41,569件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の家庭放棄に、どうしたら良いかわかりません。とにかく、両親も交えて話し合いたいです。

離婚や婚姻費用について、家族で相談する場合に、 弁護士の先生に立ち会って頂くことは可能でしょうか? 生活費を渡さない夫と、話し合いができません。 ケンカ腰になるばかり、家庭を放棄しているのに、自分は一生懸命やっていると主張しています。 家庭裁判所への申請の前に、話し合いたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 夫が任意整理中ですが、夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

お世話になります。先月頭まで離婚後8ヶ月程会えずにいた子供を1ヶ月ほど私が監護していましたが(監護権は与えられていた)面会時そのままうちに来た形で、相手は連れ去ったとして引き離しを求め執行(仮処分)になり連れ戻されてしまいした。子供は私の元に会えるよう姑に頼むから待ってて、と泣きながら別れ、電話もするよう伝えましたが相手姑が特に離婚前から私と会わせな...

弁護士回答
    1
  • 出ていかないといけないのか

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停中です。私は経済的な理由から拒否しています。 調停外で、主にラインで色々話し合えと詰め寄ってきますが、ストレスで持病が悪化したくないので調停以外での話し合いを拒否していたところ、 夫が「金が目的なんだな、馬鹿にしてるのか」と言って、俺の借りてる社宅だ、お前が出ていくのが筋だ、出ていけ、○月までに出ていけ」と詰め寄ってきます。...

弁護士回答
    5
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 不貞をして別居中の夫から離婚を求められている。

ベストアンサー

不倫をして別居中の夫に、離婚を求められています。私達の夫婦仲は彼女が現れる前はとても円満でした。 私に離婚の意思はないので、夫の出すどんな条件や脅し文句も無視しようと思っています。 結婚歴20年以上、子供は未成年が1人です。 残念なことに不貞の証拠はあまりないのですが、夫が調停などに持ち込んだ場合、私はどれだけの期間離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • この弁護士さんには依頼しないほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

本日、知人に紹介された弁護士の事務所へ行きました。 知人には離婚につよい弁護士をお願いしました。 (夫は離婚、私は婚姻関係の修復を希望) 自分や相手のこと、環境、現状、いきさつ、離婚についての双方の考え、相手の性格、親権や面会交流など離婚になった場合に必要な取決めについての双方の要求、それについての質問を記載した資料(計P8)用意して持っていき...

弁護士回答
    2
  • 私は罪なのでしょうか?

ベストアンサー

今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...

弁護士回答
    2
  • 別居後、住宅ローンを滞納されたら

給与振り込みの銀行と住宅ローンの銀行が異なるため、夫からお金をもらって住宅ローンを振り込んでいました。 別居後、夫が滞納して私が代わりに払った場合、もし離婚したらそのローン代は婚姻費用として請求できますか? 私の払い損ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について

お世話になります。 もう間も無く、婚姻費用の審判が下されますが、実際に支払い期日等も決まってるんでしょうか。 一刻も早く支払っていただきたいのですが... どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 主人が急に家を出て行きました。(不倫) 光熱費など主人引き落としだったものの支払い方法を、銀行振込に変えられてしまいました。支払いをしてもらわないと、私の収入だけではやっていけません。 【質問1】 婚姻費用の請求を考えています。急に家を出た主人の居候先がわからないのですが、請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚請求について。

お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか? 

弁護士回答
    5
  • 離婚後の義母からの嫌がらせについて

ベストアンサー

離婚して10ヶ月。 子供は2人居ますが長女は元旦那が、次女は私と暮らして居ます。 つい数日前に養育費の調停が終わりホッとした翌日、元義母が自宅へ来たらしく婚姻期間中に貸したお金を返せと私の母に言って帰ったようです。 このお金は私が結婚前からあった借金なのですが元義父が亡くなり入った保険金で借金を返済しなさいと元義母から渡されたものです。 借用書等...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして

性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、別居

精神的苦痛などもありますが、性格の不一致で離婚する事になりました。お互いに合意はしてます。 ただ、話し合いに応じません。 そんな中、勝手に給料口座を変えられ、今月の生活費を一切もらってません。 生活費がないと八ヶ月の息子との生活が困難なので実家で別居中です。 まず、別居中の生活費請求と話し合いに応じない旦那との離婚をするにはどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求しようと思っておりますが、主人とは今のところ離婚せずに請求しようと思っております。 調停の場で別れたと言ってましたが、話の中で現在も繋がっている可能性が高い発言がありました。 その場合は、今も一緒にいる証拠を取った方が額は多くなりますか? 探偵なども視野に入れていますが、期間によってどれくらい違ってくるものですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の属性、私は今…。3.あるいは、その他なのでしょうか?

ベストアンサー

公示送達で、知らない間に(シェルターに居る間に)夫より裁判を起こされ離婚判決が確定していることを控訴期間経過後に知り、控訴の追認を訴求し、それが適法と見なされました。 しかし離婚についてはそのまま高裁で審理を継続するそうなのです。原判決は、原告(夫)の勝訴で私(被告)を浪費家に仕立て上げ得た、離婚認容判決でした。そこで質問ですが 1.この控訴審が結審す...

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて。これが別居ということですか?

主人から離婚申し出があり、離婚は嫌だと言いましたが、不貞事実がわかり、女性問題も今回が初めてではないので、もう今回は修復不可能かもと思い離婚を同意する方向で話をすることになりました。 結婚13年、子供なし、セックスレス12年ですが旅行に行ったり共通の趣味を持ったりしてました。子供は欲しいと思ってましたが、相手がいらない、欲しかったらいつでも離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合

ベストアンサー

私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...

弁護士回答
    18
  • 子供を探す親の行動は罪になるのか

【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求時、希望の振込額を書いた用紙は提出してよいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の増額請求の申立の書類を出す際に(最初に書類を提出する時)、 自分が相手に希望する金額を書いた用紙は提出すべきではないのでしょうか? たとえば、固定費がいくらで、子供の学費がいくらで、生活費がいくらと書いて、この金額を希望します というような用紙です。 調停にいった時に出したほうがよいのか、または、そもそも算定表で決まってしまうからそ...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

夫が突然家を出て別居状態になって2ヶ月ほどになります。会社のストレス、家庭でも休まらない、私の異性関係(数年前に不貞に当たるような事は一切有りませんでしたが親しくしてしまい夫を傷つけた)のモヤモヤを引き摺ってしまう、離婚したいとの事で2度目の別居となりました。 1度目の際に夫の金銭の負担を減らしたいと思いパートから正社員になり異性の心配も一切無いよ...

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の婚姻費用は算定表だけで決まるのか?

ベストアンサー

一ヶ月前、いきなり夫が離婚したいから別居するといい、一方的に家を出て行きました。夫は年収500万円前後、私は専業主婦で、5、6,9歳の子どもがおります。一度、生活費の振込みが20万円ありましたが、借金の返済(夫が以前にブラックリストに載ったため、私名義のクレジットカードで生活費の不足分を借金)があり、生活が困難です。家賃と光熱費、学費だけで、20万...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?

現在、弁護士を立て、離婚、子供等で調停及び審判も控えてますが、弁護士と蜜に連絡を取り合いたいですが、忙しそうなかたなので、資料等言われたとうり送っても弁護士からはほぼ連絡ありません、私から小まめに連絡しても大丈夫でしょうか?また会って直接お話をしたい事もいいのでしょうか?その際相談料金は発生するのですか?あまりにも連絡がないので、今何をしてくれてる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いで相手に請求をしたいが会社・連絡先がわからず今後どうすればいいのか?

ベストアンサー

16年前に結婚し相手との間に1人の子供を設けましたが、結婚後、相手に多額の借金と相手の母親(一人親)にも借金がある事がわかりました。どちらもギャンブルで作った借金である事が後に判明しました。私に返済の協力をしてもらおうと考えていたみたいで、私は子供の為にお金を使いたかったという事と、婚姻前の借金のため私は支払うつもりはなくそのことを伝えると、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚と裁判、接見禁止

ベストアンサー

親が離婚に向け別居しています 調停を何度か起こしていますが双方の意見(家の修理費、妹の療育費の支払いの有無)が並行線で不成立になっていました。 先日、父親が姉の職場に行き大勢の前で頬を叩いたため母が警察に相談に行き、父は前科一犯になりました。その後も父は頻回に母に、どこまでも追いかけるなどの連絡を入れたり、車で後ろを付き纏うなどの行為があり、母...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那と離婚したくない私

昨年度末に、妊娠中からの旦那からのモラハラや何かあるたび死にたいや、離婚したいと言う主人に我慢できず、体調を崩してしまった私は主人に離婚したい旨を伝えました。私の病気は鬱病を伴う適応障害、過換気症候群、パニック障害です。 同時に私の知人男性にも相談しており、その男性の自宅に行った事を主人が用意した探偵につけられてしまい証拠資料や写真など突きつけ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の財産隠しについて

ベストアンサー

結婚して16年間、妻に銀行の通帳を預けていました。夫婦関係調整調停中で婚姻費用分担することにして通帳を返してもらいましたが、残高が6万円程しかありませんでした。銀行に口座照会を20年分してもらいました。しかし、カードで引き出して口座を移し替えているので妻の口座を特定出来ません。妻は通帳を絶対に開示しないでしょうし、預金があることもしゃべらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間扶助義務協力について

ベストアンサー

宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...

弁護士回答
    3
  • 弁護の方法・やり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が離婚調停中です。 これまで何度か話し合いをしてきましたが、今頃になりこちらの申立てについて反論を提出してきました。 その中で疑問があり、担当してもらっている弁護士さんにも教えていただくつもりですが、より多くの弁護士さんよりお知恵を貸していただきたく質問いたします。 当人同士での話し合い時に、約束の反故等があり、申立...

弁護士回答
    1
  • 幼児の面会交流について

ベストアンサー

調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料を請求される内容は何がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と10年近く別居しております。初めの別居理由は、仕事を転々とし収入が落ち着かなかった事と育児に不参加で保育園の送り迎え等全くしない事、定時で時短で帰れるのが実家近くの職場だった事、などでひとまず夫の給与で生活費が出来るまでは、別居する事にしました。 時が経ち、収入は安定(夫:年収750万 私:年収350万)しましたが、夫側の家のローン...

弁護士回答
    1
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中 賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の友人が離婚調停を経て離婚裁判中です。アパートについてなのですが、友人が契約しており、被告側は子供と住んでいます。原告側は単身赴任で一人暮らしです。 契約者が原告でありますが、離婚成立後に名義変更、借り直し等になると離婚成立後も連絡を取り続けなければなりません。 離婚裁判中に被告側がそのアパートに住み続けるのであれば契約...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け無効の裁判外国人

【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は給与口座を変更させますか?

ベストアンサー

別居中です。 婚費調停などはしてないですが、 給与口座はまだ私がもっていて、 毎月算定表を参考にした金額をこちらに残し、残りを主人の他の口座に送金する手続きを1年以上してきました。 この度主人か弁護士をつけて離婚調停を起こしてきたのですが、弁護士からの助言を受けて給与口座を向こうの口座に変更してしまう可能性はありますか? 主人は口座を変えてはま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから