このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の生活費についてと子供の誘拐
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚協議中です。 別居で実家に住まわせてもらっています。 こちらは離婚したい、旦那側は離婚したくないと言っている側です。 旦那から 旦那名義の車の返却、家族カードの停止(婚姻費用はここから引き落とされています)、子供の誘拐も検討するという主旨の文章が送られてきました。 この件について、どう対応したら良いでしょうか。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求における年収の控除について相談
【相談の背景】 従業員3人の小さな会社を経営しております。 ただし、株主は取引先の社長さんです。 妻と離婚するので、婚姻費用を請求されています。 昨年の年収は1500万円だったのですが、自分の会社への借金が1500万円程あり、毎月20万円ずつ返しています。その他会社の為にした借金(名義は私個人)がそれなりにあり、毎月5万円ずつ返しています。 この場合、25万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が高くても養育費(婚姻費用)を払えない場合
ベストアンサーお世話になっております。 離婚する際の養育費(または婚姻費用請求)について質問させてください。 9歳、7歳、5歳の3人の子供がいます。モラハラにて離婚、別居を考えております。 わたし自身が安定剤や睡眠薬を飲みながら生活している状態ですので、できる事なら早めに別居なりなんなりして平穏な暮らしをしたいと思っています。 夫(40)の年収は900万を超えるく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・養育費について
ベストアンサー別居中の有責配偶者より離婚を希望されています。 夫がすぐにでも離婚してほしい理由があり(不倫相手と再婚したいようです)、調停を申し立てたいとの意向です。 現在共有名義の家に子供2人(小学生)と暮らしております。 結婚15年、別居3年で夫婦ともに正社員で働いております。 現在は生活費として15万振り込まれています。 離婚の条件として、子供の親権は妻に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟
至急ご回答お願いいたします。 過去にも質問させていただきました。 先日、調停不成立で終了いたしましたが、本日、訴状が届きました。 調停不成立の流れを簡単に申し上げますと、私は、相手の奥様の不倫も確認しておりました。ですが、奥様は、証拠がないからとご自分の非を認めておりません。奥様が認めないならば、支払いませんと拒否いたしました。(訴状には、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で調停中
ベストアンサー現在、別居中です。妻の浪費が原因で家計を私が握るようになって直ぐ出ていきました。子供二人と本人がアパートを借りて住んでるようです。しかし手持ちのお金がないはずなのに、こんな契約金が払えるはずもなく、結婚して15年ですし、もしかして内緒のお金があるのではと不信感があります。元々私名義の通帳に入る私の給与は全て給与が入ったらすぐ、全額妻名義の通帳に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金の返済について
主人と離婚を考えております。 借金の返済義務について教えて下さい。 主人は、過去に知人に自分の口座を売り、銀行口座を凍結されてしまいました。その為に、 ■車のローン ■カードローン(引越し資金)残り約40万 ■クレジット(出産費用)残り約16万 ■キャッシュ(車検代など、お金が間に合わなかった時に利用)残り約20万 全て私名義になっており、現在返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停 不倫相手にお金を返してほしい
不貞行為をしていた女性にストーカー行為で警察に警告されました。お金を貸していたので返してもらいたくて手紙を渡してもらったのがストーカー行為にあたりました。 彼女にお金を貸しているのでなんとか返してもらいたい。 弁護士に相談しましたが警告された以上不利になるし額が15万なので弁護士費用の方がたかくつくといってうごいてくれません。民事は民事ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。
ベストアンサー初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の離婚取り消し(詐欺による)は可能か?
3月に元嫁との間に協議離婚が成立しました。原因は婚姻生活におけるストレスによる私の精神状態の悪化(抑うつ状態)です。元嫁は周囲の後押しもあり、納得の上でサインをしました。その後別居状態が続いておりましたが、5月になり元嫁が「あなたの病状は詐欺だった。その証拠をつかんだ。離婚の取り消しの調停申し立てをする」と突然言い出しました。私には何のことかさっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の意義の申し立て。夫の両親のうそから慰謝料はとれるか?
アメリカ人の夫から無断で離婚届けを出されていることが判明。夫は裁判のため昨年12月に帰国。裁判が始まると連絡がとれなくなる。判決がでても連絡がなく、2ヶ月たちおかしいと思い、夫の実家をたずねたところ、夫は現在服役中で9月に勝手に離婚とどけを出されていたことが判明。離婚意義の申し立てをしたい。また、夫は現在収入がないが慰謝料はとれるか?夫は判決の内容か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、連れ去り・片親疎外の可能性及び面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻から離婚の話が。 私がモラルハラスメントをして子供が「死にたい」と言っている。と言い接触禁止を言われ1ヶ月弱ほど家庭内別居に。 その後、「子供が半年ほど前から不登校に、この家に居たくないと言う。ちょうど小学校卒業なので別の場所で入学する。別居も費用がないし、(妻の)実家も私が住所を知っているので子供が怖がる。母子家庭支援施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 面会交流の頻度を私は月2回嫁は月1回で争点です。 調査官調査が入るタイミングはどのあたりになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担の審判結果後、法律事務所より着信あり。相手は何をしたと考えられますか?
婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 相手は受理はしましたが、開封してないのでこのままだと強制執行の流れになるかと思います。 そんな状況も相手に伝えましたが、 解決には至らず。 そんな時に私の携帯に法律事務所からの着信がありました。 知らない番号だったので検索したところ 法律事務所の番号でした。 相手が何か動いたという事だと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
夫の弁護士から離婚調停と養育費減額調停を起こすが、その前に協議したいと連絡があり、私は弁護士をつけていません。その電話での協議に不安があり、実際電話のやり取りで互いの解釈の違いやらで揉めましたし、書面で行いたいのですが、時間と手間がかかると了承を得られません。間違いがあっては困るので何とか書面にて郵送して欲しいのですが、アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、虐待夫と離婚したい。弁護費用総額いくら必要?
モラハラ、虐待夫と離婚したい。 夫は銀行勤めで年収は額面1000万円ほど。 ASD尊大型モラハラ。子供への教育虐待により13歳長女はうつ状態と診断され私の実家で別居。6歳長男も勉強の強制、脅迫を繰り返されています。 私はうつ病とパニック障害で精神障害3級。貯金なし。両親は離婚に大反対(夫の味方) 区の電話相談、児童相談所、警察、法律事務所…頼れるところは全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側に覚えのない「妻から受けた精神的苦痛」で夫が離婚を求めています。
【相談の背景】 友人が夫から離婚を迫られています。前日まで普段通り夫婦で過ごし、先月旅行をした際も夫婦仲は良好だったそうですが、ある日夫婦で雑談中に「話がある。ずっと我慢してきたが、お前から受ける精神的苦痛で一緒にいるのが辛い。今すぐ離婚届に署名して欲しい。もう離婚は確定だから協議か調停か選べ。そして今日中にこの家から出て行け」と言われました(※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に係る金銭トラブル・協議書について・・・金銭を取ることはできますか?
先日、離婚協議書を交わし、離婚をしました。 離婚原因としては、性格の不一致です。片親の元嫁が、父親との関係を断ち切ることが出来ずトラブルになり、離婚に至りました。 その際に金銭関係の揉め事があったのですが ・結納金については一切返却しない →結納金は50万円であり、15万円程度の洗濯機はもらいましたが、あとは結婚の初期費用には一切使用されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いの進め方について
性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された離婚届について
現在、夫から私の捺印が入った離婚届を要求されています。 結婚後、喧嘩が絶えず、お互いの信頼関係が壊れていきました。 先日、もうやっていくのは無理だと夫から捺印がある離婚届をつきだされました。 私にも悪い所があったと反省し、謝罪したのですが、夫は信用出来ないから捺印がある離婚届を持ってこないと話し合いをしないとの一点張りです。 そして離婚届を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫名義の口座について
ベストアンサー現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に対する愛情の強さを主張
ベストアンサー離婚調停での面会交流についてですが、主に子供の福祉を主張していく事は当然の事と思いますが、逆に父親の子に対する愛情の強さを主張してはいけないのでしょうか。 面会の頻度の希望を伝えるのとは別に、子に対する愛情の深さも、できれば調停委員の方達に伝えたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 親権
生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、 相手側と夫は別れると言ったので、 相手側には示談をし、 慰謝料100万支払ってもらいました。 示談の内容は、 その他今後一切かかわらない。 メール、電話、不貞行為、面会禁止で、違約した場合200万とかわしています。 その後夫は離婚するの一点張りで、 夫は実家へ帰り別居となり夫は弁護士をつけました。 婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任について
夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、授業料などについて
養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしくなりそうです。
ベストアンサー離婚調停を旦那が、婚姻費用調停を私が申し立てしています。 半年間の旦那からのモラハラにより私はうつ病とパニック障害に三人中二人の娘が不登校に。 決定ではないのですが、婚姻費用15万(内、85000円が家賃)で、母子四人で生活しています。 算定表よりは多いのですが65000円では節約しても足りません。旦那は生保担当の公務員で生保を申請しにきたら困るのはそっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の示談交渉について教えてください
旦那から離婚請求されてます。 私はいま収入がなく、まだ離婚は待ってほしいのですが、私の意見を言おうとするとすぐに怒り、全く話を聞いてくれません。 あまりしつこくすると罵倒されそうで怖いです。最終的に暴力になると怖いので表面上では了解したふりをしてます。 そこで、示談交渉として弁護士さんを間に入れて、私の意見を伝えてもらうという依頼はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。
私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と嘘の果ての妊娠
既婚会社役員男性です。浮気をして5年のスタッフを妊娠させてしまいました。相手は未婚で私が結婚していることは知っていますが離婚調停に入っているとウソもあります。彼女は結婚したがっております。妊娠4週以内です。 今回の件を受け3つの質問をさせて頂きたいと思います。 ①中絶した場合の慰謝料含めておこることは? ②彼女が産むと決めてしまった場合おこることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月が経ちます。 3ヶ月目までは家族の貯蓄口座(主人名義)からわたしと娘の生活費をおろしていましたが離婚を決意してからの2ヶ月間は口座には触れていません。 来週調停(離婚+婚費)を控えていますが、おそらく夫は来ない気がします。 そこで質問です。 【質問1】 専業主婦だったため微々たる貯金を切り崩して生活しています。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収妻からの婚姻費用について
【相談の背景】 私より高年収の妻が、妻自身の身勝手な都合・理由で息子を連れて、現在の住まいから新幹線で2時間以上の場所へ別居をしたいと言い出しました。 私側には別居および離婚を突き付けられる理由・要素はなく、むしろ私の方が家事育児をしています。(残業時間が多い奥さんは、自身の実家で育児をしたいとのこと) 【質問1】 このような状況下で別居となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないが慰謝料に応じようと思います。妥当な金額を教えて下さい。
お恥ずかしながら、2年ほど前に素人男優として顔にモザイクをかけてAVに出ていたことが妻にばれました。 当初は離婚と言っていた妻も、有り難いことに、子供もいるので考え直してくれているのですが、要求が「離婚しないが精神的なダメージの代償として慰謝料300万円」と言うものでした。 可能な限り誠意を持って対応したいのですが、今の私には結婚直後に車やマイホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証拠を出さない夫の策略は?
離婚に向けて 協議中です。弁護士さんに代理人になってもらっています。たびかさなる借金 GPSや探偵を使いわたしに対する干渉が耐えれなくなくなりました。夫は私が不貞していると言います。(不貞は事実です)証拠があると言いながら出しません。出されたら覚悟はしています。 夫が なぜ今出さないのかがわかりません。どういった策略が考えられますか?協議は調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における預金資料の提出範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今後、財産分与に関して預金口座の資料提出を求められる可能性があります。 財産分与では、基本的に別居時点の共有財産額を確認するものと理解していますが、その場合、預金資料としてどこまで提出する必要があるのでしょうか。 例えば、別居時点の残高証明書だけで足りる場合はありますか。 それとも、通帳コピーや取引履歴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校入学での養育費増額について
【相談の背景】 元妻との間に6歳の子どもが一人います。 小学校入学の時期になったので元妻から養育費増額依頼の連絡がありました。 離婚時に公正証書は作成しましたがその後双方合意のもとで新たに書面を作成し現在はそちらの条件で運用しています。(面会はなし。養育費は2万円/月。) 【質問1】 小学校への入学を理由に増額を言われましたが、公立小への入学費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV虐待での慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半になります。 DVで警察から保護を受けています。 子供も虐待を受けて居ました。 今離婚裁判中です。 今も、裁判所に嫌がらせの誹謗中傷などが、何十回も書面が届いて居ます。 私が、子供を虐待しているなど言ってきて居ます。そんな事実は無いと裁判所で審判がでました。 別居してからも、ずっとこの調子です。 調停なども含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人子供の扶養料支払い義務と診断書の必要性について相談
【相談の背景】 10年前に離婚した際にいた子供(現在20才)に調停を申し立てられました。 現在大学進学に向けた勉強中で、アルバイト収入はあるものの、元妻の扶養に入っているため、扶養範囲以内の収入しかないとのことで、生活費と大学進学費用が欲しいと言っています。 【質問1】 一般的にフリーターと言われる状況の成人を超えている子供に扶養料の支払義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当別居監護申立書
【相談の背景】 2024年5月末に子供2人を妻に連れ去り別居された夫です。 現在離婚と婚姻費用分担の調停を申し立てられ第一回はすでに出席済みです。夫居住地の市役所から児童手当別居監護申立書の提出依頼文書が来ています。妻からは「監護している」欄にチェックをし提出してほしいと言われてます、理由は消滅を選ぶと2ヶ月分の児童手当が父母共に貰えなくなることです...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから