13,085件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の携帯の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をするところです 今、私が使用している携帯の名義人が妻になっています 私自身へ名義変更したいのですが、委任状を勝手に書いて出すことは違法でしょうか 妻の身分証明証のコピーは手元にあります 引き落とし口座は、私になっているので変更無しです 妻に依頼することは現状難しく 携帯番号はそのまま利用したいので、困っています 良...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における夫の虚偽主張

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居を始めてから、2年以上経ちました。私が申し立てた調停は不成立となり、現在は裁判中です。 精神疾患のある夫は、口頭弁論を行うたびに虚偽のエピソード(私が不貞行為をした・私が暴力事件を起こした・私が消費者金融で借金を繰り返してきた・私が宗教に財産をつぎこんでいる…等)を次々と主張→裁判官から次回期日までに証拠提出する...

弁護士回答
    2
  • 別居調停メリットデメリット

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用。通帳は支払いをする主人に渡さないといけないのですか?

ベストアンサー

先日、離婚調停の一回目が終わりました。 主人の言い分は 自分の中で数年前に全てが終わった。 謝らない。反省しないと決めた。 自分は1度駄目だと思うともう無理な性格なので離婚したい。 そこまでに至った経緯については調停委員の方も詳しく言わなかったのですが。 私は子供の受験・留学も控えてる今離婚はしません。 と言いました。 婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 非監護親からの面会拒否

いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停期日の適切な間隔

ベストアンサー

離婚が成立しましたが、離婚確定前に申し立てた婚姻費用の調停はまだ終わっていません。 相手は忙しいからと期日を2ヶ月後に指定してきましたが、婚姻費用というのは日々の生活費で、急を要するものであるのに納得がいきません。 調停員も仕方ないね、というだけです。そんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に調停離婚し、娘と家を出ました。 相手と息子が今年年末まで、家に残りその後売却する予定です。 家を出る際は、必要なものはいくつか持ち出しました。 その後、家に残っているものの処分費用を請求されました。 調停で、細かな事を決めておらず、話し合いにもならないので困っています。 【質問1】 家の物の所有権はまだ自分にもあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在、夫が直接連絡できない為、夫の親族と離婚協議中ですが、連絡がこず話が進みません。 その為、主に養育費の取り決めのため、離婚調停と、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っております。 夫は現在転職しているらしいですが、仕事先も収入も分かりません。 【質問1】 弁護士に依頼せずに、離婚調停や婚姻費用分担請求の申し立ては可能...

弁護士回答
    1
  • 双方が他県に住んでいる場合の離婚調停場所は?

ベストアンサー

例えば、自分が埼玉県、妻が別居中で都内に住んでいたとします。妻が有責配偶者で、離婚を申し出たほうとします。 私が東京家裁に円満調停を申し込み、不調に終わったとします。その後、妻から離婚調停を埼玉家裁に申し入れられることはあるのでしょうか?それとも、この夫婦は一度調停を経ているので、たとえ他県であっても、受理されないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を金銭的に有利に進める方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を有利に進める方法を教えて下さい。 旦那から離婚調停を申し立てられていますが、明確な離婚理由がないようで性格の不一致のみにチェックを入れた申立書が送られてきました。 DVなどもないので、裁判になっても離婚が認められる事はなさそうです。 こちらも離婚を希望していますが、金銭的に有利になるのであれば離婚しないというスタンスですすめることも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流調停成立まで面会を見合わせることができるか等

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いは続けています。 子供は1歳で親権者は私に決まりましたが、別居後月1回ペースで行ってた面会交流を、今後調停で条件の合意ができるまで見合わせたいと思っています。 見合わせたい理由としては、第一に、調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の駆け引きに関して

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での親族同席を拒否するには

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、早期に離婚を成立させ、面会交流と財産分与等の条件につ...

弁護士回答
    2
  • 不成立になった場合の調停調書について

ベストアンサー

『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停記録はとどんな内容で保存されてる?

【相談の背景】 5年前に離婚取り消しの調停をして審判してもらっているのですが、このときの話した内容の記録とかって申請すればみれるのでしょうか? 調書と調停記録ってどんな内容が保管されるのですか? 【質問1】 記録は5年間でなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停中で、婚姻費用の件です

ベストアンサー

夫婦関係調整調停中です。継続か離婚か、どちらの方向に進むかまだわかりません。 現在、子供を連れ、夫とは別居中。生活費として月6万円いただいてます。夫の収入からして算定表では11万円にあたいします。なので、以前こちらで相談しアドバイスをもとに、婚姻費用分担調停を申し立てました。 しかし、調停員の方は「全く貰えてない訳ではないので、先に夫婦関係調整の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書の記入中です。 親権を希望しております、妻は自宅でネイルサロン(4年目)をしております 顧客数や売上など詳しく教えてくれませんが、収入は確認して申告はしないといけない旨は何度となく伝えてきましたが聞く耳を持たず流されてきました。 娘から毎月15万くらいは収入がると聞きました。 【質問1】 調停書類の事情説明書に...

弁護士回答
    6
  • 調停中における離婚の取り決めの進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 何度か調停を行い、離婚の方向で落ち着きそうです。 そこで調停員から、面会交流や養育費など離婚に関する取り決めを次回調停までに書面でまとめてほしいと言われました。 取り決めについては大事なことなので詳細に書こうと思う一方で、細かく書くと調整に難航しそうに思いました。 交渉を上手く進める方向として、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に臨むにあたり、アドバイスを頂きたいです。

【相談の背景】 離婚調停を控えています。子供2人、夫は長女のみの親権と養育費の支払いを求めてます。答弁書へは子供2人の親権、相当額の養育費の支払い、面会交流、財産分与について記載しようと思っています。 【質問1】 養育費の請求、財産分与(マンション)について請求の根拠となる資料を用意したほうが良いのでしょうか。また、親権を主張する根拠となる資料(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?

ベストアンサー

友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の陳述書記載について

ベストアンサー

今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚条件

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停で不利な状況に追い込まれました。調停以外の方法はありますか。

ベストアンサー

先日、養育費の調停に行ってきました。元夫は仕事を理由に出廷せず(出廷する気は今後もない)、私は代理人を立てずに、司法書士さんに調停関係資料を作ってもらい一人で調停に行きました。 男女二人の調停員さんが対応してくれ、男性の方は一定の理解を示してくれたのですが、女性の方は、最初から聞く耳を持たないという感じでした。 元夫は高額所得者(年収200...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 調停 について

約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の荷物引き渡しについて

現在、調停中です。 申し立て人は、夫です。私は、調停前より弁護士に離婚について依頼しておりました。 荷物引き渡しについて相談し夫にメールをしてからとりにいってもいいといわれ指示通りにとりにいきました。一部しか返してくれず弁護士に電話で相談すると残りをくれないなら夫負担で全て送る義務があることを説明してくださいといわれたので私が説明しました。結局...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

先日の離婚調停にて相手方にも離婚の意志があることが伝えられました。ただし、財産分与などの請求をしなければという条件付きでした。 相手方からは昨年度の源泉徴収票の提示があっただけでした。 こちらとしてはきちんと貰いたいのですが、相手方が財産分与の拒否をし続けた場合はどうなるのでしょうか? また、調停で双方に離婚の意思があることは確認出来ているので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停前準備として教えていただきたいことがあります。

ベストアンサー

妻が娘を連れて別居し、現在こちらから申し立てた面会交流(妻からは離婚調停はまだなく婚姻費用調停が同日開催されます)が受理され準備を進めています。 こちらは娘に対して虐待等一切ない状態ですので、面会交流について非があるとは考えていません。 それを踏まえて調停中に想定されることについて質問があります。 ①子供に直接危害はないが、妻に対するモラハラを...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停。やはりそれなりの相談機関利用しているのですか?

保護命令申し立てしただけでも(相手側は申し立て取り下げしましたが)私は離婚調停でも不利になるんですか? 子供は生活保護受給しといますが自分福祉施設か養護施設に入所している可能性があります。 妻も生活保護受給してどこかで生活しています。 他の男性と関係がありその男性と生活してる可能性があります。 私には子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の子供との面会について

妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...

弁護士回答
    2
  • 調停を早く終わらせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を早く終わらす方法が知りたいです。相手方の陳述書が名誉を毀損する内容や侮辱したり嘘の陳述が多く裁判所を介しても精神的に攻撃してきます。 【質問1】 離婚前に警察にも被害を相談していました。裁判所からの指示で警察に相談したことがわかるとものすごい激怒した様子の陳述書が提出されました。早く縁を切りたいのですが、親権問題が絡んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て後に離婚成立した場合

離婚について話がまとまらず、離婚調停を申し立てました。裁判所からの書類が相手方に届いたところ、離婚手続きは進めるから協議離婚にしようと言われました。 しかし、養育費、面会交流などの話が決まらないので、調停で話し合いたいと考えています。 第1回目の話し合いの前に、相手が離婚届を提出した場合でも、このままの予定で養育費、面会交流についてのみ話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 別居準備金

ベストアンサー

【相談の背景】 有責が家出をしてから、私も小さい子2人連れて実家へ別居しています。 現在コンピ調停2回終わっていますが、いつまで続くかわかりません。 算定表の半分しか支払ってもらっていません。 調停申し立てるまで生活費の支払いがありませんでした。 下の子が生後5ヶ月で、現在私は仕事をしていません。 実家で暮らしていますが、金銭的負担を頼るわ...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停離婚を求められて困っています。

ベストアンサー

結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 財産分与 子の名義口座を調査嘱託することになった。私の主張は都合が良すぎ?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。5回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、長年の性的DVがあり、前回は経済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 早期解決したい。

ベストアンサー

ただいま妻の不貞 離婚調停中ですが裁判に移行した方のが離婚を早く解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で

裁判を起こされたら 親権の話は 避けられないのは 分かりました 調停で不調て話さばいとのことですか 不調とは どぉ言う意味なんですか? 離婚を自分は考えていないので 親権の話までは するしっようがないと ハッキリ言えばいいのですか? あと 調停で申し立て人の言い分を聞き 離婚したくないので あと話す事は何度調停の場所に呼ばれても同じと答えたら どぉなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について確定申告書の提出を求めたい

お世話になっております。 現在離婚調停中でして 養育費の金額を次回決めることになりそうですが 毎回住民税証明書が低い収入に設定されており 確定申告書と根拠の領収書を提出お願いするつもりです。 毎回いろいろなスーパーのものを経費にする 焼き肉を経費にするなど 不正計上をしていたのを見てきたので収入が全く信じられません。 書記官に伝えて先方の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の当事者同士の話し合い

ベストアンサー

昨日は別の質問で投稿させていただきました。 その際は先生方にご返答頂きありがとうございます。 新たな質問なのですが、離婚調停中は当事者同士でこの件について話しをする事は問題ないのでしょうか?次回調停まで約2ヶ月あくので、こちらとしては、妻に対しての疑問点等聞きそれを考えて次回にのぞみたいと思うのですが。 ご返答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際通帳の名義人は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と現在離婚調停中です。 婚姻費用は審判になり財産分与出の話し合いを今してます。 相手には弁護士がついており 私はお金もなくつけてません。 共同貯金、貯めていたもの生活費、 すべて相手に持っていかれ別居。 それなるものが相手、妻名義の貯金です 。 私は名義人関係なく 結婚してから別居日までに 夫婦で形成したお金はすべて 財産...

弁護士回答
    3
  • 所得証明について、夜職の場合。

現在、離婚調停中ですが 相手の所得証明がないと養育費の相場が算定できないため 次回の調停でお互いに証明書を提出することになっています。 私は無職のため非課税証明書が必要です。 そこで質問なのですが 私は今まで数年間、夜の仕事をしていました。 2つの店舗に勤めましたがどちらも現在お店が潰れていて 源泉徴収票をもらうことができません。 2つのうち...

弁護士回答
    4
  • 子供から。。

12歳の子供からの申し立てで調停をする事は可能ですか? 実は私は調停離婚をしております。その際、事情があり養育費が父親の収入からの見積もりより少な目の額になりました。その為いずれ増額を申し立てる際(子供からの要求で話し合いが出来なかった場合)子供から調停を申し立てるよう。。調停委員の方からアドバイスを受けました。 養育費の増額については、12歳です...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言って、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされました。 婚約についてなのですが、どの段階で婚約したことになるので...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、裁判離婚の内容決定方法

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を有利にしたいです

ベストアンサー

相談の背景 今、妻とは別居中で子供と引き離されています。16歳の長女と12歳の長男です。すでに離婚調停が始まっています。次回はいよいよ面会交流調停を始めます。妻は境界性人格障害の疑いが強く、私に対しては敵意むき出しで暴力、モラハラを続けてきました。結婚当初から異常だったのですが、子供のために耐えてきました。しかし、最近では私の父や妹にも敵意を向ける...

弁護士回答
    3
  • 調停で婚費決定→増額

ベストアンサー

離婚調停で婚姻費用が決まり調停調書も書きましたが旦那の収入からいって暫定表に出てる金額の半分しかもらってません。納得いかなかったのですが調停員に貰えるだけマシと言われて一応はその場では了承しましたが、旦那の生活を見てると明らかに暫定表通りに払えるような生活もしています。まだ2ヶ月分しか振り込まれてませんが…増額請求出来るでしょうか?調停では旦那は払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.裁判前に調停をしましたが、調停内容を弁護士さんが閲覧したり、証拠として使うことは可能でしょうか? 2.調書記録も見たことがないので記録があるのかない のかも教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから