このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の今の持家について教えて下さい。 子供の学区の関係で現在の家に住み続けたいと思っています。 持ち家はローン、所有ともに夫 購入金額は3400万円 頭金は夫と義両親が1000万、夫婦の貯金から200万 ローンの残りは1700万 知り合いが、家賃としてローン分を支払う。という方法をとって、相手方が払わなくなり退去させられた話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について起こりうること
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:既婚女性 公務員 夫と同居中 夫からの監視について。 位置情報アプリを入れられていて、家の中でも常について来ています。 なので家の中でも一人でいられません。 これらのことが原因で一人で考えたり常にみられているのでとても息苦しい。 夫の束縛がより激しくなったきっかけは出会った男性と二人で会っていたことが原因です ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚二伴う車の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の明細を開示してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてお聞きします。 いくつか開示拒否された口座があります。 調べてみたところ、法人の口座にある貯金は財産分与から除外となるんですよね。夫は税理士を雇っています。法人化しており、毎年の確定申告では、個人の通帳も全て提出し、売上や契約金の流れをチェックされます。例えば私名義クレジットカードの引き落としが夫口座であれば、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ父へのつきまとい対処、共有財産の不動産について
【相談の背景】 私の両親の離婚に関する相談です。私含め家族全員、母を支持しております。 父(81)は昔から独善的で、些細な事で日々母(76)や兄弟を怒鳴ったり手を出していた一方、人の注意を聞いたり心から誤ったことは一度もありません。ここ20年はズル賢いせいか、手を出していません。 本人が隠していたため後々知りましたが、市役所や警察にも文句を言うヘビーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、夫の代理人と面談後の対応は?
ベストアンサー2ヶ月前離婚したいと話があり、夫は子供(0歳、2歳)を置いて実家へ帰りました。 先日夫の代理人(弁護士)より、話をしたいと連絡があり、本日面談してきました。 弁護士まで立てられてしまったので、私の条件(親権や解決金)をのんでくれるのであれば、私も離婚しても良いと思っています。 ただ、どの段階で条件付なら離婚を同意する旨を伝えたら良いか分からなく、面談では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族経営の会社で婚姻費用のがれで退職され、差し押さえが無効になってしまいました。
夫が統合失調症で離婚を前提として別居しています。夫は親の会社で役員をしていたのですが、婚姻費用が未払いとなったので、給与と退職金を差し押さえましたが、支払いたくないからと退職してしまいました。夫は精神疾患で話し合いが出来ない状態で、現在は夫の親から生活費を貰っています。離婚するにあたり、退職金は差し押さえ対象となっているので、いつ支払われるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元旦那が嫌がる事を言ったりやったりする
ベストアンサー正式に離婚し、財産分与をしました。 家と宅地を私名義にして、それではちょっと足りなかったので残りは現金220万を分割払いにして支払うと言う事でお互い納得しました。 元旦那は時に住む所が無かったので、住居光熱費、ガス代環境衛生費など折半と言う約束でしたが支払いがなく、昨年度は財産分与のお金の支払いも無く至急家を出て行くように話しましたが、全く出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停内での弁護士の発言の強制力について
養育費調停をしています。 その調停とは別件である財産分与の話も同じ調停内でする事になりました。 そして、金額と支払い期日の約束を相手方弁護士がその場でしてくれました。 本人も払う事には反対していなかったので、 必ず払わせますと言ってくれたうえ、調停委員も期日と金額のメモを取りました。 調停委員に、この約束は本当に有効なのかと尋ねると、弁護士が裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方による度々の申立により疲れ切った
ベストアンサー別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家財持ち出しは罪に問われますか?
ベストアンサー現在子供を連れて離婚を前提に夫と別居しています。 来月には離婚調停も控えています。 そこでご相談です。 別居前の家には現在も夫が暮らしていますが、その家の家具、家電の殆どが私が独身時代に購入したものです。 これらの家具・家電を夫に無断で別居先に持ち帰ることは何かの罪に問われるでしょうか。 また離婚調停の際、不利な方へ影響することがあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後、和解条項案を相手方が破ってきました
昨年に、調停から裁判を経て協議離婚した父親です。 相談は、和解条項を無視しても良いものか?というものです。 和解条項の一つとして、面会交流に対する内容に対して制限をかけないという条項が盛り込まれました。 なぜなら、これまでは相手方からの異常とも取れる制限があったためです。 もちろん私から子供に対する暴力などは一切なく、父子関係は良好ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚成立の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚され離婚調停、婚姻費用調停不成立で第一回の審判が終わりました。 相手は事前に収入証明できる書類を持ってくるように言われてました。 これは、わたしが事前に意見しました。 そして並行して現在、妻からのDVの証拠があったので警察に被害届だして受理されました。いま動いてると思います 自分の弁護士は全く頼りになりません。 解任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費未払いについて
【相談の背景】 婚姻費調停、離婚調停2回終わりました。 旦那のモラハラ、DVにより子供3人連れて三ヶ月前に家をでました。旦那年収1200万、婚姻費用もはらって貰えてません。私は年収90万ほど、パートですが、正社員になれ!とうるさいです。体調もすぐれず、子供のこともあり正社員は難しいです。 婚姻費用暫定で15万なら払うといわれまだ払われてませんが口頭で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との家の連帯債務について
【相談の背景】 現在元妻と財産分与の調停中です。 以前こちらで離婚の際の連帯債務の支払いについて質問させて頂き、別居後に支払ったローン支払額から、その地域相場による家賃相当額と、住宅ローンの支払を考慮しなかったとした場合の婚姻費用と実際の婚姻費用との差額を差引いた金額の半額を請求できる。とお聞きしたので元妻に対して調停でローンの支払いを請求したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替えたお金の返金について。
【相談の背景】 現在別居して9ヶ月になります。 旦那が車を買い替えた時に、私が立替えたお金が残金100万ほどあり返してほしいのですが、返してもらえません。 別居する前までは月々返してもらっていました。 旦那の言い分としては ・コロナで仕事が減り、更に婚姻費用も払っているから返せるお金がない ・そもそも財産分与として考えた時に半分程は返しているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてのご質問
ベストアンサー借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について(和解金)
ご回答宜しくお願い致します。 A(夫)とB(妻)は調停中で別居中です。 Aは別居中にBの財産を無断で破棄し解決金14万円支払うように調停調書に書かれてあります。 しかし、B(妻)は別居中にCと浮気をしてしまいました。 それを知ったA(夫)はBと離婚後C(Bの浮気相手)に対して慰謝料請求をし和解金としてCがAに対して80万円支払うもので和解調書を結びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当受給について
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年間でお金を持ち逃げされた。
離婚調停が終わり財産分与調停中です。私は婚姻中相手にキャッシュカード、通帳、印鑑を全てを渡していました。 別居1年前の私の年収500万円は住宅ローン・光熱費・家族の保険料金など年300万円はわかるのですが残り200万円はキャッシュカードで引き落としされ、別居時は-20万円になっていました(口座履歴アリ)。しかし相手も年収300万円ありながら、キャッシングで現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていった妻との今後の話し合いの進め方について
ベストアンサー妻と喧嘩した際に、服を掴んだことで 「DVだ!」となって、警察に駆け込まれ 1歳10か月の娘を連れて出ていかれました。 一時は保護施設に入っていたようですが 現在はそこから出ているようです。(携帯の通話アプリが途中からこちらを拒否設定したような表示になったため) こちらとしては、再構築は望んでおりません。 現在のように、子供に会えない、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
昨年、妻の子供達に対する暴力から子供を連れて別居をしました。 別居後2ヶ月が経過ましたが、子供達が以前の家にある自転車やゲームを取りに行きたいと言い出しました。前の家には妻が一人で住んでいます。 週末に荷物を取りに行くとメールをするてと以下の返信がらありました。現在、離婚調停、監護者指定調停、審判前仮処分審判などを妻が申し立てています。 まだ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更には税金がかかるのですか?
今、離婚調停中です。 ローンが10年残るマンションについて伺いたいと思います。 先日の調停で残りのローンを主人が支払い、完済後は私の名義に変更する事になりましたが、その際、相続税などはかかるのですか? 慰謝料的なものならかからないと聞いたのですが…。 もしも10年後に私が結婚していたらマンションの名義変更はしてはもらえないのですか? ローンの連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停 住宅ローン
ベストアンサー去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株・FXの財産分与について
ベストアンサー共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻がクルマを勝手に売却した
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家財を持ち出し、その後離婚調停となっております。持ち出し家財の中に、私名義の車がありました。当然、勝手に持ち出されたものであり返却は求めておりましたが、同意なく売却されていたことが発覚しました。 【質問1】 名義人の私本人の許可なく売却することは法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 おそらく、売却するにせよ名義人の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の条件変更について
ベストアンサー離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法定離婚理由が弱い場合の離婚請求について
連続質問申し訳ありません。 相手からの離婚理由として、証拠のないDVが1件と日時やその時の状況などの具体性に乏しい暴言が数行あるのみで、相談した弁護士の先生方は離婚理由にはならないと思うという意見でした。 しかし、妻は婚姻継続をする意志はないようですので、離婚に応じるつもりでおります。 こちら側からかは10数回にわたる具体的な暴力を受けた日付、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの言い分
ベストアンサー離婚調停では今までの不満を全て言う!と有責配偶者の夫。 何度か話し合いをしましたが、結局慰謝料も養育費も払う気は無いようです。法律で払えと言われたら払うつもりだとか。 話し合いで使用した慰謝料等の案の書面を見せ俺の誠意だこれが通用しないのか聞いてやる!とか 婚姻関係は破綻していたんだ! 不倫をばらされ精神的苦痛受けた!前の質問参照 お前(私)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。
【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立直後に面会交流?
度々質問させていただいております。 今月26日に離婚が成立した場合、話し合いは終わるのかと思っておりましたが、成立させても面会の話し合いがあると調停員から言われました。 ですが、以前には離婚・親権・養育費で成立したら終りだと言われましたがなぜでしょうか? 養育費は不成立です。 離婚を成立だと私が言ったら調停じたいが終りではなく、成立させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー結婚6年目、6歳の一人息子がいる主婦です。 義父と同居の4人暮らしです。 今年に入って本格的に離婚を考え始めました。 原因は性格の不一致、親離れ・子離れできない主人と義父に嫌気がさしたことです。 息子が幼稚園を卒園する3月までに話をつけたい思い、主人に切り出しましたが、応じる気配はありません。 また息子は絶対渡さないと言われました。 主人はすぐにカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。
私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の決める事について
ベストアンサー親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に中1の子供が、母親の元から自分の意志で父親(私)の元へ帰ってきました。 その後1回調停があり、母親側は、親権は母親側で、監護権は父親(私)にということを言っています。 【質問1】 このまま受け入れても良いでしょうか? メリットとデメリットを教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の審判について
ベストアンサー婚姻費用調停と離婚調停を不成立にし、審判にするつもりですが、婚姻費用の金額が算定表どおりだと足りないので、審判にするつもりですが、 調停の時に就労不可ということや、年金額が変わる事は伝えていません。もちろん私の弁護士も何も言わなかったです。調停の時に、それらの話をしていない場合審判になったら、それらは考慮されないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の追徴課税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 10年の結婚生活で、妻は専業主婦、お金の管理(経費等)は全て任せていましたが、毎年の確定申告で、結婚当初から非課税世帯になるように妻から指示を受け、民主商工会へ入会するように言われ入会し、売り上げの過少申告、経費の水増しをしていました。 私はその収入から毎月3万円小遣いでもらうだけでした。今後離婚して、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから