このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流和解条項違反 相手方の家族の阻害
今年、相手方と離婚(高裁)経て、子供への面会交流調停を経て、和解になりました。和解条項案の中に 「子供が双方の、顔色を見ることなく、努力すること」との文言を入れてもらいました(こどもは11歳です、発達にも問題があり、学校でもトラブルを起こしています) 面会交流自体は、今のところ何ら問題なく、宿泊付き面会交流等を行っています。時間的面会交流には、時...
- 弁護士回答
- 16
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が夫にバレて離婚する方向で話を進めています。 3歳の子供がおり親権は私になりそうなのですが、夫は子供と不倫相手の面会を一生禁止してほしいと言っております。 私と不倫相手が面会することは良いみたいです。 自分勝手な内容で申し訳ないのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 仮に「子供と不倫相手の面会を一生禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)
私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・給料差押え
今年の4月末に協議離婚をしました。 それまで毎月養育費が支払われていたのに、先月満額払えない。と言われました。理由は、今弁護士に債務整理を頼んでいて、その支払いのせいで養育費満額払えなくなった…とのこと。 本人は、来月も怪しいので給料差押えをしてくれ。と。 けれど、強制執行されたら(みんなにばれて)もう働けない。とも。 一回滞っただけで、例え本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰うにはどのようにしたらよいですか
離婚してやくか6ヶ月過ぎますが、元旦那は全くとはいいませんが娘が必要な1ヶ月に1.2万とかあげてるようですが私ももらう月ともらわない月があります。あるときは2.3万です。養育費という形ではお金がないからと言って確定した金額は貰えてないないので貰うのもこちらがお願いするような形です。養育費をしっかり貰うにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい
ベストアンサー私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費遅延相談について
旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と間接強制について
ベストアンサー離婚時に子供との面会交流を定めたのに、履行されないときの間接強制についての質問です 嫁には収入がなく、家に財産的な余裕があるケースです。 この場合、間接強制をかけても子供に会わせてくれないときに制裁金をあいてに科すとしても、嫁の収入がなければ、制裁金の額も少額となり、財産がたくさんあるとしたら、制裁金としての効果を成さないというケースもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した途端に養育費が支払われなくなった。
ベストアンサー2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を、より法的に強くしたいと思います。
ベストアンサー妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による別居時に慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー配偶者(妻)の不倫により私(夫)別居を検討しています。 本当は直ぐに離婚をしたいのですが、未成年の子への影響(受験、転校等)を考えると私が持ち家である住居を出て別居という選択をせざるを得ない状況です。 このケースにおいて、①私は有責配偶者である妻へ不貞行為の慰謝料請求は可能でしょうか。②私が支払うのは養育費では無くやはり婚姻費用となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求を避けるために住所を伏せることはできるのですか?
ベストアンサー離婚した元夫に養育費請求したいです 戸籍の附票で 現在の住所を調べるつもりですが 夫が養育費請求されることを恐れて 戸籍上住所を伏せることができるのでしょうか? DV等の恐れがある親子が 住所を調べられないように 戸籍上住所が調べられないように することができるのでしょうか? そういう手口を使うことが出来るのであれば 養育費請求はなかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえの脅し
元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会での口座確認
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と娘との交流を天秤にかけられています。
ベストアンサー裁判離婚後、娘(15才)と連絡を取ったら財産分与は払わないと脅されています。面会交流取り決めでは連絡を取るななとどの記載はありません。 今のところ連絡は控えていますが、連絡し財産分与が支払われなくなったら強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証人について
ベストアンサー新居を購入し二年で離婚しました。 私は住宅ローンで保証人になっています。 (家の持分はなし) 私はすでに家を出ました。 先々月より、定年退職した義母が同居しました。 今まで働いていた職場は退職。しかし、恐らく今後も働くことが考えられます。(生活のため) 向こうが離婚前に銀行に相談したところ 義母が保証人になることは難しいので、他の保証代理人をつれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
婚姻費用や離婚後の養育費は支払いが遅れたり、支払いがされないと強制執行出来るとのことですが、強制執行について教えて下さい。 強制執行するにはまず家庭裁判所で手続きをすれば良いでしょうか? 支払い日を1日でも過ぎた場合、すぐに手続きできますか? 手続きにも時間がかかることと思いますが、手続き中に支払いがされた場合、今後の費用を強制執行することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に載せる慰謝料と通知義務について
現在、主人と離婚協議中です。 公正証書を作る予定ですが、慰謝料と通知義務について相談させて下さい。 慰謝料は一括支払ってもらいのですが、どうしても支払えない場合、分割払いしてもらうしかありません。 ①公正証書に分割払いで遅れた場合はペナルティーを加えるとして、きっちり回収はできるのでしょうか? ②給与を差し押さえる場合、相手の勤務先の把握が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と合意書内容について
【相談の背景】 離婚しているのですが、元旦那が調停を申立てた際の申立書には嘘ばかりで、その後一切の謝罪はなく合意書も作成して『今後一切お互い誹謗中傷はしない』と言う約束をしたのですが、私はブログをやっており元旦那がずーっと私のブログを見ている様で、私は今回元旦那にされた事、事実しか書いておらずマザコン男とムスコン義母とは書きましたけど、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
親子関係不存在確認を申し立てられたらDNA鑑定をしないといけないの?
ベストアンサー前夫とは離婚して相当経ちます。離婚の原因は、前夫が自分の趣味を優先させ、子供に愛情がなくなったと言ったこと、前夫の浮気です。 子供の養育費や慰謝料は払ってもらっていたのですが、最近になって、親子DNA鑑定を申し出てきました。 生まれた時に、夫と子供の血液型が違うという理由です。デキ婚でしたが、私には当時交際相手もいなく、前夫以外の男性との関係は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不定行為について質問させてください
ベストアンサー相談させてください。 妻の不倫により、相手男性(既婚者)と話し合いをして慰謝料をもらって和解となりました。 子供がいるので現時点では妻とは今まで通り一緒に暮らしていますが、同じ過ちを繰り返さないためと、万が一起こってしまった場合に供えて妻に誓約書へサインをしてもらおうと考えてます。 誓約書の項目は 二度と不定行為に及ばない。 今後、生計(財布の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那 養育費 支払いしてくれない件について
シングルマザー5年目 元旦那から今年に入って養育費の支払いがなく連絡もありません。 元旦那は元々仕事が長続きしないタイプで入っちゃ辞めての繰り返しで喧嘩になり別居 そのまま離婚しました。 養育費の支払いも毎月手渡しで溜めた時もありますがなんとか貰っていた状態 今年に入って連絡がつかなくなり普段はあまり連絡しないがこういう時のために連絡先を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に住民票を移して欲しい
ベストアンサー離婚後、元妻は数か月前に引っ越したにもかかわらず、まだ住民票を移していません。(同県他市) このたびマンションが売却でき、新しい居住者が4月から入居されます。 元妻の市民税など、行政からの通知がその住所に届いてしまい、買主に迷惑をかけるかもしれません。 買主が入居されるまでに、何かこちらでできる方策があればご教示ください。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。
二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行する場合に必要になるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をするためにはお金がかかりますが(不動産執行などの場合)、養育費でも同じことですか? 【質問1】 また一から調停をせずとも請求できると伺いましたが、流れとしては事務手続きにお金が必要となってくる形でしょうか? 【質問2】 強制執行する際は弁護士をつける方が多くお見受けしますか? 【質問3】 強制執行にあたり予め準備してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について支払う義務はどこまでですか?
離婚をして養育費を2人分、毎月3万払ってましたが、相手が再婚をし、新しい父親が養子縁組をしました。しかし、元嫁は今まで通り養育費は払ってもらうと言われました。 1、養子縁組をした新しい父親が子供を養う義務があるのに私は今まで通り払うべきなのでしょうか? 2、一人頭15000円ですが、減額できますか? 3、養育費を0円にはできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV元夫と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から家族(主に子供)、ご近所、職場の方が暴力を受けたため、数年にわたる離婚裁判により離婚と財産分与が認められました。 子供は大きな傷を負っており、この数年、子供と元夫は顔合わせず会話もありません。 和解文書には、子供との面会に関しては書かれておらず、最後の裁判時に口頭にて相手側代理人が「できれば、子供と会いたい」というよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立てについて
夫の不貞行為により離婚に向け別居中の専業主婦です。 算定表をもとに婚姻費用について金額は決まりお互い合意したのですが、またいつ勝手に減額されるかわからないので、婚姻費用の申し立てをしようと思っています。 今まで無職だったのですが、昨日仕事が決まりました。 来月の半ばから正社員となりますが、今月末から時給制で働く予定です。 しかし、通勤に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い遅れについて
協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為をきっかけに離婚をして数年経過します。離婚時に公正証書を作成し、面会交流を「月に1回程度」と定めましたが、離婚早々それでは少ないからもう少しこどもたちに会いたいと言われ、月に2~3回の週末の面会を実施してきました。あるとき、月に2回の頻度を日程を提示すると「寂しいためもっと会いたい」と要求され、私としては困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について
ベストアンサー結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日やっと認知してもらいました。
これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をした場合の養育費について
【相談の背景】 前夫との間に2人の子供がいます。離婚する時に養育費の取り決めを裁判でしました。その後、再婚し前夫との間の子供と今の夫が養子縁組をしました。養子縁組をしたことを知った前夫が弁護士を通して養育費の支払いをしないと書面で送ってきました。 【質問1】 裁判で取り決めたことを弁護士の書面だけで無効にすることはできるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の強制執行にあたり必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行する際の必要書類 養育費の強制執行をするにあたり本人及び元夫の戸籍謄本は必要ですか? 離婚後、私と子供はそのままの戸籍、苗字継続使用。 夫は新しい戸籍を他市で取得 その後夫は再婚。元妻が養育中。 強制執行を裁判申立するのに本人で間違いないことを証明する必要があるとのことですが、名前が変わっていないのに??疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから