このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚解決金と扶養的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権をとるための方法について。
今付き合ってる彼女がいます!!その彼女は浮気をしてしまい旦那と親権の話で調停中です!浮気相手には慰謝料を請求して払ってるみたいでその状態の中で僕と出会いました!!調停中なので離婚もできてない状態なので形は不倫してる状態です!お互い離婚には合意なんですが子供の親権をお互い譲らない状態です!ましてや旦那からその状態で僕が家にちょっとの間住んだり関係を持...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的ストレス。正当な別居理由になりますか
ベストアンサー長文になりますが何卒お力添えをお願い致します。 ◉別居の正当な理由になるか 私(妻)が耐えきれなくなり、2週間前に別居をはじめました。 (家を実際に出る時夫は同室におりました) 私の別居した理由は ・継子(同居開始時5歳3歳、今は8歳6歳)のストレス ・夫からの言葉の暴力 (俺とお前とじゃ人間のレベルが違う) (お前は最低のクソ女でクソビッチで恥ずかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の大学進学の費用と子の病気の治療費について
10年前に四国地方に在住の時、離婚しました。子供は二人(当時8歳 4歳)で慰謝料なし、養育費月15万、大学進学時はその時に相談するとの口約束でした。毎月の15万は支払われています。 その後、私は子供二人と三人で東海地方に引っ越しして働いています。むこうは3年ほど前に再婚をし、連れ子二人と実子がいると周囲から聞きました。(本人から連絡はありません。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら、ローンの残っている夫名義の車はどうなるのか
離婚調停中なのですが、夫の主張に「結婚時夫名義でローンを組み、妻(私)が使用している車について、現在でも妻が使用しているがローンや保険料の支払いは夫が行っており、すでに価値も落ちていることから、離婚にあたっては妻が車を引き取り代償金として車の代金を支払うべき」とあります。 私としては、車の車種やグレード、追加装備は夫任せで軽自動車なのに200万を超...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費未払い
昨年10月に離婚が成立しました。 養育費と別居期間の婚費、慰謝料の支払いに応じ調書も出来ています。 順調に支払いされていましたが、6月に払われるはずの婚費(10万ずつボーナス月に3回に分けて支払う約束)が振り込まれませんでした。 1度はメールで振込をお願いしましたが未だに未払いです。 その後、7月分の養育費と慰謝料(分割払い)は振り込まれました。 調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫に弁護士就任。別れなくてはなりませんか?
ベストアンサー有責配偶者の夫。 全く予期もしない不倫発覚で別居になってしまいました。別居後まもなく弁護士が就任しました。 子供は2人11歳と2歳です。 全く離婚する気はありません。長女は来年私立受験を控えており、経済的にもですし、子供のことを考える下の娘が小学生になるまではパートで数時間働くのが精一杯です。 婚姻費用をずっともらって生活する人は少ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書決定婚費の無断減額による強制執行は?
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 弁護士の皆様、お力添え宜しくお願いします。 今年に入り調停内にて下記内容に至りました。 離婚調停(申立人 夫)、不成立。 婚費 (申立人 妻)、調停調書より毎月15万円で決定。 直近の婚費が約1/10減額されて振り込まれていました。身に覚えの金額、主人からは何の連絡もありませんでした。 そこでお聞きしたいのが、 ①婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の減額調停(元嫁の就職)
今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費が高額の場合の婚姻費用上乗せについて教えてください。
子供の教育費が高額の場合の婚姻費用の上乗せについて相談したいです。 【状況】 ・おそらく10~11月に調停が行われ、婚姻費用が決まります。 ・去年の源泉徴収は、夫920万円、私200万円 ・今年は夫850万円、私400万円ほどの見込み ・子供の保育園料が月89000円(去年の収入で計算されたもの) ・子供の習い事月17000円 【質問】 保育園料と習い事で月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事を怠る嫁と離婚できますか?
嫁がここ数年掃除をしなく家の中に新聞紙などが散乱していたり、洗濯物を取り込んだまま床にポイ置きして埃だらけになっています。(私も片付けは得意ではないです。) 炊事も自炊はほとんどせず買ってきたものを皿に移すかお弁当ばかり。 いいかげんに片付けようと相談するも何かしらの理由を言われ片付けに至りません。 先日も子供からの些細な一言で大ゲンカしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)
お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年離婚調停が成立し、子供を引き取って養育しています。 今年に入り、前夫が子供の扶養を主張しだし、調べていく内に前夫が再婚、既に子供がいる事が発覚しました。 離婚した翌月再婚、その翌月子供が生まれています。(戸籍でわかりました) 時系列的に間違いなく不倫になりますが、今から慰謝料請求は可能でしょうか? というよりは、調停で決まった養育費の代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙
性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい夫からの生活費
ベストアンサー何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。弁護士に依頼しないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫相手と結婚するために、離婚の拒否理由を伝えているにも拘らずしつこく交渉してきます。 その中で、こちらの意志を馬鹿にするような事もいわれ、精神、身体的にも影響してきました。 あまりにしつこく、有責側からは認められにくいと伝えても、自分勝手な言い分で伝えてきます。 弁護士は頼まないらしく、もし家族などから話し合いを持ちかけられたら応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去分の児童手当の少額訴訟で必要な証拠とは
【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。 当時、同居してた時は夫は無職であり、私は契約社員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の独り占めは許されるのでしょうか
ベストアンサー今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか
ベストアンサー離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けません。
ベストアンサー現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由は夫からのDVです。 自分の資産に対して異常なほどの執着がある人なので、今後の婚姻費・養育費を払わない可能も高いです。 夫は大手企業勤務ですので退職する可能性は低いと思っています。 【質問1】 婚姻費・養育費の強制施行は素人でも簡単にできますか? 【質問2】 勤務先がわかれば回収可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は離婚拒否したい。
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されましたが、一歳の子供がいることと女の陰があるため今は離婚を拒否しています。夫からの離婚したい理由は価値観の違いや私が喧嘩になると口調が強くなることや暴れることだそうです。産後鬱もあり、精神的に不安定なのは自覚があり抑えきれない衝動があったのも事実です。ただ、産後鬱になったのも毎回喧嘩の原因となるのも夫の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 債権差押命令について
現在離婚裁判中です。 昨年8月より別居して婚姻費用を現在15ヶ月、月5万払っています。 昨日、地方裁判所より債権差し押さえ命令なる封書が自宅に届きました。 中身を見ると9月分の婚姻費用が未払いとのこと。 私は一回も滞りなく月五万を支払っているのになぜこの命令が下ったのか不思議で仕方ありません。しかも何故か金8万+手数料一万弱。 手数料はさておきなぜ8万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?
性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取れなかった娘の状況確認
私には息子(20歳大学生)と娘(16歳高校生)がいるのですが、2年前に離婚裁判により娘の親権は母親、息子の親権は私という事になりました。 娘が小学校5年生の時に母親が娘だけを連れて出ていき、別居、離婚調停・不調、離婚裁判という経緯です。 私としては兄妹不分離を主張しましたが、娘の希望で娘の親権は母親のものとなりました。 私としては面会交流を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、育成手当について
今年3月に調停離婚致しました。月1回の面会と月1万の養育費の支払いの約束となりました。今までに2度面会を行っています。先日通帳記入に行ったところ養育費が振り込まれていませんでしたので、養育費の件と5月の面会の日を伝えましたが、まだ支払いされていませんでした。また、元夫は障害者手当受給者なので、離婚しても何らかの書類を役所に提出しなければ、同じ都の助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は
ベストアンサー【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。上限請求できますか。
夫に一方的に離婚したいと言われ、別居することになって1ヶ月経ちました、子なし専業主婦です。 先日、換算表をもとに夫に8万の婚姻費用を請求しました。 すると夫から 「無職だから、収入ゼロとして、6〜8万の上限の8万とするのは少し強引。 小学生以下の子供がいない場合は、潜在的稼働能力があるとみなされ、厚生労働省の統計上、120万程度で算定するのが妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に弁護士を立てられた時
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて家を出た妻が弁護士を立てました。 弁護士からの手紙に調停申し立てる旨の記載と子供を妻の扶養に入れたいから扶養を外す為に会社の連絡先を伝えるようにとの内容がありました。 こちらとしては別居を承諾もしてないですし毎月少ないですが生活の足しになればと送金しています。 扶養を外すのは避けたいと考えております。 【質問1】 扶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いができない
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那と離婚をしたく別居中です。 ですが旦那が連絡を無視しております。生活費の話し、荷物の話し、養育費の話しもしたいのですが義母が全て返信をしてきて旦那に会わせてもらえません。いつまでこの状況が続くのでしょうか。何とか離婚に進める方向はないでしょうか。 【質問1】 いつまでこの状況が続くのでしょうか? 【質問2】 何とか離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中です。義父にお金を返せと言われています
離婚協議中です。現在、私の父名義の一軒家に主人と子供二人と住んでいます。 離婚後、主人はこの家を出て行くことになっていますが、 結婚当初、網戸が破れている箇所があり、義父が好意で網戸を交換してくれました その時は、あとで自分たちで購入するので大丈夫ですと断ったのですが・・・。 その後も、エアコンの効きが悪いからと業者さんをいれて、頼んでもいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分
喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求
別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車のローンについて
現在、離婚調停中で別居して約半年となります。車のローンの事で、お訊ねしたいのですが… 名義人は私なのですが、相手が車を所有.使用してる状態です。ローンは私の口座から引き落とされています。相手に支払いをお願いしたいのですが可能でしょうか?御指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手離した親権を取り戻したい
調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、家庭内別居をして生活費をもらっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の基準日が決まったあともまだ家庭内別居で、私と子が使う分だけの生活費はもらっています。 【質問1】 家庭内別居で家計が別々なら、破綻しているとみなされることがあると聞きますが生活費をもらっていたら、炊事、洗濯、過ごす場所など全く別、性生活なしでも破綻とはみなされないですか
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから