このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口約束の養育費について
【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。養育費は月3万円をその月の末日に貰っていました。口約束です。 が、毎月連絡をしないと忘れるのか入れてくれませんが、遅れながらも貰っていました。 しかし今回月の末日に2万円、残りは明日の10時半にと言われて、翌日の10時半になりましたが連絡が取れず。。 腹が立ち、連絡をしつこくしてしまいました。 そしたら仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から生活費の要求をされましたが
ベストアンサー9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、監護権について
ベストアンサー離婚して3年が経ち小学6年の息子の親権は父親にあります。 当時私に経済力もなく親も離れていた事もあり子供の環境を大きく変えない様にと迎えにくるつもりで父親のもとに子供を預けました。 離れていた3年間も常に子供の事を考え、子供と接し、陰ながらサポートしてきました。 父親は離婚の際、「何が何でも俺がしっかりみる」「親にも来てもらって協力してもらう」「3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の年金分割についてです。 夫側ですが、よくわからないまま協議書にサインしようとしてます。相手からはこれは拒否する権利はないと言われました。権利なのでと。協議書の下記の文書は、私に不利な内容ではないでしょうか? 3号分割などがあるそうですが、 この文書は権利以外のものが含まれていないでしょうか? (婚姻期間10年のうち、5年は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、公正証書と同様の効力を持つ手段について
ベストアンサー養育費の支払い請求について。 未婚の母です。 以前のご相談で、養育費の支払いについては合意が取れれば公正証書を作成した方がよい、とご回答いただき理解しました。 この合意が話し合いで決着がつかない場合、同じように給与への差押えなどの効力を持つ方法はどんなものがありますでしょうか? 居住区での援助は前年の収入があり所得制限に引っかかってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルで使われたお金は返してもらえる?
私が結婚前に貯めていた貯金を、夫がパチスロで100万円ほど使ってしまい、車の教習所代と車代も私の結婚前の貯金から立て替えていたのに、口では返す返すと言いながらいつまでたっても返してくれません。合計で250万円ほどあります。 離婚して、夫や夫側家族に請求する事はできますか? パチスロで使ったお金は、何月何日にいくら使ったか、記録してあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全手続きと貯金など
ベストアンサー[i:125]別居中の妻の代理弁護士から弁護士の指定する口座に婚姻費用を振り込んで下さい。と手紙で来ましたが、知らない人の口座に毎月10万円も振り込みたくありません。妻宛てに家族の口座を送り返してくれ。と手紙を送りましたが、返事がありません。[i:125]妻も働いてるので、家族の口座なら、少しでも振り込む気持ちはあります。このまま、ほったら貯金を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合
先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?
主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料未払い 強制執行
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキサス州で届け出ている外国人同士の婚姻解消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 テキサス州での離婚に関してお伺いしたいのですが、いまから約15〜16年前に台湾人男性と日本人女性が米国式で婚姻し、ヒューストン総領事館にて婚姻届を提出後、米国で第一子(米国旅券所持)をもうけ、その約7〜8年後に日本の役所にて協議離婚による離婚届を提出し、台湾人男性側も同じく台湾側へ離婚事実を届け出たため、現状お互いの国で離婚は成立してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます…
公正証書を交わさず、離婚をした者です。毎月、口約束にて決めた養育費を払い続けていたのですが、今月、元妻が引っ越しするに当たって未納分家賃、元妻が私の信販カードを勝手に使用し、作った借金の請求が私に降りかかり、口約束で決めた養育費を今月払えなくなりました。それを元妻に伝えると給与差し押さえすると連絡をもらいました。公正証書を交わしてなくても給料差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。30代男性
ベストアンサー⚫️離婚に辺り相手が給与明細を出してこない、ごまかしてきている場合は裁判になったばあい、どうなりますか?また転職したてでこのさきあがる可能性が高いのですがその辺は考慮されるのでしょうか? ⚫️相手の年収がわかる方法はないのでしょうか?ちなみに別居してるので住所もちがいます。 ⚫️算定評は大学進学は入っていない計算であり高校までも公立の予定というこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の税金等滞納
夫が元嫁と離婚する際、夫名義の軽自動車を名義変更する約束で元嫁に渡しましたが変更もされず、自動車税二年分滞納で夫に支払い催促がきてました。またその車も故障して乗れなくなった為、放置されている状態だった為、元嫁の承諾を得て車屋に依頼して持ってきてもらいまた。廃車手続きをしてます。軽自動車税二年分15900円(延滞金含)と、廃車代金8500円?位を養育費慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は誰に渡せば良いのでしょうか?
ベストアンサー養育費を自分は元妻の両親に払いたいのですが、元妻に払わなければいけないのでしょうか? 本日元妻から養育費を振り込んで欲しいと連絡がありました。 離婚し今日まで、養育費を毎月元妻に支払ってきましたが、元妻は年末より知り合いの家へと居候生活を子供達と始めました。 そこでの生活は、幼い子供達を置き夜な夜な出歩いたり、子供達の目の前でタバコを吸うなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談しようかと考えています
夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と前妻の住宅の共同名義について(再再質問です)
夫と前妻の住宅の共同名義について再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚しましたが、住宅の名義は現在も共同名義のまま。 夫の単独名義に変更したいと思っております。 ここからは仮定のお話をさせていただきます。 仮定①:財産分与の時効は終了しているが、夫と前妻の合意があり、財産分与として前妻分の名義を夫名義に変更。 仮定②前妻に持分放棄してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の誓約書の書き方
最近内縁の夫と別れました。 2人の間には17歳の娘と8歳の娘2人がいて認知もしてもらってます。 慰謝料と養育費を請求するのですがちゃんと払ってもらえるかが心配なので誓約書を作成したいのですが内縁となるとどのように書いたらいいのかわからず教えてください! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、解決金未納で連絡つきません
養育費、解決金未納で連絡しようとしても拒否されて連絡つきません。 相手に再婚は、ゆっていませんが、この場合、強制執行するとなると…名字がかわっていることはわかってしまいますよね? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会日変更に依頼に条件を出すのは正当ですか
離婚して1年半。別居中から弁護士を通じて協議のうえ、1ヶ月に1回両親そろって子供たちと面会を面会を続けています。覚書を交わし、面会は第〇日曜と定め、都合の悪い際はその月以内で別日を設け、都合がつかない場合は面会なし。と取り決めておりました。 子供たちが幼いこともあり、今まではその予定に準じることができていましたが 行事ごとや子供の心の都合(その日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか
ベストアンサー夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫とのやりとり
来月の面会について連絡しました。毎月2日か3日の候補日を伝えるのですが、来月は仕事を含めこちらに予定があるため1日しか時間がとれないこと・祖父母には子どもを会わせるつもりはないので面会には1人で来るよう伝えると、「月に土日は何度もあるのに、非協力的ですね。うちの両親にも会わせるつもりがないなら、弁護士と相談して次の段階に進めます。」との返信が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻より詐欺で訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について
【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶助義務違反になりますか?
夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の書面について
ベストアンサー養育費をもらうと同時に書面を用意し、滞納されたときに法的に使える書面をこちらがわで用意したいと思っています。 どのような書き方をすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求 内容証明届いて
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の前じゃない夫婦げんかで虐待と言いがかりで、なんで児童相談所が?
ベストアンサー児童相談所に一時保護で入ってる場合、1日でも早く出すためには弁護士さんに頼む方が良いですか?その手に強い弁護士さんの名前が知りたいです。 一時保護の理由は夫婦げんかです。子供は完全に寝ていて、間違えて警察を呼んで間に入ってもらおうとして、親権の話しとかしてましたら、次の日いきなり連れてかれました。激しい喧嘩ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流時 彼女を連れてくる元旦那
【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会頻度や方法の変更について
ベストアンサー長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浪費、モラハラ、不倫で別居中です。 子供は私が育てています。 婚姻費用算定表より、年間50万少なく仕送りされていますが、その中から子供の学費も等も全部私が払ってきました。 子供達が二人大学、高校に進学するにあたり、私にはもう費用を捻出することができません。 主人に増額してほしいと言っても、暴言を吐かれて拒否されます。 子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求の難しさについて
【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?
【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の荷物を無断で持っていくことに対しどんな証拠になるか
相手の暴力で警察に別居を言われました。 二人で住んでいた部屋の荷物の中で、 相手が結婚前からもっていたテレビなどを無断で持って行ったらどうなりますか? 私が持って行った証拠などどこにも無いと申し 仮に請求してきても例えば私も架空ですが ビトンのバックが無くなったとかいって 請求できるとおもうし、相手のもの持って行って無料で大丈夫ですか? 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の元妻のキャシング返済について
初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない夫への対処法
ベストアンサー以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから