このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【婚姻費用】専業主婦の潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。私としては離婚希望です。 妻と子供2人(小学四年生、年長)と他県で別居中です。 妻は弁護士に依頼しており、関係修復の方向で主張しております。 ※直接話し合いをしている時は離婚に前向きでした。 妻の代理人は日弁連算定表に則って婚姻費用33万円を請求してきています。 手取りの収入を大きく超えるので応じることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教の布教活動として子に会いたい父、それを阻止したい母、、。どちらの主張が正しいでしょうか?
弟夫婦(今はもう離婚している)から相談を受け、困っています、、。 弟→A、弟の元妻→B、AとBの一人息子(5歳)→Cとして話をします。 弟夫婦は3年前に離婚して、親権はBが持ち、Cを育てています。 私とBは、元々友達で、私がAとBが知り合うきっかけをつくったようなもので、何かと二人の間に立って話を聴くこともしばしばありました。 弟夫婦が離婚してからは特に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費から賃料相殺は可能?生活保護の場合は?
ベストアンサー調停離婚し、毎月決められた養育費を支払っています。 しかし元妻はマンションから出て行きません。再三に渡り期日指定で退去勧告をしていますが、理由を付けては退去しません。 ちなみに離婚時に継続してマンションに住む合意や貸借契約等は結んでいません。(名義は僕の個人名義です) そこで何点か質問です。 1、マンションは売却確定していますが、オーバーローンで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人の不倫により家庭が崩壊しました。離婚して欲しいと突然言われ、まだ子供が小さいことから離婚を拒否していましたが「それなら別居をしたい」と言っていた矢先主人が転勤になり、夫婦での話し合いすらせず「離婚前提の別居をすることになりました」と会社に伝えてしまい強引に単身赴任→その後私が管理してきた主人の給料口座を変えられてしまい、生活費がもらえなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と2人暮らしについて
度々相談させて頂いています。 再び、よろしくお願いします。 別居1年で、5歳の子供を連れて私の実家にいます。 夫から円満調停を申し立てられてましたが、不調に終わりました。 私はずっと離婚したくてそう言い続けていましたが、調停員さんや裁判官の方とお話ししているうちに、円満解決した方がいいのではと思うようになり、私が円満に話し合いをする気になった途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?
以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義両親との関係性について
一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴力によるケガの診断書は離婚の際にどのくらい有効ですか?
夫の暴力によってケガをして、5日ほど経っても痛みが引かないので病院に行って診断書をもらおうと考えています。 話し合いでは離婚できそうにないので、裁判になった時に有効なモノを揃えたいと考えています。 質問ですが、 ①夫の暴力によるケガの診断書は離婚裁判になった場合、どのくらい有効なのでしょうか? ②診断書がもらえなかった場合、夫による暴力を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新しい弁護士の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判から弁護士を変えようか迷っていますが、新しい弁護士から引き継ぎを連絡したところ、相手方との細かいやりとりは省略され(もらえず)、調停や審判の前後の文書のみ送られてきました。(意地悪ですよね…)裁判で以前のやりとりについて出た際に不利になるでしょうか?相手は同じ弁護士のようです。 逆に言えば、変わったから良いというようなメリットもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚8日目で突然の離婚要求について
ベストアンサー入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得
子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝訴となった場合
夫より離婚を言われています。 私は離婚はしたくないと思っています。 たぶん夫は婚姻関係の破綻を主張してくると思います。 が、その主張となることをしたのは夫です。 夫が有責配偶者の可能性が高いと判断される証拠があります。 まず、有責配偶者を判断するのは、調停なのでしょうか? それとも次の段階の裁判なのでしょうか? また、最終的に裁判官が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?
ベストアンサー離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因。離婚を考えているのですがこの場合は離婚できますか?
結婚15年子供が二人(15才と11才)です。 職業が自営業で飲食店をしています。 八年前に隣の県にお店を出し離れて生活する事になったのですが、その時に一緒に来てと言っても来てくれず、実家の県に家族三人で帰り二重生活しています。 八年間の間に何度か一緒に暮らす事を提案しましたが、勝手にそこに店をだしたのは自分と言われてしまいます。 店のほうにも何度かしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚に際して、親権についてもめています。
ベストアンサー別居中の嫁がキャバクラで働き始めました。 嫁の職業的な理由から、親権者を息子(父親)にして、息子は子供たちを引き取ることはできるでしょうか? 息子夫婦は現在別居中で離婚に向けて話し合いを進めています。子供が2人(幼稚園児と小学1年)います。息子は仕事が忙しく子育てには協力的ではありませんでした。嫁は浪費家ですが子供をかわいがっていますし、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚が決まっています。交際中の女性がいる相手男性に認知してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー家庭内別居状態の夫がいる状況で妻が妊娠。 以前から離婚の話はありましたが、今回の妊娠を機に夫とは離婚する事が話し合いで決まっています。 妻と子の親の男性とは交際しておらず、その男性には、交際している女性がいます。 男性から女性に対して別れてほしいと話したが、その女性に別れる気はなく、妻に対して、子どもを堕すように指示、男性が妻を選ぶ場合は死ぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー34歳男性、同34歳の妻と3歳になったばかりの娘がおります。 以前から妻との性格の不一致を感じており、本気で離婚を考えています。 結婚当初は多少意見が合わない部分もありましたが、概ね良好な関係でした。 子どもが出来てからお互いの意見が合わなくなり、最近では妻は精神的に異常なのではないかとさえ思っています。 私は今年の三月までは普通の会社員でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
離婚の財産分与について教えて下さい。 1年前に新築しました。現在、離婚を前提とし、別居生活をしています。近々、調停を申し立てる予定。私は住宅ローンを払っていけないので、家には主人ひとりが住む事になると思います。現在は夫婦の共有名義。約50%づつのペアローンです。 頭金は夫婦共有財産の貯蓄から350万円支払っています。引っ越し当日に夫婦のトラブルがあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を持っていることを伝える方法
夫が突然離婚したいと家を出ていきました。 その後、夫は不倫をしていたことが発覚しました。 証拠を掴み、弁護士さんへの相談で、これは慰謝料を取れると言われました。 その後、夫から離婚の要求がありましたが、当然不倫のことは隠したままでしたので、 「そんな条件では離婚できません」と拒否していたところ、調停を起こされました。 調停では性格の不一致のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?
元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
虚言を繰り返し住所を聞き出そうとするDV配偶者との離婚について
ベストアンサー■お伺いしたいこと 交渉困難な相手との離婚方法について 下にのべたような状況ですが、離婚できるでしょうか… 率直なご意見と、離婚のためのお知恵をいただければと思います。 ■これまでの経緯 ・結婚10年(途中で何度か逃げた) ・子供なし ・お金は働いていた妻から夫に納めていた(妻が仕事を辞めさせられてからは妻の貯金を使い、 貯金がなくなる直前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が介入していて、和解案を提示してる最中にいきなり調停を起こされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし,子供の親権で揉めた為,親権者を元旦那監護者を私にする形で離婚が成立。面会も行ってきました。(月2回6時間以上の面会時間を要求され,こちらが譲歩して了承した)離婚して一年後,子どもとの面会時に『帰りたくないって言ってるから帰さない』と言われて揉めましたが、結局連れて行かれてしまい,全くこちらに帰してくれる様子もなく,こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(長文になります)
ベストアンサー昨息子宛に嫁から手紙が来ました。手紙には弁護士と相談して決めたと書いてありました。弁護士を雇っているなら自分の手書きの手紙ではなく弁護士を通して話が来ますよね?手紙には親権、養育費、慰謝料の金額が勝手に決められてました。息子は話し合いの上で決めたいのですがこちらの言い分も手紙で書くことにしました。親権は奥さんで了承。養育費は離婚してない今月から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められますか?
性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。
ベストアンサー不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居中で話し合いができない。第三者による制限がある可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の別居、退去について。
【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申入書の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で別居から離婚へ
旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的な離婚要求の回避について
3ヶ月前より主人に一方的に離婚を要求されています。離婚を回避し、修復するためのお知恵をお貸しください。 当方: 30歳 会社員 年収350万 主人: 31歳 会社員 年収700万 結婚歴1年10ヶ月。子供なし。別居期間2ヶ月。 主人はもともと頭に血が上ると感情が抑えられなくなるタイプらしく、 以前も、些細な喧嘩をきっかけに、2ヶ月程の間、 ・仕事を理由に頻繁に外泊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の車のローンについて
8月より、妻と離婚時の慰謝料等の話し合いを、調停で話し合う事になっております。 そこで質問なのですが、妻の強い希望があり、1年半ほど前に軽自動車を購入しました。 ローン、車の所有は自分なのですが、自分は車の免許は取得しておらず、車の運転は 妻のみです。 妻は営業の仕事でしたので、仕事でも使用しておりました。 車を購入して1ヶ月程で浮気に走り、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
結婚して12年になります。 12歳の息子がおります。 数年前から嫁のお金のだらしなさ(借金と将来の為の貯金の使い込み等) 家事をろくにしない(夕飯は惣菜) 体系(結婚後 体重100キロ超) 改善するように何度も言いましたが知人や兄弟に自分の事は棚に上げ私の文句を言ったりする始末 以前離婚の話し合いをした時に借金も両親に返して貰った様子でクレジットもブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の荷物の引き渡し要求 離婚調停で話しても応じなかった場合
現在別居2ヶ月目で来月第1回の離婚調停を控えております。 持てるだけの荷物を持ち相手も承諾し、子供を連れ別居しました。 荷物の事についてメールするも返信がこない為、調停で話そうと思うのですが、その際も相手は荷物の引き渡しに応じない可能性があります。 その場合次の手段として何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して連絡が取れなくなりました。
臨月になるのですが最初は認知する一緒にできるだけ育てたいとの話で母子手帳にも名前などを記載し安産祈願までも一緒に行きましたが妊娠6カ月の時に相手から連絡を無視され周りに仲介をお願いしても無視され。 弁護士をつけ胎児認知の話し合いを設けたいとの内容証明も無視されました。 このまま出産認知調停になるかとは思います。 無視され内容証明も無視された誠意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力について
ベストアンサーこちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(子どもへの贈与について)
ベストアンサー既に協議離婚が成立しており、現在正式な離婚協議書を話し合いの上作成中です。 離婚前の話し合いで A:元妻 B:私 子ども2人(幼稚園児) 持ち家(ローンなし) 「将来当該家及び土地をAの意志により売却する際にはBはこれに協力する義務を負うものとする。 そして当該家及び土地の売却時の費用を差し引いた後に受け取る金額の内、Bの共有持分に対応する売却代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費未払いについての強制執行と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり 公正証書を作ろうと考えてます。 養育費の未払いが心配 される夫なのですが 未払いが起きた時に強制執行が できると聞きました。 また、未払いが起きた時に 調停を申し立てることが できると思いますが 相手が来ない場合も あるかと思います。 【質問1】 相手の口座をこちらが把握してない場合、強制執行はできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから