このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?
結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判の抗告について教えて下さい。
離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらい結果がでました。裁判官の言う通り、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』と言われ、結果、算定表には基づかない今まで通りの額でした。理由としては、婚姻期間が短い(約1年)同居無し、実家暮しだからみたいです。私としては、婚姻期間が短く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前悪意の遺棄について。旦那は会う気はないのか?
質問させていただきましたが、少し状況が変わってきたのでもう一度質問させてください。 今離婚の話し合い中です。養育費、慰謝料の事で離婚調停になりそうです。 相手の言い分は、 自分はずっと家族として扱われていなかった、苦痛だったと言われました。 デキ婚でお金が無くそれぞれの実家で暮らしていたのでずっと別居していましたが、家に来るな、子供に会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の早期進行についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、相手方の暴力で別居。 その後離婚調停をするが、不成立。 今、お互いに弁護士を立て、離婚に向けての協議中。 【質問1】 子供の大学進学の際の奨学金申請に、離婚の成立・不成立で差が出ます。離婚協議を始めて一年を超えましたが、進みません。どうすれば、早く進みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての名義変更
ベストアンサー離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、お聞きします事例がありますか?
年金分割の件ですが… 主人と離婚の話し合いを近々する事になってます。 主人が年金分割を拒否する可能性があります。 私は別居期間以前の21年間の年金分割を請求します。 おそらく話し合いでは和解しないでしょう。 こちらは弁護士を立てる予定です。 [i:125]私は年金分割は妻の権利だと思ってますが間違いですか? [i:126]主人が拒否しても裁判になれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居5年後の離婚訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に負担のない同居中の離婚協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻・子と同居しつつ離婚協議をしている者です。 妻は弁護士に当案件について依頼済みで、先方からの受任通知書は既に受領しています。 調停を申し立てられたわけではなく、協議内容について妻側弁護士とすり合わせをしている段階です。 妻は精神疾患があり、先日こちらの要望(特に、共同養育or親権が欲しいこと)を弁護士づてで伝えたところ、子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中でも婚姻費用はもらえますか?
ベストアンサーもうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅ローン融資前の離婚。
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま協議離婚の話し合い中です。 弁護士等は介さず夫婦二人で話し合っています。 私の不貞行為により、離婚をすることになりました。 1つ問題なのが住宅ローンです。 住宅ローンの融資が9月末に実行されます。現状の状態で離婚を進めると住民票の状態がローンの本審査前と変わるため、住宅ローンの融資が下りない可能性があり、離婚をするなら融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立人(妻)弁護士を訴えたいと考えていますが、ご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 昨年11月に妻が当時生後6ヶ月の息子を連れて夜逃げをしました。 間抜けの殻となったいた家には弁護士を介し離婚調停を起こすという妻からの置き手紙がありました。 現在調停中ですが夫婦関係については不成立となりました。 離婚の理由は性格の不一致で申立人弁護士からは『洗濯物のやり方が合わなかった。』と言われました。 その内容についても到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との復縁問題について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の獲得に向けて
ベストアンサー今日から離婚を前提に向けて別居しています。 妻は2歳の子供と車で10分の距離にある実家に帰りました。 妻は面会交流はあまり乗り気ではないため、私としては離婚調停や面会交流調停によって面会交流をしたいと考えています。 子供の状態は妻にベッタリな時期で、妻がいないと数時間で「ママ、ママ」と言い始めてしまいます。 こういう状況で私は月2回の面会交流を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費未払いの夫に離婚と慰謝料の請求は出来ますか?
現在七歳と三歳の二人の子供を抱えておりますが、夫が三月からの8ヶ月間全く生活費を入れてくれません。四年前から建設関係の仕事の関係で出稼ぎなのですが、子供達が待っているにも関わらずGWやお盆にも帰って来ませんでした。 都合が悪くなるとこちらから連絡しても無視されます。 給料日が変わった、現在離島に行っていると言われましたが、夫の会社の社長に電話で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年になった夫から突然離婚したい、家を売りたいから出て行けと言われたが?
ベストアンサー単身赴任を終え、定年を迎えた夫から一方的に離婚を突きつけられました。 共に築いた家を売って清算したいので出て行くように言われましたが、同居している病気の実母がいるので 家を明け渡すことは出来ません。 私が不在のときに不動産屋に依頼して売買の査定をさせたらしいので危険を感じて家の名義を夫から自分に書き換えました。 これを知って怒った夫は、この家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費があり強制執行すべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停にて既に離婚成立しております。 先日元夫から、「養育費の減額調停の申し立をしてます。現在養育費払えないので払いません。」という内容の連絡がきました。 実際に減額調停申し立がされているのかは不明です。 現在未払いの養育費を必ず支払ってほしいのです。 【質問1】 現在未払いの養育費を必ず支払ってもらうには、すぐに強制執行す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい
【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中(養育費・慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中(一回目終了) 養育費と慰謝料について相談させて頂きます。 私と相手方との間に子どもが1人います。相手方は再婚で、前妻との間に2人の子どもがいます。 ●養育費について 私 6万/月 相手 4万/月 求めています。 相手は前妻との間の子ども2人に毎月7万の養育費を支払っていると主張したようです。 調停委員の方からは、毎月の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金
結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致でスピード離婚
【相談の背景】 交際4年(同棲2年)、結婚2ヶ月で夫から一方的な離婚の申し出がありました。 私は離婚したくない側です。 特に不倫や浮気ではなく、理由は結婚の覚悟ができなかった、性格の不一致です。 夫は突然実家に帰り別居状態になっています(現在別居1ヶ月) そのような状態の中「離婚の意思は変わらない。申し訳ないと思う」の一点張り。話をしようとすると弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のモラハラ
うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と早く別れたいのですが。
ベストアンサー嫁と離婚したいのですが納得してくれません。まだ一緒の家に住んでいます。1週間前に軽く手が当たっただけで障害で訴えられ5日間、留置所にも入りました。嫁とは前々から離婚する事は決まっていましたが今回捕まった件でもう本当に無理です。早く離婚したいのですが納得してくれません。調停をかけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判起こす前ですが、、
調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の事でお願いします
夫が認知している子が1人います。毎月養育費5万を支払っているのですが、私と再婚し子供1人生まれ、旦那も転職をし給料が下がり生活するのが精一杯で親が毎月養育費を支払ってもらっています。その親にも迷惑かける訳いかないので8月に裁判所に減額の調停を出し今日まで2回裁判所に話し合いに行ったのですが、前妻はこなく今月16日に3回目の話し合いが行われるのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、まだ夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 私がお金の管理が出来なくて信用出来ないと言われて養育費を私には振込まれず、旦那が養育費を子供の口座を新しく作ってそこに振込みして管理すると言われました。 同意するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の進め方に悩んでいます。浮気していました。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 別居して1ヶ月です。 荷物を取りに行ったところ、女の入室した気配があったので、不審に思いICレコーダーをセットしたところ不貞行為の音がとれました。 また。別居前からいたことわかる内容のメッセージカードも見つけました。 できれば両家で一度話し合いをして、浮気を認めさせようと思っているのですが、できれば義理の父親にも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家庭裁判所。自分はこれからどうしたらよいでしょうか?
嫁は、去年11月、12月に夜間外出。一番下の子供が夜中母親を探し発覚。 嫁は、子供のリスクを考えない。例えば、買い物に行きゲーセンに子供を置き自分は買い物、チャイルドシートやシートベルトをしないなど 子供に愛情がない。 去年の12月に夜間度重なる外出を問いただしたら、仕事で外出したとの事。 仕事は事務職です。 その時は、自分が「子供の為に残って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しジャンケンありなのか
【相談の背景】 相手のフリンで離婚になります 相手が最初全財産あげると1200万と言って 内訳きいて慰謝料と手切れ金とかゆっていて 養育費はゆ言われてませんでした 後から離婚が近くなって養育費どうするか話し合いしたら あげるとゆったお金に含まれてるなど 言い始めました そんなのありですか?録音もあるのですが 【質問1】 後から養育費含まれてたはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚 合意直前の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前より離婚に向けてお互い条件面を話し合ってきました。 妻の条件で公正証書を巻く事も合意、内容も妻の方で(恐らく弁護士さんにアドバイスもらいながら)第○条甲乙の様な具体的な案が提示され、それに沿って話しを進めてきて参りました。 何度も文章の修正、やり取りをし、先日2年ぶりに公正証書にする文章の最終確認との事で話しに行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚することはできますか?
はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を申し込むリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しており離婚協議中で、 親権は妻が持つ予定です。 妻は弁護士に相談に行っているようで、公正証書の内容などある程度まとめて提示してきており、提示した内容に全て同意するなら離婚に応じると言われています。 こちらとしても提示された内容に問題はないと考え受け入れるつもりです。 (妻はこちらが不貞を行った有責配偶者だと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の延長は可能でしょうか? モラハラの証拠の集めかた
次回、5回目の最後の離婚調停になります。 そこで慰謝料以外の養育費や婚姻費用の分担の金額が提示されることになっております。 本人は浮気を認めていますが、慰謝料が決まらないまま終わらせるのは不安なのですが、次回で最後と言われた以上は延長して貰うことは不可能なのでしょうか? 腑に落ちない場合は慰謝料も含め、裁判に移行させるほかには方法がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に知っておきたいこと
【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停における再構築の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような書面が、相手方代理人弁護士から送付されました。 相手方代理人は、依頼人(配偶者)の代理人として連絡する旨を述べた上で、 これまで準備を進めていた家庭裁判所への離婚調停申立てについて、 所定の手続が整ったため、申立日付で正式に申立てを行ったことを通知しています。 今後、家庭裁判所から申立人宛に関係書類が送付される予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不定行為について
ベストアンサー現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから