41,527件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の仮払いをしてもらえない。

【相談の背景】 婚姻費用調停1回目2回目と終わりました。 1回目で、仮払いをすると調停員さんに伝えられ安心してたのですが、支払いがありませんでした。 約2ヶ月後の2回目の調停で またも、相手弁護士から、 2ヶ月分を月末までに払うと言われていたので、金額も期限も提示してきたので、 今度こそは思っていましたが、結局振り込まれず、申し立てて半年以上経ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不貞行為あり、一方的に別居。 弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 また、婚姻費用の減額を弁護士より伝えられています。 私は現在、育児休業中です。 【質問1】 数ヶ月後に仕事を復帰する予定でいます。 今、婚姻費用調停を申し立てた場合現在での収入(給付金)での計算になるのでしょうか? 【質問2】 調停中に仕事復帰を...

弁護士回答
    1
  • 同居命令が出るのでしょうか? 財産分与等で不利になるでしょうか?

一昨年末に子供を連れて別居し、去年2月に離婚調停しましたが、成立しないため、取り下げました。 私が婚姻費用を申し立て、夫が同居調停を申し立て、どちらも不成立で審判の結果、婚姻費用は認められ、同居は却下の審判が出ました。 10月に夫が円満調停を申し立てましたが、即日不成立でした。 来月また、夫が同居調停を申し立てました。 ①また審判になった場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか

【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停で、私の不貞を伝えるべき?

ベストアンサー

明日、1回目の婚姻費用と離婚の調停があります。 その時、経緯を聞かれると思うのですが、私が不貞した事は言った方がいいのでしょうか? それがきっかけで生活費を下げられていった部分も主人の主張としてあるとは思うのですが、子供4人も居て生活費をどんどん下げていくのはただの嫌がらせにしか思えないのですが。 調停員さんには不貞は伝えるべきですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費問題の弁護士費用について

ベストアンサー

養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用について。これは払わなくてはいけないのでしょうか?

何度か調停をして最終的には全て相手の要求をのんで協議離婚が決まり、今月から養育費を払う内容の公正証書も作りました。 離婚届けはこちらから署名捺印して戸籍謄本も渡して今月中に出すという約束でした。 それがいきなり相手方が来年まで離婚はしないから婚姻分担費用を払えと言われています。 養育費5万円、婚姻分担費用8万円です。 これは払わなくてはいけない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 連れ去り別居 違法性について

ベストアンサー

相談です、よろしくお願い申し上げます。 妻が相談や許可なく無断で子供を連れて実家に帰り別居中です。 この行為は違法に当たらないのでしょうか? 相手が協議離婚を拒む上、離婚調停をすると言うのですが、動きがまったく見られません。 なのでこちらから離婚調停を申し立てようと思うのですが、弁護士費用は家の貯蓄から勝手に使ってしまっても違法にはなりませ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担審判か民事訴訟

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停成立に終わってます。同居中に知らないうちに妻の携帯電話代の一部を負担(口座引き落とし)していたのですが、私が負担した分を妻に請求・返金して欲しいです。この場合、婚姻費用分担審判か民事訴訟のどちらが適切なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に対すること

現在、離婚調停中です。(申し立て側) 次回、5度目の調停が開かれます。 過去、4度開かれた調停は最初の1度だけ妻(申し立てられ側)は出席し、残りの調停は無断欠席1度、仕事を理由に2度欠席しています。 前回調停の席で調停員さんの方から不成立にする。との考えをいただきましたが、この為にも母親としての責任感に期待し、次回調停期日をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 離婚調停、財産分与など

【相談の背景】 性格不一致の為、婚姻費用分担請求調停を申立てをして、別居希望です。相手は阻止する為に離婚調停を同時に申立てすると思います。弁護士先生から頂いた色々なご回答を見ても、婚姻費用は、相手が認めず、不成立になった場合でも、審判に移行すれば、裁判官が算定表から婚姻費用額を算出し、決定されるのではないかと理解しているのですが、そんなに安易で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決定した子供の進学時費用折半について

ベストアンサー

離婚調停にて決定した事項に 「子供の進学時費用等は原則折半とし 支払い方法等は別途協議の上決定する。」 と取り決めました。 今回相手から支払わないと一方的に 言われたので調停手続きしました。 私が今回折半での支払いを求めたいのは 最低でも受験料2校分、制服等一式、 毎月の修学旅行積立分、入学金、 自転車購入分です。 実際はこの他に通学定期代、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫が自営業の場合

ベストアンサー

離婚調停で夫に婚姻費用や養育費、慰謝料の支払いが命じられても、申告を誤魔化し貯金も無く、通帳にお金も入れず家に隠されたら、どんなに夫が有責でも泣き寝入りするしかないという事ですか? せめて慰謝料だけでも全額払って貰う策などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の離婚調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 別居中

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用を5万円夫から貰っています。離婚調停の時に調停委員さんから、旦那さんの年収(自営業)が205万のため算定費通りの場合 婚姻費用は4万円になります。と言われたのですが、何度計算しても6〜8万とネットなどには出てきます。 私は現在無職で、2歳の娘が1人居ます。娘は私が養育しています。 【質問1】 この場合婚姻費用はいく...

弁護士回答
    2
  • 養育費特別の費用について

【相談の背景】 子どもが2歳の時調停離婚しました。 現在子どもは大学一年生です。 歯科矯正もしました。 調書には「進学時の進学時入学金等、医療費は別途協議する」 となっています。 特別費用の件で調停中です 大学の入学金、授業料、歯科矯正代 全ての50%を請求しています。 元夫は支払いたくなとごねています。 元夫の学歴は大卒です。 元夫は再婚して子ど...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用における塾代について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が相談もなく一方的に出ていってしまいました。その後、離婚調停を申し立てられ、こちらも婚姻費用の調停を申し立ててました。このような状況に息子が心を痛め、精神疾患を患い、同時に学校へも通えなくなってしまいましました。中学生なので、このまま不登校が続くと受験にも影響があると思い、塾に通うことにしました。 【質問1】 婚姻費用の中に塾...

弁護士回答
    2
  • 起訴について。裁判となると費用はどのくらいになりますか?

こんにちは。 不倫の件でお世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚となり、調停を行います。 そして、不倫相手にも慰謝料請求の調停の申し立てをしました。 でも欠席の可能性の方が高いと思います。 そこでもし、来なかった時に起訴しようか迷っています。 証拠はあります。 誓約書 メイクの拭き取りシート 旦那の財布から発見した不倫相手名義のETCカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に離婚届を出したいと思っています。何かデメリットありますでしょうか。

現在、夫のギャンブルなどの浪費グセや言葉の暴力により離婚を考えています。0歳の子どもがいます。 何度か話し合いはしましたが、言ったことを次の話し合いでは言っていないと言い、念書を用意しても拒否されるなど協議が進まない為、離婚調停となりました。 しかし夫が自分で調停をたてると言いましたがなかなか立ててもらえていない状況です。 私の方から婚姻費用調...

弁護士回答
    2
  • 調停成立時の約束事に関して

ベストアンサー

先日、婚姻費用の調停が成立しました。 次回からは離婚についての調停で 話し合いを進めていく予定です。 婚姻費用の成立時に、婚姻費用の月額の 支払い額を決めた時に、主人が条件の ような感じで私の携帯代の支払いと 銀行のキャッシュカードの返却を求めて きました。 調停の終了時間が迫っていたのと この機会を逃すと主人の気が変わると 思い、しぶしぶ同意...

弁護士回答
    2
  • 別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判

有責配偶者からの離婚について質問です。 同居期間3年で不倫により別居となり、1年弱になります。 相手は婚姻費用分担金がもらえる事で、離婚調停は不調に終わらせる考えです。 このまま3〜4年別居が続けば、同居期間は3年・別居期間3〜4年となりますが、いつになれば離婚が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の時期について

息子夫婦(結婚して1年)は数回の離婚調停を重ねた結果婚姻費用、養育費の面で折り合わず 不成立になり、審判に移行しました。 今は判定待ちです。両方とも支払い義務があり責任もって払うつもりですが 別居前に妻が大半の預貯金を持ちだしており(150万ほど)通帳見ると 息子の残高は26万円ほどです。 さらにこれも半分の10万円を分与するように請求してます...

弁護士回答
    1
  • 調停の予定だったが‥。急になぜなのでしょう?

現在別居中で離婚調停をする予定なのですが、夫から以前に提示されていた養育費より高い金額を示され、これで納得できないかと言われました。つまり協議でということです。急になぜなのでしょう?調停は何か不利なのでしょうか? 夫から示された養育費の額はそれほど悪くないのですが、調停では慰謝料(暴言暴力に)と財産分与(別居中の婚姻費用もらってない時期の分)も、ダメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で成人子の学費請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申請しました。夫の不貞から現在別居中です。月々の婚姻費用の請求額とは別に、年2回支払いのある21歳子供の大学学費を請求したいです。婚姻費用は別居解消か、離婚までの期間とありますが、子供の卒業まであと1年で今年度分も合わせると4回分請求したいです。今回の調停で一緒に請求するのか、または別の形で請求した方が良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、年度をまたぎ、前年より年収が上がっている場合

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用の調停をしておりますが相手方から離婚調停を申し立てられ、婚姻費用の話がほとんど進まず長引きそうです。 今、婚姻費用はほとんど受け取れていない状態です。 相手方は去年の年収額は「たまたま仕事が立て込んでいたから」高かったのであって、 今年はもっと低いはずなので、年収から-100万を控除したもので婚姻費用を算出してく...

弁護士回答
    2
  • 調停後の貯金と異性との付き合いについて

【相談の背景】 離婚をしてほしいと夫に伝えましたが、拒否されました。 今は別居して半年ほどになります。 関わりは何も持たなくても籍だけは絶対に抜いてくれません。 調停を申し立て、1回目の調停が終わり、婚姻費用の分担で毎月少しお金を渡されますが、私が離婚問題により鬱になっており、仕事ができない日があります。 その為、収入が不安定になり、生活費で足り...

弁護士回答
    1
  • モラハラ無職夫と離婚がしたいです。別居せず調停離婚は可能か

ベストアンサー

当方女(40代)正社員だった勤め先をうつ病で10月から解雇されて傷病手当金で暮らしています。夫(30代)は外国人で昨年8月から無職となり、昨年11月から家にお金を入れなくなりました。2,4,7歳の子供3人がいます。  結婚10年で、夫が家に定額のお金を入れたのが約2年間ほどしかありません。過去にも引っ越し当日に別居先を見つけられ別居に失敗し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調でおわり、相手が離婚裁判を起こした場合、こちらも離婚したい場合はどう対応していくのかわかりません。 【質問1】 こちらも離婚したい場合は親権や養養育費、財産分与等を裁判を申し立てられた後に、自分の主張をしていくのですか? 【質問2】 離婚調停は相手から申し立てられ不調で終わったのですが、こちらももう離婚したい場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉お願いしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議準備について

ベストアンサー

妻とは現在別居中です。 子供が2人いますが、児童相談所にて保護中となっています。 (子供の前で喧嘩をしたことで、警察より虐待とされ保護されました。) 離婚に向けて準備をすすめたいのですが 下記内容においてどの様に進めればよいかご教授下さい。 ○質問事項 ・婚姻費用分担請求調停 ・子の監護申立 ・離婚調停 ・弁護士先生方への相談のタイミン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の書類関係

現在、離婚調停中です。 婚姻費用調停もしていて、前回、相手側が源泉徴収票を偽造したのを持ってきました。私は給料明細を持っていて次回調停員から持ってくるように言われています。給料明細は5〜12月分を持っており1〜4月分は前の会社で働いていたため給料明細を持っていないので、一昨年の源泉徴収票を持っているので、それも参考に送ります。 そこで質問です。 1.一...

弁護士回答
    2
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。

ベストアンサー

2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。 別居中(夫の現在の住居は不明)の夫から12月で退職の意向を知らされました。それに伴い金銭的援助を全て中止すると、連絡がきました。婚姻費用請求の調停を起こす予定です。私は妊娠しており働けない生活が当面続きます。夫の現在の住所がわからない為、会社に申立書を郵送するこ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 夫との価値観不一致で精神病に。離婚調停無視された場合の対処法は?

【相談の背景】 夫と価値観があわず、日々モラハラ言動も重なり、精神病になりました。 実家に帰り、離婚をしたいと夫に伝えた後から、連絡が取れなくなりました。 離婚調停も無視されるのではと不安です。 【質問1】 調停を無視された場合、裁判をおこすしか方法はないでしょうか? 費用面で心配しています。

弁護士回答
    1
  • 【別居】調停の流れ 1回目の呼び出しはいつごろになりますか(大阪)

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居をすると告げられました。 当方に子供はおりません。 離婚を告げられてから生活費をもらっていないので、 婚姻費用請求を考えています。 【質問1】 調停の流れを教えて欲しいのですが、 申し立てをしてから何日後くらいに1回目の調停になりますか? 場所は大阪です。

弁護士回答
    2
  • 別居続けて大丈夫?

ベストアンサー

本日、私が申し立てた離婚調停の第1回目でした。夫は代理人の弁護士と一緒に来たようです。夫は離婚に同意しない、次回より代理人だけ出席、当面の別居中の婚姻費用の支払いはするということでした。夫の提示額が少なかったこともあり、調停委員さんより婚姻費用分担の請求を申し立てるよう薦められ、次回よりそちらも話し合います。おそらく離婚調停は不成立に終わると思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚するから離婚しない選択をした場合の裁判について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、調停不成立になり、妻からの離婚訴状が届いて裁判になる予定です。 妻は妻の実家で子ども2人(4歳と2歳の息子)と両親と暮らしており、私は別居中で一人暮らしをしております。 離婚調停では私、妻ともに離婚を希望して申し立てをしましたが、調停をすすめている間に、妻が子どもに対しての私の悪口などを言って、私が子どもと会っ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に、賃貸マンションの修繕費用を請求されるのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 こちらは何もいらないので離婚して欲しいと主張していましたが、向こうは賃貸マンションの傷、[喧嘩中に物を投げたり、争ったりして出来たマンション内のドアに傷や、壁に傷があります。〕その傷の修繕費用を請求されていますが、2人の口論で私がやった物でない物もありますし、どちらがやったかは定かではありません。払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?

夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求の訴状が届きました

ベストアンサー

現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったので、学資保険は婚姻費用として考えられないので、未払い分を支払って貰う様にお願いしましたが、夫の代理人弁護士から学資保険は婚姻費用にあたる、あなたとは考え方が違う。との事で支払って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払側はどうやって決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です 相手から婚姻費用の調停が出されました。 【質問1】 この場、私の方が収入が低いのですが、支払う側は策定表としてはどちらが該当するのでしょうか。 相手にならない場合は自分から出し直す必要があるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから