13,085件見つかりました

法律相談一覧

• 子の面会交流の実施について

夫のモラハラで耐えきれず、別居、離婚調停をしましたが、調停が不成立になった際に、子の面会交流について月一回程度の実施と1~2時間の面会時間と口頭で言われましたが、書類等はありません。 相手側(夫)は、不成立になったのにもかかわらず、何かと調停員が調停員がと言います。それ自体も、私には脅迫とでしか思えません。子の体調の状況で面会を行ってます。 不...

弁護士回答
    4
  • 調停が辛い、制度を見直して欲しい

ベストアンサー

調停が辛いです。 わたしには非はありませんが 有責配偶者は主人です。主人から離婚調停を申立られました。 調停がこんなに辛く精神的に苦しいです。 わたしは夫婦円満調停を申立ましたが、主人は 弁護士の先生を付け離婚の意思がかたく 離婚回避は難しいです。 まさか自分が離婚するとは思ってもいませんでした。調停が苦しいです。わたしは相手を攻めることはでき...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と相手方弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚に合意しましたが離婚条件の協議に弁護士をたてました。親権、面会交流について明確な回答が得られず、調停申し立てを検討しています。親権、面会交流を優先したいですが、調停ではその他財産分与や養育費、年金分割についても含めたいです。 【質問1】 弁護士との具体的協議が始まっていない状況でも、調停申し立ては可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で親権で争ってます

ベストアンサー

私も旦那も離婚には同意してますが、親権で争ってます。 私と子供達が留守にしている間に旦那が荷物をまとめて出て行ったのですが、旦那からの子供達への虐待、娘へ性的関係を強要したことが最終的な離婚原因です。娘もそんな人のところにはいれない、子供達もパパが怖いと言っております。 旦那自身は自分が不利な状況なのをわかってますが、それでも親権を求める理由は...

弁護士回答
    3
  • 別居親権

旦那に親権はおまえがとっていいと言われ、離婚話が本格化しました。毎日出ていけと言われ、怒鳴られ、生活費も渡されなくなり、今日出ていくつもりです。しかし、夫が親権は渡さないお前だけ出ていけと言い出しました。子供を置いてでていく事はできません。相手が納得しないまま子供を連れて別居した場合、その後調停離婚する予定なのですが、不利になるのでしょうか?調停...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判について。反論する時にも、その都度証拠が必要ですか?

基本的な質問かもしれないのですが…。 離婚調停を相手方から申立てられた場合、相手方は今までの経緯や根拠となる証拠(資料)も事前に調停員に提出しますか? 私からも相手方の言い分に反論するために、事前に資料や証拠を提出するのでしょうか。もしくは毎回の調停で、反論文や証拠を出すのでしょうか。 もしくは、調停は、話し合いの場所で、双方、特に、今までの経...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝てるのでしょうか?

4年前に離婚をしました。 婚姻中に軽自動車を新車で私名義で購入しました。 離婚後に購入した車のローンは養育費代わりにローンを払えと言われました。 本来なら去年の12月にローンの支払いは終わる予定だったのですが他のカードの借金もあり安定した職に付けず支払いが出来なくなり任意整理をしました。 離婚時に子供の養育費の件で公正証書も作成しました。養育費は支...

弁護士回答
    1
  • お金の請求は可能?結納金返還や慰謝料などは請求出来ますか?

2010年10月結納、翌年1月入籍、その年の6月までは相手のアパートにて生活。私は出産と子育てのために先に私の実家に帰る。同年9月契約切れてから相手も私の実家で同居予定だったが、土壇場で嫌になりそのまま別居。調停にて親権者のみを決めて離婚成立。金銭面は今後様子をみて再度申し立てる予定。終始離婚しないの一点張りだった相手が、なんとか離婚と親権者だけは合意し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

不倫発覚後に夫がメールでいくら払うと提示してきた金額があるのですが、調停ではかなり低い額または払わなそうです そのメールは役に立ちますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権の審判終了後の離婚調停の終了と訴訟への移行についての質問

【相談の背景】 離婚調停と監護権指定、子の引き渡しをまとめてやっております 今週監護権者指定と子の引き渡しを勝ち取りました 保全処分も出ております 離婚はこの所在が明らかになるまで調停続きです 【質問1】 子の引き渡し自体はこれからなのですが、これをもって離婚調停も不調に終わり、審判、訴訟へ移行するのでしょうか? 子の引き渡しを完了してから...

弁護士回答
    2
  • 調停の場以外での弁護士同士のやりとり

ベストアンサー

DVで私から別居後、弁護士をたてて調停離婚を申し立てました。 夫も弁護士をたてたようですが、 第一回目の調停は答弁書も未提出で 弁護人と共に欠席でした。 次回の調停まで期間が空くのですが、 その間は調停以外で弁護士同士のやり取り はあるのですか?それとも、調停のみでの 交渉でしようか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの養育費の振り込み先を変更できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、15歳の息子の養育費を毎月15万、息子名義のみずほ銀行の指定口座に振り込んでいます。息子が留学することになったので、年間のホームステイ代金130万を先払いし、残りの50万は、海外で娘自身が管理できる海外の口座に振り込みを切り替える。と、元妻に通告したところ、離婚時の調停文書に違反しているので、再度調停すると言われました。 元妻の...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反は認められない?

ベストアンサー

深夜の質問失礼します 先日、私からの同居調停の一回目がありました 妻は娘を連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚調停を申し立てましたが私が離婚に同意しないのと私自身に法的な離婚理由がない事などにより取り下げ、その後訴訟も起こす気配もなく別居状態を強いられていますので同居調停を申し立てたのですが、一回目を終えて調停員の言うことには審判になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供の面会頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...

弁護士回答
    7
  • 裁判所の調停員さんについて

ベストアンサー

現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活期間は3カ月、別居期間は7カ月になります。口約束ですが、来年の2月には離婚する予定ですが、途中から生活費を支払って貰えなくなり、来週婚姻費用の調停があります。 ネットで、調停を経験した方から裁判所の調停員さんについての情報を読んだりしていますが、調停員さんがDVの事を理解してなかったり、相手側の見方したり…と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない

旦那が先月30日から家を出て実家に帰ってしまい今月4日にこのまま別居しますとメールがきました。 旦那が来月から埼玉県に転勤で単身赴任で行くのですが単身赴任先の住所を教えてもらえずこのまま別居状態が続きそうです。 転勤で一緒に住めなくてもこちらかの連絡を無視していたりしたら何年かしたら婚姻関係破綻が認められますか?会社に旦那の転勤先の社宅のアパートの...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚するためにはどうしたらよいでしょうか?

現在,離婚を望んでいて別居中です。理由は,妻が家庭での役割を果たしてくれないこと,性格の不一致などです。話し合いを重ねましたが,妻は離婚に応じようとしません。その妻に婚姻費用分担調停申立てをされました。私は婚姻費用を払う期間はなるべく短くしたいと思っています。離婚に応じない妻に対して離婚調停を申し立てた方がいいでしょうか?早く離婚するための方法...

弁護士回答
    4
  • 親子交流調停は婚姻費用調停と別日が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 【質問1】 親子交流調停は婚姻費用調停と同日を希望するべきでしょうか。 しっかりと時間を取って話をするために別日を希望するべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会調停に必要な書類(調書)について教えてください

非親権者の2児の母です。 先日、こちらでアドバイスを頂き、面会調停申立しました。 そして数日後が1回目の調停です。 裁判所からきた通知書に、離婚時の調停調書と和解調書の正本(謄本)を提出と記載があったのですが、当初の書類を確認しましたら見当たらないのです。 もし見つからない場合、なくても問題ないでしょうか?それとも必ず必要なのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 調停で不利な状況になった責任を弁護士に問えますか?

相手側の4度にわたる不貞行為を追求していたら一方的に離婚を強要され、拒否をした。 DVが酷くなり警察に相談し、命の危険を感じるようになったため弁護士に相談した。 相手側が報復として離婚調停申立を行った。 相手側の要求は離婚と家土地(共有名義)の権利を譲るかわりに750万支払えとの内容。 2回目の調停時にこちら側の財産の証明書類や試算表を提出するため...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 異常な養育費

ベストアンサー

離婚調停中。養育費の問題です。 離婚協議中の別居中に、不貞で 支払い義務はないものの早期解決のため 慰謝料150万支払いました。 その後離婚調停の申し立てが出て、 本来4万だった養育費を10万に上げられています。 (子供14歳、12歳 支払い者収入500万 受け取り側収入350万) これは調停で妥当な金額を提示していただけるのでしょうか? 裁判まで行わなけ...

弁護士回答
    2
  • DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...

弁護士回答
    1
  • ゴールデンウィーク 子供の無許可連れ出し

ベストアンサー

現在離婚調停中の者です 3人の子供がおります、離婚後は私が親権を持つ予定です 調停中にゴールデンウィークを迎えるのですが 夫が勝手に、子どもたちにゴールデンウィークを夫側実家で過ごそうと提案しているようです (現在関西在住、夫の実家は関東です) 子どもたちは両方の祖父も大好きなので行く事は喜んでいます ですが、夫は勝手に子どもたちに約束して...

弁護士回答
    1
  • 働こうとしない監護権者からの養育費の要求について教えてください

現在、離婚調停中で、妻が引き取ることになった子供の養育費について話し合っています。 しかし、妻はこれといった理由がないにもかかわらず、半年以上まったく働こうとせず、今現在の所得がゼロということで、養育費の算定表に当てはめた養育費を要求しています。 私は、正当な理由もなく働かないのだから、パート収入として年収100万円程度はあるものとみなして...

弁護士回答
    1
  • 家具家電の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を子が希望しない

現在別居中で離婚調停中です。 半年前勝手に愛人の所に家出してしまい、それ以来息子とは会って居ません。それまで7歳の息子との関係は良好だったと思いますが、離婚後の面会交流についての話になり、調停委員の先生方や弁護士の方からも会わせるべきと言われるのですが、本人は会いたがって居ません。私に気を使っている、本心では会いたいはずなども言われて私自身も色々...

弁護士回答
    4
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫が主張するDVについて、どこまで主張が認められますか?

ベストアンサー

夫は一度は不倫を認めていたにもかかわらず、意見を覆し、していないと主張し、そればかりか離婚調停を申し立て私が夫にDVをはたらいていたから離婚したいのだと言ってきます。 私は夫に対して、なんの理由もなくむしゃくしゃしたから‥等の理由で故意に暴力をふるった覚えはありません。ほっきりと一度、わかっているものは以前に夫の浮気が発覚した際(今回2回目です)叩い...

弁護士回答
    1
  • 夫が親権を勝ち取る確率

ベストアンサー

現在離婚調停4回目です。近々5回目を迎えます。 私は相手方ですが、離婚をしたいのが私の方だと言うことを調停委員さんに分かっていただけました。 双方共に親権を譲りません。 夫は親権が取れたら実家に帰り子育てをするそうですが、未だ実家に帰っておらず仕事もこちらでしています。実家は県外で、病院やスーパー等も遠いです。現在3歳と1歳の子ども達は私が見ていま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と養育費の話し合いをどう対処すべきか。

ベストアンサー

離婚調停中で相手方には弁護士さんがついております。離婚と親権(私に)は決まりました。養育費と面会交流について話し合っており前回、相手方より親権を渡すかわりとは言わないが、養育費は一人1万円の面会は月2回以上。と言われました。 お互い収入は230万くらいですが、私は二人で4万円を希望しました。 養育費の話は希望金額の聞き取りで終わり面会交流の話になりまし...

弁護士回答
    3
  • 子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...

弁護士回答
    4
  • 生活費を渡さない夫への婚姻費用分担請求の仕方

海外単身赴任中で 不貞をし、その相手と再婚したいので 協議離婚をしてほしいと言われ断ったところ生活費をくれなくなりました。 私は18歳と12歳の子供を持ち 生活費を半額にされた時点でパートをはじめそれでも多くて7万ですが収入を得ていますが 全く生活費を入れなくなると困りますので 以前市の家事相談で生活費が半額になった時点で元調停委員の方に婚費の請求を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 円満調停中で、親族から苦情の手紙はどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

先日、義理の父親と義理の姉のところに、お供え物を送ったのですが、後に、そのお供え物が、返送されてきました。 義理の姉からお供え物と、次の手紙の内容の文が、マジックペンで次のように書かれていました。 どういう気持ちで、送られてきたのか?その後のこちらの現状理解されているのなら、出来ないかと思いますが あなたから、何一つ受け取る意志は、ありません...

弁護士回答
    2
  • 調停の場で相手に確認事項に記入してほしいとお願いすることはできますか?

夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 最近、夫の行動に不審な点が多く、私はそれを明らかにしてほしいと調停で伝えようと思っています。 陳述書と一緒に最近の夫の行動記録を事前に提出し、その行動記録の内容が正しいかどうか調停の場で夫に◯か×か記入してもらい、当日その回答を私に戻してもらいたいと思っているのですが、そのような...

弁護士回答
    6
  • 離婚していないのに離婚したと広められた。いいのか?

来月1回目の離婚調停が始まります。 まだ離婚は成立していないのに、会社や友人、SNSに離婚した!自由になった!と広められています。 いろんなところから耳に入りとても嫌な思いをしています。これは問題にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停についてご質問です。 同居時、私は子どもに暴力を振るったことはなく、良好な親子関係です。 調査官調査(学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けております。 その後、審判意向への主張をしてから半年経過していますが進捗ありません。頑なに面会を拒否する元妻とは現在財産分与調停について争いがあり、親どうしの対立と親子関係を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際、揃えておいたほうがいい資料は?

第1回目の離婚調停を来月に控えています。弁護士さんについてもらってますが、はじめは「1回で終わります」と言われたのが、最近では「2.3回はかかるでしょう」と変わりました。私は、1回で終わらせたいのです。 以下、私の状況です。 ・結婚して2年半。結婚1年半の時期から半年別居、やりなおそうと思ったが、精神的DV、経済的DVが続き、アルコールに依存してる部分も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こした方が有利?

離婚調停を申し立てました。 多量の客観的証拠があります。 こういった場合は調停を早期に不成立にさせて訴訟を起こした方が得策でしょうか? (相手が話し合う意思があまりないため)

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、申立書の離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停、申立書について 離婚理由のところ、どこにチェックすればいいのでしょうか? 以下、離婚理由です ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる ⚪︎別居中、子供の生活費...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 第一回目の離婚調停と別居

ベストアンサー

第一回目の離婚調停と同時に別居を考えています。調停でこれだけは主張しておいた方が良い事等あれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立。裁判官は 読んでくれるものなのでしょうか?

調停不成立となった時の資料は 離婚裁判でも持ち出されますか? 裁判官は 読んでくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この状況で離婚調停を申立てるのはタブー?

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月。 きっかけは夫からのDVで、事件沙汰になっていますが今日まで謝罪はなく、一方的に夫が理不尽な理由で激怒しており、接触が危険な状態が続いています。 私は、夫と冷静に今後について話し合い、第一に修復を望みます。(もちろん、夫にはDVの改善を求めます。) 夫は、私と夫の間だけでは、話し合いにならず私の話に耳も傾けません。なぜ自分が間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

妻に離婚調停を申し立てられています。修復を望んでいますが、妻の決意が固ければ、面会交流(4歳と1歳)を多く(月に2回程度)してくれることを条件に離婚に同意するしかないと思っています。妻には弁護士さんが付いています。 もしものために面会交流の間接強制ができる具体的な取り決めをしたいです。通常家裁と妻側は細かい取り決めは嫌がりますか? 離婚を円満に行い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから