このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事情説明書の補足について
ベストアンサーもうすぐ1回目の離婚調停があります。私は相手方で離婚はしたくないと考えています。 事情説明は書いたのですが補足説明で今までの経緯などを書こうと思うとあまりに事柄が多く、また仕事もあってまとまった時間が取れず中々進みません。 1.答弁は得意な方ですので口頭で説明しようかと考えているのですが、やはり補足説明はあった方が良いのでしょうか? 2.補足説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見つけてしまいました。証拠の1つになりますか?
離婚調停を申し立て一回目の調停を控えてる時期に旦那が不倫相手みられる相手偶然にも目母と買い物中に目撃しました。 旦那は仕事を休んでいたようで仕事をしている時間帯にいるはずない場所で見つけてしまいました。怪しいと思い、跡を追ってみると女の人を乗せました。しばらくして見失いました。 調停で言おうと思います。 証拠の1つになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用調停について弁護士を付けた場合
ベストアンサー匿名でもいいので、本当のことが知りたいです。 離婚調停と婚姻費用調停をしています。 弁護士の先生を付けていません。 話し合いの場ですが全くの平行線なので、 弁護士の先生にお願いしようかと思っています。 ネットの情報をうのみにしてはいけませんが、 お金にならない離婚弁護と早く終わらせたい調停員さん の中で、 片方が弁護士を雇った場合、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたり調停が予定されています。(相手方申出)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年 子供3人(私の子)相手とは子連れ再婚。相手年収500万程度 私 年収本年度から350万程度。子は養子縁組。相手のモラハラが酷く、過去子供への精神的暴力有。(女性支援センター役所へ相談済)家のローン・光熱費以外学校費用・生活用品・食費私負担 子供手当は相手方が搾取。家夫持ち家ローン返済中。 【質問1】 子供手当の残高も分からず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書書き方
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額調停離婚
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用増額調停についてです。 調停に相手は来ないで不成立にいます。なり審判以降しました。 相手は収入資料として課税証明と副業を辞めた退職証明書をだして来ましたが本業の方の源泉徴収や給料明細は例え裁判官入場命令され罰則等あったとしてもだすきはないと言っています。 相手の会社名現住所は不明で出してきた資料全てにマスキング処理が施され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停通知書を渡されました
妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、慰謝料請求
離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解とは
【相談の背景】 夫からの離婚裁判されそうです。調停では、私側に落ち度はないく、性格の不一致としか理由がないです。私としては理由がよくわからないです。あまりに些細な理由や、言った事はないですが、調停前に「どうせ仕事の成功は私のおかげだと言うんだろう」「あなたのせいでこんなことになった」と言われてうんざり。と夫は話し合いで言っていました。別居一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に不貞行為がある場合の離婚調停申請
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。本人同士で話し合いをしているのですが、どうにも話が進まないので、調停を考えています。 状況としては 1)私も妻も過去に不倫をしている(両方とも発覚して3年以内) 2)妻は過去に万引きで2回逮捕されている 3)妻は私名義の口座から私に黙って数百万円の現金を自分名義の口座に勝手に移している(犯罪ではないと聞きましたが、信頼関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談に行ってきました。
現在離婚調停中で、次回でダメなら不調だろうと言われています。 なんとか調停離婚を成立させたく、今さらですが弁護士さんに相談に行きました。 調停では「養育費」「面会交渉」について合意できていません。 面会について聞き足りないところがあり、アドバイスお願いします。 夫には持病があり、2年前に病気が原因で車で自爆事故を起こしました。調停で私から「面会時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後の事務連絡(報告)について
調停申し立て後の報告事項(出産報告)は裁判所にも伝えたほうが良いのでしょうか? その方法や時期についてお尋ねします。 4月初旬に離婚調停を申し立てしました。 私は現在妊娠中で5月中旬に出産予定です。 調停申し立て時に出産予定の旨申告し、第一回の調停は6月の予定です。 事務連絡として相手方へ出産したことを報告しようと思うのですが、裁判所にもお知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てました。
ベストアンサー我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回数は1回で成立しますか?
ベストアンサー離婚調停は1回で成立するものですか? それとも、1回目はお互いの条件を聞いて、 2回目に条件をお互い合わせていく。 という形ですか? 出来るだけ早く成立させたいです。 今とても苦しいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料
自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費を払うことに応じない
離婚調停2回目を終えたところです。 離婚には合意しているものの、相手方は養育費は頑なに払わないと言っているそうです。 調停員からも何度も養育費がどういうものか説明されているようですが、それでも払わないと言っています。 何なら、私が子供を連れて別居したことについて精神的苦痛だから慰謝料が欲しいくらいと言っています。 また婚姻費用の調停も立てている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員の対応が酷すぎる場合の抗議
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 こちらには弁護士がついていますが、相手方が連絡は直接私にすると、調停員に話しました。 調停員も私に対して、「相手方は弁護士を通さず直接貴方に連絡をするそうです」と言ってきました。 その時点で相手方はすでに調停の場にはいませんでした。 そのため相手方は、調停員の許可を得て、直接私に連絡をしているとし 私の勤め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の保険解約についての法的リスクはありますか?
【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中となります。 契約者が私で子供達の医療保険があります。 私は解約希望で、元妻からは名義人変更を希望しております。 私は、離婚月で解約返戻金を財産分与としたいかつ、名義人変更に応じるつもりはない考えです。 無視して勝手に解約したら元妻から訴えられるものなのでしょうか? (解約返戻金は、財産分与として形状する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争調停の慰謝料請求
ベストアンサー離婚後紛争調停を申し立てています。 離婚の話が出た時、当時住んでいた家賃1年分を払うと言われましたが一度断りました。数日後、離婚話が本気だと分かり、やはり家賃1年分を下さいと言ったら怒りだしたので、結局お金はもらいませんでした。 あと、猫を4匹飼育しており、1匹引き取ると言っていましたが、友人の猫を預かるから引き取れないといい、引き取りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子供の受け渡しについて
ベストアンサー離婚調停前の子供の面会について質問させて下さい。 只今、離婚調停申し込みをし、調停からの連絡を待っている状態です。 何度も旦那側から子供に会わせて欲しいと言われています。子供の休みを利用し土日で実家に連れて帰ると。 こちらが拒否してもそんな権利ないと言われます。以前にこちらでご相談させて頂いた時は、今監護している親が監護親で非監護親が面会を申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と離婚調停を同時申し立てした場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てと、離婚調停を同時に申し立てた場合、 【質問1】 1回目の調停で両方話し合うのでしょうか?先に婚姻費用についての話し合いはできますか?婚姻費用分担請求を申し立てた後、相手が先に離婚調停申し立てをして、その後こちらが離婚調停申し立てをしています。 【質問2】 ところで婚姻費用分担請求は何を話し合うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更申立について
ベストアンサー昨年11月に審判により離婚した者です。 夫から虐待の証拠があると、親権者変更調停を申立られています。 来月から調停が行われますが、その際に昨年までの離婚などに使われた資料には目を通して頂けるのでしょうか?親権者を決める際には必要な資料を提出しましたし、保育園への調査、自宅訪問調査など、あらゆる調査を行いました。 別の事件として扱うのであれば、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の時期。遡るのはいつからか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申立をされております。 額が確定してからの支払の期間の始期ですが教えて下さい。 申し立て日からの確定額という見解が多いのですが、 帰省6月 トラブル発生9月(ここまでは私の口座から必要分出金) 10月別居破綻 11月申立書記入(先方) 2月申し立て書提出、先方理由の期日変更 3月調停前に申立人退職し、調停1回目。 乳児がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と直接話し合いをする方法はありませんか。
円満調停を申立ました。 妻と喧嘩し、妻は子供を連れて実家へ。 その後突然離婚調停を申立があり円満を申立です。 実家へ行っていたときも少なくとも週1は子供妻とあってました。にもかかわらず、モラハラDV金銭が一定に渡されないと。驚きました。 モラハラDVに当たることはしていませんし、金銭はカードを渡していてそれで購入していました。 私は調停で話し合える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に対する 陳述書
離婚して2年が経ちます。 14歳未満の子供2人です。 この度、養育費の減額調停を元夫から申立られました。 私は相手方です。 元夫は養育費8万円を4万円に減額して欲しいそうです。理由は収入減のようですが、地方公務員のため大幅な減少は考えられません。私の収入もさほど増えていません。私の2年前に離婚裁判で決められた金額の現状維持を希望します。 裁判所の指定さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚
ベストアンサー協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に証拠(記録・録音・録画)を提出するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の離婚調停を控えています。 申立人は私で、離婚理由は夫のモラハラに私が耐えられなくなったためです。 こちらでアドバイスを頂き、されたことや発言をLINEに記録した他に、 〇夫の勘違いで怒鳴られた時の録音 →共有カレンダーに私の外出予定を前もって書いていたが、夫に書いていないと勘違いされ、怒鳴られた場面。 〇怒鳴られて物を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。
ベストアンサー1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度。私は どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停、現在 幼児の子供が夫と生活しているため 私は監護権を申し立ててますが…。 相手が無理やり子供と私を引き離すかたちで 数ヶ月が経とうとしてます。 夫は 一回目に来て その後、子供を連れて勝手に遠くの実家に帰ってしまい、予定された二回目は 相手の都合で1ヶ月延期… ようやく来週と迫った調停にもまた都合がつかないと裁判所に連絡があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停における調査官の職務について
調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)
現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における進め方と円満解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停(財産分与、損害賠償、親権)を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 小学生の子供が2人います。 1回目の調停では円満解決を目指しました。 しかし、妻の姿勢が強硬で2回目の調停を迎えるにあたり、何を主張すればよいか分からなくなっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停1回目終わり、嘘をつく嫁
【相談の背景】 2つ質問がありまして 1.離婚調停が1回目か終わりました。 妻は、家を出ていく話を調停員から聞きました。 しかし、家に荷物を取りに行った際に、言われたのは強い口調で (出て行かないわぁ!!) でした。 2.離婚調停1回目終わってから数日後、今頃になって、両家同士踏まえて話し合いしたい言われましたが、私的には受けたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘について。証明する方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与や不貞疑惑で証人を呼ぶ可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は妻子供と別居中でこれから面会交流調停と財産分与の調停を行う予定です どちらの調停も妻が申し立てた調停ですが、財産分与調停においては私が別居後に気付いて主張予定の妻の隠し財産が争点となりそうです また別居の最終的な決め手は私が特定の女性とのふたりきりの食事などで浮気疑惑を妻が持ったことでありますが、 私は浮気をしてないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与、解決金
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年半ほど経ちます。 別居後すぐ夫の申し立て(性格の不一致)で離婚調停を一度しましたが私が離婚に承諾しなかった為不成立で終わり、その後私なりに話をしてきましたが夫には響かず現在婚姻費用をもらいながら別居している状態です。子どものことも考えず矛盾だらけで独りよがりな夫の主張に納得いきませんがこれ以上話をしても夫の気持ちは変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後10年以上経過後に子供の父親に養育費を請求できますか。
ベストアンサー初めてご相談いたします。14年前に離婚し、当時8歳と2歳の息子の親権は母親の私が持ち 一人で育ててまいりましたが、当時慰謝料も養育費もなしで調停離婚いたしました。 相手側にお金がないからということではなく、私自身早く決着をつけたかったために そのような条件を飲んでしまいました。 (離婚理由は家風に私が合わせられなかったことと、性格の不一致です) 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚調停中に。どの様な印象を持たれるでしょうか?
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが… 愛情は無くなった…別居、調停申し立て、一回目が終り…別居解消…やっぱり離婚したいと言う経過です。今は愛情はないけど人間としては嫌いじゃないと言われました。 一人で家事、育児、仕事とこなし旦那には自由にしてもらってますが、やはり子供達が自分の意志で生きていけるまで、離婚はしないと伝えました。旦那はこんな俺なのにそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。それとも、裁判になってからで大丈夫ですか?
夫とは別居して半年経ちます。 夫から離婚調停、面会交流調停 私から円満調停を申し立て、3回目が終わりました。 調停中の夫の嫌がらせや不貞行為がエスカレートし、私も離婚でいいと思い始めています。 離婚の決め手になったのは 夫円満中から知り合いだった女、 三人と性的関係を持っています。 私にはバレていないと思っています。 度々、こちらで相談させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流の回数について
【相談の背景】 夫と別居中で1歳7ヶ月の娘と2人でアパートで暮らしています。夫は月に2回面会に来ています。(1回の面会時間は2時間)夫がアパートに来ると同時に私はその時間外出しています。離婚調停の1回目が終わり、離婚、親権については決まりましたが(親権は私)、面会交流の回数が決まらず次回に持ち越しになりました。私は月に1回2時間、夫は月に4回が希望。調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流調停について。
ベストアンサー現在親権は母親にあります。 離婚時の取り決めは定期的に会う。としていました。 しかし、母親に新しいパートナーができると、子どもの口から私がしていないことを「パパこの前〇〇したよね」と言うようになりました。 私は子どもが新しいパートナーと私を混同し混乱しているものと思い、面会交流をやめたほうがいいと思いその旨を母親に伝え面会交流をしないこととしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停。養育費の決め方について。
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。 離婚にはお互い了承していて後は養育費を決めるだけなのですが、 現在妻は無職無収入。しかしまだ20代前半ですぐに働けると想定でき、妻もすぐに働く意思があるそうなのですが、 この場合、養育費は妻が無収入の場合で決まってしまうのでしょうか? また妻は実家暮らしで、家計はほとんど両親に出してもらっているそうで、 なんだか腑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料請求について。
ベストアンサー進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停準備のポイント: 服装、証拠資料、話し方など
ベストアンサー【相談の背景】 来月夫婦関係調整調停、婚姻費用請求調停、面会交流調停を行います。妻が不貞をしていた証拠は持っており、離婚する予定でいるので早く裁判にもっていきたいと思っています 【質問1】 調停員にこちらの主張を通してもらいやすくする為にはどういった準備をすればよいでしょうか?服装、証拠資料、話し方など。裁判と異なる部分についても教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚調停 調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから