28,284件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求異議訴訟をされてしまうのか

ベストアンサー

離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...

弁護士回答
    2
  • 未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?

ベストアンサー

20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について(2)

ベストアンサー

私は、元気な両親と3人で静かに暮らしています。 私は、年収550万円くらいの公務員です。 向こう側は、ジジババは無職で子供たちを面倒みています。父親は、年収500万くらいです。 子供たちにとって、両親が離婚するだけでも負担なのに、それ以上に子供たちの生活スタイル(小学校、クラブ活動、近所のお友達関係)を全て変えてしまうのはどうかと考え、私が定期的に面会...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費と大学費用について

【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応について。意見の食い違いから自分が加害者扱いばかりされ酷い扱いをされる。

離婚後の現状についてです。 6歳年上で付き合っていて元々別れるはずだったのにも関わらずそれなら自殺すると何度も脅迫され作りたくもないのに子供が出来てしまい結婚することになりました。 自殺するのを力ずくで無我夢中で必死に止めたのにも関わらず相手の親からは女を傷つけて何してんだと。 職もなく、カードローンや市民税、年金など払っていないものも多く自分が...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反についての質問

いつもありがとうございます 私は乳児がいる為 配偶者の転勤先と実家を年の半分を交互に(1〜2ヶ月ごと)行き来し 生活しております。 これは転勤前に配偶者と約束を交わし 同意のもと 帰省をしておりましたが この度 離婚請求をされてまして このことも指摘され、実家へ帰省を度々するので、子供のために別居したほうがよいといわれております この場合 配偶者の同意...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、パート勤めでも子供の親権をとれるでしょうか。

配偶者にDVや不貞行為があったわけではない場合、離婚を切り出す方がパート勤めでも離婚をして、親権をとることは一般的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人娘の行事に参加することについて

ベストアンサー

昨夏に調停離婚し、それ以来一人娘と月一の面会交流を続けています。 一人娘の親権は元妻です。 先日、元妻からメール連絡が来ました。 今月17日に娘が通う保育園で運動会があるとのことです。 私は遠巻きにでも構わないので娘を見てみたいと思います。 今保育園にも確認したのですが、やはり敷地内に入ってもらうことができるのは、保護者や関係者だけで、私のように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の配偶者とのやり取りに対する配偶者両親の仲介について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活の相手との価値観、考え方の違いが原因で発症したとされる適応障害を理由に一方的に離婚を求められています。 しかし、別居期間中に配偶者が適応障害と診断され、私と会ったり、連絡を取ろうとすると、症状が悪化するため、配偶者の両親から直接ではなく、両親を介して配偶者とやり取りを強要される状況になっています。 配偶者の両親には、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の特別費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚を協議中です。子供が3人いて、長男10才、次男7才、三男4才です。当方年収が900万円程度、妻が830万円です。妻が6月から海外に赴任しており、子供は9月より現地のインターナショナルスクールに通っております。妻とは離婚には同意しており、養育費も算定表に基づき、金額に同意、面会交流も月1回程度で合意できている項目があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての慰謝料

離婚に伴い不貞行為がないのに慰謝料を請求され、親権も通帳、印鑑返す気がないと言われた場合どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 間接交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、5月31日にビデオでの交流を行いました。 【質問1】 6月中にもビデオで交流をしたいと考えておりますが、性急過ぎて相手にプ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?

ベストアンサー

1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費・面接交渉

私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が離婚を申し出た場合、離婚できますか?

わたし(夫)が一年間不倫し、妻に勘づかれ問い詰められ、不倫したことを認めました。 妻はその事実を許せないが、小学生のこどものことを思い離婚はしたくないという意向です。 わたし自身は、離婚したくないと思う一方、厳しく問い詰められたり、この先のことを考えたりすると、 つい離婚したいと思ったりもして悩んでいます。 ご相談は、こうした状態で有責配偶者...

弁護士回答
    5
  • 監護権指定調停の間に子供と離れる期間がどれくらい長いと不利になる?

【相談の背景】 全く下の子の(2歳自閉症)面倒をみず一度はあなたに親権やるからちょっとは面倒見ろと離婚届けと子どもを引き渡しはしましたが将来的な事を考えると夫一人で下の子の生涯を支えられるわけもなく離婚不受理申し立てをし今度子の引き渡し調停やら監護権指定調停やら起こすべく弁護士さんに代理人になってもらいました。 が、すでに夫に下の子を引き渡して1...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 子供たちが幼い場合の面会交流方法について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用から養育費にされ減額された

ベストアンサー

まだ、離婚届を提出したわけではなく離婚は成立していないのに、離婚には合意したということで勝手に養育費分の支払いにされました。 親権で争っている状態なのに、離婚の意思がお互いにあるだけで養育費になって減額されているのに納得できません。何か請求する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚について

結婚して15年…様々なモラハラを受けています。何か気に入らない事があれば『離婚』を切り出す夫です。話し合うにも、まともに会話が成立しません。こんな状況で離婚するとなると、私の方が家を出て離婚の申し立てと婚費分担の請求が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 性病移されて調停に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。どうすれば養育費を貰えるでしょうか?

結婚して8年になります。その内3年間は別居してる状態です。 用事がある時のみ連絡を取る感じです。別居しだしたのは夫の仕事の都合です 別居しだした頃は生活費とおこずかい込みで3万貰って居ました。が、今は給料が少ない!とかお金無い!と言ってくれません。 子供が二人居て養育費を貰わないとキツイ状態です。 けどいくら頼んでも助けてくれません。なので、離婚を切...

弁護士回答
    1
  • アドバイス願います

自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...

弁護士回答
    2
  • 至急解答願います。父親による子供の連れ去り

ベストアンサー

H27年の11月17に子供を旦那に連れ去られてしまい、旦那にも旦那の親にも会わせてもらえません。何度連絡をしても一方的に電話を切られて、私の両親に相談して両親が電話をしてくれましたが一方的に切られて話し合いの場をもたせてもらえません。 私妻は神奈川で旦那は四国ですぐに連れ戻せません。もし四国の実家に相手にこの日に行くからと伝えて行っても逃げられる可能性...

弁護士回答
    4
  • 夫が預金を勝手に解約したら?

私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...

弁護士回答
    3
  • 別居における同居義務違反について

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、現在調停待ちです。相手は離婚の意志が固く、直接本人、その家族とは連絡できません。警察に口頭注意されてます。 妻、子供に精神的DVをしていたという書き置きのみしか情報はありませんが、こちらにはそのような心当たり、そういったつもりで接してしたつもりはなく、ラインで子供の写真を送り合い、可愛いなどと共有し、幸せな日々...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻からの監視束縛は離婚理由になりますか?

【相談の背景】 夫です。携帯チェック、GPSで居場所チェック、仕事以外での外出も随時報告必須、友人と会うことも禁止、セックスレス 離婚したいです。 【質問1】 妻からの監視が厳しいというのは離婚理由になりますか? 監視が厳しく誰とも会えません。 同性であっても認められません。 セックスレスはこちらからの拒否で妻は求めてきます

弁護士回答
    1
  • 交際中だった彼女が妊娠。お金のことで揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性社会人です。 交際相手が妊娠。 相手当時未成年無職。 双方親も含め話し合いの上中絶することに。 その後二転三転あり、 結果数ヶ月後に出産を予定しています。 最終的な話し合いの結果、 別れることになり今現在自分と相手側の親と連絡を取っています。 出産費用は全額こちらが払うとしていました。 後日出産費用に65万要ると言われた。 ハッキリ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産が800万円あり、それを私がすべて持って帰っており、400万円相手に分与する予定です。 離婚後に元夫が500万円会社に返還することになりました。理由はかんぽ問題からです。 元夫は、返還した500万円は婚姻中に稼いだ500万円であり財産形成にも影響している。だから今回の財産分与にも影響すると主張しています。...

弁護士回答
    1
  • どうしたら早く離婚できますか

ベストアンサー

不貞をしました。今年の3月に嫁にばれ、その後家庭内別居、5月に完全別居となりました。 その後も彼女とは続いていましたが、6月に入り、急に連絡が取れなくなりました。 嫁に500万の請求と今後一切、私との連絡を絶つという示談書にサインをしたそうです。 彼女は弁護士に相談したところ、300万に減給されました。その連絡を弁護士から聞かされ、勿論私が悪いので全...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫から離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし、別居中の夫が弁護士を雇い、私へ離婚要求をしてきます。 内容証明や、離婚条件が送られてきますが、私は離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、内容証明や連絡書に回答せずに無視をしても良いですか? (一度は離婚の意思がない事は伝えようと思ってますが。その後新たな条件が届いた場合)

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う教育費について

1年前離婚しましたが、結婚当時子供たちの学費を銀行から借りて現在も返済していますが、元妻に出来れば半分負担してもらいたのですが良い方法、段取り等をご連絡いただきたい。

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不貞行為が理由の離婚と慰謝料請求に必要な証拠と夫婦の共有財産について教えてください。

ベストアンサー

入籍して約1年半、同居して1年 夫40代前半、妻30代後半(相談者)、子なし。 交際中から性行為がなく話し合いをしても夫が性交渉に応じたことは2回しかありません。 私は子供が欲しいこと、女性には出産のタイムリミットがあること、夫も子供が欲しいと思っているという意思確認を何度もし、結婚後は毎日しようと約束し、結婚相談所で出会った夫を信じて入籍しました...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出さずに出て行った夫

ベストアンサー

3年前に夫から離婚すると言われ出て行かれ、現在も別居中です。別居前に公正証書を作成し、財産分与についての取り決めはしてあります。子どもは成人しており、私と同居中です。 ですが、別居生活が3年になろうとしているのに、離婚届その他の手続きをしようとしません。こちらから連絡をしても無視で、連絡用のメールアドレスも変えたようです。会社や現住所はわかっ...

弁護士回答
    3
  • 和解案件について(余計な時間をかけない方法)

ベストアンサー

虐待やDVにより 現在私と子どもたちは母子寮におり、 主人とは別居状態です。 施設のきまりにより 主人との連絡は不可ですが 実父母と連絡をしており、 主人も復縁(和解)を望んでいるようです。 質問は、 1、来週より弁護士相談が始まるのですが、 私共の案件は調停は必要なのでしょうか? 2、調停でない場合、 できる限り余計な時間をかけずに ベ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が無い場合の離婚

ベストアンサー

結婚して現在3ヶ月です。離婚を考えています。 交際1年後に結婚しましたが、結婚生活が始まってすぐに夫が浮気しているのに気づきました。証拠は用心ぶかく消されてしまっているので掴むことができず、精神的ダメージで体調を崩し、実家に戻って1ヶ月たちます。 (結婚生活は実質2ヶ月) 夫は浮気を否定していて、世間体もあるのですぐに離婚に応じる気はなく、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 定住者ビザ取得のためになかなか離婚させてもらえない

【相談の背景】 アメリカ人の主人がいます。2022年11月から別居をしており12月には離婚をしたいと私が言ったところ主人が承諾をしたため12月には離婚をできる予定でした。しかしその後12月の離婚だと定住者ビザの取得率が危ういとのことで離婚を先延ばしにされてしまい2023年2月になってしまいました。2023年4月の離婚ならビザの取得率がほぼ確実とのことで4月の離婚で今は...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知拒否について

不倫中です。お付き合いしている方は配偶者とはもう数年ほど前から別居状態にあり、数ヶ月前から会っていないようです。離婚も話は出てますが、まだ籍は入ったままです。 ですがお付き合いしている方の元に出産に関する書類が公的機関から届きました。 配偶者は出産されたようですが、妊娠推定時期や会った期間を考えると、私とお付き合いしている方との子供ではないよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について

ベストアンサー

離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...

弁護士回答
    9
  • 別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫

ベストアンサー

今年の6月に父(61)の不倫が発覚しました。 発覚してすぐに、相手の女性と私と母と父で話し合いをしたところ、相手の女性(60代)には家族があり、旦那さんは大阪の企業の社長で、愛人(秘書)がいるが、私はその秘書とも仲が良いので、自分が悪いかわからないと言ってきました。また、父も相手の女性からお金を貰っているためか、現状維持の一点張りで、今も会っています。 母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから