28,277件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料&認知について教えてください。

以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいですが、相手女性の名前 表記がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚をします。 主人から離婚を迫られ 長女が今月 卒業の為 今月は成立予定です。 相手女性が同じ会社 名前もフルネームが ほぼわかっています。 ただ 〇〇 △△なのか 〇〇△△子なのかが不明です。子が付くか付かないかが いまだ不明です。 証拠はLINEのやり取り(ホテル行く?)や、どういう事をしたいとかという内容のもの ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • 毒親との生活トラブルを避けたいです

ベストアンサー

高校2年生です、看護科に通っています 高1の春に両親が離婚し、母親の元に引き取られましたが離婚したその日に母は彼氏を作り、それから2018年1月くらいまでネグレクト状態が続きました(長期間の不在や食事の放棄など) 父親には任せられないと自分で引き取ったのにも関わらず、ある日家に帰ると玄関先で「学費と通学定期は自分で賄え、承諾しないなら家には入れられな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求する際の扶養者の有無

ベストアンサー

離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

3日前会社から帰ると妻と子供と家財道具がすべてなくなっており家をでますと記載がありました。今後は弁護士を通してくれと電話番号がありました。電話して直接話したいと言いましたが無理の回答のみです。モラハラが原因のようです。自分としては離婚の話さえしたことがないのでびっくりです。 みなさんの相談内容をみると一緒に住んでいないと親権をとるのは難しいとあり...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の未払い

ベストアンサー

離婚調停の際に現金220万円を分割で支払ってもらうように決まりました。 20万円は支払って頂きましたが、残り200万円が未だに振り込まれておりません。元夫の生活の厳しいのは分かりますが私にも生活があるので大変困っております。いままで差し押さえ等を行いましたが、押さえる前にお金をおろされしまった りで一度も回収できずにおりま迅速にキチンと解決ししす。分割で...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、家庭内別居

ベストアンサー

共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己愛性人格障害と離婚について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...

弁護士回答
    4
  • 長年同棲していた相手と別れる 警察が介入

ベストアンサー

20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚、共有不動産の財産分与について

ベストアンサー

結婚12年目で新婚当初からの過去複数回に渡る夫の不倫が発覚し、離婚調停中です。 証拠はあり、夫も自分が有責者であることは認めています。 子供は2人です。 正社員共働きで最低限の生活費を毎月同額ずつ出し合い、それ以外は個人で別会計でした。 収入は私対夫=10対7ですが、夫は確定申告で収入を下げています。 自宅不動産は頭金 私対夫=4対1、所有権持分 私対...

弁護士回答
    3
  • 息子の少年院送致の可能性と身元引受人の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居による離婚後、私は子の親権を失いました。現在断絶状態の17歳の長男が母親への暴行により逮捕勾留されました。その際、包丁を持ち出したようですが、母親がすぐに取り上げて大事には至らなかったようです。 母親は暴行のあざができる程度の負傷だったようです。ちなみに15歳の長女も現場におり、長男が刃物を持ち出した起点は、長女がケーキ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬が高いのか

私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...

弁護士回答
    2
  • 不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?

既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担と相手方の病気

離婚の相談です。 婚姻期間は現在で約2年半で、別居期間が2年ほどです。ただ、同居期間は半年ほどです。 このたび離婚をしたいと思っておりますが、旦那が、がんにかかったとのことです。不治のものではないそうですが、働けないとのことで婚姻費用分担を求めて参りました。 私の年収は約320万円で、おそらく相手はゼロです。この場合、どのくらい支払う義務...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの?

ベストアンサー

現在、婚費・慰謝料の交渉を弁護士の先生にお願いしようと法テラスの利用申請中です。 弁護士の先生とは1度だけ面談しました。 法テラスの利用場合でも担当の弁護士の先生により費用はかなり違ってくるのでしょうか!? 子供がいて4月迄にはなんとか生活費の(婚費)交渉頂きたいと思っていますが先生方は普通、離婚なら離婚交渉のみでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の、面会交流トラブル

【相談の背景】 離婚後再婚して出産 元夫との間に子供がいます。(親権は元夫) 面会交流でのトラブルになりました。元夫との子供は12歳以上で、子供の意思で面会できていますが 【質問1】 異父兄弟同士は合わせたら子供の福祉に反していますか❓ またいつまで、面会交流は親権者の許可が必要ですか❓

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚請求を回避 別居になった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から夫に性格の不一致を理由に離婚を迫られています。 息子が社会人になり職場が遠くなる為 家を出るのを機会に離婚したいと。 私は離婚を拒否しています。ほとんど会話も無くご飯を一緒に食べてテレビを観ている生活で、挨拶等 私が話しかけても無視されています。 もうすぐ息子が社会人で家を出る準備をしている時に夫名義の住宅ローンがの金額が...

弁護士回答
    3
  • 元夫から離婚協議書について裁判でもう一度決めたいと言ってきました。拒否することはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に離婚して、その際に離婚協議書を作成しました。二人で確認をしてサイン、印鑑、割印をして1通ずつ持ってます。 子供の親権、監護権は私がもつことでの協議離婚でした。 なのに最近元夫から、離婚協議書の内容を(白紙にして)裁判でもう一度決めたいと言われました。 離婚の時に、紙で出す前に内容を二人で確認したうえで、合意の上で、紙を出し、サインな...

弁護士回答
    6
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家への入居について。

ベストアンサー

現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はどのタイミングですればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、結婚歴10年5歳の子供がいます。1人目の時も不妊治療をし、2人目の不妊治療をしており、過去に2回の流産経験があります。 3週間前に夫から離婚したいと言われました。理由は好きな人ができたからと言われたのですが話を聞いてみると今年の3月末に不倫相手が出産したとのことでした。不倫相手とは3年前からの知り合いで1年半前から体の関係があったそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 離縁と養育費について

【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気とモラハラで離婚したい

ベストアンサー

数年前から旦那よりモラハラのような態度をとられていて我慢していました。ずっと離婚したいと思っていましたが、子供もまだ小さいので我慢していました。何かきっかけでもあれば離婚できるのでは…と旦那の様子をみていました。 今年の一月頃より、ふと怪しいと思い、旦那のスマホを見たところ元カノと連絡取り合っていて性行為の約束をしているやりとりありました。そのや...

弁護士回答
    4
  • 離婚の合意書について。内容は、?

ベストアンサー

今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません

弁護士回答
    1
  • 相手の連れ子と養子縁組をしたのですが、今回、離婚するので、養子縁組を解消したいのですが

ベストアンサー

相手の連れ子と養子縁組をしたのですが、今回、離婚するので、養子縁組を解消したいのですが 方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成について。)に出来るのですか?

離婚協議書作成は、自分達で作成した後に公証書(?)に出来るのですか? その場合は、弁護士ですか?行政書士ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?

【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手への名義貸し

こんにちは。 私は二年前に離婚しました。 相手の借金についての相談です。 当時、相手は無職でした。私は働いていましたが、生活費が足りず、私の名義でキャッシングのカードを作りました。 その際、保証人の欄には、私の親を記入しました。 借入、返済は相手がしていました。 時が経つうちに50万円の限度額いっぱいまで借りてしまいました。 その後、色々あり...

弁護士回答
    2
  • (至急)離婚後 お金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しました。 離婚協議書を作成しています。 離婚後引越し先が決まるまで 数ヶ月同居してましたが、 先日相手が引っ越しました。 離婚後、同居中の生活費等は折半と協議書に記載しています。 先日請求金額が決定して メールにて明細付で振込期限を設け請求しましたが、いちゃもんつけて払ってもらえません。 私も、相手に支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中に双方の代理人がメールのやり取りのみで婚費を決めました。 「〇月から〇円払います」「よろしくお願いします」といった簡単な内容です。 しかし、夫本人は、いったん代理人同士が決めた婚費であっても、あくまでも任意に支払うものであり強制力はないという考えだったようです。 半年後、勝手に減額してきました。 夫の代理人の説明不足のせいもありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが同意が得られそうにありません。別居から

ベストアンサー

離婚を決意しました。自己中心的で時々起こすヒステリーに耐えられなくなったからです。ただ、夫から合意を得られそうにありません。 離婚の意志を伝えた後で実家に戻り別居した場合こちらが不利になる要素はありますか?別居についても合意してから家を出るべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これらは・・・。慰謝料を請求できるような内容ではないですか?

義母に何も聞かれず勝手に鞄を開けられて下着を含む洗濯物を出される、 私のいる前では義母は話を分かったように聞いているのに後から私のいないところで夫に「無菌室で子ども育てろ」「○○ちゃんがさもしい心だから子どもが夜泣きする」「血税でお腹の子どもが育つと思うと怖い」(私が公務員で産休育休をとっていたらそのお金について言われる、その後仕事をやめる)など言...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費等、金銭問題

ベストアンサー

全くの無知なので支離滅裂な事を書いてしまっていたら申し訳ございません。 離婚後の養育費、生活費請求について質問です。 先日協議離婚しました、参加した者はこちらは自分1人、相手方は元妻とその母親、義理兄とその妻です。自分の年収は約330万円で元妻の年収は昼職で100万程だったと思います、妻は夜に水商売をしていましたが給料明細は見せてくれませんでした、収入...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いは必要ですか?

離婚した元妻から、「今後一切連絡は取らない、子どもとの面会はさせない」と伝えられました。公正証書を作って離婚したのですが、その中に「連絡・面会」の項目があるにもかかわらずこのように言ってきました。このような一方的なことを言われてまで、養育費を公正証書通りに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 0歳育児中の離婚相談

【相談の背景】 授かり婚で7ヶ月前に結婚し、現在6ヶ月の娘がおります。現在は私は育休中、旦那は離職中です。旦那は、事業縮小で妊娠前から離職を考えており、私の出産を期に仕事を辞め、しばらく主夫、私が稼ぐという計画でした。子供が産まれてからは、育児には協力的なものの、夫の飲酒問題や私に対する攻撃的な言動で精神的に苦痛を受け、不眠等の体調不良が出るよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時住宅ローン付き住宅の取り扱いについて

ベストアンサー

この度離婚することになり住宅の事について悩んでいます。 住宅名義は自分 住宅ローン名義自分単独 住むのは妻と子供 土地の名義は妻の父親 築5年でローン残り30年あります。 太陽光発電10キロワット以上乗っています。 自分的には売って精算したい所ですが(妻の実家は隣なので子供の転校などは心配いらない)土地の名義が義父なので了承してもらえるとは思えま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。手取りの半分以上を養育費とするのは適正なのでしょうか?

私は結婚して4ヶ月になります。 私の旦那はバツイチです。 旦那と知り合ったときには元嫁とは既に別居してました。 原因は旦那の浮気だそうです。 そのまま元に戻ることはなく4年の別居の末、去年離婚が成立しました。 別居当時から生活費は元嫁から振り込まれる形だったそうで今もそれは変わりません。旦那と元嫁の間で養育費についてちゃんとした話し合いが行われ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流後に元旦那に言われた事が気になります。

ベストアンサー

先日 離婚後初めて面会交流をしました。何事も無く普段通り楽しく過ごせたのですが、面会交流の後 子供達が月一でもこれからは会うと言ってくれてる事を元旦那に伝えました。面会交流をする前に誕生日や入学、入園があったのでプレゼントを買いに行きたい。と言う事も伝えていたのですが、帰ってから物を買い与える事には合意していない。 今後何もしないで下さい。どう...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから