)を100万円 受け取っていたみたいで。その写メと慰謝料として受け取るという音源は...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラで離婚調停予定。慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で離婚調停予定です。 数多くのモラハラの録音証拠、妻原因での私の精神的な病の診断書有り。 【質問1】 モラハラの録音内に妻からの慰謝料かかっても別れたいという言葉が残っておりますが、慰謝料は取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 追加での不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 親権争い、調停で提出した監護状況の報告書について

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。高校2年生と小学6年生の2人の女の子の親権争いで離婚調停不成立となり、こちらが訴訟を起こした段階です。離婚調停中に家庭裁判所に監護状況の報告書をお互い提出しました。妻が提出した監護報告書の中で気になることがあります。 ①『紛争についての子供の認識』という質問事項があり、「二女は中学になったら福岡(妻の実家)へ行きたいと話している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中で調停が不成立に終わった場合、婚姻費用は払われなくなるのでしょうか? 【質問1】 離婚か別居解消後まで支払われると思っていたのですが、弁護士側が支払う側に支払わなくていいというように指示することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居してるのに自宅の鍵を返却しない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が家財道具を持って出ていきました。 家の中は何もない状態です。 相手方に鍵返却を伝えるが、返さないと言われています。 別居してまだ数週間ですが、 勝手に家に入られたくありません。 私が生活するために新たに家財道具を購入したとしても、 仕事中に家に入られて、持っていかれたり、盗聴器など仕掛けられたりしたら生活でき...

弁護士回答
    4
  • 男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用は精算されるか

ベストアンサー

(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 私が婚費調停...

弁護士回答
    1
  • 生後4ヶ月の親権について

現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...

弁護士回答
    3
  • 調停中に子どもの名前変更が可能かについて

【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから