29,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のマンション売却、高値の不動産業者に出せる権利はあるか?

【相談の背景】 離婚届を提出後、元夫名義のマンションを売りに出す際、安価な不動産業者へ出そうとしています。元夫の知人との事。財産分与になる為、高値の不動産業者にだしたいが、言える権利はあるのでしょうか。 【質問1】 離婚届提出後でも、言える権利があるのか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却で離婚が早まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

夫が数回の不倫をし、今回の人とは結婚をしたいと家を出ました。 我が家には大学生が2人と、高校生が1人の3人の子供がおります。 不倫相手には小学生の女の子がいるようです。 不倫相手と生活しているようです。 夫は、私達には未練が無いようで、学費と生活費だけ払うから近いうちに離婚をしてほしいと言っております。 我が家は子供の学費があり、二重生活など出来る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?

ベストアンサー

この度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」

【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...

弁護士回答
    1
  • 共働きの相手の隠し預金 財産分与について

ベストアンサー

離婚にむけ財産分与話し合い中です 築15年ほどですが戸建てあり、土地は妻の親名義で建物は私名義です。ローンは終わっています。このような場合財産分与はどうなりますか? なお、共働きで妻は家に一切お金を入れていなかったので相当な預金があると考えていますが預金の存在は隠すと思われます。金融機関の特定は通帳など見つけられていません。開示請求することを視野...

弁護士回答
    3
  • 円満調停 弁護士費用をどう負担するか

ベストアンサー

別居中ですが円満調停中で 夫、妻、どちらも弁護士がついています。 妻は夫からの婚姻費用とパート代で弁護士費用のため貯金してきました。 夫は現時点で金銭的に余裕がないので(年収は一般の同世代よりもあります) 同居したのちの家計費用から弁護士費用を出すようにと主張しています。 ・無駄使いしてきた夫と切り詰めて貯蓄してきた妻。 別居期間中にお互い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 高齢両親の離婚に関する手続きとアドバイス

【相談の背景】 高齢の両親(父80代、母70代)の離婚について相談です。結婚50年の両親ですが、父の定年までずっと単身赴任生活で、定年後20年は同居しています。生活費は父が負担、家事は母が担当という形で生活してきました。 しかし近年、母の精神状態が著しく悪化し、自殺をほのめかす発言も出るようになりました。原因は夫婦間のコミュニケーション不足や価値観の違...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を売りたいが、元妻がサインしないで困っている

【相談の背景】 一年前に離婚して、マンションを売りたいのですが、元妻がサインを拒否して困っています。 持ち分は、二分の一づつです。このままなら、調停するしかないでしょうか❓️ ただ、元妻は台湾人で、 20年以上も日本に住んでいて、日本語は堪能ですが、 自分の都合が悪いと、 日本語を理解できないふりをします。調停では、通訳を手配してもらえますか❓️ ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の急死で慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんなこともあるのか!というようなことが起きました。 夫の不倫が原因で調停中です。 相手に慰謝料請求しておりましたが、実はその相手の女性が急死したのです。 その場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に不倫相手が急死した場合の慰謝料請求はできるか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻と別居中(2ヵ月)。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻から直接メールがあり、荷物の持ち出しをしたいと連絡がありました。この一覧表に、妻が買った大型の食器棚があります。これは現在私も使用しており、持ち出されたら、非常に困ります。 1.正直、この食器棚の持ち出しを拒否したいのですが、そういった事は...

弁護士回答
    2
  • 離婚依頼の弁護士の選び方について

ベストアンサー

夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金について教えて下さい。

今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の取り決めを離婚後に変更できるかどうか

ベストアンサー

離婚前に協議した事を、離婚後に変更できるかについてお聞かせください。 この度、離婚から2ヶ月が経過し、元旦那から財産分与の要望という封書が届きました。 財産分与については、離婚前に決めていたのですが正式な書面などは無く、LINEの履歴に残っているのみです。 離婚前の取り決めは、 1.生活費として足りない分を私名義でキャッシングしており、そのお金は元旦那...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の荷物。2、もし勝手に処分された場合は賠償金?

今月調停離婚しました。 離婚より一年前から既に別居しており、私は実家、主人は元々夫婦で住んでいた家に住んでいました。 私は最低限の衣類だけもって実家に来ており、荷物の大部分は主人の住む家にまだあります。主人の住む家にある家電、家具などすべて独身時代からの私のものです。 調停で7月頭に引っ越し、と提案しましたが主人に却下され「引っ越しは7月中に...

弁護士回答
    1
  • 調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。

離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金の支払いと面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間は1年です 性格の不一致で別居しました 別居して全ての財産100万渡す事で離婚届出す約束をしましたが出してくれませんでした その後嫁から精神的苦痛で500万請求されています 別居中に女性とホテルに行きました 証拠も撮られました 不貞してませんが信じてもらえません そこで200万の請求 さらに相手と縁を切らなければ相手を訴えて200万請求すると言われて...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた場合の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が私への暴行で逮捕され、先日、釈放されました。 警察から職場へ連絡が行っており、4月いっぱいで仕事を辞めるそうです。自主退職なのか、クビなのかはわかりません。 私は旦那と離婚がしたく話し合いをしたのですが、離婚はしてもいいが、子どもへの養育費は払わないと言われて離婚の話も進まない状況です。 離婚が長引きそうなので婚姻費用調停の申し立てをしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手の荷物

ベストアンサー

離婚が成立し、さっそくの相手が自分の友人に頼んだのか荷物を取りに来ました。 こちらは弁護士あり、相手はなし。 離婚後の荷物は勝手に相手の友人に渡してもよいのですか? 本人から弁護士を通して荷物取りに来るなり連絡があってから渡したほうがよいですよね? また、まだ養育費調停や慰謝料の請求はこれからです。 資産となりそうなものはまだ渡さずに置いて...

弁護士回答
    3
  • 債務の方が多い場合の財産分与はどうなりますか?

現在離婚協議中です。 そこで財産分与について揉めています。 婚姻後に生じた夫婦の共有財産は次のとおりです。 財産 夫名義の車 90万円(現在の価値) 夫名義の預金 100万円 債務 夫名義の自動車ローン 230万円 妻名義の結婚資金の借入れ 120万円 妻名義のクレジットカードリボ払い残高 40万円 このように私たち夫婦の財産は債務の方が多い状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について

ベストアンサー

養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...

弁護士回答
    4
  • 法人名義の車両の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、妻は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 妻はこちらの法人には関与しておりません。 ある程度別居期間が経ってから調停を申し立てる予定なのですが、調停をするまでに車の返却もしくは買取を求めたいと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 性行為のない不貞行為の慰謝料について

不貞行為で元嫁に損害賠償請求で訴えられました。 5年以上ろくに家事もしない、子育ても放置に我慢の限界で調停離婚しましたが、その調停期間の最中に、他の女性と性行為までは無い状態で付き合っていました。それを写真に撮られてしまいました。しかし、車でキスをしている写真だけで、それ以上はもちろんありません。  裁判官からは100万円で和解したらどうか?と...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に自宅名義を親族にすることは可能ですか?

離婚がほぼ決定的です。自宅を数年前に購入し、その際の借金があと約1300万円残っています。近々、調停離婚の予定ですが今の段階で自宅名義を私から親族の名義に変更すると法的に何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際に婚姻前や別居後の預金額は相手方に開示されますか?

調停中に財産分与を決める際、預金通帳を持ってくるように言われたのですが、この通帳の婚姻前の預金額まで相手方にも開示されますか? それとも、婚姻期間中に得た金額のみの開示ですか? 調停委員さんに婚姻前の預金額を開示するのは構わないのですが、相手方に婚姻前、別居後の金額を開示したくありません。 一緒に住んでいた期間に増えた金額減った金額だけを知らせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の婚姻費、面会交流についてが

来週に離婚調停の二回目が控えています。妻が離婚と婚姻費の調停を申し立てたので私も円満と子供との面会調停を申し立ててます。二回目を行うに当たり一度目の調停で互いに陳述書を作成することになりました。当初よりお互いに弁護士の先生が間に入ってます。陳述書は子供との面会についての内容ですが、紛争の経緯について単なる夫婦喧嘩なので私はそのように主張したので...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の家族の関わり方について

母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...

弁護士回答
    1
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 円満調停で婚姻費用請求避けるべきですか?

一回目の円満調停をひかえています。 旦那側は弁護士を立ててきており離婚したいと言っています。 現在、旦那から出て行ってくれと言われ別居して2ヵ月です。 円満調停は私から申し立てたのですが、まだ婚姻費用調停を申し立ててません。 夫婦関係を修復したいのですが、婚姻費用を請求は避けたほうが良いのでしょうか? また、円満調停、婚姻費用調停で私も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産における財産分与額の決め方について。

ベストアンサー

離婚における不動産の売却について教えてください。 例えば、5000万円で購入した物件が6000万円で売れました。 ですが、別居をはじめて売却までに6ヶ月の期間がかかりました。 6ヶ月の間に夫側は毎月20万円のローンの支払いをしていました。 合計120万円だったとします。売却活動にかかる期間は誰も 住んでいない状態です。 この場合、利益が1000万円出たとして50...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じるための条件について

【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における家の所有権について

【相談の背景】 別居中です。離婚調停がまとまらず、今後裁判となることが見込まれます。 現在夫は家を出ており、妻である私と子供は婚姻後に購入した夫名義の家に居住しています。 夫からは家を出るように言われていますが、私は子供の学校のこともあり出たくありませんので、裁判では家の所有権が論点になると思われます。 【質問1】 家の所有権は何を基準に決定さ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 解決金

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停中です。現在の年収私(200以下)相手方(500程度)私は調停中に職場が変わり、収入が少し高くなる予定です。新築で生活していましたが、別居中です。 2歳の子供と現在は実家に帰ってきています。毎日長い時間かけて登園・出勤しています。父の病気もあり、実家に長いこといることもできず、近いうちアパートに住む予定です。離婚時...

弁護士回答
    2
  • 勝手に紛失届をされ通帳を使えなくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦 現在 離婚と財産分与で調停中 息子夫婦の子供 大学生 成人 一人 大学生 19歳 一人 この子供達の名義で 私が積み立てや定期にしている通帳が 各2口座ずつあります。 この子供達(私からみると孫)名義の口座のお金も夫婦の共有財産だから 分与しろ!と嫁が主張しているそうです。 調停をするに辺り 息子が管理している通帳は弁護...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 公示送達。離婚届は相手記載はどうなるのですか?

離婚調停は相手出席してましたが、調停不成立 離婚裁判になりますが、相手行方不明となってしまい訴状も相手先不明で送達も届けられません。 公示送達の方法なんですが住民票(付票含む)取得しても異動されてません 公示送達申立するには、書類を提出しなければならないのですが、どの様な書類を用意すれば公示送達申立受理していただけるのか? 公示送達申立受理後に、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額と婚姻関係の破綻の関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っておます。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 色々と勉強した中で婚姻関係が破綻した場合、婚姻費用は払わなくても良...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について当てはまるには

3歳と生後4ヶ月の子がいます。 夫は単身赴任中で、私は子供たちと今は実家にいます。 3ヶ月以内には単身赴任を終えて一緒に生活を開始する予定で、新しい住居の目星も夫婦で話し合っていました。 電話やメールでの連絡もほぼ毎日とっていましたが、突然夫の弁護士から離婚協議したい旨の通知書が届き、それと同時に着信拒否をされ、自宅の鍵も変えられ入ることができなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の収入について

昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の判断について

私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから