41,576件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係調整調停について

市の無料相談会で夫婦関係調整調停を進められしようと思っています しかし勝手に家を出るのは良くないと言われ、また実家には帰れず福岡で同居している状況で調停を進めていきます(調停の度に東京から福岡に来るにもお金もかかる為) 調停はどのくらいの間隔で話し合いは進むのでしょうか? また調停中の生活費とうはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求は訴訟で成立するか

夏頃に夫の帰宅時間と給料明細の残業時間が あまりにも違うため問いただしたところ、 夫は逆ギレし2週間ろくに口も聞いてくれず、 離婚したいと言い始め勝手に別居を 始めてしまいました。 携帯も勝手に解約し、私の携帯の名義人連絡先は 勝手に同居していない実母の連絡先に変えたりされました。 私は夫の行動から不倫を疑っていたので その2週間で不倫の事実を...

弁護士回答
    3
  • モラハラ旦那と離婚の話合いで全て私に非があると主張してきます。

モラハラ旦那との離婚の話合い中、全て私に非があると言われ、また離婚したいのは私のワガママと言われ 離婚の話合いがうまくできません。 状況としては ・家 残りローン有 ・子供 4歳 一人 ・不倫等 私が男性の友人に、離婚の相談をしていたのを他の友人が不倫していると噂して      旦那は私が不倫したと疑っていた。(実際に不倫関係はありません) ・...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について相談です。 調停で養育費額が決まっていましたが、12月に前夫からの減額の申し出があり、頼み込んでくる前夫の情に流され一度はうんと言ってしまいました( ; ; ) しかしやはり納得出来ず、先月調停で決めたどおりに戻して欲しいと言いました。 ただ、私も一度はうんと言ってしまったから、既に支払い済の1月分の養育費につ...

弁護士回答
    3
  • 調停員さんが感情的で困ります。

ベストアンサー

調停員さんが勝手に「親権は今の生活に問題ないならお母さん」「週末お父さんでいいじゃない」「婚姻費用は算定表通りに払う審判が出たら従いなさい」面会交流の話しになれば、「子供に好きな物を食べさせたいならお菓子だけ食べさせ続けるのか?」「私は極論を言っています」と、時に高圧的に調停で私に言ってきます。 その進行も、私が反論して退出して再度入室すると話...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 同意なく、理由なく別居状態です。

家庭に向かないモラハラ夫が、自分の都合の良いタイミングに離婚調停を起こしてきましたが、こちらは何も悪くないので、不調に終わりました。第三者にモラハラ夫を注意してもらい、家に帰ってきてもらうために何をしたら良いのでしょうか?夫は、調停でも全く話に応じない態度ですし、夫の両親は、夫を溺愛していて、注意する気は全くないですし、こういう夫を作り上げた親...

弁護士回答
    6
  • 離婚について

現在別居中です。 妻から妻側の弁護士さんを通して婚姻費分割の請求をされています。 その金額が不服です。 当方有責配偶者ですが,婚姻費分割の申し立てを家庭裁判所にできますか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書への記載漏れについて

5月に離婚調停が成立しました。私は相手方で「月一回の面会交流と養育費を含む債権債務はないものとする」という条件を主張しそれを双方了承し合意しましたが、本条件が調停調書に記載されておらず、所管の裁判所へ苦情を申し立てた所、「裁判所は法に基づき運営されており、そのような不備はない、不服があれば法律家に相談するなり、自己判断で対応する事には異議を唱...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 相手の住居が不明で訴訟提起が出来ない場合はこちらも行方をわからなくすれば訴訟提起されないのですか?

でっち上げ偽装DVにて頑張って戦っている者です。 6月に1回目の調停が開始され監護に関する陳述書のの提出を調停員、調査官より求めらておりました。 第二回調停でも気持ちは変わらず、離婚の意思で挑もうと思っておりましたが? 延期延期で8月の第二2回目調停を取り下げられました。 この流れで行けば取り下げを行い妻側は訴訟提起を行ってくるかと思います その前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立させるためには

付き合って5ヶ月で彼の異動を機に入籍。 その後3ヶ月遠距離を経て、仕事を辞め異動先へ私も引っ越し1ヶ月共に暮らしました。現在別居中。 まさに盲目で勢いで入籍してしまい、それからずっと仕事を辞めることや、地元を離れること等現実がみえるようになり、入籍を後悔をしていました。 遠距離をしていた3ヶ月の間、彼からは激しい束縛、なにか不満があれば長電話で精...

弁護士回答
    3
  • 生活費について

ベストアンサー

何回も回答ありがとぉございます。 2月中旬に旦那が出て行って性格の不一致などを理由に離婚を要求してます。 別居に不倫が発覚したんですが、交際は別居前からのようです。 私は離婚を拒否します。 でも旦那は私が不倫に気付いていることは知りません。 子供が幼いので生活費をお願いしたら『2人で2万』と言われました。 ?この金額では納得出来ないんです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

お世話になってます。 婚姻費用についてですが教えてください。 別居が決まった時の旦那の所得は800万私は80万その時に婚姻費用は15万と決めました。(この中から旦那の携帯電話代も支払ってます) 現在私の所得は129万です。 旦那は婚姻費用を多く払った分は返してもらう。と言っているのですが、返金しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラに対する慰謝料請求

結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判内容について不明な点 抗告すべきか迷ってます

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、内容が理解出来ない点があり、教えていただきたく投稿しました。 申立人は妻の私 相手方は夫 大学生と1歳の子がおり、大学生が未成熟子であることに争いはなし。 夫には前妻との間に二人の未成熟子がおり、協議離婚し、去年の6月まで15000円を養育費とし支払っていたが、現在は支払っておらず、今後支払いを再開するという主張。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与でマンションの価値を争点にしているが、別居時の査定金額が優先的に基準になるか?

【相談の背景】 現在、離婚した妻と財産分与調停中です。 婚姻時に購入したマンションに2人で住んでおりましたが、昨年7月に別居し、離婚した今は私が1人で住んでおります。 このマンションの価値を財産分与の争点にしております。 まだ第一回期日前ですが、相手は現在の机上査定で一番高かった見積を出してくると思います。 自分で調べたところ4200万円程です。...

弁護士回答
    2
  • 父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...

弁護士回答
    4
  • 子供を取り戻したい。助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を言いくるめて連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中で一回目が終わったところです。 私は子供達に依存し過ぎていると周りから言われ自分でもそう思います。 妻は私と子供達を引き離し面会交流もさせようともしません。 また、妻からモラハラも受けていて娘もその事に(モラハラ自体が分からなくても)薄々気づいていました。 妻とは早...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用による財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中であり、生活費の支払いはなく、私は仕事をしていませんでしたので、収入はありません。もともと、同居時は主人のクレジットカードで支払いなどはしておりました。主人が2ヶ月分で支払いが60万くらいになっているため、クレジットカードの支払いを止められてしまいました。 生活費の入金はありませんので、 婚姻費用の請求は...

弁護士回答
    1
  • DV夫と言われて 離婚回避

モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...

弁護士回答
    2
  • 財形貯蓄等 同居の間に引き出され隠されたら離婚時に財産分与の対象にならない?

【相談の背景】 夫から離婚を迫られており拒否するなら婚姻費用を渡す形の卒婚にと しかし夫のメモ書きに生命保険の書き換えとか再来年の定年退職に財産分与する際に負担を少なくするようにしていることが分かりました。 【質問1】 生命保険の書き換えってなんですか? 離婚の際の財産分与額を減らす為と思いますが、他にも財形貯蓄 財形年金と引き出されて隠される...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて具体的な手順について

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手との離婚について

ベストアンサー

主人が借金を抱え、失踪しました。 以前、主人がカード会社の支払ができておらず、督促状が届く事が多く、こちらも管理できないので、私のカードの家族カードを作成し持たせました。しかし会社で使用した費用の立替を持ってこず、給料も一部しか渡してこない、ボーナスに関してはほとんど渡されないという状況が続き、こちらも100万円以上のお金を立替している状況です。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年になる主人が突然

主人と別居して平成28年3月で3年目になります。 些細な夫婦喧嘩から主人が出て行き、私と子供たちは主人名義の家に住んでいます。 1年半ほど前に主人が申し立て人で離婚調停もやりましたが、主人の言動が支離滅裂という事で調停員の先生に半ばサジを投げれ主人は申し立てを取り下げ調停は終了しました。 出て行ったきり居場所も告げぬまま家に帰ってこなかった...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い。そんな事はできるのでしょうか?

連続投稿をすみません。 元夫が養育費の減額要請をしてきました。 離婚調停の時に養育費を支払うことは決定済みです。 元夫は減額の相談は養育費の支払い期日前にしたから養育費減額の調停が終わるまで養育費の支払いを止めると言っています。 そんな事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費請求

離婚後前の旦那から養育費をもらっていましたが 金額を下げたいとの調停があり、いつまでも関わるのが嫌で 養育費を当面は免除する。って事で調停調書に書いて終わりました。 その後私は再婚をし、新たに2人の子供を産みましたが、前の旦那との子供が高校受験やらでかなりお金がかかります。 再婚後も前の旦那から養育費の請求は出来るのでしょうか? ちなみに 前の旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の気お付けて起きたい事とは

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。小学6年生の息子がいますが、夫側が婚費の支払いを息子に会えないからと拒否しています。婚費は既に調停で金額が決まっています。 昼間の仕事ではギリギリすぎるので夜の仕事に変えようか悩んでいます。夜の仕事に切り替えたら夫も何か言ってきそうです。 【質問1】 夜の職業だと何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 妻の住居侵入と母親の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後妻は同意なく子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担調停を起こされました。その調停期間中に当方の住居へ許可なく侵入し、貯めていた子供達のお年玉、お祝いの現金を持ち出されました。 【質問1】 住居は現在は当方1人で居住していますが、ペアローンの共同所有です。 妻...

弁護士回答
    5
  • 旦那からのモラハラと生活費の問題 - 離婚調停の申し込みを考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラ 生活費もらえない 自営の店から引き摺り出された 調停申し込まれた 旦那が怖い 別居中 精神二級です。まともに働けませんが足でベットから出されて支度して仕事の手伝いもしてたけどお給料も貰えませんでした 旦那が寝る時は電気を消す、音は出すな! いつも暗い中で生活をしている感じでした。 一度記憶は飛んじゃうくらいに暴...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について

離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今春より子供が高校生になるのですが、私学に進学することになりました。 私学の学費を含めた養育費増額調停を行いたいのですが、弁護士さんにお願いせず自身で行うことは可能でしょうか? 【質問1】 私学進学時の毎月の費用などは折半になりますか? 【質問2】 入学金なども相手へ請求できますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項不履行に対する対応策相談

ベストアンサー

平成26年2月に私が相手方として離婚調停に臨みました。 調停成立の条項として「申立人は平成28年3月31日に現在居住するマンション(小生名義)から退去する。」があるのですが期日以降も居住を続けており、玄関の鍵も勝手に変えられてしまい入室できない状況となってしまいました。私物も沢山あります。家庭裁判所に条項不履行の旨報告したところ法的執行はできないが確認...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判途中での弁護士さんの交代の場合スムーズに進みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停をやりましたが合意できず、現在離婚裁判をしてます。妻側にも私の方にも弁護士さんがついてます。問題は私の弁護士さん。調停はいつも5分程度遅れてきます。30分遅れてきた時もありました。離婚裁判の事前打ち合わせしようとメールしても、4,5回に一回しか戻ってきません。裁判前日や、当日の朝になってもまだ資料ができてない時もありま...

弁護士回答
    3
  • 調停7回目終了、相手方の会社業績悪化の証拠提出は求められるか

調停7回目終了、相手方は大幅に落ちた年収の源泉徴収を提出。理由は会社の業績悪化だと。しかし、私は信用ならないので、証拠を出してほしいと伝えました。調停後、相手方に会社の業績悪化の証拠を出してほしいとメールで言ったら、それは調停で言われていないので、言われたものだけ出すとの返事。 納得できません。裁判所に電話したら、ちょうど書記官が休みで後日電...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停における相手の所得証明とDNA鑑定費用の負担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に出産した未婚の母です。 養育費調停を行う予定で、相手側が弁護士を雇ったようなのでこちらも弁護士を探し中です。 調停になった場合、養育費は算定表から計算されるかと思いますが、私の年収はざっくり400万。 相手側は自営業で飲食店を経営していますが、親が税理士なので親の知恵を借りて必ず所得を低く提出してくるのと、税金対策(?)で親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那から婚姻費用の金額は。

単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...

弁護士回答
    3
  • 再同居からの音信不通。子供も無断欠席が続く。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの再婚及び実子誕生・さらにはコロナ禍での年収減における、前妻への養育費減額の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 お忙しい中ご覧下さりまして、誠にありがとうございます。 早速ですが私は前妻に対し公正証書で定められた養育費を、離婚してから1度も不足遅延無く支払い続けております。 2019年(平成31年)3月の離婚当時の状況と致しまして 私の年収550万円(平成30年分) 前妻年収0円(専業主婦) 子供0歳 上記の状況で毎月の養育費の支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから