28,284件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の給与所得者の扶養控除等申告書の記載について

ベストアンサー

妻と子を扶養しているものです 現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 年末調整の時期であり、給与所得者の扶養控除等申告書に住居を共にしない場合の扶養者の住所欄があり、記載に困っています。 住民票を見ると妻と子は転出しており、住所も教えてもらえていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手紙への回答について

別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決が出た後で、別の裁判として財産分与の請求を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が出て 離婚が確定しました。 離婚裁判では、離婚をするかしないか のみが争点でした。 離婚裁判で離婚の判決が出た後で、 別の裁判として 財産分与の裁判を行う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法変更

ベストアンサー

調停離婚時に養育費支払い方法を決めております。 現在子供は17歳、高校中退、無職、未婚認知なしの0歳時のシングルマザー。。元妻は精神疾患? 子供は、最近シングルマザーとなり、児童養護施設におります。以前から子供との面会は元妻に拒否されており、最近になり判明しました。 その17歳の子供の養育費を直接本人に支払い先変更することは可能でしょうか? 入所前に...

弁護士回答
    2
  • DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい,離婚迫られてます

ベストアンサー

娘、小学生3年と幼稚園年長の娘を持つ父親です。ただ今離婚を迫られています。実家は自営業で自分も1人親方で応援に行きながら去年まで仕事してました、不安定な為、安定した仕事についたんですが、妻は使い捨てにされた,退職金出せと、最初は姑のせいで離婚するんだから訴えるか、300万持って来いと…姑の顔を形が変わるまでボコボコに出来ると聞かれ出来ないと答えると呆...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 監護権、親権をとれる可能性はありますか

監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...

弁護士回答
    5
  • 財産分与でのオーバーローン

離婚協議中です。離婚を言い出したのは私(妻・専業主婦)原因は性格の不一致です。 子供の入学の手続きの為今年12月半ばに離婚届を提出する予定です。 親権者は私、その他養育費や面会交渉など大方話は付いてるのですが、新築で購入した家(4年目)のことで意見がまとまりません。 名義は夫です。今売却したとしたら1000万円のオーバーローンになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚可否について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 親権取り戻しについて

ベストアンサー

1年半前に離婚しました。離婚後子供の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払い、面会は月に1回行っております。元々、私も親権をとりたかったのですが、離婚前に元妻が子供をつれて実家に帰ってしまい、色々な弁護士の先生に相談しましたがその状況なら親権をとるのは難しいといわれなくなく諦めました。 しかし、月1回の面会で長男15才と長女11才はやはり今も私と暮ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて

【相談の背景】 先日妻と口論になり妻にひどいことをして、別居中です 今は両方の親が離婚の話をしており、私の親は向こうの言い分に従えといいます 私は本人にまだ謝罪もできていなく、まずはその場を設けたいと親に相談しても、無理だから諦めろの一点張りでした そこで弁護士に間に入って妻と私での対話で離婚するしないの話をしたいのですが、今は妻とは直接連絡を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください

ベストアンサー

扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...

弁護士回答
    1
  • 夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。

夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...

弁護士回答
    1
  • 兄が兄嫁に離婚を迫られています

ベストアンサー

兄と兄嫁は妊娠をきっかけに昨年の初めに入籍し、夏頃子供が生まれました。 仕事をしていた兄嫁は産休と同時に里帰りをし出産しましたが、兄と住むマンションに赤ちゃんを連れて帰って来たのは産後半年経ってからでした。 その後も喧嘩の度に兄嫁は自身の両親を呼びつけては実家に帰り、1ヶ月前後過ごしてから自宅に戻るということを繰り返していました。 赤...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で離婚するには…

ベストアンサー

夫が失踪して、10日ほどたちます。こちらには一ヶ月分の生活費を払わずに過ごしております。携帯電話は電源を切っているか、電源が入っていても着信を切られるので、連絡をとれません。 悪意の遺棄として離婚をしたいです。どのくらい生活費を入れてくれなければ、離婚できますか? 職場の冠婚葬祭の管理者だったこともあり、それ用の通帳と判子をもってでています。...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居に対する離婚は可能か?

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で子供の面会について

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 なんの協議もせずに勝手に離婚届を出されました。 離婚については、妻とはもうよりを戻す気もないですが子供には会いたいと考えています。 市役所で提出された離婚届を確認すると取り決めされているにレ点が付いてます。 ただ、実際は何も協議しておらず、面会の打ち合わせをしようとしても、応じようとしません。 この場合は家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭面と夫婦関係破綻の問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月以上別居状態が続いています。主人が一方的に出て行って帰ってきません。離婚するつもりはありませんが、相手が感情的にしかならず話し合いにもなりません。この場合第三者を入れて話し合った方が良いでしょうか。 メールで話をしても無視で電話をすれば怒鳴り散らして怒り出すの繰り返しで話になりません。 家出の最初の理由は子供の思春期の過剰な...

弁護士回答
    3
  • 別居の慰謝料について。請求することはできますか?

【相談の背景】 婚姻期間3年、別居して7ヶ月です。 2歳と0歳児の双子の3人を私の方が監護しております。双子を出産する為、2ヶ月間の安静管理入院をしていました。(コロナで面会なし) 入院して3週間経った頃、義両親の事で喧嘩になり夫に不満を長文で送りました。いつもの夫婦喧嘩のような感じです。入院中で何もできないことをいいことに無視され連絡が返ってくる事もな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に会うのが怖いです。

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫は弁護士をたてたり、こちらも特有財産調停を申し立てたりとここまでもとても苦労しました。 夫は無意識に嘘をついたり、言っていることが2転3転したりと信用性がかなり欠ける人です。 子供は生後4ヶ月~1歳まで夫には会っていませんでした。 先日地方から東京へ特有財産を引取りに行った際(8割は私の特...

弁護士回答
    3
  • お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです

【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在、夫の不倫で離婚を前提に別居中の夫婦です。 2歳の子供が1人おり、妻の私が一緒にいます。 夫はローンが残る夫名義のマンションに住んでおりますが、マンションを出て実家に戻るそうです。私は10ヶ月ほど一時的に友人宅で居候の身です。(光熱費や家賃は少なくすんでいますが、今後アパートを借りるよていです) 別居中の婚姻費用について、今までは離婚がはっき...

弁護士回答
    3
  • 流産からの適応障害治療で復縁したいです

ベストアンサー

バツイチ同士、わたしは連れ子あり、昨年11月に入籍、養子縁組し、翌月の12月に妊娠、年末に流産してしまいました。そのショックやホルモンバランスの崩れから、ずっと体調や情緒が不安定になっていました。 普段は仲良しなのですが、夫が1.2週間おきに定期的に口論があった際、わたしの落ち込みがどんどん酷くなっていき、それが彼自身も辛くなり、共倒れになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 子との面会権を無視して勝手に引っ越して閲覧制限までかけてる元夫の住所を知りたい

離婚した際に子供たち(小学3・4年生)の親権は父親にしました。(離婚後も普段の面倒は母親がみると言う話だったので) ところが色々と話が変わっていき、最終的には離婚後半年もたたずに元夫は再婚し、定期的に子供たちに会わせるという約束も『子供たちが会いたくないと言ってる』と言い会わせてもらえなくなりました。 もちろん納得いかないので家裁に面会権の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と認められますか?

23年前、私は結婚していましたが、夫のギャンブルにより離婚も考えていました。 そんな時、今一緒に生活している相手から交際を求められ、交際前から結婚を前提に約束するならという条件で今の相手と交際を始めました。 すぐ離婚、結婚と思っていたのですが、ズルズルしていて、 2年後夫に不倫がバレた時、相手は私と別れる、自分のことは言わないでくれと私に頼み、逃...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費に関して

ベストアンサー

お世話になります。 前回、主人と前妻の共有名義のマンション売却について相談させて貰っております。主人と前妻は、8年前に離婚し2人子供がおります。私とは、3年前に再婚2人子供がおります。離婚の際に、養育費等の取り決め等一切行われておりません。離婚後、夫が前妻と連絡を取り合うことはなく、子供を通じて請求書や自動振替の用紙を受け取り支払いしてきました。中...

弁護士回答
    1
  • 再婚、減収による養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、離婚歴があり、離婚時取り決めた養育費の金額を毎月滞ることなく支払してきました。私とは2年前に結婚し、子供も1人生まれましたが、そのまま養育費は支払い続けてきました。しかし不況により、夫の仕事は倒産し、すぐに再就職はしたものの年収が約100万円減ってしまします。そこで元妻に養育費の減額をしてほしいとお願いしたところ、迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の曜日決定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し小学校2年生の娘がおります。 (親権は元妻が持っております) 面会交流に関しては月一回(コロナになってからは電話の時あり)土曜日の午後14:30の英語教室の時間まで会っております。 面会に関し毎回英語教室が始まる14:30までではなく、たまには日曜・祝日に面会日をして欲しく交渉しておりますが「生活を維持していくために」の記載メールにて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

お世話になります。 7月に夫の不倫が分かってから夫婦関係がぎくしゃくし、 10月からは家庭内別居状態です。 夫は毎日遅くに帰り、食事は外で済ませてきます。 私の方から食事の用意をしないと言った事はありませんし、別室で寝て欲しいとも言っておらず、夫が家庭内別居状態に仕向けています。 生活費は7月から貰っていません。 離婚を考えていますが、慰謝料は話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい

ベストアンサー

離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...

弁護士回答
    2
  • 預金残高の開示について

調停で預金口座の残高証明と入出金履歴の提出を要求されましたが、提出する義務はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...

弁護士回答
    5
  • 夫が生活費をくれずにいとこ(シングルマザー)と住んでいます。慰謝料がほしいです。

ベストアンサー

旦那が一年半以上シングルマザーのいとこの家にすんでいます。 元々夫婦仲は上手くいっていなくて家庭内別居気味でした。 いとこが離婚をし県外からこちらに引っ越してきてしばらくしたら旦那が帰ってこなくなり、聞けばいとこの家に居候してるそうです。(旦那実家も近くにあり義母一人ですんでいる) そのうち連絡もとれなくなり、生活費、教育費のお金もらえなく...

弁護士回答
    5
  • 重婚的事実婚の離婚について

【相談の背景】 10年前から家を出て 離婚は成立していない。 事実婚の相手がいる。 【質問1】 この場合 離婚はできるのか

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルでの、嫌がらせについて

ベストアンサー

親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について

先日、夫の代理人と名乗る弁護士より、一通の内容証明郵便が届きました。 その内容は、協議にて離婚するよう促すこと、そして、今後は夫との直接連絡は制限され、代理人である弁護士を介して連絡するよう制限されるとの旨でした。 そこで、質問なのですが、「協議離婚」とは夫婦二人で話し合って離婚を決定するものだとネットで調べましたが、そこに弁護士を介して話...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり…。これは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いいたします。 結婚10年目 1月から旦那が家を出て行って3月に旦那の不貞が発覚。 旦那の不貞が原因で離婚したいと思っています。 しかし、旦那名義の住宅ローンつきの1軒家に現在住んでいます。 土地代900万円は私が独身時代の貯金で精算済 建物1300万円が現在残っています。 私の希望は、家、土地とも私がもらい、財産分与と慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て 振込などについて

【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の延期、その条件と可能性について

面会交流の延期について。 経済破綻を理由に協議離婚が成立して数ヶ月。親権は私にあります。 実は真の離婚理由は夫からのモラルハラスメントで、指摘後に激化した為、真意を隠して機会を伺い、離婚しました。 夫は私と子供に強く依存しており、別居中「夜中の訪問、強制的な数時間の話し合い、激怒、粘着電話やメール」などありました。上の子供が怯え泣き、不眠、夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与など教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年経ちました。 今まで、何度も離婚しようと思いましたが、子供のことや、お金のことも心配でできませんでした。 1度だけ伝えたことがありますが、べつにいいんじゃない?でした。 子供たちも難病や発達障害を抱え、私1人で全てを抱え込み、仕事もしながら家事もしながら頑張ってきました。 今は子供たちも元気になり、私にとても感謝してく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

養育費は、子供の数・年齢・夫婦それぞれの年収で算定されるとのことですが、離婚をすれば、私(妻)は家を出て、仕事も変わらなくてはなりません。私の収入は今の年収よりも、確実に少なくなります。もし離婚時に養育費を決めても、新しい仕事を探した時に、養育費の増額は可能でしょうか? 可能だとすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育義務が無くなった場合の養育費がわりの住宅ローン

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供があり養育費変わりに住宅ローンを子供が20才になるまで私が払い続けその後は妻が払う約束で離婚成立し、これまで生活の苦しい中現在の家族を養いながらローンを払って来ましたが、ようやく来月末で養育義務がなくなるため、家庭裁判所に調停を申し込みましたが、当日に元妻は現れず。再度1ヵ月後に調停をする事になりましたが、もし次もまた来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから