このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中。離婚希望の有責配偶者です。
【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料について
夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年 昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か離婚回避か、夫との話し合いに立ち会っていただきたい
【相談の背景】 こんにちは。初めてこちらを利用させていただきます。私は専業主婦、夫と娘の三人家族です。体調を崩しパートを辞めて以降、時間も精神も余裕ができ色んな事を少しずつ整理するとともに気づきも多々ある日々です。 悩みは夫との価値観や考えの違いからの家庭内不和です。よくある話ですが、問題は話し合いがうまく出来ない事です。家族間で言った言わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用受け取り中、扶養問題で悩む。
【相談の背景】 長年婚姻費用受け取り別居中。 第一子が大学卒業、養育費用なくなりました。その後大学院生になり無償で母親が扶養しています。住宅ローンを旦那負担の為、私の婚姻費用は実質無し。第二子の養育費用のみの受け取りの現状です。今回、第一子が扶養から外れ、実際に扶養している母親に扶養を入れたいと思い、旦那側へ扶養を外して欲しいと申し入れると、頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません
ベストアンサー養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てられる前の生活費の支払い金額は?
現在、別居から3ヵ月になります。 妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 絶望感や罪悪感・喪失感、これからの事等々、気持ちが落ち着かずにいましす。 ①今現在、妻から婚姻費用の申立てはありませんが、婚姻費用は裁判所判例(?)の金額を今時点で支払うべきでしょうか? ②また、これから婚姻費用申立てをされると思います。 婚姻費用の金額ですが、昨今の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が無視ばかりでお金を支払ってもらえず困っています。
【相談の背景】 夫の不貞が分かってから別居になり半年ほど経ちます。 夫はとても感情的で気に食わない事を言われると無視をし、自分の不貞まで正当化して私のせいにしてきます。 なので無視をされない様に穏便に話をしてきましたが、夫は婚姻費用以外にこちらが立て替えたお金もあり、その支払いを要求すると無視をします。 こんな事もあり婚姻費用も公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞の証拠は効力ありますか?
ベストアンサー昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における特定財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権のない子供の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー離婚し親権を持つ元妻にいる子供の戸籍謄本を取得するには、子供の本籍地の市役所で通常の手続きで大丈夫ですか? 必要なものは、印鑑、取得費用、身分証明書ですか? 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー嫁と離婚に向けた話し合いをしており,別居中です。6歳の子供がいるのですが,年齢的に幼く,母親の愛情が必要だという見地から嫁に預けています。 離婚については話し合いがまとまらずにいます。そういった状況下,嫁がことあるごとに理由を付けて子供と会わせてくれません。 離婚についてはこれまで嫁から何度となく申し立てられていたのですが,今回,初めて私の方から切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。
7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中、別居後の財産分与について
ベストアンサー結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか
ベストアンサー夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止令についておうかがいします
只今不貞裁判で和解中です 私はその被告です。 その和解案の中に相手との接近禁止令が書き込まれてます。 不倫相手は離婚に向けて調停中で近々離婚をするのに この接近禁止令を出されるのが腑に落ちないのです。 この接近禁止令はもうすぐ離婚をするということでその条件を外すことを訴える もしくは外してもらうなんてことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と養育費を出ししぶる夫
ベストアンサー離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流権を確保するための法的手続きとは?
【相談の背景】 妻と2歳の息子がいます。去年の8月に不倫をしてしまいました。その後話し合いをし、不倫の慰謝料を支払った上で別居婚をしています。別居協議書は作成しており、財産についても清算をしています。毎月25万婚姻費用もきちんと支払っており、毎週末は私の家に息子が泊まりをしていました。 別居期間中も離婚の話を毎月していてついに離婚の話に進みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料問題について。
ベストアンサー1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で委任していた弁護士との紛議調停及び懲戒請求について。
離婚裁判を依頼していた弁護士について。 1.調停時に婚費請求したものを勝手に取り下げてしまい、今までもらっていたら、41万円の損害。 2.相手の保有資産の車を調査を依頼してもやらずに、相手に処分されてしまった。その際、半年以上依頼しても調査してもらえず、私が相手の家にその車を処分されていないか、見に行った時に自動二輪に車を当てられ、50万円の損害。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費用について
お世話になっております。生活費が足りなく、夫に増額してもらいたいのですが、婚姻費用の算定表を、参考にして機関を使って請求できるでしょうか。夫は年収520万で、 家族3人の生活費用としてもらってるのは12万です。水道光熱費、食費、雑費、駐車場代、夫婦の携帯代、車の保険等、支払いをしていますが、きびしいです。主人は毎月10万ほど自分のお小遣いにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出するタイミングに関して
離婚届の提出に関して相談です。 2015年の11月に入籍し、2016年6月に子供が生まれました。 夫の生活態度に辟易し、また私への暴言が酷かったので2017年4月に仕事復帰と同時に別居しました。 夫は離婚自体には同意して、記入済みの離婚届を送って来ました。 さぁ提出して養育費の話を…と思っていたら 「養育費の話は俺の子かどうか確認してからだ」 と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい
妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚請求について
【相談の背景】 ・結婚8年目 ・子どもなし ・共働き 妻年収1000万 私年収400万 ・結婚3年目から数回私の不貞あり ・不貞前から離婚の話し合いは重ねてます ・持ち家は昨年に売却済(共同ローンの為お互いで返済しています) ・妻は結婚3.4年目から国内で単身赴任、今は海外にも長期出張に行っており、会うのは離婚の話についてや、家の売却などの話し合い、共通の友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード明細書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費について。毎月私名義のカードで払い、翌月のカード金額確定後に、その額を夫からもらっています。 【質問1】 婚姻費用請求の調停で、カード明細書を夫側から請求されたら、開示しないといけませんか?個人でカードを使用しているものもあるので、開示したくありません。毎月夫には手書きのものを渡してはいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
審決に対する即時抗告について
【相談の背景】 婚姻費用について、調停では決着がつかず、審判に突入し、審決が出ました。元々、申立てたのは妻側です。 【質問1】 自分が今の内容に納得している場合、申立て人側が即時抗告して、内容が変わったとします。その結果に納得のいかない時は、私はそのタイミングで反論の機会が与えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 児童手当受給の変更
婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の振込先。何か良い方法はありませんか?
先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を職場に通報
夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との直接の連絡がストレス。弁護士の先生に間に入ってもらうことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚し、子どもの親権・監護権は私が持っております。 調停の取り決め通り、面会交流を行なっておりますが、元夫からの要求を押しつけてくる内容・こちらを非難する内容の、長文かつ頻繁なメールに困っております。 こういったことが嫌で、調停で日時・場所を取り決め、最低限の連絡で済むようにし、調停員の方からもあまり余計なことは言わないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。そうなるとやはり費用は高額になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳半の子供がいます。夫が借金を作り(飲み代)一方的に家出をし(家出先は実家です)、現在別居状態になって2か月以上たちます。 わたしは別居をやめて、夫に帰ってきてほしいと思ってます。 離婚は考えてません。 話し合いをしたいけど、本人に連絡をとっても電話には出ない。メールは知らん顔され、たわいもない話だと返信してきます。 夫の実家にも何度も話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー現在、主人は不倫中で不倫相手と同棲しています。不倫相手に慰謝料と不倫を辞めるように求める調停中です。 子供が2人いるため主人からは今まで通り生活費は頂いています。主人には毎月、数万円渡しています。 このような場合、不倫相手との調停で同棲は辞めないと言われ続けた場合、離婚せず、生活費も今まで通り貰っていても主人に対して慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在係争に係るDNA鑑定書の取扱いについて
8年前に離婚し、現在母子家庭です。 元夫が有責で、慰謝料、養育費、清算金を定めて調停離婚でした。 今年に入って、元夫から突然に親子関係不存在調停を申し立てられ、先日出向きましたが、「私が二股交際していた、妊娠時期に自分は入院していたから私と物理的に接触不可だったから俺の子ではない」等々、嘘ばかりで話になりませんでした。調停は不調に終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居と引っ越し費用に関して
インテリ夫のDV 暴言等にて 家を出ています。 結婚してから 人が変わりました。 元は優しかったのに 私の不倫を疑うようになり 外出制限携帯も取り 攻め立てるようになったため 家を出ました。 私も働いているため 婚姻費用分担はもらえません。 W不倫をしているようですが たとえホテルに入っても何もしていないと言い切るとか 従業員に豪語していたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー昨年9月から別居になり、今年の4月に離婚が決まり調停中です。 離婚が決まるまでの7カ月間は、銀行口座のカードも持って帰っており仕方なく独身時代の預金から切り崩しいました。離婚が決まりその期間のお金の精算しようとしましたが小遣い2万、食費3万、ガソリン代1万の月々6万しか貰えません。 このまま向こうの言うようにしないといけないのでしょうか? アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話を持ちかけたが話が進まず、約束事をお願いしたが脅しだと言われた
ベストアンサー半年前にお互いの両親を交えて離婚の話し合いをしましたが、結局は旦那が逃げたり、暴れたりして話にならず、私の方からいくつか約束事を出し、やり直してみようとやってきました。 しかし、その約束事も結局は守られず、私も我慢の限界で旦那にまた、以前の約束事に期限を付けてそれまでに実行できないのであれば、離婚して下さいとお願いしました。 するとそれはお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男性がnyで、女性が日本在住の離婚について
現在アメリカny在住、アメリカ人の男性と交際してます。 交際相手に、日本人の妻と子が、日本にいる事がわかり(約9年間別居しています。 元々はnyで結婚したみたいですが、奥様が子供の教育の為に、日本に帰国されたとのこと。) 彼がアメリカにいて、奥様が日本にいる場合、 離婚にどれだけの費用と期間がかかるのでしょうか? 弁護士には、離婚は簡単だといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費とは、別の費用を算出すべきかについて
【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の大学学費請求
【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。 私の年収は500万円、元妻は100万円程度です。 私は元妻に養育費を3万円払っています。 【質問1】 まもなく私が監護している長男が大学へ進学するので、元妻に対して学費を請求しようと考えています。私は元妻に養育費を払っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが相手が認めない場合
自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスに登録している弁護士の先生を探す方法はありますか?
いつもお世話になっております。 調停不成立になり離婚訴訟となる可能性が高いため、法テラスを利用し弁護士に依頼したいと考えております。 1回目の調停が終わり妻は離婚の意思が固いと伝えられました。 2回目の日程も決まりましたが、連れ去られた子供と2ヶ月会えずにいます。 こちらは和解を求めていますが、日数ばかりが経過し、相手の子供養育実績を積み重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理および修繕の件
【相談の背景】 別居したから2年になります。自分が家を出ています。(長年の鬱憤頑張り溜まります、喧嘩して) 現在、離婚調停中です。(8月〜計4回調停)財産分与で双方の乖離があります。 【質問1】 元々住んでいた家(現在妻と娘が住んでいる)の修繕(ガスコンロの交換、水道修理、ドブ掃除)しろとLINEで言ってきますが、私がやらないといけないので浄化。家は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから