29,151件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前共有財産の分割は可能?

現在別居中の者です。 同居していた際の共有財産を 相手が全て管理しており、 返して欲しいと伝えても応じてくれません。 まだ相手は離婚には応じていませんが、 現在の状況で共有財産の半分を もらうことは可能でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を進めてる証拠を確認したい

【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...

弁護士回答
    2
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 優責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあります。2ヶ月前に子供を連れ去り別居してます。 妻が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てると弁護士から通知がきました。 これまで生活費はほとんどわたしが払ってきたのに、ふざけてるという気持ちですが。 住宅ローン半々であり。わたし名義で私がローンを払っている車を勝手に持っていきました 相手の弁護士は不倫を...

弁護士回答
    4
  • 調停中に離婚届を提出してもイイ?

ベストアンサー

モラハラDVで別居して1年になります。 夫から調停申立をされ先日1回目がありましたが、夫は欠席でした。来月2回目があります。 夫は離婚についてと親権については同意してる状態です。調停の申立の取り下げをお願いしましたが、断られました。 2回目を待たずして離婚届を提出しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後、旦那が無職になった場合

【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

弁護士さんに協議離婚の代理人をお願いするときの相場金額と、離婚調停の時の代理人の相場金額を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚はなぜできない?

ベストアンサー

離婚理由のランキングを見ると第1位が性格の不一致です。 離婚したくても離婚出来なくて調停や裁判になるケースが多々あると思いますがなぜすぐ離婚できないのでしょうか? これから法律は離婚しやすいように変わったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚への道のり

初めて質問させて頂きます。よろしくお願います。 子どもが産まれてから、2ヶ月後程で夫が会社の新入社員と不倫をし、「結婚したいくらい好きになってしまったから、離婚してほしい」と言われました。 その後の話し合いの中でも、子どものことを真剣に考えてる様子もなく、会社の人にまで言ったとも言っていました。 私は子どももいるでしたくないと言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 経済DVです。旦那の口座から勝手に下ろせますか?

ベストアンサー

生活費を渡してもらえません。離婚の話の流れで「財産分与はする」と旦那の口から聞きましたが、毎日3食外食・好き勝手に遊んでいるので貯蓄は減っている一方です。 1.財産分与をする、と言っていた 2.生活費を渡さない この2点があれば、お金が残っているうちに旦那の口座から勝手に半分の額を下すことは法的に不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停をしたら婚姻費用を払うのは私の方だと言われました。

ベストアンサー

9月末で別居しております。 離婚届は、まだ提出しておりませんが、印とサインは、貰ってます。 10月(別居中)に、主人が事故を起こしました。 私名義になっていた自動車保険で。 こうなると、私の自動車保険の等級は下がり、支払い額も増えると思いますが、それを、主人に請求できますか? 保険会社に問い合わせるとどのような事故で保険ではまかなえないものなのか教...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に起こりうる問題の時効があれば教えて頂けないでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 それ以外の事は何も決まっていません。 離婚後におこりうる裁判で 時効のあるものがあれば教えて頂けないでしょうか 財産分与は2年と聞きました。 他にも一般的にある離婚後に必要と考えられる 事項があれば、教えていただけると嬉しいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?

兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の、督促連絡はどうしてくる?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立、相手側代理人解約後に調停で決まった金額を期日まで送金せず1ヶ月経過したとします。それでも相手側は私に督促連絡はしないでしょう。連絡先がわかりますからね。そこで裁判所に連絡するでしょう。 【質問1】 家庭裁判所から私へ督促連絡するのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について。

ベストアンサー

再婚の夫についてですが、前妻との間に子供が3人います。8年前に離婚し3年弱服役していました。 その後私と結婚したのですが今まで養育費を支払っていなかった為、前妻が住所、家族構成などを調べだし夫の居場所を突き止め念書を書かされました。私には子供をいることなどを隠していたので、バレたくない一心で書いてしまい、滞納分含めて毎月15万円の養育費を要求してきま...

弁護士回答
    3
  • 元妻が使った多額の使途不明金の財産分与請求について

4ヶ月前にようやく離婚した、弟の元嫁に使途不明金が2000万(元妻の奨学金の返済や、元妻の祖父のお葬式代、不動産投資、株などに充てていることが判明。)があることがわかりました。 離婚後、弟の元妻はちゃっかり年金分割の手続きをしているようで、散々お金をとられた弟のことを思うと特に母をはじめ、家族は黙っていられません。 弟の元妻は、弟が婚姻関係時に、...

弁護士回答
    5
  • 妻に無視され、離婚が前に進まない状況です

【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...

弁護士回答
    2
  • 賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか

【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居時の費用はどこから?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出されています。幼児の子ども有です。 こちらに有責事項はなく、有識者の方に裁判になってもすぐに離婚は出来ないと言われたようで、夫は離婚を諦めたようです。 そのかわり、別居のため近日中に出て行くようです。 家を勝手に決め、引越しの費用をこちらに請求してきました。 貯金などは私が全て管理しています。 子どもの貯金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。求債権?

いつもお世話になっております。 主人の不倫相手に対し再三内容証明などを送って、慰謝料請求していましたが、支払いも調停にも応じる気はなく、法的手段を取りたいなら訴訟しろ、と言われています。 ですので、近々調停を申し立て不調和になれば訴訟しようと思っております。 主人とも不倫が原因で離婚する事になり、慰謝料300万、養育費など離婚協議書の内容もよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家を建て替えた場合の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の親御さんが亡くなってしまった後に、夫が夫の親御さんが建てた家を、夫の特有財産や、夫の親御さんから相続した財産で建て替えたりリフォームし、そこに夫婦で住み、そのあと離婚になってしまった場合で質問です。 この場合、夫が建て替えた家に妻も住ませてもらっていた期間があっても、夫の退職金や夫の結婚後の給与やボーナスからの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚約19年、妻と長男18歳長女16歳、妻の母と妻の祖母の6人で暮らしています。 今回離婚することにぬりました。 家を売って財産わ分けたいと思っています。 しかし妻は家の査定額を教えてくれません。 売ればローンは残らない。とだけ言ってきました。 また貯金をいくらしているのかも教えてくれません。 また妻は新婚の、時にも100万借金がある...

弁護士回答
    2
  • 度々すみませんがよろしくお願いします

私には離婚意思がありません 旦那は弁護士に相談して、調停を起こすみたいです 結婚後に貯めた預貯金全額を私にいただけるのであれば離婚に応じようと思っておりますが、旦那は半分しか渡さないと言っております 原因は私の暴言メール(それほどひどいとは感じませんが…)と旦那の暴力による私への謝罪として旦那が骨折のため3ヶ月入院した事実があります(証拠として提...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。

【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 複雑な財産分与と離婚による負荷に対する慰謝料請求

私の実家は東北、ここは妻の実家、鹿児島の離島です。結婚して婿入りしました。 離婚理由は、相手から私への気持ちが離れた、もう一緒にいたくないということで離婚を提示。 その前に話した内容では、まず半年家から出ていってほしいということでした。 聞く限りそれは改善を目的としたように聞こえないので話し合った結果、 離婚して出て行ってと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 調停における中間合意とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は妻がいきなり連れ去り妻と暮らしています。 私は子供と高頻度での面会交流ができれば親権に強いこだわりはありません。 それは最初から主張しています。 4回目になって、妻も試行面会に応じてくれましたし、その後の面会交流も保証してくれました。 頻度などは決まっていません。 徐々にということです。 するといきなり、調停委員が「親...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)

【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...

弁護士回答
    2
  • DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。

母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で無駄遣い分の返金を要求可否

ベストアンサー

現在の状態 現状は調停中です。 これまでの私の主張は、相手方の無駄遣いと借金の為離婚を申し立てを行い、慰謝料を要求しています。 又、相手方に家の家財ほとんどを持っていかれてしまい、現在冷蔵庫もテレビも洗濯機もなく生活しています。 お伺いしたい内容は下記記載させていただきます。 これまでのカードの明細を再度確認しており、毎月家族カードで5万円前...

弁護士回答
    2
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自分の女を隠して離婚調停起こしてきてるのに、調停中にデート心象など教えて下さい

ベストアンサー

有責配偶者の旦那が、自分の女の事を隠しながら離婚調停起こしてきています。 証拠として探偵の報告書あります。 今、調停が6回目が行われようとしてる中、旦那は、その女と手つなぎ、腕組みデートを新たに報告書ができました。 自分が離婚したいと、訴えながら、原因が旦那にあるのが分かったら、心象や、裁判へ言った際の判断などどうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定基準について

現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の預貯金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...

弁護士回答
    3
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の保険の支払いについて

ベストアンサー

学資保険の支払いは生活費をもらってるし娘を育ててるから私が払うべきですか? ちなみに離婚調停中で離婚の際に学資保険の名義は変更してくれると口約束はしているのですが…裁判になった場合は解約して折半になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停の不成立について

ベストアンサー

離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における慰謝料請求

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされ、相手には弁護士がおり、私は本人訴訟でしています。 離婚については双方同意しており、争点は主に離婚原因の有責性とそれに伴う慰謝料、財産分与です。 有責性について、私は反訴し、相手からのDVがあったと主張しました。 3年ほど前から少しずつ行われてきたと主張し、離婚調停が行われる前ごろに録音したものを証拠として提出し...

弁護士回答
    2
  • 脱税、お金を隠されて離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 主人からの申し立てです。 仕事を理由に帰宅しなくなり、水面下で離婚の準備をされお金も隠され女性と暮らしている事がわかりました。 子供もいました。 法人をしています。 課税証明を取ると年収手取り250万にされていました。 年間家に入れているお金、家のローン、息子の学費、不妊治療費、私へのプレゼントだけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 車 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去時は、どこまですべきなのでしょうか。

ベストアンサー

結婚して5年、家を購入して3年(共有名義)。 昨年末に離婚をしました。 子供が二人、親権は母(私)です。 調停で、家は財産分与として元旦那に渡し 引越費用と持ち分を考慮し、150万円を支払ってもらうこと、 3月までは今の家に住むことを許可するといった内容です。 もともと家賃は元旦那、私の両親が光熱費を負担するとが条件であったので、それは、そのままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 減額

先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚届を役所に届けない。

嫁が離婚届を提出しません。経緯は結婚後私の両親と同居していました。約3年前に私は他会社に出向と嫁も他工場に移籍になり、実家からアパートに引っ越しました。1年弱して、私は元職場に復帰し、実家に戻りました。アパートの契約の為、嫁はそのまま居住していました。暫くして、離婚したいとの連絡がありました。色々とあり、私も考えた末同意しました。それから、財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

嫁が3人の子供を置いて家出してから、離婚調停の申立てを出されました。理由は、私の暴力です。私は、子供の面倒を見ないで私の母親に面倒を見させてばっかりしてたので、遂、手を挙げてしまいました。「ありがとう」「ごめんなさい」「お願いします」と言う言葉も言えないので怒ってしまい手を挙げてしてしまいました。 手を挙げた事は悪い事をしたと反省し後悔してます...

弁護士回答
    2
  • 調停2回目の進め方は?

まもなく調停2回目です。申立人は主人です。 郵貯の学資保険から数回に渡り貸し付けを行っている事がわかりました。見つけた貸し付け明細を計算すると、その額およそ60万。現在中2の娘の保険です。 あわせて、私が知り得ない会社の名前で、私が知らないうちに私の名前が代表取締役社長とされた請求書を発見しました。その会社の名前の印鑑も捺されていました。 商業登...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ出ていけ

と離婚調停の旦那から言われています。結婚と同時に旦那の名義で買った新築です。今は半別居中なんですが旦那は近くに実家があるため実家に… 私は子供が小学生と一歳の子供と新居に住んでいて今アパートを探している最中です。今さっき旦那が来て鍵を取り上げられ今出ていけと怒鳴られました。 まだ離婚も成立してない状態ですが出ていかなくちゃ行けないんでしょうか?実...

弁護士回答
    2
  • モラハラと経済的DVのある夫からの離婚に同意したくない。今ではなく数年後に裁判できるか。

ベストアンサー

結婚9年目です。夫から弁護士を通し離婚を話し合いたい旨の手紙が届きました。私は三年前から夫からのモラハラと経済的DVが酷くなりうつ病を発症しました(医師の診断書あり)。また夫は不貞をしている様子でした。しかし裁判で証拠となるものはありません。現在は夫が勝手に家出し別居状態です。 経済的DVにより、夫の口座を一切知らず預金額もわかりません。2年前、夫から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから