このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?
面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の実家の自営で嘘の給料明細
ベストアンサー夫から、私が生活に苦しく1年前風俗(着衣でのプレイ、キス専門店)をしていたことが発覚、その事で1年経った今になり夫から離婚を切り出し500万の慰謝料の訴訟。 調停は私からの申し立てです。 私の理由は、働かない事が多く嘘ばかりつきは、さらに異性関係にもだらしが無い事に子供を連れ別居しました。働かなかなかった証拠として所得証明書を提出(5年間で305万程)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について
現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における婚約破棄、中絶、別れ
相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の別請求
初めまして、今回はどうぞ宜しくお願い致します。 夫 (外国籍) は前妻 (日本人) との間に子供 (今年20歳) がおります。 親権は前妻が持っています。 養育費は調停にて決めた金額を滞納などなくキッチリ払っており、大学を卒業するまでという取り決めのようです。 その子の養育費についてお尋ねしたいのですが、 現在、その子は海外留学中で夏や冬の長い休暇に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても家から出て行かない夫
先日、離婚届けの話し合いの際、離婚はするが、子供達の為に家からは出て行かない・・。と言われました。 度重なる離婚騒動、夫の暴言にあきれ、生活を共にすることがバカバカしくなり、夫からの離婚請求にはこちらとしても何の迷いもなかったのですが、いざとなると子供を理由に生活の場は変えず、仮面夫婦を突き通すと・・。 生活費は子供の養育費しか与えない。お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫とW不倫して逃げている既婚女性に慰謝料請求の裁判をしていますが、 既婚女性は、現在、 自分の夫のところへ帰っており、 その相手の既婚女性の夫は配送の仕事をしていて、家をあけることが多いようで、 そこへ、わたしの夫が迎えに行き、 未だに週3ほど、会っています。 さらに、泊まりで旅行へ行ったりと好き勝手していますが、 相手の既婚女性は、わたしの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて
【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手への返金要求
ベストアンサー不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでもつきまとう元妻について
一年前に離婚した妻がしつこくつきまといまいっているので相談させてください。 子ども一人おり、親権は妻です。 公正証書などで養育費や面会について決めており、養育費も遅らせずしっかり 払っています。 例をあげると ・はやく今の家を売らないの? 私達が苦しい思いしてるのにのうのうと綺麗な家に住むな ・どうしてその会社で出張なんてあるの?実は転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚には双方同意しているが、慰謝料が決まらず離婚できない。夫に早く弁護士へ相談に行くよう促せますか?
【相談の背景】 昨年の夏頃から、性格の不一致やレス、義母とのトラブルにより、離婚したい旨を夫に伝えていました。秋頃から家庭内別居状態が続いていましたが、今年2月、「不倫を認めたら離婚してやる」と切り出されました。 私はその条件を飲み、不倫していたことを認めました。 その際、慰謝料を払って欲しいと言われ、払うこと自体には同意したのですが、「金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?
何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立の為の必要書類について
ベストアンサー別居中ですが、来月からは生活費を入れないと言われ始めた為、婚姻費用分担申立をしようかと思っています。 申立に必要なものは、 ・申し立て書 ・戸籍謄本 ・私、夫それぞれの所得を証明できるもの ・私、夫それぞれ住民票 と聞いたのですが、インターネットなどで調べると、必要書類に住民票の記載がありません。 実際にはあったほうが良いのでしょうか? なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を通さないで、メールをすることは違法ですか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしていますが、主人が感情的になって話し合えない為、義父を主人の代理人として話し合いをすることにしました。(代理人といってもメールでお願いしただけで、正式な書類で決めた代理人ではありません) ところが、義父も主人と一緒になって「お前が悪いから養育費を払え」と私を責めるばかりです。私は専業主婦なので、養育費を払うのはとても無理です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求に関して
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。
妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を捨てた妻への対応
現在息子が脳出血にて倒れ、入院中です(片マヒが残っています)。 息子が倒れて間もない頃(まだ自分の名前もわからない頃)に息子の妻が離婚届にサインをさせました。そのことを私達親は知りませんでした。もちろん息子もそのことを覚えていません。 それから、妻は段々と息子の世話をしなくなり、病院にも来なくなりました。 ある日突然息子の荷物(車を含む)が便利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々の地域にいる場合どこで弁護士さんを探せばいいですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てをしたいので、 弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 私と主人の住民票は関東地方。 主人は単身赴任中で現在は東海地方に住んでいます。 私は離婚を前提とした別居が決まってから 子供と関西地方に住んでいます。 4月に主人は赴任を終え関東地方の家に戻ります。 ここで質問なのですが。 ①私は関西地方と関東地方、どちらで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否何年くらいできますか。
法的な離婚事由は特にないとのことだったので、離婚拒否すると、夫から別居されました。4歳のこどもあり、共働きです。 子育てを分担していたので急な別居で困っています。別居が続けば離婚できると思っているようですが、平均的に何年くらいで離婚成立になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でも預貯金を半分にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚する予定です。離婚の話は私からです。夫が趣味ばかり優先して家庭を大事にしてくれませんでした。子供はいません。 【質問1】 このような理由でも、預貯金は半分に出きるのでしょうか? 相手が渡さないと言われたらあきらめるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題を速やかに解決したい。
ベストアンサー現在妻とは20年近い別居が続いています。一時妻とは離婚の話しを進めようとした時期があったのですが妻が覚せい剤の使用所持で逮捕され1回目の時は執行猶予、そして直ぐに同事件で逮捕、その後前回の執行猶予判決が取消され約3年間服役し現在は社会にいる様子です。 私と一緒に生活をしていた時に妻が覚せい剤を使用していた事を知り幾ら咎めても同じ事の繰り返しで愛想が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きを勝手にしてしまう
ベストアンサー主人の嫌がらせや暴言により 恐怖を感じ荷物をまとめて家を出てしまいました。 主人の言動が支離滅裂なので医者に通って 欲しいと訴え、置手紙を残しました。 その後戻ろうとしたところ鍵を替えられ 中に入れませんでした。 しかし、わたしが不在のまま義父と主人が わたしの実家にきて一方的に離婚を迫ってきました。しかも精神障害者に仕立てました。 しかし、わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を一円単位で算出する相手を説得する方法を教えてください
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 5歳未満の二児を私が引き取っています。 養育費の金額で揉めています。 相手方は弁護士を雇い、一円単位で養育費を設定しようとしています。(双方の年収で計算している)。現在相手の弁護士の給与計算が間違っており、二人で5万1000円くらいを支払うと言ってきています。 算定表では6〜8万円とあるので、間の7万円にしたいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末妊娠
ベストアンサー主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げてばかりいる旦那
旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が疑われる夫との離婚について
ベストアンサー結婚後、急にキレる、暴言、話し合いができない、給与も知らされず少ない食費のみしか渡さない、自分の思い通りにならないとキレて人格否定するなど、夫の態度が豹変しました。一人の中に二人居るかのように話し方や眼つきが変わります。おかしいと感じネットで調べたところ、発達障害の症状に当てはまりました。そして子供が生まれてすぐ、突然暴れ、発達障害のパニック発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれない旦那と離婚について
結婚して1年半で子供が1人います。 3カ月前から生活費を10万入れてくれてたのを理由も言わないで、全くくれなくなりました。 家賃は払ってくれていますが、共働きで14万私に収入がありそこから生活費と保険と自分の携帯代金を払っています。 やりくりが悪いのかもしれませんが、学資付生命保険が高く、子供の服や予防接種など予定外の出費があると私の収入では足が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待を繰り返す夫との離婚
8年前、我が子2人連れて再婚しました。現在実子含め3人とも小学生です。最初は子どもを可愛がっていましたが5〜6年前くらいから長男への暴力・暴言が始まりだんだんエスカレートして顔や足を殴る蹴る・ツバを吐き捨てるなどで顔や体にアザを作るほどになっています。先週、過度な暴力を受け再婚以来4度目の大きなあざが数カ所出来ました。傷ついている状況や息子の心の傷、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別れたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、夫婦関係修復について
ベストアンサー主人とは、今年の3月に入籍をし、4月頃より、主人の転勤先で生活しています。 4月下旬、主人と夜中にけんかになってしまい、『二人で話してももう無理なので、お互いを中立の立場で 判断してくれる、親族や知り合い以外の第三者に相談して、その人を通してやり取りしましょう、また、あいさつと生活費以外の余計なことは話さないで』、と、半分寝ている状態でこのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の慰謝料
ベストアンサー主人との生活が嫌で家を出て友人、親戚宅を2ヶ月点々とし先日家の近くの実家に帰ってきました 離婚の話し合いをしているのですが同意してくれず 離婚するなら別居中の精神的におった慰謝料を支払ってもらうというようなことを言ってきています それで同意してもらえるのならそれもいいのかなと思っているのですが 別居中の慰謝料というのは成立するものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社経営者で、会社名義の賃貸、車も会社名義。生活費などは旦那が全て負担。癌で遠隔転移ありで治療費も夫が払ってくれました。現在、経過観察中ですが、今後も治療の可能性あり。仕事も5月中旬で退職予定です。旦那の暴言が辛く離婚したい気持ちはありますが、離婚した場合、夫の地元に引っ越してきて頼れる所も土地勘もあまりない為、地元に戻りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子どもを返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これまでの弁護士さんに依頼するべきか
昨年12月から、弁護士さんに離婚調停をお願いしていましたが、主人が同意しないため4月に不成立で終わりました。 弁護士さんとは、また何かあればいつでも相談してくださいね、という形で終わりました。 その後私は子供を連れて別居しました。主人は諦めてきたようで、養育費や親権、慰謝料、財産分与の話し合いが付けば離婚すると言ってきています。 金銭的なことが出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に前々月分のレシート分も相殺されますか?
【相談の背景】 1か月半前に夫が突然出ていきました。 その後に娘の運動があり、その際に婚費(夫は婚費6万程度と思っているようです)が現金で3万円手渡しされました。 残りの3万円は7月、8月分の子供のおむつ代のレシート(約3万円)が同封されていました。 私が婚費の申し立てを行ったのは、9月分で金額は夫の源泉徴収票が出てから取り決めていこうと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居4ヶ月目、離婚協議中で夫が勝手に自宅に帰ってこようとしてます。
現在、夫が実家に行くから私は今のまま住んでくれと言われ 私が彼が家賃を支払っている家に住む形で別居4ヶ月目で離婚協議中なのですが、 今住んでいるマンションに 夫が勝手に戻ろうとしています。 私は離婚したいのですが夫は それを拒み続けていて、自分の気持ちだけで、勝手に前向きに改善されると思っているようです。 離婚届けにサインしたものの 陰で不受理申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出、音信不通で連絡が取れない
入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応
ベストアンサー夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから