13,085件見つかりました

法律相談一覧

• DV 離婚後の慰謝料請求婚姻費用の請求 養育費請求

別居後2ヶ月で調停を申し立て直後に無職に 離婚の際に調停を申し立てましたが 元夫に調停の通知が届いて仕事を辞めてしまい無職に。 仕事を辞めた理由も体を壊したとのことだったので 診断の提示を要求したのですが一向に出て来ず 離婚理由は相手側からの暴力と知らぬ間に買い物してきて出来た借金 その借金やローンの支払いに追われる日々で生活費を月に1万円渡さ...

弁護士回答
    2
  • 調停に書類を提出した場合、相手も見るようになるのか?

ベストアンサー

離婚調停で、うまく話せるか自信がないので文書を作成し提出したいと思っています。 別に、やましいところはありませんが、提出した書類は主人も見るようになるのでしょうか? 主人は、いつも自分は悪くないと言い口がうまいのでその書類を見たときに、うまく誤魔化すのではないかと心配で、できれば調停員の方だけに見てもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側からの回答はどの位待つものなのですか?

ベストアンサー

私の不定行為を携帯の盗み見により探られた事から相手側との話し合いも無く、一人娘を連れて突然出て行かれ現在別居しています。 夫婦関係は冷めきっていたので双方とも離婚にはためらい無くお互いに弁護士をたてて協議離婚としたかったのですが、別居1ヶ月後に相手側は調停を申し立て現在調停進行中です。調停は2回目まで行っています。 今のところの調停内容は親権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 陳述書について

【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 私は離婚に対して検討中です。 離婚調停に提出する陳述書についての相談です。 別居直前の口論の中で、私が夫の頬を平手で叩いた事実があります。 夫側はこれをDVとして主張しています。 【質問1】 この事実を陳述書に記載すべきか、記載する場合どのような表現が適切か、 実務的な観点からアドバイスをいただき...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

はじめまして。旦那は投資で200万位借金があり、高い物も相談もなしに買ってきたり、会社の付き合いで飲みに行き、朝帰りも頻繁です。去年喧嘩して殴られたり、わたしが働いてるお金も生活費でなくなります。 愛情表現もなく、性生活も自分勝手です。 小学生と幼稚園の子供3人いるのに、子供の保険やわたしの保険も払えないと言われ解約。 そんな生活で、子供の前で笑え...

弁護士回答
    2
  • 調停員、調査官、元夫誰なら訴えられますか?

面会交流と養育費減額の調停中です。 調停員、調査官に不信感があり電話連絡がかかってきたりするだけで嘔吐するようになり、今度胃カメラでの検査をする事になりました。 精神科にも通ってます。 調停員と調査官の言うことが信じられません。 離婚原因も元夫からのストレスでの体調不良で、さんざん元夫との事になると体調が悪くなると調査官に伝えていたのに聞き入れ...

弁護士回答
    1
  • 調停での不貞の証拠の効果的な使い方は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、今は夫の気が向いた時にたまに家に帰ってくる状況です。 こちらに離婚の意思はありません。 夫はもう少し猶予をやるから、離婚届に署名しろ!と離婚の意志が固そうです。 しかし、いつまで経っても向こうから調停の申し立て等する気配がないので、こちらから円満調停を申し立てることにしました。 突然離婚を切り出されてから、夫の行動を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停一回目終わりました

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が終わりました。 いくつか質問させてください。 ①私が申立人で個人事業主です。昨年度の確定申告で課税額は0でした。経費がすごいかかるので。調停委員の人は0で計算することはないとのことでしたがそういうものでしょうか? ②相手は昼の仕事と夜の仕事をやっていましたが、夜の仕事を辞めたとのことで、夜の仕事の収入は含めないで話が進む...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の出すタイミングについて

離婚調停を考えていて、これから申立を行う予定です。原因は不倫です。夫が度重なる不倫を行いました。しかし、妻もしました。初めては協議離婚で話を進めていましたが、話し合いの折り合いが付かなくなり、離婚調停を申立てようと思い、書類を作成しているとき、事情説明書の夫婦の不和の欄に事情を書こうと思ってもまとまらず、夫の件が複数回あり、妻の件もあり、複雑な...

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料を支払わせることはできますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が調停で不貞行為を認めません。 私は証拠を持っていますが、訴訟を視野に入れているので調停では証拠を出さないつもりです。 夫は、解決金として300万円支払うという提案をしてきました。 私は、慰謝料という名目で支払ってほしいと伝えたところ、 「妻は不貞を立証できるに足る証拠を提示していない。また、調停では不貞を事実認定...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での関係修復と合意書作成の可能性について

【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 申立人側でありますが何度か調停での話し合いを重ね、関係修復を視野に入れるようになってきました。 ですが私自身、決して安易な気持ちで調停の申立てをしたわけではありません。 (既に別居中です) 次の調停の際に、合意書のようなものを作成していただくことは可能なのでしょうか。 繰り返しになってしまっては意味が...

弁護士回答
    6
  • 婚費の支払い開始月と財産返還を求める調停について

ベストアンサー

婚費の調停が近々不成立となり、審判に移行しそうです。審判になると、支払いは申し立て月に遡ることが多いと聞きました。 しかし、別居を始めてから申し立てをされた月まで給与を全て取られていたという理由で審判に異議申し立てをしようと思いますが、それは通用するのでしょうか。それは、財産分与で話し合うべきことだと以前弁護士相談に言ったときに話がありました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思われますが、同じ世帯になっている...

弁護士回答
    1
  • 調停員について。慰謝料額などを決めてくれるのですか?

調停員の方は話を両者から聞いてくれて、具体的にどうしてくれるのですか?不貞による離婚請求の場合です。慰謝料額などを決めてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流と、あいての住所不明

昨年12月に調停離婚しました。 小学5年の女の子がいます。 元夫は、変わっている人でした。 突然の家出も何回もあり、、訳のわからないことをいうような人でした。 私は元夫の勝手な行動に振り回され、今回は夫が家を出てから口座もクレジットカードも凍結され1年間過ごし、調停離婚になりました。 そこで、子供の面会交流なのですが 調停では娘の意思を尊重しと記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼に騙されてる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚調停中の彼について質問です。 彼の奥さんは遠方に住んでおり月に一度週末に帰ったいます。 調停は週末行われないと聞きました。 例えば金曜から帰っていたとして毎回金曜に設定することは可能でしょうか? また調停の開催は月1回程度なのでしょうか? 騙されてるのではと不安です

弁護士回答
    4
  • DVで離婚に応じず滞在許可のない夫

以前も質問したのですが状況が変わってきました。 現在夫とは別居し(子供は私と一緒に私の実家にいます)先日離婚調停の申し立てをしました。しかし夫は主張を変え離婚には応じず親権も渡すつもりはないといっています。 前回の質問では離婚理由は主に性格の不一致と申し上げましたが実はその中にDVも含まれ、夫婦間のトラブルで警察がうちに来たこともあり、夫に内緒で...

弁護士回答
    2
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

子供の親権について。 2年前に協議離婚をし元夫が親権を持っています。再婚はしないと言う事で親権を手放しましたが、元夫が再婚しました。面会交流も2ヶ月に1回と約束をしましたが、時には3ヶ月に1度。子供達は会いたくないと言っている。等と言いなかなか会わせてもらえません。しかし子供に会うと、会いたかったと言ってくれ大好きと言ってくれます。面会交流調停をし...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停後、相手の弁護士から連絡、対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 1回目の調停は終わりましたが、 その後、相手の弁護士から 何度も意思確認の連絡が来ています。 【質問1】 調停外で話し合うことについて メリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 調停外で話すのは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お互い調停の申し立てをしたいとなった場合、わたしがとれる方法は何でしょうか?

ベストアンサー

二年前に離婚調停〔夫から申し立て〕をし、現状維持で現在別居をしてますが、話し合いがうまくいかず、再度調停をする方向にいます。 私から夫に、申し立てることを話して、夫も自分が申し立てるとなり、お互いが申し立てたいとなった場合、お互いが申し立てることは、可能なんでしょうか? また、夫が申し立てる場合は、離婚調停になり、わたしは、冷静にこれまでは...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立の後どうしたらいいのか。

モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?

現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...

弁護士回答
    6
  • 離婚別居は離婚になりますか?

ベストアンサー

何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...

弁護士回答
    4
  • 面会調停中、相手の勝手なうそ

面会調停中です。相手が、子供がパパを怖がっている、と言っています。そんなはずない、婚姻中は、ママよりパパを好きでしたし、毎日のお風呂、幼稚園の送りは私がしていました。子供には何も話せないまま、一年間会えずにいます。 母親が決めつけて会わせたくないからだと思うのですが、、、離婚後は、上の子供から祖母の携帯からパパ大丈夫?と連絡きました。妻は、思う...

弁護士回答
    3
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 相手の年金調査について

ベストアンサー

離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2
  • 円満調停はその後解決できるのか

子どもが産まれて半年、育児をしていたつもりが、していないと喧嘩してつまが実家に帰ってしまいました その後妻の母や姉が入り戻ってくるように謝ったものの受け入れられず さらには妻は母に再度謝れと これ以上話し合いは難しいので円満調停したいのですがどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。請求できるとしたらいくら位が妥当でしょうか?

離婚調停中です。一回目は終わりました。妻はうつ病ということで、会社を辞め専業主婦。子供二人を保育園に預け、昼間はパチンコに入り浸っていました。通常専業主婦では保育園に子供を預けられないのですが、うつ病の診断書を出して保育園に子供を預かってもらっていました。 私は帰ってくると子供を2人お風呂に入れて、上の子を寝かしつけていました。休みの日も家族サー...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について。

ベストアンサー

親権者変更調停について。 ①親権者が変更になる決め手となることはなんですか? ②相手方が調停を拒否しても最終的には審判で親権者が決定されますか? 私は申立人、元夫が相手方です。 協議離婚が成立しており、現在の親権者は元夫です。 離婚した時は元夫と話ができる状態ではなく、親権は譲らないと言われ泣く泣く親権を譲ってしまいました。 離婚後、子ども...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の学資保険のトラブルについて

旦那の両親が、孫にかけた学資保険があります。 掛け金は一昨年まで両親が払い、契約者は旦那の名前です。 離婚調停で、私が学資保険の契約を引き取ろうと思い名義変更をいいましたが、旦那が払い続けると言い張り、調停員も私もまんまと騙されました。 調停証書には、旦那が2人の子供の学資保険を払うとなっています。確かに支払いはしてくれますが、下りてくる保険金を...

弁護士回答
    2
  • 別居に際して取り交わし済みの公正証書記載事項不履行について

ベストアンサー

配偶者による家庭内暴力と子供への間接的虐待があり、別居中です。別居に際し、弁護士を代理人として、別居中の現住居への居住権、婚姻費、子供の学費について公正証書を取り交わしました。 別居後の話し合いで復縁は不可能と判断し、離婚を申し出ましたが、相手が応じず話が進展しないため、離婚調停を申し立てました。また別居後子供の学費を途中から支払わなくなったた...

弁護士回答
    3
  • 調停調書に自分の作成した文、項目を入れてもらうこと

【相談の背景】 面会交流調停、離婚調停について、譲れないことを主張文書として提出するよう言われています 文にしたのですが、この文をこのまま入れて欲しい、というのをお願いするのは厚かましいでしょうか?正直言葉のひとつが違うだけで意味合いが微妙に変わってきてしまうので、そのまま調書に載せてほしいのですが、そういったことを調停員に言うのはやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 調停における中間合意の意味とは

ベストアンサー

同じような質問連続ですみません。 離婚調停にて「親権については中間合意」と言われました。 私は頻度の高い面会交流が認められるなら親権はこだわらないと何度か発言しています。 それを合意と取られたのだと思います。 この『中間合意』とはどのような意味があるのでしょうか? 覆すことはできるのでしょうか? ほぼ最終決定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きにおける別居先について。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしている身だが共同親権の施行を待つメリットについて

【相談の背景】 先日離婚調停の2回目を終えた相手方(夫)になります。 離婚を申し立てられた側ですが、離婚裁判となった場合の有責事由は 私にはないと考えており、妻の要求や条件によっては調停を拒否する ことも可能な立場です。また小学生の子どもがおりその親権、監護権 を求めていますが、別居開始時に妻が子を連れ去り今も同居している ことから、親権争いの...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停の資料について

ベストアンサー

伝えたいご事情がある場合には事前に裁判所に書面を提出してください、とありますが、今までの経緯や、相手方にされた嫌がらせ、メールでのやりとり、子供のとの関わりの記録など、書面で提出しておいた方が良いですか? また、面会交流の申し立ても同時にしています。 離婚後、会わせると口約束だけで一度も子供に会わせてもらっていないこと、子供宛ての電話や手紙、荷...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て。出廷するべきかどうか。

【相談の背景】 夫に離婚を迫られています。 理由は破綻しているからだそうです。 正直、会話もなく食事も別、もちろん寝室も別で数年間レス状態のため、破綻していると言われればそうかもしれません。 夫に男としての感情はないですが、家族としての気持ちはまだ残っており、また小学生の子供もいるので今の所離婚する気はありません。 話し合いを何度かしました...

弁護士回答
    3
  • 自分に落ち度があり離婚裁判になる確率は高いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をひかえています。 現在別居中の妻は離婚を望み、私は復縁を望んでいます。 そこで先生方に質問です。 二人の気持ちが変わらなければ調停は、2回めで終了もあるのでしょうか? 別居の原因は私の不倫です。ネットで調べたら裁判離婚まで進む人は全体の1%程のようですが、あまり行われていないのには理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費減調停 診断書を提出する事について

ベストアンサー

元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席理由について

今月、養育費減額調停が行われます。 元夫が再婚後2人目の子供ができたので、減額調停を申し立てられました。 私は、特定疾患の病気を患っており、現在体調が不安定な状態です。また、免疫抑制剤を服用しているため、抵抗力がない状態にあり、感染防止には十分に注意するよう先生からも言われており、感染した場合、重症化の可能性が高く、仕事も交通手段やシフトを調整し...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判への移行期間

ベストアンサー

別居して2年になります。 半年は勝手な減額などはありつも婚姻費用を払っていただけていましたが、 一年半金銭の支払いはなし。協議も膠着状態です。 その間、復縁の提案などはなく、子供を渡すまで離婚しないと言われています。 このまま裁判などにして、無理矢理離婚でもしたら、一生追いかけてやると言ってました。 現在一年間連絡を取ってません。 法律相談を受...

弁護士回答
    7
  • 相手の隠し財産を知るためには、どんな方法?

今別居中で離婚調停中です。私の通帳からお金が勝手に引き落としがありました。妻が引き落としてます。そのお金は妻の金融機関に振り込んでいるはずです。どうやって妻の金融機関が調べられますか?私は一切知りません。また調停中にそれを調停員の方に調べて貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停における意見書?陳述書の書き方

【相談の背景】 当方がいわゆる有責で、 離婚回避のために調停期日までに陳述書を提出する場合、 離婚問題に至った原因、反省など記載すると思うのですが 虚偽を書くのは論外でしょうが、 自分の非についてはどこまで明確に書くべきでしょうか。 きっと自分が書かなくても相手は指摘して来ますよね? 正直に自ら、あらいざらい書いて真摯に反省を伝えるがいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、申立内容に虚偽

3ヶ月ほど別居している相手側から離婚調停を申し立てられました。 申し立て文に記載されていた婚姻期間や私の職務経歴など間違いが見受けられます。 また、別居に至った経緯は、事実無根の作り話の記載でした。 代理人として弁護士さん2人の名前。 申し立て内容の虚偽の記載は全て指摘、反論するつもりですが、この数ヶ月、出て行った相手の不誠実な行動により...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 離婚、父親、親権について

ベストアンサー

5歳(男子)子持ち、妻から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。離婚後の監護体制は私も整えることができますが監護実績は妻にあります。 扶養内でパート勤務の妻が親権を持った場合、実家近くに引っ越しすると言っていますが、妻には貯金がほとんどありません。 次の仕事も決まっていない中、弁護士さんもつけており、引っ越し費用や家具家電等のまとまった費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での監護者指定について疑問があります

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。別居時から子供(16歳)の面倒は私が見ていましたが、子供が母親との生活を望んだため監護者が妻に指定されました。子供が私との生活を望んでいた時の調停は1年近く話しが進みませんでしたが、子供が母親との生活を望んだ途端に話しが進み、一ヶ月も経たずに監護者指定の調停が終わりました。子供の意思を大切にしたいので結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから