29,147件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費と財産、年金分割について。

友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で。算定表から減額できますか?

今婚姻費用調停中です。 算定表からで妻の言い値を拒否した場合、離婚調停で不利になりますか? 離婚するまで払う気はありますが、今まで家事をしない等で満額払いたくありません。 算定表から減額できますか? また条件とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 退職金分割について

夫の定年退職までまだ10年ほどありますが、夫は公務員なので離婚時に退職金分割を要求したいと思います。 財産分与は「今ある」財産を分けるのが前提ですが、退職金分割は「今ない」状態でも受け取れますか? 合意さえできれば、例えば離婚後10年に渡って分割で受け取るということも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について

先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...

弁護士回答
    3
  • 調停での取り決めについて

ベストアンサー

主人が今月中に離婚したいと言っていますが、私にお金がなく出ていけないため、200万ほど渡してくれれば出ていくことも可能です。 主人は分割で月々払うと言っていますが、調停で決めた場合、払わなければ給料差し押さえも出来ますでしょうか? 高校生の息子が一人いますが息子の意思で主人と暮らす予定です。 また主人が15年間3万円ずつ貯金してきた口座があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくない

ベストアンサー

婚姻費用の件で2回目調停中です。 仕事関係等で約15年家には帰ってきてません。 私一人で育ててきました。 子供に教育費が掛かる間は家賃+生活費を貰ってました。 家賃はずっと払ってもらってますが、教育費が掛からなくなった頃から生活費をくれません。 私はパートで仕事しててわずかな貯金を崩しながら生活してます。 相手はこちらに帰って来る気は無くいずれ離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて振り込み額の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 2019年に一つ上の男性と約6年同棲ののち2024年に入籍しましたが昨年12月にで別居生活になりました。結婚期間は約1年。モラハラdvが原因でした。 今は離婚調停の申立ての準備をしているところです。 娘には知的障害があり障害基礎年金を受け取っています。また、障害者雇用で収入を得ていた時期もありました。 同棲中から男性...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を申し立てたら 相手の弁護士から離婚調停の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前から別居。当初月4万負担してくれるならば、と言って 引越し先の費用等 負担して貰って別居開始したが その後 4万は 一度も約束されず 1度だけ2万円くれただけ。 この度 円満調停の申し立てをしたら 逆に相手方が弁護士を立て 離婚調停をすると連絡があった。その際 過去の生活費は請求出来ないと言われた。 【質問1】 相手は自営業で 所得は不...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?

ベストアンサー

婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...

弁護士回答
    3
  • DV診断書の効力について教えてください。

現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、別居中の支払い

ベストアンサー

離婚調停中に嫁が車を契約していました ローンを組んだらしいのですが嫁の収入でとても無理な金額で… それだからなのか、婚姻費用、養育費、慰謝料など、一般的な相場より高く請求されています。 このとき、車輌購入のことを調停で言って、それにたいしての支払いは出来ないと言えばいいですよね?また、離婚になった場合、財産分与の対象になりますかね? ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • 親権、キャッシングがあった場合

ベストアンサー

現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 脱税している夫との離婚における養育費と財産分与

夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否

【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けを勝手に提出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...

弁護士回答
    3
  • 長い期間の調停がおわった後は・・

1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 財産分与でもめて話し合いが出来ない状態。今後どの様にすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年半の夫婦。妻側が我儘な理由から離婚を言い出し、その後1歳の 子供にキツくあたったり夫にも無視や暴言が続いた為、子供の影響を考え 夫側も離婚に合意しました。 話し合いで親権は妻側が放棄したので夫側が持つ予定ですが、財産分与でもめています。 車は夫側、家具電化製品は妻側、夫の給料振込の生活費用口座の100万円を半々に する予定で...

弁護士回答
    3
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの養育費について

お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...

弁護士回答
    1
  • 別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?

現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...

弁護士回答
    1
  • 10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について

ベストアンサー

友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...

弁護士回答
    1
  • 不合理な支出,過剰な浪費に対する持ち戻しについて。また、不貞の証拠について。

現在離婚協議中ですが、財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、以下の場合、主張する事が妥当なものなのかを御指導いただければと思います。 世帯所得1000万 今まで相手側に、お金の管理を全て任せ、貯金がいくらか、毎月いくらかかっているのか、聞いた事がなかった自分の責任でもありますが、この度離婚協議をきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に同居時の録画データを含めることができるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚事件が進行中です。 財産分与の内容を決める際に、私は娘(妻と同居中)を録画した ビデオデータを財産分与に含めるよう主張しました。 同居時に録画したデータは全て妻が持ち去りました。 妻は法的根拠に欠けるのでビデオデータは財産分与に含まれないと拒否されました。 【質問1】 同居時のこうしたデータは財産分与に含まれないの...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、不倫、財産分与

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、旧借地権の付いた土地の価値

これから離婚調停が始まります。 旧借地権の付いた土地を所有しているのですが、 この場合財産分与としての金額はどうなりますでしょうか? 地方都市の県道沿い まだ購入したばかりで 借入1000万円 残り 980万円 更地の場合の評価額 1200万円 程ですが 借地権付なので当然借主が居て建物があり居住しています。 (借地権はあと10年あります) 不動産屋に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停中のモラハラ記録提出

親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...

弁護士回答
    2
  • 持家の財産分与について

5年程前に約4300万のマンションを、自己資金として夫の親から贈与600万、私の親から贈与600万、私の婚姻前の預貯金から500万の合計1700万、夫名義の住宅ローン2600万で購入しました。私はフルタイムで働き共稼ぎです。 離婚することになり、現在の査定額が約4000万、ローンの残債は約2300万、私がローンの債務を引継ぎマンションに住む場合、財産分与はどのようになるので...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?

ベストアンサー

協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における有責配偶者

【相談の背景】 不倫など有責であっても離婚訴訟したら別居期間は昔ほどは必要なくなってきている、と相談した弁護士にいわれました。 まもなく3年別居になる50歳熟年夫婦です。離婚サインしないなら、裁判して離婚すると言われ、調停をし、そうなれば結果は決まってるぞと言われました。裁判で不倫の証拠を出して、離婚拒否をしても、裁判官は離婚判決を出す傾向にあるわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届けを出され、見知らぬ人と再婚されていた。

ベストアンサー

私の父が勝手に離婚届を提出し、母と離婚していました。(母は知りませんでした) そこまでなら、取り消す方法をとれば問題ないのですが 提出した後に、知らぬ人と再婚して子供までもうけていました。 1・離婚届が取り消された場合、この知らぬ人との婚姻歴や子供はどういう形になるのでしょうか? また、父を問い詰めたらその月に、その人とも離婚したようです...

弁護士回答
    2
  • 実家の親から孫名義の多額の預金をもらっています。財産管理権はもらえるでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされました。高3(4月から大学生)と高2の娘がいて、親権を争っています。 私に対する娘たちの反抗がひどくて激しいケンカとなった時機があり、夫は私が娘たちを虐待したと主張しています。夫と娘は関係が良く、昨年の調停では、家庭裁判所から夫が親権を持つ方が良いという意見がつきました。結局私が離婚を拒否して調停は不調となりました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中で和解案が出たが、養育費減額を求められている。養育費を除いて先に離婚成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。(財産分与も含む) 私は離婚を拒否しています。 相手方より和解の申し出があり、この度、初めて裁判官より和解案の提案がありました。 財産分与に関しては相当額を、養育費に関しては算定表よりも高い私の希望額を提案してくださいました。 (双方、収入資料は提出済みです。) 相手は養育費の減額を請求しています。 私は今回掲示され...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫婦双方は離婚を合意してます。 調停日までに、離婚届提出しても、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う確定拠出年金の取り扱い

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について、離婚時は退職一時金制度で金額が確定していたため、財産分与の対象として金額を算定しましたが、離婚後、会社の制度が代わり確定拠出年金制度に移行しました。 これにより確定拠出年金を受け取れるのは65歳以降が確定してしまい、退職時点では1円も入らなくなってしまいました。 離婚協議時に退職時に支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 3。会社に問い合わせるのでしょうか?

無知な質問で、すみません。 会社の退職金は、どのようにしたら、わかるのでしょうか? 会社に問い合わせるのでしょうか? 夫の会社では、集団の生命保険にしており、退職の時に解約するようにしてあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

私の不貞が原因で別居中の妻子がおります。 妻側は私からの連絡を拒否しており私から調停の申請を行うつもりです。 現在は妻が共有財産を管理している上で生活費を算定額以上に振り込みしております。 しかし私名義の自動車税を未払いなど明らかに嫌がらせと取れる行為もあり生活費を振りこむのも嫌になってきました。 別居中に私名義のクレジットカードでキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での審判

ベストアンサー

財産分与で折り合わず審判となった場合は、判決は一括になると聞いたような気がしますが、基本はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の改修費用の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見をお聞かせ願います。申立人は私(妻)で、相手方は夫です。夫の不倫が原因で、ただいま離婚調停中です。今度、7月4日に第3回目があります。 財産分与のことで相談です。平成14年に結婚しました。平成21年11月に夫の特有財産の家を改修し、費用は600万円でした。その後、令和2年5月に屋根の葺き替え工事代の130万円も2人で支払っています。別...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産の持ち出し

旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから