このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流と調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と子供達と別居中で離婚調停中です。離婚については双方意見がわかれております。 子供たちの面会について調整いただけるとのことですが、お互いが合意できれば調停調書を作成すると言われました。 下記ご教授頂きたく存じます。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 調停調書を作成するということは離婚に応じるとの認識になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の旦那名義のクレジット使用について
【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停?調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 法テラスからの紹介で弁護士さんに依頼しようと申請中です。元夫が、養育費を払ってくれなくなったので相談しました。調停しましょうと弁護士さんに言われました。調停では本人同士が話し合いをするんでしょうか?顔を合わせるのかと思うだけで辛く、戸籍謄本貰いに市役所にもいけませんでした。色々聞きたい事があるのですが、まだ聞けていません。正式に契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅にある物の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の継続性と費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の慰謝料はいくら位になるのでしょうか。 調停時に会ってないが連絡はとっていると言ってましたが実際は会ってます。 証拠も撮ってます。 【質問1】 この場合の慰謝料相場はどの位ですか? 会ってはいないが連絡は取っていると調停言った時から半年、不倫開始から1年です。 【質問2】 妻の不倫の継続にかかった費用は請求出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いについて
昨年の別居時から妻の代理人を通して、住宅ローンの連帯分を含めた婚姻費用、月10万円支払いますと通知があり、送金されていましたが、この度音沙汰なくストップされました。私は2人の子どもと生活してます。 妻は別居前から自由にするお金を管理しておりましたので、私はお小遣いというものは決まってありませんし、妻が自由に使っていました。ちなみに共働きで、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の権利について。調停するしかないのでしょうか?
元妻の不貞により、相手男も知り合いであり、とても苦しめられました。 やり直しを考えましたが、離婚を迫る元妻とは到底やり直しなんてできませんでした。 長男の大学費用、仕送り、未成年の次男は、私と暮らし養育しています。 相手男と離婚後すぐに暮らしている元妻から財産分与を要求されています。 信じられないことです。 こちらは、慰謝料、養育費を元妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費の申し立てについて。
離婚調停と婚姻費の申し立てをしようと考えているのですが、裁判所のHPを見てもよくわからないので、詳しい教えてください。 申し立ての書類が 離婚調停と婚姻費は別で書類がありましたが 離婚調停の付随申し立てとして、婚姻費の請求はできないのでしょうか? もし 別々で書類が必要であれば 戸籍謄本や収入印紙・切手も別々に必要でしょうか? また、書類は全て別々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提 別居中 養育費 調停について
ベストアンサー現在別居中です。 今まで三重県に住んでいましたが私の実家のある千葉県に息子と私が戻りました。 主人が養育費を払わないとゴネているので調停をしたいです。 別居のまま調停を起こすべきでしょうか? それとも離婚後に調停をするべきでしょうか? ちなみに主人は離婚届にサイン済みで、私が離婚届を出したか出していないかは知りません。多分主人の中では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の流れについて。
ベストアンサーこれから調停なのですが、相手がモラハラなので話し合いになるか分かりません。 万が一、不成立になった場合、裁判で離婚をしたいと思っているのですが、大体の流れと裁判に掛かる金額を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満別居中再構築を望んでいた主人が不貞行為をし離婚調停を起こしてきた場合破綻にあたいするのか
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停と離婚調停中で別居しています。 当初円満別居を提案しお互いの存在の再確認のため少し距離を置こうという話での別居でしたがわたしが主人からの長年のモラハラで精神科に通院しており現在も抑鬱状態で睡眠薬と抗うつ薬が手放せません。 別居中も自殺未遂を繰り返し異常な体重の減少、入院手前までいきそういう精神状態の中感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するさいの費用について教えて下さい
お世話になります。現在妻との離婚を考えております。離婚の原因は性格の不一致、妻の暴言に精神的にもかなり病んでしまっています。これまでも何度か離婚を考えましたが、子供の事を考えると自分が我慢すればと思い今に至ってます。しかしながら先日、ケンカになった際、耐えきれなく家を出てしまいました。今は戻って来ていますが家庭内別居です。当方50才、子供は23才の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に
婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停側不調で終わったら・・・。
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。 先月、私が、円満調停を申し立て、離婚調停と、婚姻費分担調停をぶつけられました。 私は、離婚の意思がありません。 なので、離婚調停は、不調に終わると思います。そして、婚姻費の支払いがなされるかとおもうのですが・・・。 今、公安委員から、ストーカーの命令書が出ています。 それは、取り消していただけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について。(どう証明するのですか?
9ヶ月前より、別居中です。 住所を教えていなかったのに、突然訪問され、その時に好きな女性がいることがばれました。 その後、相手より夫婦調整で、調停申し立てをされて、調停中です。しかし平行線でこのまま終了となりそうです。 夫婦の破綻と女性は関係ないので、有責にはあたらないと思います。(出会う前から、寝室別。夫婦関係なしなど) 当方は離婚したいと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。
【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の裁判
調停が不調におわれば裁判が出来るようになると伺いましたが、その場合こちらの住所管轄地、相手の住所管轄地どこでも訴訟は起こせるのですか? また私は離婚したくない側ですが裁判で負けたら仕方ないと思ってます その場合、離婚したくない側から白黒つけたいので訴訟することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?
【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判結審後の収入変化について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り扱いで、別居月の家庭支出の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申し立ては、妻、別居中。婚姻費用の取り扱いがまとまっていません。基本、算定式となる予定ですが、個別の控除項目を確認中です。 以下、別居となった日の属する月で、大きな家庭の支出がありましたので、その取り扱いについての質問です。 今年の1月25日が別居となった日で、調停申し立ては、翌日。1月は、以下の特別な支出があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算出について。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。
ベストアンサー自営業の夫と婚姻費用、養育費で合意ができません。 30年度の確定申告の経費が前年度よりかなり多く、経費水増しの疑いがあったため、前回の調停で収支内訳書と収支内訳書を計算した書類の提出を求めたところ、両方ともない、経費の内訳をまとめてないとのことでした。 (29年度以前の確定申告の計算、経費のまとめは私がしていたため経費水増しに気付きました) 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合
ベストアンサータイトルの通りです。 3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権についてです。
ベストアンサー現在、妻・子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居5カ月目です。 別居の経緯は嫁姑の不仲。妻は子供達を連れ実家に帰りました。子供の監護については話し合いに応じずに相手母親が強く拒否し強制的に相手側にいます。その間私の方から離婚、監護親指定、引き渡し、の調停を申し立てましたが相手が申し立てしてきた婚費が成立し、その後このまま続けていけば場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の意思表示があるが実際には返金されない場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および離婚訴訟に向けた手続が進んでおりますが、ご相談があります。 先月5月に、母の日と妻の誕生日ということで、善意の気持ちから婚姻費用に加えて2万円を送金いたしました。 しかし、その後、相手方代理人を通じて「追加で受け取った費用を快く思っていないため返金したい」との申し出がありました。そのため、返金先の銀行口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に浮気調査を始める
【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていて通帳とキャッシュカードは夫が持っていました。 現在離婚前で別居はしていない状態です。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 お金の使い道を聞いたところ『両親に大学費用を出してもらった分を返済した』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い、扶養時の減税額について教えてください。
ベストアンサー別居7年目です。子供は22歳の社会人と17歳の高校生です。調停で離婚は成立せず、婚姻費用をもらってます。又、子供の扶養も抜いてもらえてません。 私は別居から正社員で働いてます。 近々、離婚の話し合いをする予定ですがその前に教えて頂きたいことがあります。 1 子供が社会人になったと同時に婚姻費用を減額して振り込まれてます。調書では、別居解消又は婚姻解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額とマイホームの相続について
ベストアンサー養育費用減額について教えて下さい。 夫は離婚しており、前妻との間に二人子供がおります。 調停離婚で養育費を一人25000円とし、毎月五万を欠かさず支払っております。 しかし私と再婚し子供が生まれた事と自営業のために仕事に波があり、年収が下がってしまい生活が苦しくなりました。 生活費用を工面するためローンが増えてしまいました。 このような状況で養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス(法律扶助)について
法テラスを受け弁護士の先生に依頼し、婚姻費用の請求と離婚調停の下に7月に離婚成立しました。 親権は私が持ち、相手方からは、養育費をもらえるようになりました。 法テラスに月々5000円を払っていくよう手続きしています。 ですが法テラスから 途中で受けた婚姻費用の中から●万円を払うこと、また、弁護士の先生にも●万円払うよう通知がきました。 私は、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えたい
夫の不倫から始まり、夫からの離婚請求 夫の家出で婚姻費用も払ってもらえなくなりました。 全ての請求がこちらへ来ています(賃貸です) 弁護士さんへお願いし、婚姻費用の請求から離婚調停へ 手続きするはずでしたが、度重なるミス (私が弁護士さんを頼んでいるのが弁護士のミスのため夫にばれた。)で私の立場がどんどん悪くなっています。 中々、連絡も取れず本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不貞、養育費督促について
【相談の背景】 元夫が、婚姻中から現在の再婚相手と付き合っていたようです。 某SNSにペアリングなどの写真が投稿されています。また、離婚成立後何かと理由をつけて養育費を払わなくなりましたが、その時期の前述SNSを見ると、ウェディングフォトの撮影や様々な場所に旅行に行ったりしていることが判明しました。 現在も養育費は1年以上支払われていません。 彼とのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった協議を元妻が無視をする。
[背景] 平成26年3月に調停離婚が成立。 元妻が子共(親権者は私)の教育費(昨年高校を卒業し現在浪人中)約25万円(元妻が子供にお金がないと話し子供が予備校を6月下旬に退学)。 [相談の内容] 離婚調停で決まった協議の原文 →未成年者の学費(大学等の入学金を含む。)、治療費等多額の支出を要するときは、当事者間において、その負担分を協議する。 を根拠に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足りない生活費を一切出そうとしない妻
共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から婚姻費用分担請求の申し立てをされました
ベストアンサー私38歳 妻33歳 娘5歳 で、現在、離婚を前提(妻からは離婚を容認する手紙もあります)で別居(3か月)をしているのですが、離婚に向けての話し合いに全く応じてもらえず、仕方がないので、生活費を渡さないという方法を取り、それを書面で伝えて、それによって話し合いの場を設けようとしました。しかし、先日「婚姻費用分担請求」の申立書が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
去年の10月に旦那の浮気(不貞行為はなし)が分かり、以来修復を試みましたが限界で、今年8月位から家庭内別居中です。 離婚前提で 別居を考えています。 そこで質問ですが、 婚姻費用請求は別居してからでないと、申し立ては出来ないのでしょうか? 旦那の年収480万位私の年収84万です 婚姻費用はどのくらい貰えるものでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用時の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し、離婚調停をお願いしたところ、相手が円満を希望してきたため、夫婦関係調整(円満調整)調停、夫婦関係調整(離婚)調停、養育費調停(離婚だけ先に決まりその後養育費が決定)、面会交流調停(審判移行中に相手が取り下げ、結局何も決まらないまま終了)をしました。 【質問1】 私は離婚調停の中で別れているとの認識だったのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?
【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから