13,085件見つかりました

法律相談一覧

• 調停証書に記載できる内容と効力について

【相談の背景】 離婚調停で離婚せず円満修復をすることで合意した場合、修復の条件を記載したいと思っています。 【質問1】 例えば、「暴力を振るわない」「酒を飲まない」など夫婦を続ける条件を調停証書に書くことはできますか? 【質問2】 「質問1の約束を破った場合は、こういう条件離婚する」というような約束は無効と聞きましたが、強制力を持たせる方法はな...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。

ベストアンサー

結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...

弁護士回答
    1
  • 話の進まない調停離婚、妻はなにか企んでいる?

2年ほど前のことです。 私が数日間出張に行っている間に 妻は、荷物を持って実家に帰りました それから私は妻がたてた弁護士としか連絡がつきません 妻は私のことを一切信用しておらず、調停離婚を希望しています しかし妻の実家は中国地方で私が住んでいるのは関東地方です 私と住んでいた時も妻は働いておらず 今でも働かずに両親に弁護士費用などを賄ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 携帯電話の発信履歴の提出

ベストアンサー

不倫を疑われた場合、離婚協議中に携帯電話の発信履歴やメールの履歴を見せなければならない義務がありますか? また、離婚調停や裁判などになった場合、相手や調停員、裁判所側から提出を求められることはありますか? よろしくお願います。

弁護士回答
    6
  • 証明責任

ベストアンサー

調停の中で、 「言った、言わない。」や、 「事実があった、なかった。」などの相違が起きるのはよくあることだと想像しますが…。 それらが事実であったと証明する責任はどちらにあるのでしょうか? 調停を申立したのは夫の方です。 私が暴言、モラハラをしたというのが理由のようです。 少し聞いた限りでは、彼の言い分には事実もあり、過大な部分もあり、事実...

弁護士回答
    1
  • 調停での質問方法と回答の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 DVでの離婚で、離婚調停から市区町村に住民票・戸籍の閲覧制限措置をしてもらっています。が、元夫から養育費減額調停の申立があり、申立書に私の現住所の記載がありました。 申立人代理人弁護士に確認したところ、元夫からの情報、職務上知り得たものではないとの回答でした。 (これ以上は答えられない、調停でお話しすることになるかと思いますと言...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する資料について

現在離婚調停中で、養育費、面会交流、財産分与(預貯金、家財道具)について合意に時間がかかっています。前回の調停の際に、財産分与については直接相手方弁護士と協議してもかまわないと言われ、荷物の引き渡し等も含めいろいろ話し合いましたがまとまりませんでした。そこで、質問ですが次回調停の前に相手方弁護士とメールでやりとりをしていましたのでその写しを家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 望ましい対応について教えてください

【相談の背景】 夫の複数回の不貞が原因で別居し4年目。未成熟子2人は私と暮らしています。1年前に夫から離婚調停を申し立て、概ね私の望む形で進んでおり、次回最終の予定です。しかし、納得できないことがあります。 夫は私が不貞したとずっと疑っています。私が職場の男性同僚(独身)に届け物をした際に、家にお邪魔しお茶をして1時間程度で帰りましたが、一切何も...

弁護士回答
    3
  • 協議して合意した内容をひっくり返されました

現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権調停にて。上記の状況で親権を奪われる事はあるんでしょうか?

家庭裁判所にて親権調停中です 親権者は私(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年3ヶ月です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 相手は最近再婚し 調停申し立てを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求と離婚調停は同時に申し立て可能か?

【相談の背景】 お世話になります。10月に別居後の婚姻費用請求の2回目の調停がありますが、この調停に弁護士はつけずに私1人で申し立てしました。 しかし、私は婚姻費用が貰えなくなりますが、普段のモラハラ、経済的DVで精神的に辛く、もう離婚したいと思ってます。 【質問1】 教えて頂きたいのですが、婚姻費用請求と離婚調停は一緒に申立てはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の児童手当について 2件相談です

ベストアンサー

離婚と児童手当に関して2件ご相談です。 まず前提として、 ・2020年1月末に調停離婚が成立 ・2019年10月から別居し、私の下で子供を養育していましたが、相手方(公務員)が職場で児童手当の受給停止の申請を意図的にしなかったため、2019年10月~翌年1月分の児童手当は相手方の給与と共に支給。 ・調停が成立する前に、LINEで『2020年2月入る4カ月分の児童...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てられ慰謝料を請求されましたが支払う必要はありますか?

ベストアンサー

別居中の夫と現在、婚姻費用請求の調停をしております。 しかし、夫から離婚調停を申し立てられました。 申し立ての趣旨に ・相手方に相当の慰謝料を請求する 申し立ての動機 ・家族をすててかえりみない とありました。 夫の言い分としては 「体調が悪い時に面倒をみてもらえなかった」とありました。 しかし、私は夫に無視や嫌がらせをされての別居です。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の不倫と親権問題

ベストアンサー

現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から一歳の子供を私が連れて別居しています。 去年の8月に私から離婚を切り出し離婚に承諾してもらえずそこからモラハラが始まりました。私は精神的に追い込まれ旦那の声顔を見るだけで嘔吐頭痛があり、子供もそれを察してか体調が悪くなっていき、旦那にその事を伝え別居を提案しましたが「お前らの体調なんか知らない」と同意してもらえず、せめても...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です。弁護士さんに入っていただけたら前回までの話に追加、修正できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停をしています。主人は離婚を、わたしは円満調整を希望しています。主人は「離婚しかない」とか、事実を歪めた自分にとって都合のいい分しか話さず、調停員の憶測で話が進んでいます。 しかし、わたしが詳細を話そうとしても「やり直したいなら、昔のことを振り返ってグチグチ言うな。今までにしてきたことを反省しろ。離婚も視野に次回までに考え直せ。」とい...

弁護士回答
    3
  • 調停員へ親権について主張することは。

現在、離婚調停中です。 妻側が子供を連れ去り状態です。 私は子供に会いたいので面会交流を申立しています。面会交流がなかなか進みません。そんな中、ついていただいている弁護士と話をしていたときに親権を取りたいことを言いました。 すると弁護士さんが親権の話は調停員前ではしてはいけない、それは離婚前提の話になると言われました。ちなみにこちらは円満調停...

弁護士回答
    3
  • 録音内容が調停に及ぶ影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...

弁護士回答
    1
  • 病気で離婚調停に行けない時、文書による陳述は出来ますか?

ベストアンサー

私は今、病気療養中で、通院以外、自宅から外出出来ない状態です。 その状態だと主人に伝えてあったのですが、主人は離婚調停を申し立てました。 まだ、裁判所から通知はありません。 病気で調停に出席出来ない場合、文書によって、意見を述べる事は認められるのでしょうか? また、その場合、調停の結果を伝えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申請したが相手が拒否してます

3週間前に離婚調停を郵送で申請しました。 裁判所からまだ連絡がありません。 既に別居中で相手は弁護士を立てており半年間協議をしましたが親権や金銭面での折り合いがつかず成立しませんでした。 離婚自体は双方同意してます。 相手は弁護士を通じて調停には一切応じないと言ってきましたが(理由は不明です)こちらは早く進めたいので調停を希望してます。 相手が調停...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申立書と相手との顔合わせについて

ベストアンサー

はじまして。 離婚調停を申し立てました。 申立書は相手に送付されますが、それに対して相手が回答書(陳述書)を提出した場合、調停前に私が閲覧する事はできますか? また、毎回調停の最初と最後は、相手と顔合わせをしなければならないと聞きました。 会いたくないのですが拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 車 について

ベストアンサー

ただいま旦那と別居中で 旦那と離婚することが決まったのですが 今旦那が乗ってる車を返してほしいと いったところ、離婚調停で財産分与で 決めるからお前が決めることじゃない 言われました。 まだローンは残っていて名義人は私です 車検書をみたところ私になっていて 使用者も私になっていた思います 旦那は一様保証人です。 支払いは旦那の給料から支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停一回目こんなものでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停一回目。ネットである程度調べてどういうものか見て挑みました。 申し立て側です。 最初に離婚したい意志を調停員さんに伝え、交代し相手側とも話し合いがされました。 ネット上ではもう一度申立人と話しをし、相手側の主張を聞き、また話し合いをして相手側にももう一度話をしてもらえると思っていましたが、話を聞くだけで終了しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の調停

今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停で話を聞くだけのスタンスは有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居中で、妻が家を出て行きました。性格の不一致で離婚調停を申し立てられました。相手の意志は固いですが、別れたくありません。 【質問1】 一度目の調停では、こちらの考えは、話すのもりは無く、話をひたすら聞いた上でいったん話を持ち帰り、、次の調停でこちらの意見及び回答をしようと考えています。そういうスタンスも有りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立になる場合

ベストアンサー

離婚調停 2回まで終了 離婚については双方合意 親権については申立側である私(妻)が持つ事で双方合意しています 別居が始まれば婚姻費用の調停を起こして審判してもらおうと思っています。 問題は財産分与と慰謝料です そもそも今回の離婚調停の発端が、夫による資産運用と資産隠しです 私が見せるように迫ったけれども一切見せず それどころか実印・...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士が怒るってどういうこと?

ベストアンサー

先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費 パート

ベストアンサー

今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を一回で不成立にすることはできますか?

ベストアンサー

証拠がたくさんあるため正直調停は時間がかかるし早期に裁判にしたいです。 一回目で不成立にさせるのは可能ですか? こっちが無理に不成立を強引に進めたら心証を悪くし裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられています。病気で面会ができない事について。

ベストアンサー

協議離婚にて離婚成立しています。 子供は、男の子が2人です。 相手のストレスで、うつ病と診断されており、ドクターストップにより、相手と接触ができない状況にあります。診断書もあります。 なので、面会の連絡調整を代行者を使ってしています。 しかし、相手が私と直接連絡を取り合いたいと、調停を申し立ててきました。 相手との接触をドクターから止められてい...

弁護士回答
    2
  • 調停での付き添いについて

ベストアンサー

調停の申し立てをした場合、控室まで付き添ってもらう知人は当日身分証明書等を持参しなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立ての際、同時に婚姻費用請求について。

ベストアンサー

夫のキャバクラ、風俗通いが発覚し、別居しています。夫に離婚を切り出したところ拒否されているため調停申立てを決意しました。 子供は2歳児と1歳児の子供がおり、私が現在も監護しており、今後もその予定です。 夫は月8万生活費として振り込みをしてくれており、金銭を渋る様子はありません。 私の別居先も実家の為、金銭的には困っておりません。 一度弁護士の無料相...

弁護士回答
    4
  • 延期続きの離婚調停、どうなりますか?

【相談の背景】 お付き合いしている彼が離婚調停中。 奥さまの方から離婚してほしいと言われ、約2年前に連れ去り別居。 その後、すぐに奥さまが申し立てましたがお互いがルーズなため延期、書類を用意していないなどで1年半経過してまだ4回目。 ほとんど進んでいない状況みたいです。 前回の日程が彼の仕事が忙しいタイミングと重なり延期、そこから半年間日程調整の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、面会交流権について

御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に第三者を呼ぶことはできるか。調停員の話が違う場合。

質問2つです。 離婚調停に第三者を呼ぶ事はありますか? ※第三者を以後Aとします。 離婚調停中で申立人の意見書を拝見しました。 私とAが話した内容を申立人が聞いたようで、その発言が書いてあったのですが、書かれた内容に虚偽がありました。 ICレコーダーが証拠にあります。 Aが嘘を伝えたか、申立人が自分に都合のいい嘘をついたか定かではありませんが、...

弁護士回答
    3
  • 【離婚調停】相手方が取り下げを望んでいるが、自分は取り下げたくない

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 先日、妻から「子供が病気になりました。わたしは精神的にいっぱいいっぱいです。物事を冷静に考えられる余裕がありませんので調停を取り下げてください」と連絡がありました。 私は早く終わらせて治療に専念してほしいと思います。 それに、何年も離婚で悩んでいるので早く解放されたいです。 「調停外で少しずつ話し合って、早く終わらせよ...

弁護士回答
    2
  • 非開示について。

ベストアンサー

現在、旦那からの離婚したいという離婚調停があります。 裁判所から、初めて書類が届きました。 の中には、答弁書があり、非開示用の紙があります。 私は答弁書は、相手に見られてしまうため、なるべく詳しくは書きたくありません。 でも、相手からの答弁書の離婚理由では事実ではないことが書いてありました。 そこで、質問なのですが… 1、事実ではない...

弁護士回答
    1
  • 間接強制のタイミングについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で、3月の半ばに妻が3才の子供を連れて家を出て行き、それ以来子供には会っていません。 来週四度目の調停に出向くのですが、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、離婚成立という段階です。しかし、妻は2,3ヶ月に1度、私は1ヶ月に2度という条件を提示しているため、調停でも平行線に終わっている形です。 この先条件が確定しても、妻の性格上、決めた通り...

弁護士回答
    3
  • 養育費 調停の手続きについて

ベストアンサー

9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当を夫から貰うには?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...

弁護士回答
    2
  • 面会時間・回数について

調停離婚成立後10か月が過ぎました。成立後半年くらいで元夫が「面会の回数・時間を増やしたい」と調停の申立てをしまして、現在調停中です。3回調停で話し合いましたが次回で不調になると思います。 子どもは現在5歳で双子の女の子です。面会は月1回・3時間実施しています。土日にスイミング・ピアノ教室に通っており、3時間が精一杯です。休んでも振り替えができません...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立理由が別の事件において重要な場合、不成立理由を開示してもらう事はできるのでしょうか

ベストアンサー

立替金支払い請求の裁判で 相手は 離婚調停時に私が立替金の支払いを請求した事を 離婚調停不成立の原因とし その後の事件に発展したとしています。 しかし そのような事実はありません。 調停の不成立理由が明らかになる事はないと聞きますが 別の事件において非常に重要な参考意見となる場合など 離婚調停の不成立理由を明らかにしてもらう事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 言った!言っていない!

いつもお世話になっています。離婚に向けて別居をしており来月お互いの両親を交えての話し合いが決まりました。しかし主人が離婚に納得していないため調停になると思われます。 離婚を決めた理由は主人の日頃の言動や価値観の違いなのですが話し合いや調停の際 「あのとき○○と言った」「いや、そんなことは言った覚えない」 と…なんとも小学校のケンカのようになるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから