29,122件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の考え方について(住宅)

ベストアンサー

【相談の背景】 共稼ぎ、サラリーマン(正職員)。離婚調停中です。土地、住宅は私名義です。ローン返済が2000万残っています。実際に売却した場合は、きちんと評価してはいないのですが、仮に1000万で売れると仮定します。その後は、実際には私がローンを支払いながら住み続けます(子供の親権、養育は私です) 【質問1】 この場合、財産分与として、私から相手方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の支払い方は?

現在離婚調停中、私が貰う慰謝料の額は合意しています。 婚姻期間中の預金は私が管理していましたが、 財産分与になった場合、慰謝料から夫へ渡す財産分与分を引いて欲しいのですが可能でしょうか? またそれを含め解決金とすることができるのでしょうか? それとも別々として1度夫に払わないといけないのでしょうか? 夫は個人再生をする予定で、私への慰謝料も含...

弁護士回答
    2
  • 財産分与?実際のところ、どうなのでしょうか?

昨年、協議離婚しております。 今回、財産分与の件で調停をしております。 二人の財産についての話し合いは終わったのですが、 私の両親から元妻に婚姻期間中に贈与されたお金200万円については財産分与の対象に当たらないと妻の弁護士の一点張りで、分けて貰えそうにありません。 実際のところ、どうなのでしょうか? 200万のうちの100万円だけでも取り返した...

弁護士回答
    1
  • 財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?

よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と知りながら、共有財産の主張され

ベストアンサー

婚前からの特有財産をマンション購入に夫に貸し、残高が無くなった事と実家近くの銀行でしたので解約したのち、夫から返金があり他の銀行に預けました。 離婚時に夫は、その財産は共有財産であり、婚前からのお金は知らない、特有なら口座などの履歴を証明しろと言ってきました。 調停では私に特有があると発言し、裁判当初もあると訴状に書いていたのに、突然それはある...

弁護士回答
    1
  • すでに使用した婚前財産の財産分与について

婚前財産について 現在離婚調停です。今後争点となる婚前財産についてご相談です。 夫は婚姻生活中、家計の一切は妻に任せていました。婚前財産も婚約時に妻に渡しています。 妻の婚前財産についても妻が管理していたところではあります。 夫は婚前財産が結婚13年目の今もそのままあり、別居した今も妻が管理しているのだから婚姻費用は支払うべきではないもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の売却

【相談の背景】 夫からの申し立てにより双方に代理人が立っており離婚調停中です。 長年の結婚生活モラルハラスメントと不貞に長年悩まされてきました。 夫は自身の勝手な意思で家を出ており不貞持続中。 私の収入は夫から扶養内に抑えるよう長年強要されてきたため私自身の貯蓄は無い状態です。 【質問1】 私と娘が住んでいる場所の駐車場を勝手に解約され夫側のマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手の負債額に不振な点があります。家庭内別居中に私に内緒で買った車のローンかもしれません。400万位です。当時、どこで幾らで買ったか聞いても無視され教えてくれませんでした。私の離婚理由の陳述書にも書いて提出してあります。 【質問1】 何も知らなくて離婚の原因のひとつでもあるのに、財産分与期日前の購入ということは私...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚が成立した後でのトラブル

ベストアンサー

調停離婚が成立した後になり、初めて婚礼家具のことについて触れてきました。 そういえば婚礼家具を返してくれと。 調停できちんと全てのことに合意し和解で成立したのにも関わらず、応じる必要がありますか? そもそも婚礼家具といっていますが、生活の為にと私も一緒に店に出向き私が選択し決めてきたものです。義母が費用は出しています。 私は共有財産と考えていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻と不貞行為の定義

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻18年、別居約2年、離婚調停計9回の1年数ヶ月続いており、ずっと平行線なため次回の調停で成立か不成立のどちらかになり、最終予定です。 私達夫婦は、偶然にも双方同日に離婚調停申し立てをし、1回目の調停から離婚には合意していて争いはありません。親権も争うような年齢の子がいないため、争いはありません。 ただ財産分...

弁護士回答
    3
  • 別居2年で離婚が認められるのか

【相談の背景】 婚姻期間10年以上、別居2年、相手が申し立てた離婚調停不調で終わり、子供は相手の連れ子養子1名(成人)、自身の子1名(未成年中学生)、円満調停を申し立てましたが、相手が弁護士をつけて弁護士から連絡があり調停には出ないとのことで、離婚調停を申し立てるか訴訟を起こす。別居2年でも調停が不調になっている為、離婚は認められると言われました。 前回...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、離婚届を置いて別居していきました。親同士も揉め、もう再構築はできないと諦めています。 出て行った夫は、早く離婚届を出せ、と言っていますが、財産分与も養育費も何も決まっていない状態で出すことができないと私は思うのですが。夫は出て行くときに全てを放棄すると書いていったのですが、住宅ローンもかなり残っていて何も決...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割は離婚しないと応じないと相手から離婚届が来ました

ベストアンサー

離婚することに異議はないのですが、年金分割請求を離婚する時の調停でまとめて話し合うのか、それとも離婚後に年金分割請求をした方が良いのか相談です。 相手は話し合いができないため、調停で別居をまとめていただき、次男が大学を卒業したら離婚するとの結論になっていました。いよいよ今月次男は卒業しますが、離婚の際には年金分割など財産分与の件もあり、当然、き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の拒否

初めて質問します。よろしくお願い致します。 結婚してもうすぐ2年、1歳半の子供がいます。 お互いに不満があり離婚する事になり、子供は私が引きとる事になり、主人は養育費を支払う事で合意しています。 財産分与について話をしたところ、「支払いたくない。なぜ自分で働いてもらった給料を分けなくてはならないのか」と拒否されています。 主人から十分な生活費...

弁護士回答
    1
  • 車のキーを勝手に変えられました。

離婚後、財産分与で調停中です。 車は私の名義になっていますが、先日、車のキーを勝手に変えられ私が乗れなくなりました。これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生命保険。また生命保険以外に保険はありますか?

離婚の際 生命保険の財産分与っていうのはあるのですか?先日調停で、保険のお金というのをちらっと聞いたのですが、なんだったのでしょうか?また生命保険以外に保険はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の提示について。申立人から条件が出ていない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻関係財産一覧表を作成しています 次回4回目の調停ですが、申立人からまだ離婚条件が出されていません おそらく、弁護士がついたので次回は相手方から提出されるのではないかと思うのですが‥ 【質問1】 この状況でこちらから条件を出していい物でしょうか? 通常相手から出される物ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合

ベストアンサー

面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。

弁護士回答
    2
  • 特有資産と生活口座が一つの場合

【相談の背景】 相続した財産と生活費の口座を一緒にしていました。 離婚調停となり、配偶者より財産分与を求められてます。 【質問1】 この場合の特有資産の証明はどのようにすればよいですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼するのと証明してくださいますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚調停を申立ててきた夫がお金がないと子供の学費を出しません。しかし実際には浮気したり外車を買ったりしています。財産分与をしたくないために散財しているとしたらこれは財産がないとの夫の言い分が通りますか?申立て後は夫が好き勝手に散財しても何も言えませんか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の財産分与、途中から、個々に支払っている

ベストアンサー

調停不成立で裁判で離婚する予定ですが、生命保険の財産分与についてお伺いします。保険料を途中か私の分は私の分で妻とは別々のお金で支払っています。妻は妻で途中から別々の支払いです。こちらの場合財産分与はどういったふうになりますか?また、自分の生命保険を分与したくありませんが、離婚前に解約した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与がまだ終わっていない段階での再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 ややこしいのが、家の持分が半分ずつであることです。ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っている状態です。 持分については、共有名義の解消のためこれから調停を申し立てることになると思います。 元妻の荷物が残っています。元妻のピアノは運び出すことになってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士依頼時の着手金の負担者は誰ですか?

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられており、第一回目の調停期日の通知書待ちの状態です。 既に別居しています。 別居する旨の記載も、弁護士からの受任通知書にありました。 そこで教えてください。 財産分与の際の基準日は別居日と思いますが、相手方が別居前に支払った弁護士への着手金は、財産分与の際に相手方に請求できるのでしょうか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が皆無の場合の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、どうかご教授お願いいたします。 私は夫側であり、現在離婚訴訟(一審)を起こしています。 私たち夫婦のケースは相当なレアケースです。 婚姻届を出して以降、約2ヶ月の間は別居しながらもある程度は円満だったのですが、同居に際して金銭感覚の違いが問題となり、同居することなくその後1年2ヶ月が経過しています。 気の早い話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不動産購入、財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、拒否されている為、現在別居しています。同意が得られなければ別居期間3年程したら離婚調停をする予定です。 共有財産は、今まで貯めたお金を返してと言われたので、別居前に今あるお金を振込みしました。これしか貯めてないの?と聞かれましたが、今までかかったお金を説明して納得しました。 実は既に半分くらい引き出してお...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立について質問した

こんばんは。 離婚成立について前回質問しましたがまた教えていただけたら有難いです。 先月に一回目の調停が終わり、離婚成立・親権は私になりました。と調停員さんから言われました。 前回、調停で離婚成立したら母子手当は申請出来ますかという質問に、まだ次回の話し合いが残っていても調停調書があれば出来ると知りました。 一つ聞きたいですが、離婚成...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の合意文書に合意した場合、今後一切の離婚に関することに争う事ができなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停について 離婚の身を求める調停をしています 相手に求める事は荷物の早期引き取りだけです 子供はいません 荷物の早期引き取りで離婚に合意する場合 合意文書には 離婚する事と、〇月〇日までに荷物を引き取る事 それ以外に、債権債務なしと記載が入ると聞きました 【質問1】 債権債務なしと記載があり合意した場合 今後一切の離婚に関...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫が裁判に持ち込ませるメリット

離婚調停を行なっていましたが、夫が離婚したくないと言い続け不成立となりました。 今後離婚訴訟を起こす予定でいます。 夫のモラハラが原因なのですが、夫は裁判で勝てると思っているのかどうなのか、 裁判に持ち込む意味が分かりません。 調停でケリをつけたかったです。 少しではありますが、モラハラを受けていた証拠はあります。 夫はそれを覆すようなもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間に住んでいた家は財産分与の対象になるのか?

現在離婚調停中の者です、お忙しい中よろしくアドバイスをお願いしたいと思います。 財産分与の件ですが、財産分与とは婚姻期間に妻と夫との間で築き上げた又は購入した物品等がその財産になり、離婚の際にそれぞれ互いに分与分けるものと理解しておりますが、妻は婚姻してから住宅ローンのある我が家に入居してきたものですが、その我が家も財産分与の対象になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での保険(特有財産でかけた保険)の相談

【相談の背景】 離婚に向け離婚調停を申立てております。 再婚なのですが、円満な頃にそもそも私のお金(特有財産)で妻を被保険者とした一時払いの保険、300万をかけました。 契約者も平日は私が仕事のため、妻の名前で契約してある状態です。 契約者変更の書類を書いてくれません… 三歳の娘が居るので、それ相応の養育費は支払う予定です。 【質問1】 相手方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が出ていき、離婚届で離婚後、財産分与の話し合い中です。 主な財産は家です。ローンの名義は私ですが名義は半分ずつで登録してしまったのです。アンダーローンです。 別居後からは私がローンを2年以上ローンを払って住んでいます。その間の支払い金額は約350万です。 家の見積もり価格から別居時のローン残高を引いた売却益の半分を支払って私が取得...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 車 借金

ベストアンサー

今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与と口座の差押について

4か月ほど前、母が離婚(私の実父ではない)し、離婚の相手(以降、再婚相手)から財産分与の申立(家事調停)が行われたようで、母へ裁判所から調停期日通知書がきました。 それと同時に「仮差押決定」の書類(以降、仮差押決定書)が送られてきています。 母は再婚相手との生活で精神的にまいっていて、申立の内容を裁判所に閲覧請求することもできない状況です。 もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 不安と疑問。調停委員が判断するのですか?

主人の不貞により別居半年、来月調停予定です。調停を何度も繰り返す場合とすぐ審判、裁判に移行となる場合、何の違いからでしょうか。調停委員が判断するのですか?また調停不成立となった場合、主人が裁判に切り替えるようなことを言ってました。可能なのでしょうか?裁判費用はいくらくらいかかり、費用は分担ですか?慰謝料、養育費でもめると考えられます。主人は浪費家で...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。(財産分与に関しては?

ベストアンサー

先日も、質問させていただいたのですが、またお願いします。 夫:36歳 会社員 私:40歳 会社員 子供:8歳・10歳 二人 結婚:11年 夫から「離婚してくれ」と言われ一年になります。 女の影が有り、休日に二人で会ったり、会社帰りに携帯で連絡をとったりしています。(ラブホへの出入りの証拠はありません。証拠にならないかもしれませんが、携帯の送着信の履歴は写真に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、年金分割について

離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停で話し合える内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、当時小学生の子ども2人の親権を私(元妻)が持ち、養育費等の内容も含め弁護士先生と共に話し合い、協議離婚しました。 (公正証書があります。) その後、2年ほど前に元夫の元へ親権を変更し 、私が離婚時に引っ越しや家電費用として使用した子どもたちの財産を返済、養育費を元夫の通帳へ毎月支払っています。(離婚後の紛争調整調停と養育費請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に家財を返却してもらう方法

昨年、調停により離婚しました。 その際、医療費と慰謝料をもらえる事になったのですが、その調停での文書の中に「今後、その名目を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」と書かれていました。(医療費については文書に明記されておりませんでした。) その時は私はうつ病で判断が上手くつかないような状況でもあったので、サインをしてしまったのですが、医療費...

弁護士回答
    2
  • 友人のケース・離婚調停不成立後にすることは?

私の友人(女性)のケースで代理で質問させていただきます。結婚24年。友人の夫は3年前に勝手に仕事を辞めて、その後定職に就かず家でごろごろする毎日。一応まとまったお金は持っているようで、生活費や子供の養育費は渡してくれるそうですが、今リタイアされては老後が不安であり、特に病気でもないのに仕事をしない夫に友人が愛想をつかし離婚調停を申立ました。弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知に対する返答

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 ※婚姻費用も毎月滞りなく12万円支払っています。...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で財産分与が確定後、相手に隠し財産がある可能性が見つかった場合。

【相談の背景】 離婚訴訟で判決が確定し、親権や、財産分与などに関して決定が出ました。 しかし、相手が財産を隠匿している可能性があることが後からわかりました。 【質問1】 この場合、再度、財産分与を求め、調停や、訴訟を提起することは可能でしょうか? 【質問2】 訴訟そのものの無効を求め、訴訟を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫、財産分与について

主人に半年前くらい前から不倫されています。 メールを偶然見てしまったことがきっかけで、問い詰めたところ、肉体関係はないが気持ちは私にはない。離婚したい。と、離婚を切り出されました。 探偵に依頼すると、3回証拠をおさえていただいたので離婚協議にふみだしたいと思っています。 主人は不倫のことを隠したまま私と離婚したあと、相手女性と再婚する計画のよう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不足分を請求されています

弟が離婚・婚姻の調停中です。 弟目線で質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 婚姻費用について 2年前、離婚を申し出たと同時に給与の振り込み先を変更し、妻が勝手に引き落としできないようにしました。妻は給与が振り込まれると、すぐにほぼ全額引き落とし、自由に使っていました。私は単身赴任中だったため、家賃や、食費などギリギリの生活でした。離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから