41,527件見つかりました

法律相談一覧

• すべて返せ

ベストアンサー

ただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び学費等の支払いについて

ベストアンサー

●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の不倫をしている夫が・約束していた額の婚姻費用を払わない・私からの電話、メールをがん無視(会社からも言われてるのに) ・会社から私に連絡するよう言ってもらったら「業務妨害罪」だと主張してきた・不貞を止めない・グローバル社員だったのに(全国転勤OK)勝手にエリア社員になった(特定の地域だけの転勤)←つまり自宅に戻らない、という...

弁護士回答
    1
  • もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか 

私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の協議書不履行について

ベストアンサー

協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...

弁護士回答
    7
  • 生活費未払い。こちらから離婚請求できますか?

別居ヶ月です。 先月生活費の金額(保育科は別で万円)、振込日、振り込み先を口答で決めました。 振り込み先等は相手にメールしました。 先月一度万円振り込まれただけで、今月分と先月分残り分と先々月分は振り込まれていません。 こちらから離婚請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 持ち掛けられた離婚話

ベストアンサー

同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。

弁護士回答
    4
  • 別居に向けて決めておくこと

【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居後(又は離婚後)の相手方名義の口座引き落としを止めるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚後の銀行引き落としに関する相談です。 今月初めに妻と離婚しました。 妻との別居は、昨年8月です。 お互いに自動車保険や生命保険の支払いは、毎月私の銀行口座から、引き落とされています。 私は生活を分けた昨年8月から、相手方(元妻)に対して、『自動車保険や生命保険のお金はお互い名義のものはそれぞれが支払うことにしよう。あなた名義のものの引き落...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が生活費をくれません

【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...

弁護士回答
    2
  • 別居に踏み切った際の不利益

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫から私。親権はどうなりますか?

夫の不倫から私は子供二人と地元に帰ることを決めていますが、夫が女とは別れた。子供は転校させるなら俺が引き取ると言い出しました。こういいだしたら、調停の申し立てしても慰謝料はとれますか?別れたと言う証拠はありません。親権はどうなりますか?中学生二人の子供たちは、私について行くといっています。学校側にも転校することは伝えています。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの手続き。お金はかかりますか?

今年の3月に、協議離婚した際 子供2人分の養育費 月々5万円の支払いを 公正証書で約束しましたが 初回から 未払いの状態で、現在まで1円も支払われておりません。 元夫に、何度か電話やメールをしましたが 完全無視で 取り合ってもらえません。 離婚する時点で、職場を教えてもらえてなかったので 現在の職場など 詳しい事は まったくわからない状態です。 養...

弁護士回答
    1
  • どんなですか?

今主人との離婚に踏み切ろうかどうか悩んでいます。初めて主人の不倫が分かって二年半!女のマンションに出入りし旅行に行ったり、自宅のパソコンに彼女との写真(見たことのない服を来ている主人)ペアリングなどあり相手にも電話メールしましたが、二度と合わないと約束してもらいましたがその後彼女から持たされた携帯など見つかりました。二人とも付き合いも認め長男と次男...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない妻から逃げて別居した場合、一定期間後離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 奥様は離婚には応じないと断言し、最近では男性の帰りが遅いと私...

弁護士回答
    6
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てをこちらからしようと思うのですが、申し立てていない妻の方が監護者になることもあるのですか? こちらが弁護士費用も払っているのに申し立てられた妻の方がお得だったみたいな感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明できない場合について

離婚調停や裁判での特有財産の証明ができない場合は、共有財産とみなされて半分支払うことになるのでしょうか? 回避する手段はありますか? 結婚 20年 婚姻前の通帳、印鑑なし 銀行に問い合わせたら、 10年以上経過しているものは記録がないとのこと 結婚後、数年後に、婚姻前の預金 (数年間、タンス預金していた状態)と 婚姻後に自分の親からの贈与と 合わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の請求または慰謝料について

【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか

【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会、養育費等増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いから8年。その頃彼は本妻さんとは調停にて婚姻費用を決め別居4年程経った時でした。 それからお付き合いが始まり、一緒に住んで5年以上経った昨年秋、私が出る形で別居に至りました。 別居は私が望んだものではありません。約束をしたにも関わらずなかなか離婚に動かない事に信頼を無くし、彼の不貞を疑うようになった私を避けるようになり、徐々に...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 親に支援を受けた場合の特有資産の判定

ベストアンサー

離婚調停における財産分与についてのご相談です。 分与対象は結婚中に夫婦が作った財産と認識しておりますが、それの対象外とする特有資産としてはどこまで認められるのでしょうか? 特に知りたいのは、過去に親の支援を受けることで結果的に残った財産は夫婦が作った財産か、特有資産として分与対象から外れるのか、です。 以下全て結婚中の費用発生事項として、教え...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権が別の場合の養育費について

ベストアンサー

協議離婚の話し合い中です。教育費の事で教えて下さい。 妻は水商売で稼ぎも不安定(妻の言い分)、夕方から深夜に家にいないという環境に加え、 娘に、私や学校の先生やバイト先オーナー、警察にも噓や隠し事を指示する等から、 私が親権をとる事が大枠決りました。 しかし、私は現在単身赴任で、通学の影響から、普段の生活は高校卒業までの2年間は、 妻と同居に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手との裁判について。

ベストアンサー

こんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...

弁護士回答
    6
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか

妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...

弁護士回答
    1
  • 2度目の中絶手術、慰謝料請求できるのか?

お互い別れを選んだ矢先に、妊娠発覚。 ですが私は彼の事が好きでしたので産みたいと話しましたが、彼からは今の私は信用できないからおろしてほしいと言われ、2人の意見は割れていました。 ですが、彼が、今の私は信用できないが、今回子どもをおろして、辛いのを2人で乗り越えて、また1からスタートしよう。 これから先のことを考えて、覚悟して私と向き合っていく。...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

ベストアンサー

友人の件でご相談があります。 数年前離婚したのですが、嫌がらせのように調停&裁判を繰り返されていて、友人は弁護士を雇っていますが敗けっぱなしなので他の優秀な弁護士を探しているところです。 友人(女性)は一昨年頃再婚し最近子供が産まれましたが、更なる嫌がらせを受ける恐れがあるため元夫には内緒にしています。 友人からのメール↓ 【 子供が嫌がって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 家族のこと。このような夫の行為は許されることなのでしょうか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。 先日妹の夫が自宅で家具や物を倒したり投げたりして暴れ出した為、妹は2歳の子供を抱きかかえ隙を見て外に出て物陰に隠れ、警察を呼びました。警官立会いの下、どこに何があるか判らない散乱した室内から、着替えなど子供にとりあえず必要な物だけ持ち出し保護されました。 2日後、夫が不在であれば免許証など重要な物を持ち出そうと自宅に戻って...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手への慰謝料

今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...

弁護士回答
    1
  • 1000万円を詐取しようとした妻

結婚して12年、子供はいません。私はサラリーマンで妻は専業主婦です。専業主婦といっても子供はいないので、まぁプラプラしていました。結婚後、家の家計は半強制的に妻が管理。 ある日、「貯金はどうなっているのか、通帳を見せてほしい」と妻に。すると、私の口座には数万円しか残っておらず、ほとんどが妻の口座に移し替えられていました。しかも、そのうちの1000万円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 扶養的財産分与について。

ベストアンサー

同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから