41,576件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料請求

私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 別居によって結婚費用を減額ができるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が離婚が成立するまで別居をしたいと言ってます。主人は離婚を望んでいて 私も離婚をしたいけど子供の事を考えて すぐには離婚をしたくありません。主人が別居をしたいならすればいいと思います。けれど主人は「引っ越し費用や初期費用や家賃を払わなくてはいけないから私に渡す結婚費用を少なくする。食事代だけ渡す」と言っています。私は専業主婦で小学生のADH...

弁護士回答
    4
  • 妻からのモラルハラスメント

妻からの「モラルハラスメント」にて、精神疾患にかかり、現在別居中です。 現在、離婚調停中で、先日3回目の調停を終えました。 離婚の申立人は自分ですが、元々は妻の方から言い出した事でした。 ただ、調停が始まったとたん妻の方が離婚しないと言い出し、今日に至ります。 自分は、昨年10月、2回目の調停直前に心労で倒れ、以降実家にて生活しています。 妻は2回目...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての協議離婚について

【相談の背景】 別居中の夫から離婚の話がSNSで届きました。 急に話を進めてきてこちらの生活の状況を理解して離婚時期は先にして欲しいです。 夫は自分の言い分ばかりで私の言い分は聞いてくれません。 私が不利になりそうなので話し合いできないと感じました。 こちらが今すぐ離婚できないことを伝えると、弁護士をつけてきました。 その後、内容証明が届き財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる状況について

離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚するから中絶しろと言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1...

弁護士回答
    2
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判後、抗告されましたが費用を新たに請求されました

子の引き渡し審判、監護権指定審判にて、母である私が監護権に指定して頂きました。 先日強制執行を二度行いましたが、不能に終わりました。夫は抗告してきました。私の弁護士の先生から、抗告費用として、5万頂いて、契約してから抗告手続きに入る、と、言われました。 抗告も、新たに契約金を払わないといけないものですか? (今まで離婚調停で30万、監護権で30万...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を挟んだ協議離婚について

主人側も弁護士を挟んでおり、私側も弁護士を挟んで協議離婚の話し合いをしています。 私側からは養育費を5万円を提示し協議をしていましたが、主人側から現在ローン中の車(所有者は私の父、ローン名義は主人)を請け負う代わりに養育費を3万円で減額し提示がありました。 そのためその条件にて公正証書を作成したい旨を私側弁護士へお願いしたのですが、公証人役場へ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 8月から妻と別居しています。 それに伴い、婚姻費用分担請求の調停をされました。 自分は持ち家(ローン有り)で、嫁は子供と実家で過ごしています。 【質問1】 婚姻費用について、いくらぐらいが相場なのでしょうか?ちなみに、ネットで表を見たところ、15万ほどとなっていましたがそんなに払えません。家のローンが毎月14万ほど払っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に誕生日プレゼントの支払いを断ることは不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私と妻子は別居して4年たちます 妻が私の不貞を疑い、離婚に応じてくれないため調停を起こしています。 また、別居と同時に携帯も解約したため連絡は一切とっておらずお互いの弁護士を通してのやり取りのみです。 もうすぐ娘の誕生日で、相手の弁護士から誕生日プレゼントを買うので4万円振り込んで欲しいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を算定について

婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居 調停

昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の決定内容の発効時点について

ベストアンサー

養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を過大に請求されることを防ぐための証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。申立人より証拠説明書として3カ月分の支給明細書が送付されてきました。内容を確認すると、別居した当初(6カ月前)より支給額が減っていました。これは申立人が婚姻費用を多く貰うために夜勤を断って支給額を減らしていると考えています(支給明細書に夜勤時間が0と記載されている。6カ月以前の支給明細書には、夜...

弁護士回答
    3
  • 別居について(婚姻費用分担、子の連れ去り)

ベストアンサー

先月、単身赴任中の旦那から離婚したいから家から出て行けと告げられ5月に調停を控えている者です。 理由が勘違いや嘘ばかりな上、子供は5人いますが全員ひきとる、主人名義の家は売却して引っ越すからローンを折半しろ等いいたい放題。 子供を連れて出て行こうとした所、出て行くなら私一人でと言われ、通帳やカード(主人名義の共同財産)をもっていかれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の会社生命保険

ベストアンサー

調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。法テラス利用だからですか?

最近まで弁護士をつけ離婚調停を行っていましたが、夫側が了解せず不成立に終わりました。私が子供と一緒に暮らし別居しており、児童手当てを私が受取人にしたいのですが、夫が了解しません。弁護士は調停中はその件は後からにしましょうといい、今では調停終了したから自分達で協議しろと言います、ズルい?印象です。法テラス利用だからですか?費用は50万以上請求してお...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務となっている住宅ローンの支払について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 修復へ向けて。養育費の相場はおいくらくらいですか?

別居半年、子供未就学二人、婚費あり、性格の不一致で調停中です。 先日の調停ではお互い修復にむかう、ということで、私の心理的な病気の回復状況を見ながら同居にいたるということになりました。 しかし、これまでの五年間の結婚生活での仕打ちを自分で消化できず、夫が子供たちに会いに来たときに呑気に何事もなかったかのように接してくるのに私が拒否反応を示して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立て

先日、弁護士に婚姻費用の申立てを勧められました。 記入用紙は家裁にあり(ダウンロードも可)、簡単だと話していましたが、 ネットで調べたところ(婚姻費用についてのブログから)その他必要書類が 準備書面、陳述書、証拠説明書、証拠の証書、上申書、調停嘱託の申立書、文書提出命令申立書と有りました。 申し立て時にはこれだけの書類がいるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と審判どちらがいいですか? 管轄は?

婚姻費用分担請求について。 私と子供二人は関西にいて、主人は関東にいます。 今月分の婚姻費用が支払われず、請求は早めにしたほうがいいと知って 今月中にしようかと思っています。 ただ調停だと 管轄は関東の家庭裁判所。 審判なら 関西でも関東でもいいとは 分かったのですが、 いきなり審判だと 結局調停に付され 関東となる とも見ました。 それを防ぐ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 親が相手祖母に連絡の違法性について

【相談の背景】 妻から離婚調停(婚姻費用含む)を申し立てられ、2回目が終わったところです。お互いが弁護士を擁立しておりますが、私は復縁を希望しております。日々悩んでいる私を見て私の親(父)が見かねて妻の父親代わりである妻の祖母に、今の考えを会って聞きたいと連絡を取ったと親(父)から聞かされました。今度、直接会って話すことになったそうです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の婚姻費用について

離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫に請求できるお金

ベストアンサー

高収入の夫に離婚時、自分が子供に使った費用を請求することはできますか。例えば食費や塾の費用など。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の連絡義務について

2年前に調停離婚が成立し離婚しました。 正直、相手は最後まで納得はしていないと思いますが、理由は『精神的DV』です。 結婚当初から極度の亭主関白でした。 性格も気難しい。怒りっぽい人でした。 暴力は振るいませんでしたが、 全て夫中心の生活。 家事、育児にも協力はほぼなかったです。 幼い頃から子供も父親を怖がっていました。 離婚を決断した時には 相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での金銭の授受について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、私の友人からの生活援助金を、勝手に受け取り私には、一度も振込が有りません。代理人を通して請求する事は可能でしょうか?証拠と根拠は把握している状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

現在、離婚調停に向けて弁護士さんを探しています。 何人かの弁護士さんに尋ねると、財産4000万円ほど、養育費20万円と高額のためか報酬が何百万円と高額になり、依頼をためらっています。 夫は着手金20万円ほど、報酬も数十万円で弁護士を依頼したというのですが(財産に関係なく)、私が聞いた弁護士さんはありえない金額だといいます。 弁護士報酬は自由に決められると...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

有責配偶者の夫が、離婚を申し出ています。 私は子供が小さい(8歳5歳)のと、自分は長い長い時間を掛けて再構築をしたいと考えていたので、離婚は望んでいません。 夫が合意なく別居(実家)を始め、現在は母子で夫会社の社宅に住んでいますが、夫が住民票を移すため、私たちは社宅を追い出される形となります。 話し合いも全く出来ず、連絡はメールのみ。 子供た...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中に離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚を切り出されました。 結婚して1年半、妊娠5ヶ月、結婚当初から夫の 要望で義母と3人で暮らしています。 妊娠発覚後、義母から「私が来てから生活ルールも少し変わりやりずらくなった。以前は夫とご飯を毎日食べていたのに食べなくなって追いやられた気分になったことなどが理由で3人で暮らしているのが辛くストレスが溜まり病気になった...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について教えて下さい!

ベストアンサー

弁護士をつけた夫からの離婚調停でもめています。 5歳の子がいます。 離婚するにあたって、いろいろとこちらから条件を出したのに、 ほとんど拒否され(浪人や大学院の費用は認めない)、 相手からは養育費も最低限の額、面会交流について宿泊を主張し、自分の親との 面会も主張しています。 次回で不成立にする予定だとも言っていました。 訴訟する気、満々みたいで...

弁護士回答
    2
  • 公平な養育費、同居時の婚姻費用について

ベストアンサー

初めまして。困っていますので相談させて下さい。36歳の男性です。 離婚事由としては性格の不一致にあたります。調停を起こしましたが、事由が弱く不成立で離婚できませんでした。 妻の方は弁護士を立てており、こちらはたてていないです。 家族構成は子供3人で、小6.小3.小2です。 離婚できない理由として養育費の折り合いが付きません。 こちらは養育費算定表どおり...

弁護士回答
    4
  • 義父の名義の車について

今、別居中で離婚裁判を控えております。車を返すように言われていたのですが、今日になりまだ使っていていいとの話がありました。何か裏がありそうなのですが、どのような事が考えられますでしょうか? ・離婚調停は主人が離婚しないの一点張りで不調に終わりました。 ・今月、婚費の調停一回目があります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により離婚しますが、今は別居中です。 婚姻費用について算定表をもとに計算し、お互い合意しています。 しかし、仕事をしたら給料が出るたびに毎月再計算すると言われたり、またいつ同意なく減額されるかわからないので、こちらで相談したところ申し立てをすると良いと言われました。 なので、婚姻費用の分担請求の申し立てをしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停での約束を反故にされた場合の養育費について。

【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...

弁護士回答
    1
  • 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5
  • 最終主張書面の内容についてご相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...

弁護士回答
    6
  • この場合でも自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いを免れようとしている元夫に対し、差押をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をした元夫が、財産分与として約束していた退職金の支払いを免れようと、早期退職をしてしまいました。調停調書に書かれている財産分与の支払い期日は1年後になります。元夫の住所も銀行口座も不明です。 【質問1】 差押は期日が来ないとできないと聞きました。仮差押をすることは可能ですか?現職場を辞めた後で、銀行口座も不明の場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。

ベストアンサー

協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • 元夫から養育費減額要求、2度目の公示送達されそうです

DVの夫から逃れ、住民票などを非開示のまま婚姻費用の調停を行い金額も決まりましたが、その後婚姻費用の減額を要求され、こちらの住所がわからないと言う事で公示送達されました。 偶然、裁判所近くに住む親族が掲示板を見て知らせてくれましたので離婚調停に至り審判で養育費も決まりました。 その後養育費も入金され、一年ほど経ちますが最近こちらの所在を調べる行動...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから