29,131件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の婚姻中購入車の使用について

【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金。勝手な解約を阻止する方法はないのでしょうか?

いつも参考にさせて頂いてます。 只今、性格の不一致で離婚調停を申し立てられてます。 先日、一回目の調停が終わり、12月16日には2回目の調停を控えているところですが‥‥ 相手が自身の生命保険の解約書類を取り寄せている事が分かりました。 さらには、子供達の学資保険の払い込み通知書も持って行ってます。 すべて保険証書は私が管理し...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の住宅ローンと住宅の財産分野について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。財産分与の中で住宅と住宅ローンについて教えてください。両方とも私名義になっています。ただ土地は父親名義です。建物だけ私の名義です。建物は見積もってもらいましたが、230万円位です。ローンは500万円位です。離婚後は私が住み続け、落ち着いた時に住宅を売却しようと思っています。 【質問1】 この場合、住宅価格と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 【罪に問われる?】共有財産に住み続けるとどうなるの?

ベストアンサー

教えてください。 離婚が成立しているのですが、共有財産である自宅に住み続けています。 登記上も共有名義(半分ずつ)になっていますが、当方のみ住み続けています。 もうすぐ離婚後2年が経過し、請求権は消失すると思うのですが、 相手方からは、財産分与の調停の申し立ては起きていません。 賃貸契約等も特にない場合はどうなるのでしょうか? 自宅には相手方の...

弁護士回答
    1
  • 別居当時の生命共済の解約について

ベストアンサー

夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について 夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の個人再生について

【相談の背景】 監護の審判と離婚調停をしています。 双方弁護士に委任しております。 離婚や監護の件とは別に、私の債務返済の問題が生じました。妻と二人で共働きをして運営する家計を結婚当初から想定していたので、住宅ローンやリフォーム代金、その他の債務や婚姻費用等により、家計の運営が難しくなり、個人再生にて再スタートをしたいと思っております。 以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より離婚を告げられ別居中です。 妻は弁護士を雇い離婚調停をおこしました。申し立て書が送られてきて趣旨として離婚、慰謝料300万、財産分与として犬の譲渡(私が婚姻前より飼っていた犬を妻が欲しいと言っている)、申し立ての動機に精神的虐待、浪費する、酒を飲みすぎる。とありました。 精神的虐待とありますが人格を否定したり追い詰めた事は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で別居の内容について話し合えますか?

近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の養育費について

現在、妻と離婚調停に入りました。 家族構成は子供が8歳と3歳 申し立ては妻からです。財産分与と慰謝料は請求されていません。 理由は性格の不一致 妻は浪費癖が強く浮気も行っている状況です。 家も5年前に妻の強い希望で購入し、ローンが残っています。 妻の方から一方的に実家に帰ってしまいまもなく3ヶ月です。 養育費について先日弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提出する家計簿について

私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回に続き、生活費についての質問です。 調停中、裁判官に相手方と金銭面で話しの折り合いがつかないので、現実問題、最低限いくらくらいもらえたら、今後の生活をしていけるかという質問をされました。 私は、その前に希望額として、通帳の写しなどを添付し、財産分与や慰謝料、婚姻費用など、一覧表にして提...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての準備

子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...

弁護士回答
    2
  • 婚費支払い、慰謝料、養育費 全て拒否

【相談の背景】 旦那が相談もなく仮想通貨に手をだし多額の借金をおいました。その為家にいれていた生活費が20万から6万に減りしまいには一円も入れなくなりました。婚費支払いの調停をおこしましたが、払う気はないとの一点張りで裁判官も旦那の高圧的な態度に関わりたくないのか、私にそれよりも早く離婚して行政の手当てをもらった方が良い。と提案してきます。離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停(婚費過払い分の請求)

ベストアンサー

協議離婚中の夫代理人から財産目録が届きました。 夫の収入に関する資料はなく生活費未払いが長期に渡るにも関わらず残高が見込額の半分程度、複数の現金引き出し等使徒不明金も多い為、使途の説明や通帳の開示を求めましたが回答はありません。 こちらの財産も開示する様連絡が有り開示しなければ婚姻費用減額(私が働き始めた事を知った様です)、離婚調停を起こすと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の離婚届提出について

今離婚調停中ですが離婚届にはお互いサインと捺印を済ませてます。まだ離婚調停中なのに離婚届を市役所へ提出してはいけないのでしょうか? やはり調停が終わってからじゃないと離婚届の提出は無料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(退職金)の算定の仕方について

財産分与 について 現在、夫申し立てにより離婚調停中です 10年同居 子なし 退職金の分与について教えてください 現在 夫40代前半 別居時 夫40歳 公務員 1. 別居時40歳の時点での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年間で計算 2 現在の年齢での、退職金受け取り金額のうち、同居期間10年で計算 4 現在時点、60歳退職金で支払われている満...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚時のペアローンと財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の住宅について、私はペアローンで購入した一戸建てを出て、現在は夫が1人で住んでいます。 私は早急な売却希望、夫ははっきりしない状態で他にも諸々あり、調停が長引きそうです。 私の両親が頭金を出したのですが査定をしたところ、今なら築浅でアンダーローンのため頭金を返して貰えそうですが、長引くとオーバーローンになりそうです。 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と財産分与について質問です。

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?

離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...

弁護士回答
    6
  • 別居中に勝手に車を売却された場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用調停を行っております。 次の調停で調停員案が出され、合意とならなければ審判への移行になる予定です。 その中で夫が車のローンを婚姻費用に含むと主張したため、こちらは全く使用しておらず売却しても構わないと伝えると売却すると調停員を通じて話しがなされ、調停のその日のうちに持ち去りました。 売却される事に問題はありませんが、車...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成り立たない妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。相手が精神不安定なので、子どもに会う権利を交渉をすることも諦めました。あとは家のことだけですが、妻は全て欲しいと言っています。住んでいるのは私なので、調停で譲る気持ちはありません。離婚したいのは妻の方なので、これ以上家のことを言うのなら、調停は不成立にしたいと思っています。まずは、離婚...

弁護士回答
    1
  • 保険解約返戻金の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。dv の慰謝料って相場はいくらなんですか?

ベストアンサー

DV 離婚調停なんですが相手が申立動機欄の印にほとんど印してますがそれなりの証拠を提出してるんでしょうか? 子供面会交流なんですが私から面会交流調停申立してもDV の場合には交流制限かかるのではないのでしょうか?現在、子供はどこに居るかもわからない状況で相手と一緒に生活してるのかもわかりません。子供は施設に入れてる可能性があるのに面会交流調停申立して...

弁護士回答
    1
  • 不当利得について

ベストアンサー

質問の仕方を少し工夫し再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...

弁護士回答
    3
  • 調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには

【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について、離婚承諾の場合の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われていますが、1歳になってない娘もいますし、私自身は離婚する気はありません。 夫が実家に帰り、別居状態になりましたが、連絡はとっており、その中で離婚したい旨を言われました。 離婚に同意できないなら調停を申し込むと言われましたが、法的な離婚原因がない限りは、離婚はできないと認識しています。間違い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で開示される範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が存在しなくても家を取られる場合

ベストアンサー

離婚調停をする予定です。 財産分与は、我が家の場合発生しないと 計算してます。家はオーバーローンで 教育ローンなど他の生活費関連の負債 も合わせると、明らかに負債が多い です。財産は家、車、学資保険などが 自分名義です。このような場合、 相手方が家や車の権利を取得するのは 私が承諾しない限りないと考えて 大丈夫ですか?子供が居るから 家は引き渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の生活費、学費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私はモラハラが原因でうつ病になり、 現在就労出来ない診断書もあります。 相手は高収入で現在私は婚姻費用で生活しています。 離婚は拒否していますが、相手は学資保険があるので財産分与した後それぞれ生活費も含め出し合うべきだと言います。 私はこの先いつから仕事が出来るか見通しが立たず、財産分与を切り崩して行くつもりで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?

共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い中なのに新車を購入されそう

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。性格の不一致で離婚をしたいと思っていますが、夫は承諾してくれないので、調停や裁判になると思います。そんな中、夫が新車購入を言い出しました。乗れる車をもっているのに、新車を買う意味がわかりませんし、離婚したら車のローンも財産分与で半分になると言っています。私は次女を連れて、現在実家暮らしですが、婚姻費用の支払いもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、調停中です。 住宅ローン残りあり、相手方が今後も住み続けます。アンダーローンのため、差額を1/2する予定です。 連帯保証人になっているので、連帯保証人から外れるために住宅ローンの借り換えをするよう相手方にお願いしていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 連帯保証人を外せない場合、調停調書...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅の売却と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 持ち家の財産分与で、弁護士先生のお知恵を拝借したいです。 幸い、持ち家は売却すれば、アンダーローン状態で売却益がでます。 当初は第三者に売却予定でしたが、妻が買い取りたいと言い出しました。 そこで、質問なのですが、不動産屋から査定してもらい、3000万円の査定が出て、売り出し価格は3300万円前後でいきましょうと提案...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退職金の財産分与に関する判例

離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の退職金諸々の財産分与について

ベストアンサー

結婚13年、小学生子供一人、夫は国家公務員46才です。去年9月から性格の不一致で離婚したいと一方的に言われ拒否して来ました。今年に入り一人で官舎に住むと言い出し、来月家を出るとのこと。こちらの意見など一切聞く耳などありません。 質問ですが、別居が一定期間(5年?)続くと裁判で離婚を認められてしまうと聞きますが、確率的にはどの程度でしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与や慰謝料について

この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...

弁護士回答
    1
  • 裁判となった場合について

ベストアンサー

先日、2回目の離婚調停がありました。 土地と建物を担保にした夫名義の建物が私名義の土地に建っており、 現在その所有権を争っている状況です。 私としては、 土地は私の婚姻前財産で購入しておりますので、財産分与の対象ではなく、 土地の使用に関して夫から地代の支払いはなく、期間や目的の定めもないため、 夫の有している権利は使用貸借権であるとの考え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額は勝手に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費、財産分与が決まらずの結果でした。 なので、婚姻費用は以前より変わらず相手方の提示してきた金額を毎月振り込んでもらってたのですが、調停が不成立になった翌月から減額されました。 調停時では並行して面会交流は決まり、もちろん決まった通り子供にも会わせていました。 調停では相手方が家のローンを支払う代わりに財...

弁護士回答
    3
  • 調停中の車両事故(財産分与対象車両)

ただいま離婚調停中なのですが、私の名義の車(ローンも残っています)で色んな事を考えながら運転中、事故を起こしてしまいました。 1人相撲で事故相手方はいません。残りのローン金額がおよそ60万円で、事故前の査定額が90万位でした。この場合、廃車手続きをとったら違法行為なのですか?それとも、修理代金が高いが直して財産分与の対象にするのですか?直す場合、修理代...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから