このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。
現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社経営者離婚 、財産開示どこまで
夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与に組み入れられる資産の考え方。
ベストアンサー今年1月に230万で自分の名義で新車を購入しました。その後5月に別居となってしまい、離婚調停を行っています。現時点では離婚を回避している状況ですが、恐らく5年後位には離婚をせざるを得ない状況にあると思います。 現金の財産分与は別居時の預金記録での分割という事は理解していますが、ここで質問があります。 1) 上記車(因みに私は恐らく10回程度しか乗って居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚拒否したい
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられている 15歳の子供の母です。 去年の10月に主人が出て行きました。理由は私のDVで命が危ぶまれると言う事を言ってくると思います。 子供が病気がちで相談にものってくれず喧嘩は多かったと思います。 私が精神的に追い詰められアルコールを飲んでいたせいもあり、死にたいと言って包丁を持ち出してしまいました。 その時の事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での離婚と付帯事項について
ベストアンサー調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟からの取り下げ
ベストアンサー高島夫妻のように 訴訟で泥沼をしていても 結局、取り下げ「示談」の様な形で終結する場合 離婚も、慰謝料も、財産分与も 調停の様な話し合いの 上の解決みたいになって行くのでしょうか? 調停での条件の方が良かったから 訴訟での判決は 納得できない と控訴して 結局、「じゃあ、話し合おう」みたいになって 取り下げになるのですか? 流れがいまいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の事実とは異なる嘘 相手への対応
現在、離婚調停中で1回目が終わり、2回目を控えてます。 妻に対しての対応と、財産分与等について良いアドバイスお願いします。 私(夫)調停申立人 離婚理由 性格の不一致 対する妻の言い分 離婚理由がわからない。 子ども 一人(1歳)います。 親権は妻になる予定です。 1、ボーナスを私が使いすぎたことに腹を立て、一部の返金を求めてきています。 その事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用
離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?
ベストアンサー現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け応じない相手に対し
ベストアンサー離婚裁判の判決が今月中に出ます。両者離婚希望なので離婚は確定だと思います。裁判の焦点は財産ですので。 相談は、判決後、互いに控訴しなかった場合、どのように諸手続をすれば良いか?です。相手(妻)はお金に執着しており、婚姻費用も私の給与、年金保険の解約返戻金を差し押さえました。 話し合いは応じません。メールは返信せず、電話は着信拒否されてます。 希...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と差し押さえ
生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条項が守られない
ベストアンサー調停時に作成した条項(学資保険の振込金の継続支払いを約束する)に基づき、満期になった学資保険の請求を元夫にしましたが、二カ月過ぎても連絡や振込がありません。 気になるのは、支払いを継続する約束となっているだけなので、もしかして途中解約してしたり、満期金を渡すつもりはないのかと。 条項には「満期」という言葉の付いた約束はありません。 離婚して2年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の暴力での離婚
先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。
2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判に関して
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停 と 特有財産
婚姻費用を2年間 25マン支払しています。(年収700万)、現在持病とうつで年収が300万位に減額されます。婚姻費用の減額調停をしますが、特有財産があります。特有財産とは未公開の両親の会社の株式です。 特有財産からの果実(収入)はありません。特有財産があると婚姻費用の減額はどうなりますか? 資産価値の査定とかの話しに発展しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への移行について
私自身、長年の結婚生活での我慢が積み重なり、 現在夫と別居して4ヶ月ほどになります。 (離婚をしたい旨、別居する旨は伝えて転居しています) 先月の終わり頃、弁護士を介して、代理人受任通知書と、離婚届(白紙)を夫宛に内容証明郵便で送りました。 私自身は夫に対して、金銭的な要求はなく、子供達も成人しており、養育費もいらないため、求めているのは離婚のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、自分でできるか
ベストアンサー離婚調停について教えてほしいです 弁護士を通さないで自分でできるものなんでしょうか それとも弁護士をいれた方が良いですか? 離婚するかどうかの結論はまだ出ていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの裁判について
現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚調停をし、調停が不成立になり、裁判移行を検討しています。 裁判となった場合の財産分与について不安があります。 家のローン、車、年金(国保で別々で支払っていた)等大きな物は特にありません。 なので、別居時に所持していたお金(通帳の残高)が財産分与に当たるのかなと想像しています。 相手方は私に財産があるのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ
妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与請求について
いつも似たような質問ばかりですみませんが、財産分与請求は離婚届けを出し、正式に離婚してからでないと貰えないのでしょうか? 家を出る資金にしたいので、少しでも貰える手段が有りましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の返還を求めたい、そして今後申し立てることが出来る調停は何がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居期間は1年半です。 離婚申立ては私からで、妻が子供と全財産を持って逃げ、離婚も拒否、子供とは一切会えず、次女は摂食障害になり入院中だそうですが、詳細を教えてもらえず不安な日々を過ごしています。 相手には代理人はついていますが、私には居ないので自分自身で相手の弁護士とやり取りを行っていますが、分からない知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に含まれますか?
財産分与は別居した日で計算、離婚成立後2年以内なら請求できると聞きました。 別居後、約一年後に離婚届を提出。その間元夫からお金の要求をされ揉めたくないのでお金を渡しましたがその渡した金額は財産分与の時に元夫の取り分から引かれますか?あと離婚後にこれ以上お金の請求はしないと書いた誓約書にサインを書かせたのですがそれは有効ですか? 離婚時にちゃんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方と財産分与について
【相談の背景】 4年程前に旦那が財形貯蓄を全て使いこんだり、家のお金や勝手に大金を下ろしてパチンコなどに使っていたことが発覚しました。その時義両親も含めて話し合いをしましたが義両親は旦那を庇い私が旦那に渡す小遣いが少ないと言い、当の本人も使い込んだことを反省することなく逆ギレをしてきました。その時離婚を考えましたが子供の為と思い離婚せず我慢をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却をさせない為に
ベストアンサー現在婚姻費用減額調停を起こされて一人で戦っています。 その最中に有責の夫が共有マンション夫の持分9割を売りたいと言っております。 調停前にも弁護士を通してその様に言っておりましたから本気 私は離婚はしたくないですが、財産分与の為の仮差し押さえを弁護士さんに頼もうと思っています。 そこで質問です。 a 婚姻費用の調停中でも不動産を売る事はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するタイミングについて
【相談の背景】 結婚25年で、共働き、子供は大学生です。夫の18年間の不倫が発覚し、現在別居4ヶ月目です。 夫と不倫相手から慰謝料を取っています。夫とは、子供が大学を卒業するまで(3年半後)は別居を続けて、その後、今後の事を話し合う事になっています。 離婚となった場合についての質問です。 不倫発覚から3年経つと、不倫が原因での離婚は出来ないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の財産分与についての開示義務と強制力について
【相談の背景】 離婚を検討しており、別居を検討しています。 【質問1】 財産分与は、別居した日の残高が基準と聞きましたが、その前の履歴の開示を求められた場合、開示しなければならないでしょうか。 調停や裁判になった場合は、強制的に開示されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と特有財産の考え方を教えて下さい
ベストアンサー妻から離婚を申し立てられましたが、私は拒否をしています。 妻と子供達が私と妻の共有名義の自宅に住み、私が家を出てアパートに住んで別居しています。 この度離婚調停が不成立に終わり、妻と子供達が自宅を出るという事になったので、私が自宅に帰ることになりました。 そこで鍵を預かり、私が自宅の中に入ったところ、電化製品、家財道具から細かい備品まで、ほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の不貞を疑い、無断で子供を連れてアパートを契約し出ていきました。 疑われている男性との肉体関係はありません。 これから離婚調停が始まるのですが、婚姻費用等を請求されています。 年収は私の方が多いです。 何度も仕事を辞める夫、そのために相手の年収が低いです。家事もほぼ私がして今まで支えてきたのに、収入が低い方に婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から離婚を考えていますが、夫から離婚を拒否されており今月から別居中です。 現在私は実家に、夫は私名義で契約したアパートに住んでいます。光熱費も私の口座から引き落とされていますが家賃光熱費が夫から振り込まれていません。 結婚当初からお小遣い制で家計は私が管理しており、結婚してからの貯蓄は私の口座に全て入っています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 調停ではなく、離婚裁判で一般的にどうなのか知りたいです。 夫名義で建てた家がオーバーローンの場合の財産分与ですが、他にプラスの財産があったとしても、相殺されて財産分与はなくなると書き込みを見ました。 それは、相手がそのままその家に住み続けるので、他で賃貸で家を借りたとしても払うべく家賃代と同じくらいのローン代金を払っていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の財産に関する寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 離婚調停中で財産分与の話し合いをしています。 私は個人経営者なのですが 妻は夫婦の財産以外に、会社の財産も半分要求してきております。 会社の財産に関しては寄与度で比率が変わってくると聞きました。 私は結婚してから26年、1週間に1日の休みしかなく、朝9時から夜の11時まで働きずくめに働いて今の財産を築きました。 妻は朝11時~昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料について
離婚調停中です。離婚の主たる原因は、私の病気です。私は数年前から躁うつ病を患い、数ヶ月に一度位の頻度で仕事を1週間休むことが続き、妻はそれを「さぼりとしか思えない」と信じてくれず、妻の私に対する愛情が冷めてしまい、家を出ていきました。財産分与と併せて、慰謝料を請求しましたが、妻には代理人がついており、当然慰謝料を認めません。私にも代理人をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから