41,569件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...

弁護士回答
    1
  • 夫からの署名要求。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年四月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 第二回目の裁判の際、私の離婚拒否の姿勢について確認後、夫側弁護士から夫が夫婦二人での話し合いを希望しているとの...

弁護士回答
    2
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請での別居同居

婚姻費用分担請求調停、別居と同居では、算定費用、異なると聞くのですが、調停、審判での別居同居の判定、どのように行うのでしょうか?現在、相手方とは別居状態ですが、住民票では同居状態です。

弁護士回答
    2
  • 円満調停の条項案について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?

ベストアンサー

結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に遡って婚姻費用を請求したい。

妻と別居して四年近くになります。離婚の話をしていますが、離婚にあたり妻の要求が無茶苦茶で話し合いが進みません。 妻は二人の子供と一緒に私がローンを支払っている家に住んでおり、私は実家で暮らしています。 給料は全て妻が使っており、賞与も含め、ここ四年近く私には一円も使わせてくれていません。 離婚の条件も、 私がローンを支払っている家に住み続けるこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停に相手が来ない場合

ベストアンサー

現在、離婚から半年経ってます。 DVが原因で離婚しました。 慰謝料請求調停の申し立てを行う予定なのですが、調停に相手が来なかった場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の有利・不利

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 自分は離婚をしたくない意見で『離婚をしません』と言えば不成立になるかと思うのですが、よく調停で、『有利に進める・不利に進む』とかありますが、『離婚をしません』と言い続ければ有利も不利も無いかと思うのですが、どういう意味とかでしょうか? 【質問1】 調停の『有利・不利』とは話し合いの場なので有利不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額を求めるための相談

【相談の背景】 昨年の春に調停で離婚をし、子供の養育費月3万円を支払うことが決まりました。 調停後、数ヶ月は養育費を払っていましたが、鬱病にかかり、会社を休職することとなったため、養育費が払うことができていませんでした。 ※傷病手当15万円程の受給はあるものの離婚時に貯金がなくなってしまった為、家賃や生活費で養育費を払うことができていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 相手方の資力調査について

【相談の背景】 夫が職場不倫をし相手方女性と同棲し帰宅しなくなりました。現在、離婚調停、慰謝料調停中です。離婚については決着がつきそうです。あとは相手方(女性)との慰謝料の件です。この事で相談です。3回目まで調停に出ず、会社も辞め、夫に生活費を全て出させて、本人は友人や家族と普通に遊んでいるのをSNSにて拝見してました。4回目ようやくきました。「不倫...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の慰謝料請求について

ベストアンサー

■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と監護権について

私が子の監護者指定・子の引き渡し・保全審判の申立をして、現在、審判中です。 審判が下るのが7月末くらいになると思われます。 同時に、妻からは離婚調停と婚姻費用調停の申し立てがあり先日一回目の調停に行きました。 妻が子供達を連れて疾走し、子ども達とは4月末から会っていませんし、5月初めから連絡さえ取れない状態です。 裁判所に面会交流を申立をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停?認知調停?

離婚後300日以内に生まれた子供で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなく、親子関係不存在確認の調停をしたいと思っています。 前の夫とは連絡が取れません。 住所は分かっていますが、家には帰っていなく、携帯電話も解約されて連絡が取れない状態です。 前の夫が出廷して協力してくれないと、この調停はやっても意味がないのですよね? 裁判所にも相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求と親権・子供の面会について

主人と離婚を考えています。現在別居中で、近日中に離婚調停及び婚姻分担請求の調停の申し立てを行う予定です。そこで質問なのですが、婚姻費用の支払いを相手方が拒否することは出来るのでしょうか?支払い義務があるとすれば、給与の差し押さえなどが可能ですか?また0歳の子供が1人いるのですが、親権は絶対に獲りたいと思っています。相手方が子供への面会を希望した...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?

婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、旦那からの金銭要求について

9月に4回目の離婚調停があります。離婚理由は、週末になるとほとんど家に帰ってこない、子供(4歳)にあまり関心がない、酒癖が悪くお酒を飲むと暴力的になりDVや死ねなど言われ子供の前でも暴力を振るうようになったため私から離婚を申し出ました。 調停の内容は、私の方は養育費は相手の希望する額(三万円)でいいので終わりにしてほいしとお願いしているのですが旦那が「婚...

弁護士回答
    2
  • ご意見よろしくお願いします

旦那から離婚を切り出されました。 前々から夫婦不仲ではあったんですが、子供が3人いるので子供達のために離婚はせずにやってきました。 暴力を振られたのをきっかけに会話も減り、家庭内別居状態で過ごしていました。 そんな状態が1ヶ月くらい続き、旦那から夫婦としている意味がない!俺はこの家を出て、仕事も辞めて地元に帰る!と言われました。 私はいきなりの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居するにあたっての婚姻費用

ベストアンサー

別居を予定しています。婚姻費を請求したいのですが、タイミングとしては、別居開始と同時に申し立てをすればいいのでしょうか?また、現在は家計は私が管理していますが、夫から、カードと通帳の返却などは求められてはいません。この場合、婚姻費は夫の通帳から自分で引き出す事も可能ですが、やはり婚姻費用請求の申し立てをする方がいいのでしょうか? また、夫からも...

弁護士回答
    2
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費申立と離婚調停

夫が浮気をして家を出て行き 現在私が婚姻費申立と夫離婚調停を申し立てしております。 家を出て行く数日前に私に借金がある事を打ち明けました。 この前調停があったのですが 夫が借金を返し生活費は渡せないと言ってきました。 ローンの支払いは月45000円くらいです。 私は生活費として8〜10万は欲しく ローンは私が働いて返そうという考えでしたが 夫にローンを...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。

ベストアンサー

去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...

弁護士回答
    4
  • 県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。

ベストアンサー

離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について質問です

【相談の背景】 3月に離婚調停が不成立になり、訴訟の準備に入っています。 離婚調自体は納得してますが、親権で監護権者指定を訴訟しようという段階です。 弁護士の話では、3月に離婚調停が不成立になり、婚姻費用も大変だろう、しかも長女が不登校という事もあり、早急に訴状を提出します。 と言っていたのに、今日現在まで(約4ヶ月)訴状が提出されていません。 し...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する弁護士への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の経済的利益の算出についてお伺いします。 弁護士との契約では、「養育費は3年を基準とする」と記載があり、「離婚調停で決定した養育費の3年分の11%」が弁護士への支払額になっています。 離婚したばかりで、まだ3年分の養育費は受け取っていない状態です。 【質問1】 今後3年の間に、相手方が再婚し、子供が生まれ、養育費が減額になる...

弁護士回答
    2
  • 小学校に通う子供に授業参観や運動会の時に勝手に会いに行くことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 私は親権の無い父親です。協議離婚ですが当時、相手側は離婚と親権が欲しいから養育費は支払わなくて良いと言うので合意書を作成してます。離婚してから一年半ほど子供に会わせてもらえず去年、面会交流調停を申し立て2回の調停を経てNPO法人面会交流支援施設を利用する事と支援料を父親が全額負担することを条件に子供との面会交流が認められ合意に至りま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勤務証明書の取得と事情の説明について相談します

【相談の背景】 旦那とは現在別居中です。主な原因は旦那の職場内不倫です 元々関西で住んでましたが、旦那が家を出て行きその後も子供と旦那名義の賃貸に住んでいました。ですが、賃貸を解約するから出て行けと言われ、実家のある関東に戻ってきました。 現在は婚姻費用の調停を申し立てていますが朝廷は年明けになります。離婚はまだ今すぐにする気はなく、私の仕事や...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、別居後の出会い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で 円満だった家庭も一瞬で壊れてしまい 追い出される型で別居となり弁護士を立てて離婚調停をしています。 不貞の証拠は提出済み。 離婚調停は夫側から申し立てられており、 離婚には同意すると、こちら側も返答しておりますが 慰謝料などの金額に折り合いがつかず不成立に終わる可能性も出てきてます。 すでに1年半以上別居、連絡を...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?

【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンの支払いは財産分与でどう扱われる?

ベストアンサー

別居後の住宅ローン返済が、離婚時にどう影響するのか知りたいです。 夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居。 0歳の子どもと二人で、購入したマンションに住んでいます。 連帯債務、共有名義、持分1/2です。 現在、婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で払う方向で話を進める予定です。 慰謝料や財産分与で合意に至らず、離婚調停は不調、長期別居になりそう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更した方がいいか悩んでます。

今、身内が離婚調停を経て離婚裁判を申し立てられ、進行中です。調停から引き続き同じ弁護士に依頼しているのですが、不誠実な対応にストレスが溜まり、精神を病んでいます。 1番の原因は連絡をしてこない。 婚姻費用、監護者指定の審判の結果がでても、書面を郵送で送りつけて、何の連絡もない。 こちらがメールで電話がほしいと連絡しても、1週間程は無視。その後、...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担請求について

ベストアンサー

結婚14年目12歳と14歳の子供がいます。 夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、互いに法的離婚事由が無いため調停は不調で終了しました。 夫は自宅と同じ敷地内にあるガレージに住み別居の事実を作り、3年後に裁判離婚をすると言っています。 夫はそれまでの生活費として月々25万円支払うと言っています。 夫は自営業で年収740万円なので、婚姻費算定表に当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方(妻)と申し立て方祖父母との連絡について

ベストアンサー

現在、僕が申し立てをして離婚調停を行っております。関係が悪く相手方代理人の弁護士から「紛争状態であり、連絡は一切控えるように」との書面を僕の代理人弁護士に送ってきました。(以前、間違えてコールしただけで強い警告をもらっています) 先月に婚姻費用額が決まり、今月から離婚条件について協議すりることになっております。先週から相手方の妻が僕の父...

弁護士回答
    3
  • 別居の開始時期について

ベストアンサー

夫から離婚要求されており、私から円満調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てている状況です。 離婚要求されてから夫からは毎日のように別居を強要されています。私としてはやり直したい気持ちがあるのでなんとしても別居を避けたかったのですが難しいことがわかり、別居する決意をしたところです。 夫も年内に今のマンションは出て別の部屋を借りるそうです。(今は夫の...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与・経済的DV

今現在離婚調停中なのですが 離婚と親権に関しては合意しています。 しかし養育費の額が決まらず 調停も旦那は裁判所に来てくれない為 話が進まない状態です。 先月から別居する事になり 私と娘(3歳)が家を出ました。 仕事と娘の保育園を探していますが、なかなか決まらない状態です。 婚姻費用についても旦那は払いたくない。の一点張り。 終いには養育費5万(年収6...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの面会希望

モラハラ夫から離婚したいと言われています。 別居しています。 前妻と今住んでいてそれは向こうは隠しています。 調停でのみ話し合いをしたくて(前妻との不貞はその時してきするつもりです)連絡をやめてほしいといったところ 子どもとは親権が決まるまで会わせる約束だときました。 親権決まる決まらないではなく会わせる約束はしましたが口約束で、その時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

3回目の相談になります。主人とは別居して7ヶ月になります。子供が1人います。 只今、調停中です。 別居前は社宅に住んでいましたが、今は実家にいます。主人は社宅から出ていくお金がないと言っていて離婚してくれません。 婚姻費用はもらっていますが、調停をしている為に仕方なく払っている感じです。最近、会社から離婚後もしばらく住んでいいと許可を得れば離婚して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚要求されていて、別居しています。 主人が調停を検討中です。生活に直接必要ではないものですが、事情があり主人が共有預金の財産分与をするように言ってきます。主人は別居したままでもお金をためていけば買えます。婚姻費用はもらっています。賛成しないので言葉の暴力でかなり傷つけられています。 ・もし共有財産から渡すと、将来分与になっても...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

妻の不貞行為により、妻子と別居中の者です。 これまで妻子を扶養に入れていたのですが、年明けから転職するのに伴い、健康保険証の返却を一旦求めたところ、次から扶養を外してほしいと言ってきました。 有責配偶者でありながら、妻は離婚を希望しています。 子供のために、私は離婚はしないつもりです。 現在、裁判所で婚姻費用分担調停や面会交流の調停を行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で生活費の支払い方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児の子がいます。 夫の不貞で一方的な別居、更に夫より離婚調停を起こされました。私は離婚しません。 今なぜか夫の給料そのままいただき、夫の生活費を夫に渡し、夫から連絡があればその都度必要な金額を渡しています。 一般とは逆に私が給料管理、渡してる状態です。 【質問1】 調停で次回、算定表で生活費の金額を決められそうですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の養育費算定は経費や社会保険料が控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて別居してもうすぐ一年。自営業者の夫と離婚調停中です。 【質問1】 養育費と婚姻費用算定にあたり、自営業者の夫が、収入から交通費・経費・社会保険料を差し引いた額で算定を主張してきました。こちらは認められる物ですか?

弁護士回答
    2
  • 出張手当がついていた時の年収とそうでないときの年収に変動がある場合

離婚調停中なのですが、婚姻費用からごねられています。 そうすると審判に移行すると思いますが、基本的には前年度の年収だと思うのですが、旦那が出張していたときの手当が毎月ついてたのが去年の源泉徴収で今年は出張が終わったのでついていません。 なので年収に変動があるのですが、今年中に審判は難しく来年になると思うのですがこのような場合でも前年度の源泉徴収...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中で家庭内別居。婚姻費用も児童手当も貰えてません。児童手当の受給者を私に変更するには?

ベストアンサー

離婚調停不成立で現在、裁判中。家庭内別居で子供の親権は私になるのは相手側は納得してるのだか、婚姻費用も児童手当も一銭もくれません。 今後児童手当の受給者を主人から私に変更できませんか?やはり、世帯分離をしないと駄目でしょうか?その場合のデメリットは?また他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停で、婚姻中の裁判の和解金は分与対象となりますか?

財産分与調停をするところです。婚姻中に別れた妻が会社から不当解雇され裁判になり、和解金を別居中か離婚後には貰ってます。実際幾ら貰ってるかわかりません。もちろん婚姻中にその裁判で生活費から法テラス費用は出しています。 質問です。和解金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから