13,086件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停を夫婦の取り決め提案書について

【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での婚姻費用と扶養の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり今月婚姻費用調停が残っています。 前回妻は仕事にフルタイムで復帰したが、ボーナス2回あるはずなのに一回分しか含めないと調停員から言われ、裁判所によって算定表は変わると言われ、ネットを見るとおよそ6万円なのに、なぜか8万から10万になると調停員から言われました。産休入る前に妻の年収は430万あるが、復帰してボーナスも1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、最終的に審判で離婚が決まりますか?

ベストアンサー

離婚調停中でほぼ決まっていたのですが、 どうしても納得出来ず合意できないと伝えると 大変お怒りになられて裁判官が審議することになり 最終的に審判になりました。 弁護士先生には依頼していますが、 このような展開は初めてらしく とりあえず審判が出るまで待ちましょうとなりました。 この先どうなるのか大変不安です。 審判で決定したら、それに従うし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場はわかるのですが、家を引っ越したらしく、今はわかりません。 住所がわからないのですが、慰謝料の請求はできますか? 旦那は調停委員に今も不倫相手との交際をしていることを話していたみたいです。 不倫相手に直接請求出来ないなら、旦那に2人分請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有責者は離婚調停で不倫した事を伝えるべきか

ベストアンサー

12月に離婚調停を行う者です。 こちらから申し立てをしました。 主な原因は旦那から拒否のセックスレスと性格の不一致ですが、2年半を過ぎたあたりで不倫をしてしまい、旦那にもバレています。(相手に慰謝料請求済み) 旦那はそれでも別れたくないと言い、協議では解決しませんでした。 調停員に話す際に有責者である私から不倫をした事実を自ら話すべきなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を起こされました。理由に精神的に虐待するとあります。

ベストアンサー

別居中の主人の申立により、 離婚調停の通知が来ました。 私も同日に円満調停の申立をしてありました。 申立の動機の欄で 精神的に虐待するというものに◎がしてあります。 虐待という言葉に物凄く戸惑っています。 私は離婚したくなく、 改善できることは改善していくつもりですし 努力もするつもりです。 こういう理由での申立の場合 私はどうすることもで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 「面会は離婚後」の主張にどう反論、対処すべきでしょうか。訴訟中の面会交流が制限されることはありますか

妻が、2歳の娘と一緒に実家へ帰って別居、半年程度は問題なく交流していましたが、突然妻からの連絡が途絶え、先方弁護士から通知が離婚を促す通知が来ました。関係修復のために様々な努力をしましたが、先方は一切の連絡拒否しているので、面会交流調停を申し立てました。先方からはそれと同時に離婚調停の申立という構図です。面会交流調停は既に4回目、1年2ヶ月の間子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦円満調停。夫婦円満調停は効果がありますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月で、別居しました。不倫はないのですが、妻が執拗に疑います。事実はありません。性格の不一致が主たる原因です。ただ、やり直ししたい意思はあります。両者共にです。夫婦円満調停は効果がありますか?再婚同士です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育園情報を調停で知ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、さしたる理由もなく妻に子供を連れ去られ、現在、離婚、面会交流調停をしております。 妻が勝手に相談もなく子供を保育園に入れているようですが、夫はその保育園の場所や連絡先を知る事はできるのでしょうか? まだ共同親権ですし、子供の普段の通っている場所や何かあった際の緊急連絡先として知りたいです。 もちろん私は妻や子供にDVを...

弁護士回答
    3
  • 別居中。それとも夫から裁判を提訴されるのでしょうか?

離婚調停中(私が申し立て)と子の面会交流調停中(夫が申し立て)なのですが、私が子供(一歳半)と一緒に別居中です。 次回の調停までに仮面会をしてその状況をみて面会頻度や時間を決めるのですが 会わすことは認めている時詳細が決まらない場合はやはり不成立で終わるのでしょうか? 不成立で終わった場合その後審判によって決定するのでしょうか?それとも夫から裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について。適正にするには調停しかないでしょうか。

【相談の背景】 無職で妊娠中の妻より離婚届と、公正証書作成を突きつけられました。養育費と婚姻費用(扶養的財産分与)月々の支払いが計14万円でボーナス16万を要求されてます。また、婚姻費用だけは2年間支払わなければならない。2年が経過した際は養育費として月々7万のボーナス8万を支払わなければならなくなってます。 【質問1】 ボーナスは月々の負担を減らして...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の通知がとどいた

今年裁判離婚が成立した元夫の弁護士から家裁を通して息子(私の連れ子現在20歳)に養子縁組解消の調停が届きました。 元々再婚決めた理由は公務員、財産持ちというのが決め手でした なので 中学受験して合格した息子には申し訳なかったが中学1年で大阪に引っ越しをして(神奈川から)転校までしてもらいました。 そのときは元夫も経済面で苦労かけない心配しないでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚事件を引きのばされない為の手立てを教えて下さい

【相談の背景】 1年以上離婚調停、不調になれば相手管轄の訴訟になります。離婚するという事は一致しているのですが、決着がつきません。 理由は相手が財産開示をしない、期日変更など、様々です。 相手は経済的余裕があり、こちらにはありません。更に子育て中なので時間にも余裕がありません。 【質問1】 もし相手が財産分与もしたくない離婚自体にも迷いがある...

弁護士回答
    1
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申し立て書の送付先について

ベストアンサー

この度離婚についての話し合いをしているのですが、子供の親権について話し合いの決着がつかないため夫側から調停を申し立てると言われました。 そのさい、申し立て書は私の勤務している会社へ送ると言われました。 自宅への郵送でなんら問題ないと思うのですが、嫌がらせのために会社に送ろうとしているようです。 そういった場合、こちらから送付先を裁判所に指定する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立て書の書類

ベストアンサー

離婚調停を申し立てることにしました。 提出書類について、お尋ねします。 事情説明書に資産状況を記入する欄があります。 私は申立て書を提出したのち、別居(実家に戻る)予定です。別居と同時に無職になりますが、収入の欄には今の収入を書くのでしょうか。ひとまず、無職になりますので、ゼロとかかなければならないのでしょうか。 また、相手方の不動産や資産には遺...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停及び親権についてのご相談

【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の期間と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年、有責配偶者の夫から調停を申し立てをされました。 申し立て書類には、性格の不一致と財産分与に印がされていました。 【質問1】 2年前に家を売却し、そのお金を私に贈与したのですが、今になり慰謝料はそこから払うから半分返して欲しいと言われています。私は離婚するつもりはないのですが、財産分与の話はどのように進められるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費について。訴訟でしか解決できないのでしょうか?

現在、離婚調停中で今月2回目の調停があります。今まで何人かの弁護士に相談したのですが、 「家の住宅ローンがある場合、妻と子供がローンの残った家に住み続けた場合、算定表により私が支払う養育費額から住宅ローンの金額は控除される。」との見解を弁護士さんから頂いているのですが、調停員の一人は「養育費は子供さん達へのお金なのでローンとは別に払はなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...

弁護士回答
    6
  • 親権調停 陳情書について

ベストアンサー

離婚親権調停中 夫から調停を申請 子供2歳 相手側が、私の育児放棄敵な陳情書を18枚提出して来ました。 内容は、これまでの生活での発言や行動を無理やり育児放棄に結びつけて、嘘だらけです。 これを読んで、家族で震えが出ました。 調停中になると、相手と話しをすると、全部、調停に関わり、不利になりそうで、、怖くて、面会交流の時に会うのも、精神苦痛です...

弁護士回答
    4
  • 法律の壁

ベストアンサー

調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...

弁護士回答
    1
  • 行政書士は法律に詳しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中で明後日、婚姻費用調停があります。別居理由は、夫からのDVです。 夫は、普段から弁が立ち、真面目で周りからの評判も良く、行政書士の勉強もしています。 行政書士の方が離婚の相談をしている案内を見かける事がありますが、行政書士の先生は法律にも詳しいのでしょうか? 婚姻費用調停や離婚調停になった場合、私が不利にされないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。

ベストアンサー

主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 2回目に向けて

ベストアンサー

只今、家事調停中(離婚)です。先月に一回目、今月末に二回目を控えています。私は申し立て側です。 一回目の調停で、相手側の言い分は現在資格取得の為勉強中。取得までの2年間は生活費8万円支払い続けてほしい、その後離婚を考えるとの事でした。 半年前に離婚すると聞いたので、待ち続けてこの状態が続くのが精神的に苦痛になっています。私としてはお金も含め取...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引き渡し要求 離婚調停で話しても応じなかった場合

現在別居2ヶ月目で来月第1回の離婚調停を控えております。 持てるだけの荷物を持ち相手も承諾し、子供を連れ別居しました。 荷物の事についてメールするも返信がこない為、調停で話そうと思うのですが、その際も相手は荷物の引き渡しに応じない可能性があります。 その場合次の手段として何か出来ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 相手側の通帳について。送らないとダメですか?

離婚調停中です。 相手側の通帳を持っていて離婚は絶対にするのですが、離婚決定した時に返却しようとしているのですが、やたらと早く渡して欲しいらしく弁護士事務所に次の調停までにおくらないといけないと言われました。 お金も渡してもらえなさそうなので離婚の印を押すまで渡したくなありません。 条件も飲んでもらえず向こうの言われるがままです。 送らないとダ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調停(円満)だと罰則は入れられない?

ベストアンサー

夫が10年不倫していました。現在夫婦関係調停(円満)中です。夫が再度不倫した場合は○○の条件で離婚に応じること、と再犯のペナルティを入れたいと調停員さんに伝えたところ、本件は円満なのでそれはできないと言われました。 そこで質問なのですが、 ①再犯のペナルティ内容は円満調停の場合どうしても入れられないのでしょうか? ②例えばペナルティが離婚ではなく、罰金...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...

弁護士回答
    4
  • 第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)

ベストアンサー

私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...

弁護士回答
    4
  • 別居についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 別居についていろいろと調べていきますと 1、別居には正当な理由が必要 2、相手の同意がえられないと 同居義務違反になる。 とのことですが いま現在 行われています調停の中で調停委員さんより私が 離婚に応じない場合は 別居すると話されてあります と言われました 別居の理由は 子供のためと私が幼い子供を連れて 転勤先より ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • コロナで半年も離婚調停の期日が決まりません

ベストアンサー

昨冬に離婚調停を申し立て、一ヶ月おきに調停があり、 今年の4月中旬に3回目の調停が行われたのを最後に、 コロナの影響で遅れているようで、次回の期日の連絡が全く来ません。 4月からもう半年が過ぎましたが、 この状態は今のご時世よくある方なのでしょうか。 先月、奈良家庭裁判所に電話してみましたが、 いつ頃になりそう等は答えられないと言われてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停で提出する資料

モラルハラスメントが原因で現在別居中です。結婚29年、夫婦共に52歳。夫はサラリーマン。別居開始は6月30日。二人の成人した子供は夫と同居。私は7月から仕事を始めましたが、それまでは専業主婦。 私は実家に戻りましたが、実家と我が家とは同じ敷地内にあるので子供の食生活や生活面は今まで同様に私が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、先日、「婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。妻と離婚調停中(次回期日3回目)です。私からの暴言が離婚理由となります。私は復縁希望です。(妻は家の鍵なども未だ返してきません。私の実家方のグループラインにもまだ入っており未だに抜けていません。妻と私の実家方との関係はとても良好でした。)私たちは離婚の協議が一切無いまま妻の突然の子連れ別居からの調停申し立てで現在に...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の示談書は裁判証拠になるのか?

現在、妻の不貞による離婚調停中です。相手男性は不貞を認め、示談書を頂き示談が成立しておりますが、 調停にて妻が不貞自体を否認しました。裁判に以降した際、相手男性の示談書は有力な証拠となりうるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での申立て内容について

家庭裁判所での申立て内容について質問です。 生活費の金額がどんどんと減ってしまい、困るので婚姻費用の申立てをしました。先日1度目が終わり、2度目が今月中に控えています。 私自身産後鬱になってしまい気持ちが不安定ですが、生活費が安定すればストレスも減ると思うので家庭裁判所で決めたいと思うのです。 夫とは別居中で、私の元に男の子がひとり居ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に住民票を移すことのデメリットの有無について

離婚協議中で別居状態です。住民票を夫との居住地のままにしてあるので、調停に必要な戸籍謄本がとれず、これを機に住民票を私と子どもの分を移そうと思うのですが、それによって調停に不利になる要素はありますか? 住民票を移すと夫の扶養から外れて保険も扶養対象外となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停。その場合差し押さえなどどうなりますか?

離婚後の養育費の調停で相手が無視場合、審判にしてもらえますか?その場合差し押さえなどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから