このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特有財産の家を譲渡してもらう方法
ベストアンサー相談の背景 この度離婚するため、調停を申し立てのですが、相手方の親が8割資金援助して作った相手名義の家を、子供のために家が欲しいのですが相手が特有財産であることに家の譲渡を拒否しています。 質問1 家を譲渡してもらう手段がないか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、過去の口座残高について
ベストアンサー離婚調停中ですが財産分与について解決しておりません。 婚姻前の銀行口座残高について調査する手段はありますか。 10年以内であれば確認できることは分かっております。 それ以前のものに関して調査・開示してもらう手段はないのでしょうか。 調査したいのは私自身の口座で現在は使用しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具売却後離婚時財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(家裁)に行くまでの交通費などについて
ベストアンサー両親が協議離婚をしました。 両親は財産分与について知りませんでした。 30年以上前に建てた家に母が住む事になりました。 先日 父が弁護士をたてて、調停に関しての封筒が届きました。 両親ともに70才、父は無職で母は働いています。 厚生年金ではありませんし、母の方が年金は少ないです。 そこで、 ●交通費等は請求できますか? ●仕事を休まざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン財産分与から除く可能性
ベストアンサー現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用
ベストアンサー最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での合意事項の翻意につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 調停は8回を数えました。 私は子らの監護方法について、共同養育を提案してきました。 しかし(当然?)認められませんでした。 そして、面会交流調停を起こすも「離婚しないと会わせない」と言う相手方の主張が優先され、面会が実現せず、もう離婚に合意してしまいました。 (話し合いでの上での合意です) 次回調停にて財産分与と養育費を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
お世話になります。 妻から法定の離婚事由に当たらない理由で離婚を求められた場合 1離婚の際、今の財産(不動産)を分与しなければいけませんか? 2子供がいますがこの場合、妻が親権を主張できますか(出来れば私が子供を引き取って、親権を主張したいです) 3妻の主張では慰謝料を請求していますがそもそも離婚事由にならない理由での損害賠償請求が成立するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の預金通帳について。
預金通帳についてご相談があります。 私は先日、離婚調停にて離婚が成立し、お互い他人になったわけですが、結婚時にお互いが生活費を入れたり保険の引き落としをするために利用していた私名義の預金通帳を、未だ相手から返してもらえていません。ずっと相手が所持していたので支出も全く分からず、保険の解約払戻などもあるはずですが、中身を折半して返却してほしいと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停で住宅ローンの返済を言ってくると思う。
離婚調停で離婚しました。私は、子供の親権者となり養育費は貰ってます。今月に別れた夫(元夫)から財産分与調停を申立されました。というのは、元夫は土地・建物と住宅ローン全て名義人で、主債務者であって私は、連帯保証人となってます。これらは婚姻中のことです。最近家を売りに出してると聞きました。 恐らく私にも借金を幾らか払いなさいと言ってくると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅を安く売却すると言う夫 財産分与逃れるは許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 離婚調停が不成立になり裁判をする準備を しています。 去年末より夫は家を出て別居中です。 現在夫名義の自宅、ローンは夫が名義人 私が保証人です。 自宅はアンダーローンになるそうで 普通に売却すれば2000万近く残ると 調停中話をしていましたが夫が急に離婚は しない別居するといい出し不成立になりました。 現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の不動産財産分与の一部記載漏れと不履行についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。 先日調停離婚が成立し、共有財産の不動産を財産分与て譲渡してもらう事になりましたが、調停調書には、本件離婚に伴う財産分与として○年○月日に限り別紙物件目録記載の不動産に関わるローンを一括返済して共有持分全部を譲渡し、同不動産につき、同日付け財産分与を原因とする共有持分全部移転登記手続きをする。(登記手続き費用は私持ちになります。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間以前からの私物について
ベストアンサー主人のDVで家を飛び出し、荷物などはそのままにして出てきています。 現在は別居中ですが、なかなか離婚へ向けての話がまとまらず、調停の申立を本日してきたところです。 私が結婚前から持っていた物だけでも引き取っておきたいと思い、引越しを予定していましたが、主人が「お前の持ち物も財産分与になるから何も持って行くな!」と暴れ、裁判で離婚の決着がつくまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚前の借金を共同財産から返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて財産分与をします。 財産目録では当方が相手方に支払うお金が発生しており、そこで相談させていただきました。 結婚後に相手方の借金が発覚しました。 相手方が結婚前に作った借金(200万円)で結婚後に共有財産から一括返済しております。 相手方には借金を返済できる婚前前に貯めた貯金がありましたが、貯金が減るのが嫌という理由で20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の外泊、外出について
ベストアンサー現在離婚に向けて話し合いをしております。 性格の不一致で旦那に離婚を申し出ました。 旦那は最初は頑なに反対していたのですが、今は『こんなにバカにされて戻るもんか!!家庭裁判所に行く!!』と言って、離婚には同意だけど親権、養育費、財産分与の折り合いがつかないため調停をしようということになりました。 まだ申し立てはしておりませんが、都合をつけて申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談です。
先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の財産分与 婚姻中の税金を解決金から相殺
調停離婚をして八ヶ月ほど経ちます。 調停では、当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、その名義の如何を問わず慰謝料財産分与、その他の請求をしない、と取り決めをし、謄本もあります。 ですが、離婚後相手側からの請求が止まりません。 何度も請求され、その度に断るか無視をしています。 そのお金の請求というのは主に、婚姻生活中の元夫の個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラによる離婚を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、私が離婚したいと思っております。 モラハラの内容は、交友関係の制限、1人で行動する際写真を撮らないといけない、執拗な説教、それによる恐怖で支配される、常に監視下にある、男性の連絡先の削除、性交渉を断ると不機嫌になる等です。 お互い弁護士をつけています。 夫は離婚したくないようで、今後は離婚調停の手続きをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産隠しを暴きたい。
【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与とはどのようにするのか
【相談の背景】 旦那からの10年に渡るDVで別居し3年半、現在離婚調停中です 子は小学生高学年が2人です コンピの審判も同時にしています(現在仕事の契約が切れたため就活中) 私は旦那名義の持ち家(購入時4000万弱築6年)に住み、旦那名義のワンボックス(購入時700万弱5年経過)を使用しています 私名義で使用していた生活費のクレジットカードは支払いできない為自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権は分けられますか?
ベストアンサー現在離婚調停を行っており、面会交流やその他の事で対立が激しく、離婚条件はまとまりそうもありません。 特に親権では難航が予想されます。 苦肉の策ですが調停内で財産管理権と監護権を分けることは出来ますか? 状況は相手方が離婚と婚姻費、こちら側が面会交流の調停、他に子の連れ去り等審判を行っております。 婚姻費は審判移行、面会交流もこのままだと審判移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。
【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与する予定が相手方が使い切っていた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について話した所 いつの間にか学資保険等の積み立て系のモノをお金ないと言って解約したことを告げてきました。 しかも使い切ったといってきます。 【質問1】 この場合、行われる筈だった財産分与は出来ないのでしょうか? こちらが相手方に支払う予定の資金はちゃんと渡さなければならないのでしょうか? よくわからない文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家がオーバーローンの時の財産分与
離婚調停中で夫がオーバーローンの持ち家に住み続けることが決まっていますが、その他の数百万貯金や別居してからの子供の児童手当を含め財産分与を一切拒否されています。 私としては貯金も分けて貰い、児童手当も返して貰いたいのですが、オーバーローンの持ち家に夫が住み続ける状態ではマイナスが多いと見なされて、財産分与はなしになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険と有価証券の財産分与
妻と別居中で、離婚協議中です。 妻側の弁護士から、保険と有価証券については、私に伝えてあるので、内容を開示出来ないとしています。 私には妻は有価証券については、妻の母親がやっているから、と伝えられただけになります。 保険については、なんら妻側の情報はありません。 このことは、私の弁護士を通して、再度伝えますが、それでも開示を拒否されたら、家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同財産を無断で使われた場合
ベストアンサー現在夫と別居中で、協議離婚中です。共同財産800万円の貯金があり、カードは夫が所持してます。 現在財産分与のことについて揉めています。もし夫は私の許可なしに、勝手に共同財産から大金を引き落とした場合、何か法的処置を行う事は可能でしょうか?例えば調停になった場合、その引き落としたお金を返却して欲しいと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の財産分与の方法
ベストアンサー夫のDVにより別居中です。子供ためにあと10年は離婚するつもりありません。婚姻費用分担調停も申出中です。 夫名義で土地を購入しました。支払い済みです。私の特有財産が3分の1も含まれています。名義の事も、夫のことが怖くて単独の夫名義にさせられました。 土地代だけでもなんとか返してもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に伴う住宅ローンについて
ベストアンサー財産分与等についてすでに離婚しておりますが、調停中です。住宅ローンがオーバーローンとなります。オーバーローンをカバーするまでには足らない金銭の財産は多少あります。 その際の分与は、オーバーローン分のマイナス分と多少の金銭の財産を和して、そのマイナス分を2分の1に配分するのでしょうか。因みにローン名義人とも家屋所有者とも私です。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
負の財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を渡す代わりに養育費を少なくした後で増額要求された場合親権を取り返し養育費を払わなくしたい
【相談の背景】 離婚時に口約束ですが財産分与、養育費を決めて親権を渡しました 後から養育費や財産分与が少ないと、調停を出して来ました。 【質問1】 少ない養育費や財産分与が少ない事を理由に親権を渡しているので、これ以上請求されるのであれば、親権を取り返し自分が子供を育てたいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児手当給付金は財産分与の対象か
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与て揉めています。妻と妻の弁護士は妻の育休中の育児手当給付金は休業手当にあたるものだから財産分与の対象にならないと主張しています。 【質問1】 名目はなんであれ、職場からお金が支給されていることには変わりはなく、夫婦の協働関係があればこそ貯まったものであるので財産分与の対象になると思いますが、違うのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が管理している自分の通帳を財産分与したい
ベストアンサー別居して1年半調停にて離婚する予定です。 財産分与の件ですが、妻の預金まで財産分与してほしいとは思いませんが、自分が置いていった通帳の預金だけでも財産分与したいですが可能ですしょうか? 全て妻が管理していましたので、移動されているかもしれないです。 また、通帳、印鑑、暗証番号がわからない状態で残高を調べることは可能でしょうか?口座はわかっています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたし所有の名義の通帳に関して
現在離婚調停中で、ございますが、妻がわたし名義の通帳を現在も所有しております。 引き渡しを要求したのですが、「財産分与でわけなきゃいけないから、渡せない」との事です。 「手は一切着けてないので」といいはりますが、この場合、はっきり調停で決まるまで、引き渡しされないのは、何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の持ち家の鍵について
ベストアンサー数日前、子供を連れ別居し始めました。 婚姻費用、離婚調停中です。 家は持ち家のローンあり。 家財の財産分与なども話し合いができず、調停での話し合いで決めることになりそうです。 早速、鍵を返せと連絡がきました。 すぐにでも鍵を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再離婚調停、面会交流の拒否、財産分与について
お世話になります。 私は4年前に不貞行為の有責者として離婚裁判を敗訴し、面会交流調停では父親と息子の関係性が悪い為3ヶ月に1度数時間の交流で裁判所によって決められました。別居して5年がたちます。私は相手のモラハラにより鬱病になり、一人で子供を育てている中鬱病が悪化し仕事が出来なくなりました。現在婚姻費用と傷病手当てで子供を育てております。 夫に婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で請求できる範囲?範囲外?
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停と離婚訴訟中です。 私が一番求めてるのは離婚すること、次に家を購入するときに私の母から頭金分を借りたので、夫が引き続きその家に住むなら頭金の分を母に返済すること、次に養育費です。 ただ、私の弁護士さんは私の母への返済は私の母自身が夫に申し立てをしなければならないから、それは無理といいます。 また私の母は今回、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての確認
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて
元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で通帳残高調べられるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから