29,122件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

夫が別居をしました。 私が反対しても勝手に別居する、別居すると微々たる生活費しか渡せない、離婚をすると色々な手当てが支給される…といわれました。 別居自体費用がかかり、家のローンもあり余裕もないことは明らかで、離婚という選択肢に導くための別居では?と感じています。 そのような意図があった場合、このことは悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの売却

ベストアンサー

重ねての質問になります。 協議離婚が難航しております。 わたし名義の分譲マンションの件です。 相手は、名義をそのままにわたしに出て行けと言って取り合ってくれません。 わたしとしましては、出て行ってもらい自分が住むか賃貸に出したいくらいなのですが… 長く揉めていますのでいっそのこと売ってしまおうかとも思っています! そこで先生方にお力添え頂きた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルで困っています

離婚後三ヶ月間は同棲関係でした 元妻が出ていってからクレジットカードの請求が着ました (カードは私名義ですが当初から元妻が使用しておりました。) 私がすべて支払いましたが、元妻の私的利用がほとんどで納得がいかず返済請求しましたが、一向に返済意思がありません また、国民健康保険での給料差し押さえがあり そちらも折半でと連絡しましたが聞く耳もたず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について質問します。

代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場と弁護士を通したやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【質問1】 昨年の青色申告は赤字。主人の確定申告も非課税です。...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を勝手に解約

ベストアンサー

妻と離婚したいと思っています。 中々応じてもらえるか分かりませんが、私名義の学資保険を解約手続きをしようと書類を送ってもらいました。 しかし、母に勝手に開けられて、嫁が持っています。 再発送してもらうつもりです。 離婚すれば返戻金の半分を妻に渡すつもりです。 離婚前に勝手に学資保険を解約する事に、何か不都合や不利な事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...

弁護士回答
    5
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩への警察の対応

ベストアンサー

別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収

ベストアンサー

離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚と児童手当の使い込みについて

主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...

弁護士回答
    5
  • 別居中に迎える簡易保険の満期金について

ベストアンサー

別居中で、夫が契約者、死亡受取人が私の簡易保険があります。今まで生活費で保険料を長年支払ってきました。 あと数年で満期を迎えます。満期金は子供が大学生の時期に受け取る為、その学費にと話していたものです。 別居により契約者が夫のまま、別居後の支払いは夫の場合、その満期金について、調停ではどのように話し合っていくべきでしょうか?このままだと全て夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の固定資産税の負担

4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?

ベストアンサー

配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...

弁護士回答
    4
  • スムーズに離婚する方法

現在、W不倫中で、不倫相手と一緒になりたいと考えており、都合のいい話ですが、なるべくスムーズに被害少なく離婚したいのですが、いい方法をアドバイス頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後に子供の貯金や児童手当を請求された場合は応じないと行けないのか

ベストアンサー

離婚成立後にメールで今までの児童手当や子供の貯金を半分を渡せと言われた場合応じないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の間、離れた所に別居した場合。

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、相手側が(旦那)離婚をしたくない、慰謝料も払いたくないと言っています。 そういった場合、家庭裁判所で決めるようになると思うのですが、旦那の仕事柄お互いの現住所は地元ではありません。今後のことも考えお金を節約したく、私は実家に帰ろうと考えています。 私の実家は、距離的に現住所から約500キロ位はあると思います。協議離婚で決ま...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の疑いがある妻への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...

弁護士回答
    10
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 裁判前にしておきたい。

離婚裁判の前に自分名義の家を秘密利に売却して、娘を連れて別居した場合は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での約束。知人の話では、借用書?

夫とは別居中です。 夫婦間で車2台所有。 私が今使用している車ですが、 訳あって義兄名義で 支払いは私達夫婦です。 先月の調停で夫に、 この車の夏タイヤを渡して欲しいと言ったところ 自宅車庫に用意しておくと、 調停委員を介して返事がありました。 しかし渡してもらえません。 知人の話では、借用書?誓約書?を書いてもらわなければ渡せないとか言っ...

弁護士回答
    4
  • 夫拒否レスで風俗 モラハラ

ベストアンサー

夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停で、義務者名義の自動車税を権利者が支払ったため、その分の加算を求めました。 またその調停で義務者は権利者に名義を変更する。と書面に書きましたが、未だ変更はされていません。 審判の理由の部分で、権利者が使用していたため必要な費用として支払ったと認められる、義務者の生活費を支払ったわけではないから、加算する理由はない。と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

夫(有責配偶者)が自宅を出てしまい、現在別居状態です。 妻の私は5才、3才の子どもと自宅にいます。 現在調停中で、生活費は入れてもらっていますが、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 夫の年収だと、10~12万とあり、毎月の食費、雑費、光熱費などを計算すると、大体この位の金額にはなりますので、普段の生活は大丈夫かなと思うのですが、急な出費、例え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか

離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...

弁護士回答
    4
  • 離婚 持ち家に住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 持ち家ローン無し 共有名義 私1/3、妻2/3 どちらも住み続けたいと主張 小学生の子供が一人いて私と住む予定です。 私は裁判してでも子供と住み続けるつもりです。 【質問1】 持ち家に住む権利はどのように決まるのでしょうか? 【質問2】 私達親子が住める可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居、勝手にマンション解約

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび相手方(夫)の裏切りや約束を守らない行動があり、私が痺れを切らし離婚したいと伝えましたが、離婚をしない代わりに双方合意で別居することになり、私は子供2人を連れて家を出ることにしました。下の子がまだ3歳前ということもあり、ワンオペになることからこれまで通っていた保育園の近所に家を借りました。 その際、私の収入は少ないため、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容変更について。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成し、毎月慰謝料を支払っていますが、毎月の支払い金額を減額する方法はありますか?現在、離婚5年目で毎月5万賞与7万5千、離婚時に車を購入して渡し毎月2万3千、賞与7万の支払いをしており、あと5年残ってます。生活費に余裕がなく少額でも減額希望です。私、49歳で収入は年収520万です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?

主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後 婚姻時生活費請求は可能か

平成25年4月に離婚しました。結婚生活時は生活費ももらえず、別居三年中も生活費養育費ももらえませんでした。今さらですが当時の生活費や養育費を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浪費するモラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 夫からのモラハラがあります。 2歳で夜泣きの治らない(診断あり)娘、夫、ペット複数匹と暮らしております。 夫は月25万程度稼いでおり、私は昼夜職含めて50万以上稼いでおりますが、10万程度の食費や雑費を残して、夫が全て持っていってしまいます。家のローンや車のローンに使っているようですが、相手の収入も全て相手が使っています。その上で最近...

弁護士回答
    2
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 児童手当の返金に関して

【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

始めて、(離婚後の慰謝料について)相談致します。宜しくお願い致します、昨年7月に妻と離婚したのですが、自分の借金がまだ残っており(知人から借り入れ)それで自宅の土地の名義は私ですが建物の名義が妻の物で自宅を処分するにあたって妻が慰謝料を請求してきたのですが、もうすでに離婚届けを提出していて、離婚する時には何も言わずに私がいまの借金を自宅を処分して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 養育費から逃亡する方法

ベストアンサー

養育費の請求について 元妻の不貞があり、裁判所で調停条項で夫婦間で養育費の請求をしないという取り決めで離婚しました。 その為、不定の慰謝料請求権を放棄しましたが どうやり子供には請求権があるそうで子供が欲しいといって元妻から養育費請求があります。 私は意地でも払う気がありません。理由は妻の不倫行為と養育費を払うから慰謝料を払えと言っても拒...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 離婚前別居して離婚してくれない夫と別れたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 只今離婚を考えています。 子どもが3人いますが上の2人は (20歳、14歳)は私の連れ子で 3人目が今の旦那との間の子で1歳です。 今の旦那とは結婚はして約2年程です。 旦那は離婚する気はないと言っていますが、 私はもう旦那が近くに来るだけで 動悸がして旦那が怖いんです。 喧嘩をするとすぐ怒鳴り散らして 自分が家賃払ってやって...

弁護士回答
    8
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合の養育費打切条項について

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、公正証書の作成で 折り合いません。 財産分与や養育費の額についてはお互い合意したのですが、夫から、私が再婚したら連絡をすること、私が再婚したら養育費の支払いを打ち切るという項目を入れなければ応じないと言われています。 ネットでの情報ですが、再婚しても私の子と再婚相手が養子縁組しない限り、養育費打ち...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの調停について

ベストアンサー

本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから