29,151件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚できますか。財産分与、慰謝料はおおよそ幾らくらいになりますか。

妻が今年9月末より仕事を始めました。理由は暇だから。週3日、15時まで(ただし、繁忙期は週4日、16時まで。そう頻繁にはないとのことでした)。娘たち(小6、小3)の塾などの送り迎えにも影響はないとのことでした。 しかし、実際にはここ2週間は原則週4日、早くて16時です。送り迎えも間に合わなくなり、習い事の時間帯をずらしました 一応5時半から活動し(私が寝不...

弁護士回答
    1
  • 経過報告文について脅迫にあたるか

【相談の背景】 今はまだ離婚調停中ですが、離婚成立後には相手方である夫に対し、今までの経過報告を文章で送ろうと思っています。 内容としては今までのやりとりの詳細や決定した事項を細かくまとめたものです。 今回は離婚し親権を主張するだけの調停なのでこれ以上は求めませんが、今思うとモラハラだったのでは?と思うような出来事が多々あった為、離婚成立後に...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?

不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 前夫との結婚中の借金

ベストアンサー

離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談 (別居12年になりますが離婚できますか)。この場合、どのような選択肢があるのでしょうか。

海外在住の者です。12年前、私から(男性)別居、離婚を提案、別居をしています。理由は“性格の不一致”です。私のほうからは、財産分与として(少なくとも私はそう宣言して)月々10万円と簡易保険 33000円、また養育費として50,000円送金しています。別居直後から条件についてやり取りをしていましたが、のらりくらりで合意が得られません。 その後、ひとり息子の受験等も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際、残高から必要経費は差し引かれますか?

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と離婚調停を控えています。財産分与の件で教えていただきたいです。 夫はプライベートと個人の口座を分けていないため、事業の貯金とプライベートの貯金がいくらなのかわかりません。 仕事用の車、借入など全て、会社名義ではなく夫の名前で夫名義になっています。 別居する直前に60万を私名義の口座にうつし、この60万が共有財産...

弁護士回答
    1
  • こども

離婚調停を知人が申し込まれてるのですがどんなことを聞かれますか?こどももいます

弁護士回答
    2
  • 主張書面の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。  そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義をご教授下さい。

【相談の背景】 既婚者で子供が二人います。 この時、既に半年ほど夫婦生活を断られていた状況です。 会社の飲み会後にその場の雰囲気で友人とデリヘルを利用し、その時使用したラブホテルの領収書を妻に見つかりました。 初めての利用で常習ではありません。 これがきっかけで現在離婚調停中です。 3回調停を繰り返し相手方から主張書面を提示されその中に婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事情の変化として養育費が認められますか?

調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 強制執行にあたり

ベストアンサー

養育費支払い 養育費の支払いを5万にて約束 離婚して2年経過 今まで払ってもらってはいましたが、相手が再婚して子供もいるなど(風の噂)で、先月より払われなくなり強制執行をするにあたりご相談です。 ・養育費はこちらが弁護士依頼し調停にて決定 ・住所、口座、財産?不明 ・仕事先も転職してるかも? 色々なサイトを読み強制執行するのは、 相手が転職して...

弁護士回答
    1
  • 何も言わず突然家を出たら、条件面で不利になる?

相手方に伝えてある別居する日(何月頃と伝えてあります)より早く、勝手に突然別居を始めたら、今後の調停で慰謝料を請求されたり、親権や財産分与等条件面で不利になることはありますか? 伝えていた別居日と違うので嘘をついたと言われてしまいますか?問題ありますか? 子供も一緒に連れて出ます。 離婚の同意が取れたので、もうこれ以上一緒にいるのが苦痛で仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

私の貯蓄が0になりました。 本当に0になりました。 妻に毎月支払う婚姻費用と養育費が私にとって高額なのです。 更に妻は別居の際に私の財産をほとんど持ち出して、それ以来1円も返していません。 私は分譲マンションに住み、ローンを私の給料から毎月支払っています。 妻は自分の実家へ帰り家賃の負担はまったくありません。 離婚調停が不成立で終わる際に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手からの申し立てについて

お世話になっております。 夫からの調停の申し立て文章と不倫相手からの裁判の返答が着きました。 夫は妻が仕事が忙しいのに理解してくれなかったから浮気した。金銭も別管理だったのに浮気したら経済制裁された。浮気に関してはそれは大変申し訳ない。しかし離婚する、子供の親権は妻に、財産分与(資産0)するとありました。 不倫相手からは夫が浮気したのは妻のせ...

弁護士回答
    2
  • 元主人の不倫相手への慰謝料請求について

元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家具などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因が夫のモラハラだと思っております。けれども私にも原因はあったとも思います。私は何度も夫婦関係を修復しようと謝り続けましたが、一度決めたら考えを変える人ではなく、4回暴力をふるわれました。夫は私が夫の言う事を聞かず裏切られ続けたと主張します。そう勝手に思っているだけですが、修復の為に謝り続けて、手紙にも裏切ってごめんなさいと...

弁護士回答
    4
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 成立の見えない調停と年末調整の申告について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元主人の再婚相手と揉めています

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚しました。 私は持病があり、扶養的財産分与を毎月貰っていることもあり時々元主人に連絡していました。 最近、新しい奥様より「もう連絡してこないで欲しい」との電話を頂き、元主人が昨年12月に再婚していたことを知りました。 それから1週間後、急に私の実家に元主人と奥様が来て、「扶養的財産分与をまとめて払うので今後一切接触しないこと、し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻のクレジットカード使用に関する問題

【相談の背景】 離婚調停中のものです。妻が前ぶれもなく突然別居を始め弁護士を雇い、離婚したいという相手側の主張以外は何もわからない状況です。また、私は復縁を望んでおり、何とか帰ってきて欲しいと思っております。 妻は収入もそれなりにあるのですが、別居中も私の口座引き落としの複数のクレジットカードを頻繁に使っております。 私の収入は妻より多いので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について質問です。 婚姻期間17年で離婚 子供3名 現在18歳 17歳 6歳がおります。 夫からの不貞行為の告白と不貞相手との婚姻希望あり 平成24年に離婚調停を経て離婚いたしました。 元夫から慰謝料150万円 養育費三人分を毎月支払うとのことで合意いたしましたが 調停の間に不貞相手とは別れたと聞かされ信じてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産の資産価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5年ほど前に離婚が成立している元夫婦なのですが、 現在、婚姻中に購入した共有名義の不動産について、 弁護士から特定記録で共有財産の解消についての連絡が届きました。 【質問1】 共有部分について、査定時価額で買い取ってほしいそうなのですが、 査定時価とは、買い取り業者の査定額のことでしょうか? 【質問2】 査...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 熟年再婚後の離婚について(慰謝料)

ベストアンサー

熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...

弁護士回答
    5
  • 浪費した分は財産分与対象か

ベストアンサー

婚姻期間中の共有財産の浪費についてご質問させて頂きます。 この度離婚する事になりました。そこで質問です。 共有財産の浪費について通帳の明細が残っております。月に30万円から100万以上を数年にかけて使われていました。自分のために使い生活の為には使っておりません。 この場合は浪費した財産についても財産分与の対象となりますか⁉ 別居は既にしてますが一般的...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に関して

ベストアンサー

別居中の主人名義の原付を私がこのままこの先乗り続けると何か問題が有りますか? 私は離婚する気は無いのですが 私の名義に変更すると、私にも離婚の意思がある様な印象を与えたり、みなされたりする可能性はありますか? (離婚調停や裁判で)

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停不成立

【相談の背景】 離婚後紛争調停に不成立になっなてしまい、納得いかないため良い案ないですか? 【質問1】 給料差押以外にありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における夫名義の車の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中(共有名義の自宅を夫が出て、近所のマンションに住んでいます)です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 自宅の駐車場に婚姻期間中(5年ほど前)に購入した夫名義の車があり、近日中に夫に引き渡すことになっています。 私は車を運転することはなく、同居中も夫しか...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...

弁護士回答
    3
  • 調停について

解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立 一筆かいてもらいたい

離婚調停が成立したのですが調停調書には記載してないことが二点あります。 一つ目は子供のこれからの入学卒業の際にかかる費用ですがいくらとゆう金額はきまってないのですが半分より少し多めにはだしてもらうとゆうことで話はしてます。 二つ目は借金について。 婚姻期間の間に借りた金額を折半して半分払ってもらうとゆうこと。 この二点について一筆かいてもらった...

弁護士回答
    3
  • 同居中の生命保険の掛け金

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから12年たち別居してから8か月たちました いま、離婚調停中です 【質問1】 別居して8か月経ち、現在離婚調停中です。 同居しているときに、私が契約者で生命保険をかけていましたが、別居してから掛け金の負担が大変になり、相手に伝えて解約をしました。 【質問2】 相手に同居中の掛け金総額の半分を払わなけばいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後の離婚届提出方法

ベストアンサー

1月21日に息子が調停離婚し、その謄本と言う物が1月25日に届きました。 離婚届提出にはこの謄本と離婚届だけで離婚が成立となりますか? その際、離婚届の記入欄は息子のみで良いのですか?相手方の記入も必要ですか? お忙しい所申し訳ないですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続した預金で購入した投資信託の財産分与について

ベストアンサー

10年以上前に相続した預金の資産があり、数年前にその預金で投資信託を購入しました。投資信託は数回に分けて購入し、売却せず保有しております。 離婚を検討しており今後別居する予定です。相続資産は財産分与の対象ではないと思いますが、下記につきましていかがでしょうか。 1.離婚の財産分与の際に、その資産(投資信託)は相手に申告しなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 質問です

夫婦関係調整が一回終わって、私は、離婚しようと思ったのですが、話し合いをした結果、財産である貯金がないと言われ話にならなく、二回目を待たずに財産分与で裁判所に相談したいと思いますが出来ますか?通帳と結婚後に車を買った領収書と住宅ローンの明細をもって行こうと思いますが、分与出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立 今後の対応ついて

ベストアンサー

夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停について

昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から差し押さえまで

【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が代理人を立ててきた場合

ベストアンサー

夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共同財産の使い方と分け方

離婚を前提に別居中です。 過去、妻の自分のためだけの学費や交際費の浪費で、経済的困窮だった時期があります。 こちらを不法行為などで訴え、清算のために慰謝料等を請求することは可能でしょうか? 学費などの振込記録は残っております。 家庭を顧みず、時間もお金も自分のために自由にやってきた妻からの離婚申し出は、有責配偶者になりますか? 手元にある財...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額 再婚だけで認められますか?

ベストアンサー

10歳と13歳の子供を引き取って育ててるシングルマザーです。元旦那のモラハラが酷く2年前に離婚しました。その際に慰謝料や財産分与も含めて毎月10万ボーナス時10万の養育費を決め、公正証書を作成しました。そしてこの4月に再婚したので、減額調停を弁護士を立てて申し立てられました。 算定表だったら2人で65,000円だと書いてありました。来月が調停です。こちらも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから