29,147件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の、扶養義務について

ベストアンサー

元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...

弁護士回答
    4
  • 離縁した子供についての調停調書の書き方

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで前の奥さんとの子供を養子縁組していたけど離婚時に離縁しています。旦那は、離縁した子供に養育費を払っているようですが、 弁護士に離縁した子供に養育費をいくら払うと記載できない。養育費という記載は、できない。なんだかの慰謝料を払っている可能性が高いと言われましたが。 慰謝料なら、なにをして慰謝料としていくら払うとか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 離婚届サイン完了後の離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にに置き手紙を置く形で家を出て別居開始しました。理由は性格の不一致や、親戚との不和などです。 それから、5、6回会いながら、話をして先月に離婚を口頭合意し、1週間前に離婚届に双方サインしました。 証人のサインが完了すれば来週にも出す予定で、財産分与も半分ずつで合意していました。 その上で、この離婚に納得感がない、離婚以外の...

弁護士回答
    2
  • ご回答をお願いします

【相談の背景】 今、離婚調停を申し立ててもうすぐ調停で質問があります。一方的に離婚届を置いていかれ婚姻費用も置いていかず一方的に別居されました。離婚届を置いていった時点で生活費は必要ないと言われました。 【質問1】 一方的な離婚届と別居をした場合、婚姻費用は置いて行かないのが当たり前なんでしょうか?子供は2人いて監護は私がしてます 【質問2】 ...

弁護士回答
    6
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 約20年に夫から株を始めたいと言われ、生活費から100万円を夫の口座に振り込みました。しかしweb通帳のため、時間が経ちすぎて遡って見ることができず証拠がありません。 その後確実に儲けているらしいのですが、株取引について全く教えてもらっていません。 通帳なども隠されているので、夫の財産が分かりません。 【質問1】 財産分与で、初期費用の...

弁護士回答
    5
  • 調停を続けるか裁判にするべきか

【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...

弁護士回答
    2
  • 時効による建物の取得について

私名義の土地の上に、離婚した元妻と妻の母、私のそれぞれ1/3ずつの共同所有で13年前に建物を建築しました。 妻の1/3については離婚時に財産分与で譲り受けたのですが、妻の母の1/3が残ったままでいます。 固定資産税は新築時から私が支払っています。 この場合、建物について自分が時効で取得することは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と養子縁組離縁の慰謝料について

慰謝料?の相場を教えていただきたいです! お互い再婚同士。相手方に小学一年生と年長さんの実子、こちらに大学一年生と中学三年生の養子縁組の子ども。 相手方から一方的に離婚したいと言いだされています。 再婚の同居期間は二年間。別居期間も二年間。 現在こちらから円満調停を申し立てて3回目です。 相手方は代理人を立てている状況ですが、普通に連絡は取れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、将来の退職金も分配される可能性もあると聞いたのですが、どうなんでしょう? 婚姻期間15年。 現在も大手企業に勤めているが、定年までに18年あります。 中途退職することもないと思います。 退職金は必ず出ますし、倒産することもないです。 離婚時に退職したと仮定して算出する方法、定年まで待って算出する方法があるそうですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • 夫から解放されたい・・・でも・・・

別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...

弁護士回答
    1
  • 手元現金がない場合の財産分与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でアンダーローンの保有マンションに住んでおり、ローン返済は一緒にしてきました。離婚後は夫が住み続ける予定です。 【質問1】 折半で財産分与する場合私は1000万ほどもらえる計算ですが、夫がその金額を手元に持ってない場合はどうするのでしょうか?子供もいるので養育費も貰う予定です。

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 投資マンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求と慰謝料

私は主人の許可を得て2年以上前に長女を連れて別居を始めました 今計算すればその間の婚姻費は月々10万円前後のようですが、援助は2万円ほどでした 先月離婚を決意し調停を申し立てたのですが(調停はまだ始まっていません)過去の婚姻費の請求はできないのならば 2年間の婚姻費未払い分は慰謝料に考慮して頂けるものなのでしょうか 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 調停について

調停にかけると、既に2人で決まっている養育費に関してもまた取り決めになりますか? 相手が求めた場合源泉徴収を提示することは分かりますが、自分の通帳などの記帳コピーなども提示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の住宅について

ベストアンサー

財産分与の住宅についてお聞きします。 今住宅ローンが2000万円あり売却予定価格が1500万円で500万円のオーバーローンとなっています。 オーバーローン分を財産分与としてもらう予定となっています。 基本的に売却予定ですが、売却せず完済した場合は財産分与で計算した分を支払う(返す)と公正証書に記入すると言われました。 完済はかなり先の話で今後どうなるかわから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻名義の土地に借地料?

【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...

弁護士回答
    1
  • 自宅分与に伴う贈与税の課税可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫です。別居中です。 自宅(購入時より値上がり)の夫の持分(半分)を妻に分与し、妻から夫にその他の財産も含めた形で清算金を支払う案を検討しています。 この時、夫から妻への解決金の合計が2000万円程度となってしまうため、税金が気になっています。ご教示よろしくお願いいたします。 【質問1】 妻が自宅を売らずに住む場合、贈与...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...

弁護士回答
    7
  • 略奪愛からの再婚後の元妻への養育費や生活費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は不倫から始まった恋愛で お相手は2年前に別居してきており 現在私と同居 現在お相手は奥様と離婚調停中 両方に弁護士を代理人として立て 夫婦間の問題として話が進んでいるために 私に対してのお咎めは一切なし。 養育費生活費、財産分与、慰謝料 とあとはお金の話のみで、解決に 向かっている最中です 離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の原告側の意図的と思える決着期間延期工作

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告側です。財産分与の計算誤りに始まり、幾度となく原告側に振り回されましたが、約2年越し(調停不成立を含む)で漸く裁判所から和解案が提示されました。 当方は、裁判所からの和解案を受諾すると弁護士に伝えました。原告側が将来の養育費を先払いしろとの和解案を裁判所側に提示し、期日報告を当方の弁護士からいただき、結果的に、裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義の車の買い替えについて

ベストアンサー

私の不貞などが主な原因で只今別居中です。 私は離婚を望んでいませんが、妻が離婚を望んでおり、話し合いができなさそうなので、円満調停を申し立てようとしている状態です。妻は弁護士に相談中のようです。 以下、今回の相談についてですが、 友人の情報により、妻が家族で使っていた車を買い替えようとしているようです。 車は妻名義でローンも残っており、今まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判で証言してもらうか、書面提出か?

ベストアンサー

不倫賠償400万円の民事裁判を不倫相手の夫から起こされています。原告夫婦での話し合いでは、慰謝料を決めて離婚協議書をとりかわしています。500万で離婚合意した後、突然、夫が不倫相手の私にも請求すると言い出し、彼女が、土下座して、やめるよう頼んだけどダメだったそうです。 その話し合いの様子を彼女が、備忘録として書いてくれました。その時は、夫も不倫の原因...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラや乱暴さ、思い通りにならないと夫が自宅を飛び出すなどを繰り返され、子どもをつれて別居をしてます。 「年収は600万で、夫だけではなく同居している両親も財産があり、暮らしには不自由させないから。車も買ってあげるよ。」などと言っておきながら、生活費を渡してもらえません。夫は車を4台所有しているのに、私の車は税金がかかるからと無理やり廃車させ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済方法

夫が申立てた離婚調停は、私が拒否した為不成立で、 夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいますが、 夫が住宅ローンの支払いを拒否しています。 住宅ローン考慮なしの婚姻費用になりますが、 婚姻費用の中から住宅ローンを支払うと申し出ましたが、 夫は、売却しか考えておらず、次回、婚姻費用の審判をむかえます。 銀行側からは、夫の通帳に入金さえしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における先方弁護士の過剰行為?に対する防衛措置について

よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚協議中の52歳の男性です。転職に失敗し、今年1月より失業手当受給中。また、疲れから、不眠、鬱傾向があり、メンタルクリニックにて通院加療中でしした。 かかる中、本年5月に妻弁護士を通じて離婚申し入れあり。私は、再転職活動で辛い日々を送っていること、メンタル疾患で苦しんでいることを、何度も弁護士に伝えましたが、この...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配

ベストアンサー

度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...

弁護士回答
    6
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...

弁護士回答
    2
  • 15歳の子供の意思が必ず尊重されるのか?

妻の不倫で離婚し、今、財産分与等で調停中です。妻は子供と暮らしたいと言っています。 ただ不倫相手が子供(中3女子)も知っている人間でとても嫌悪感を持っています。(近所との警察ざたなどおこし)。 また相手の元奥さんの話ですと、見境なく女に手をだしそれが嫌で離婚したとのことです。 妻も子供には高校を卒業したら別々に暮らすと子供本人に直接話をしています。心...

弁護士回答
    1
  • 遺言書をもって、娘名義の口座を婚約者が管理することが出来るか否かについてです。

遺言書に下記事項を記載すれば、第三者が、私の子供の財産を管理出来るかについてです。 予備知識としてまずは、以下を閲読願います。  妻の不貞行為したあげく、娘を捨てて不貞行為の相手と別居したことにより現在、離婚調停中です。  また、婚姻関係が破綻した関係で、私には行く行く結婚予定の交際相手がおります。  私には娘がおり、調停でも私が監護者に指定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判中の家のカギ変更について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用と住宅ローンの関係についての説明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて 婚姻費用の支払を受ける時、義務者が家を出て権利者が子供と残ローンがある住宅に住む場合、婚姻費用から毎月のローン全額を引くと調停委員さんに言われたのですが以前こちらで教えていただいたのは全額引く事はないとの事でした 近くの弁護士さんに相談したら、家は義務者の資産になるのでローン分全く引かないでいいと主張してと言われた...

弁護士回答
    3
  • マンション投資

ベストアンサー

今離婚調停中の夫が前に勝手にマンション投資をし始めました。私はもちろん署名は何もしていません。その場合損失があった場合私や娘が個人的に損失を追う場合があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の通帳とキャッシュカードを取り上げられそうな場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に、夫から離婚してほしいと言われた。付き合っている女に本気になったらしい。子供がいるのですぐは無理と伝えました。それから別れたと聞いていたが続いてた。もう離婚しか考えられませんが、財産分与を放棄してほしいですし、今後の養育費、生活費もしっかりもらいだです。 離婚後、不倫の慰謝料も両方からしっかりとりたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。

離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、退職、その後の請求について教えてください

ベストアンサー

養育費の強制執行をしましたが、今月で退職するそうです。今後はどのように請求すれば良いですか? 調停離婚で、養育費も取り決めがあります。

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの相手の奨学金について

ベストアンサー

結婚後、相手の奨学金があること知りました。支払い済みです。離婚調停を申し立てましたので支払った分返してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時における元妻名義の資産総額の調査が可能か?

ベストアンサー

相談の背景 1年前に離婚しましたが、その際の財産分与をしていません。元妻は家計用の銀行口座と貯蓄用の銀行口座を別にしていたようで、後者は自分名義の口座にまとめていたようですので、離婚当時の資産を私は把握する術がありません。家計用の口座は残高ほぼゼロでした。 質問1 この場合、元妻名義の資産総額の調査を法的にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者から離婚調停を申し立てられています。弁護士から婚姻費用を払った方がいいと言われていたようで、算定表より低いですが支払われていました。 その後、収入が減ったので婚姻費用を減額すると相手弁護士から通知がきましたが、その金額よりも更に減額されて支払われました。 そして、ついには何の連絡もなく支払われなくなりました。 離婚調停と関連の事件とし...

弁護士回答
    2
  • 追加相談をおしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の女性問題 アルコール依存含め 離婚調停予定 【質問1】 婚姻中 旦那が癌で保険金が500万おりました そちらも財差分与の対象になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 面会交流と間接強制について

ベストアンサー

離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから