このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な連れ去りについて
ベストアンサー監護者指定と離婚の調停中です。 現在、娘(3歳)は旦那に連れ去られて旦那の実家にいます。 むこうの監護実績が積み上がっていくのが心配で仕方がありません。(今時点で3ヶ月程) 別居に至る経緯も考慮さると思うのですが、話し合いもせずに連れ去られてしまい私は納得していません。 監護権についてこのようなことは争点になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権子の引き渡しについて教えて下さい
ベストアンサー旦那が子供連れて帰ってこくなりそうなんですが 何日帰ってこなければ子の引き渡し監護権の調停ができるんでしょうか? 離婚したいのですが 子供のことがあるのでなかなか話し合いにもなりません。 子供の親権は絶対に渡したくありません。 子供の保育園の送迎は旦那がやっていて 私に手だしさせない状態で 保育園の迎えに行った後も夜中まで帰ってこなく 連絡つか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却予定がある場合の財産分与について
ベストアンサー離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 財産分与とは、基本的に預貯金などのプラス財産とオーバーローンなどの マイナスの部分を通算して対象とするか考えると思います。 現在、不動産の売却を進めていますが、居住者が主人のみということもあり なかなか思い通りに進みません。 マイナスになる部分の計算ができず、財産分与を進めることが 難しい状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養手当について
ベストアンサー調停離婚中で別居中です。 妻、子供とも私の扶養に入っていますが、相手から拒否され婚姻費は払っていません。 働き出したら子供を妻の扶養に変更したいようですが、拒否することは可能でしょうか? 扶養が外されていたことに気が付かない(通知してもらえない)場合でも 会社から扶養手当のペナルティ(遡って支払)が発生します。 その場合は相手に支払わせるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交流面会の延期について
ベストアンサー離婚後に当方(父)が子供(小1)を引取り、現在再婚しています。 元妻の面会について特に調停等を経ずに話し合いで月1回で面会を行っています。 次回の面会の日程に予定が入ってしまったので、次々回に持ち越しのお願いを したところ、どうしても予定している面会日程でずらさない、迎えにいくと 連絡がありました。 この場合、断ってしまっても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判で終期はどのように決められますか?
ベストアンサー養育費の終期について質問です。 現在、離婚調停中で、養育費についての話し合いをしています。子供は二人で、6歳と2歳です。私も妻も大学卒です。仮に合意に至らず審判となった場合、養育費の終期については、いつまでと決定されるのが一般的でしょうか。 子供が小さい場合、20歳までとされることが多いのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
ベストアンサー妻と離婚調停中なのですが 面会交流の約束事はどのように決めるものですか? なるべく4歳の子供と会ってあげたいので、 イベント事や学校行事の参加など記載しないといけませんか? それとも夫婦で話し合いぐらいにアバウトの方が良いのでしょうか? 審判にまでなると月一回くらいの寂しいものに決まってしまうものですか? 共同親権が取れない日本の男親はどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逃げながら働くには。
宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律について
妻が「ただ一緒に生活したくない」と言う理由で一歳の子供を連れ実家に帰ってしまいました。 電話も出ず、家に行っても出てこない状態で、とても話し合いも出来ず、夫婦関係調停?を申し立てても出席しないと思います。私は子供の為にもやり直したいとおもっいます。 ただ、こういったものは出ていき連絡を絶った者勝ちなのでしょうか? 離婚していないのであれば一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫かどうか?
旦那と離婚について話し合いをしています。 半年間ほとんど家に帰らず、女性宅で寝泊まりしている。 その女性宅に出入りしている興信所による証拠がある。 1度ではない性的関係を認めている。 しかし、旦那は恋愛感情はなく風俗的感覚。 だから不倫とは認めない、と言います。 このような場合、調停や裁判でも旦那の気持ち的なものが考慮されて不倫とは判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在別居中です。平成20年から2年間セックスレスでしたその間私からは話し合いを求めましたが主人からは明確な答えがありませんでした会話もなくなり平成22年から私は別の男性と不倫関係になり今もお付き合いしています 離婚調停の際、年金、退職金、持ち家等の財産の半年を請求したいのですが私の請求はどの程度認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が子供と会わせてくれません
5年前私の不貞行為が原因で協議離婚しました。子供は3人前夫が引き取り実家にいます。養育費は毎月1万円支払いしています。そこで、子供との面会を義母が認めてくれません。前夫も子供を義母にみてもらっているので説得できないからと話し合いになりません。義母は子供達にも私と会う事を叱ります。調停が成立すれば解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を要求する無責任な相手
【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれないが1日でも早く離婚したい
ベストアンサー昨年6月から離婚に向けて別居してます。 当初は合意して引越し費用も用意すると言っていた旦那ですが、私の母とタッグを組み今では断固拒否です。 離婚理由は旦那がイライラしてた時に壁に穴を開けられた。 私は父親がDVだった為それを見た時から震え動悸などが止まらなくなり今では連絡が来るだけでも拒否反応が起きる。 旦那と私の母は復縁出来るようにとお寺に願掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の相手方の不倫について
【相談の背景】 2年前のある日突然妻が娘を連れ去り出ていきました。 当時の妻の主張としては私が働かない・妻子への暴力・モラハラetcとのことでしたが、それらの事実は一切ありません。 身に覚えのない理由で突然のことであったため2年間ずっと復縁を希望する話し合いを続けてきましたが、本日妻の代理人を名乗る弁護士から調停の申し立てがありました。 ずっと一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンションと離婚について
昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停中。単独の面会調停との違いはありますか?
です。 夫が離婚で出して、不調にした経緯があります。 今回、私から出していますが、その中で、面会交流の話も決められますか? 単独の面会調停との違いはありますか? 子供は私と同居です。 夫は、私とのケリ(離婚成立)がつかない限り、会いたくないと言っています。ただ、プレゼントは送りたいと。 私は、子供が実際に会ってのコミュニケーションを望みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚しました。 不貞相手の自宅に元妻が乗り込んできて、その場で話し合いをし、その場で不貞行為があったことを認めました。 それが3年と10日前になります。 離婚してからはもう少しで2年になります。 離婚までの約1年間は離婚調停をしており、不貞の慰謝料については調停が終わって、別で行うと言われましたが、元妻が不貞と不貞相手の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が、妻側の両親訪問を強行
ベストアンサー【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。離婚が成立する前に私(妻)の両親へ説明をしたいそうですが、夫の言う事は頻繁に内容が変わり、加えて私とも意見が食い違っている状況で、説明しても両親を混乱させるだけです。 私から両親へ別居に至る話はしており、もし両親が夫の説明を聞きたいようであれば、改めて夫に伝えると返答していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具売却後離婚時財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です。 相手が不倫をし離婚をすると言い出し、話し合いまとまらず勝手に出ていきました。私もその後実家へ別居しています。小さい子供2人(0歳2歳)おり、離婚はしないつもりでおりますが、当分は別居期間を設けたいです。現在持ち家には誰も住んでおりません。 婚姻費用算定表16万を要求しておりますが、相手は払えないので家を売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したものの、その後が心配です。
晴れて別居が成立しました。 主人に離婚は1年待ってくれと言われ、今年の12月末日まで待つ約束を交わしました。 主人からは、タイミングがきたら自分から調停を申し立てますと連絡が入りました。 私が離婚を申し立てたい側なんですが… 主人が申し立てを先に行った場合は不利になるのでしょうか? 私は7月に出産を控えているので、12月末日まで待てば離婚が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料養育費請求について
既に離婚が成立しています。 養育費や慰謝料について公正証書を作成するか、調停を起こした方が良いのかご相談です。 産後2ヶ月頃、元夫から突然離婚したいと告げられ離婚届を書かされ別居となりました。その半年後、私名義のクレジットを使われ離婚届を出されました。もちろん踏み倒されていますし、生活費ももらっていませんでした。 その後、調査会社を利用し居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。
離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのですが。 住宅について困っています、住宅には元妻が現在も住んでいます。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚をして欲しいと言われています
ベストアンサー昨年7月に入籍し、結婚7ヶ月目です。 夫から性格の不一致を理由に離婚をして欲しいと言われています。 結婚して、大きな喧嘩が3度ほどありました。 その喧嘩の中で、夫は私に思いやりがない・今後問題が発生した時に話し合いで解決出来ない・性格が合わないのだから離婚して自分に合う人とやり直した方が、お互いの為だから離婚するべきだ。とのことです。 私は修復可...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権調停調停中 養子縁組
ベストアンサー本日面会交流、親権者変更手続きの件で質問させていただきました。 回答頂いた弁護士の先生方どうもありがとうございます。 これからこちらが非親権者に対して面会交流の調停を申し立てるつもりでいますが、同居中の交際相手との話し合いの中で、もともと結婚前提で付き合っていたのもあり子供の小学校の入学前に結婚し、子供も養子縁組しようかと思っていると話がでまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停と面会交流調停について
ベストアンサー相談させてください。 元夫から養育費で受け取っていたものを勝手に減額され、養育費調停を申し立てたいと思っています。 また、今まで相手の要望に応えてあげていたので 、月に一回、又は二回、2泊3日や子供の夏休みなど連泊で面会させておりましたが、養育費の減額によりこちらもその気が無くなり(別の問題で有り、子供の権利という事は分かっています)、調停にて今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、別居中の親が死去したときの対応
先月より離婚調停中で別居を始めた夫の父が亡くなったと、夫から知らせがありました。離婚を申し立てたのは私で、夫からは拒否されています。主には、生活や子育ての価値観の違いや、私への理解を示さない発言や態度が離婚の原因です。子どもは1歳で私と住んでいます。夫との不和が生じる前は義父母との関係は良好で、お世話になったと思っています。 離婚調停や別居という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー12月中旬より夫婦仲の悪化により別居し、その後間もなく離婚調停を申し立てました。 理由は、2人で話し合うと言い争いやお互いの主張ばかりになってしまい、埒が明かなかったからです。 しかし、夫は最近落ち着きを取り戻し、 「今後のことについてはきちんと話し合おう」という姿勢を見せてくれています。 それを信用し、調停となるとかえって逆撫でしてしまう雰囲気も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判への手続き
ベストアンサー離婚調停を取り下げた場合、離婚裁判に移りたい時はどのように手続きをしたら良いですか?調停を取り下げる直前に離婚裁判を申し込むことはできますか?また、調停のときに取り下げ、そのままそこで離婚裁判の申し込みは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争
初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの離婚調停申し立てに対し、こちらの面会交流申し立てを優先は可能でしょうか
ベストアンサー2歳と5歳の子供2人を連れて、妻が1か月前からあちらの実家で別居を始めました。 合意の上ではなく、こちらの外出中にいなくなっていました。 夫婦間の話し合いはもちろん進めていきたいのですが、連絡もとりにくく、電話については無視となり、メールでは連絡を取られると体調が悪くなるので連絡するなとの内容が帰ってきていました。 こちらとしては、待つことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が認められなく困っています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です(計6回)。 7歳娘と5歳息子は妻が連れて出て別居中です。 面会交流調停は起こしていませんが、試行的面会が前々回行われました。 来たのは息子のみでしたが、私にキスをし抱きつき「また会いたい」と言いました。 娘は会いたくないということで来ませんでした。 調査官の調査報告書では娘が「パパが好き」「裁判所に遊びに行く」と発言したと書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 別居 婚姻費用
【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 6回目を終えて
ベストアンサー6回目の離婚調停を終えました。離婚成立と言われましたが、当日相手方が保険に関して継続か解約かで悩むので次回までに決めますなり離婚成立なりませんでした。 調停員は次回で離婚成立ですとまた切り上げました。決まらなかったのはあなたが悪いと告げられ、次回は2ヶ月後になってしまいました。 お金も工面し望みましたが、離婚成立を先延ばしになりました。 調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。給料など勤務先に確認したりするのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停についてなのですが、調停員の方は何か調査したりするのでしょうか?給料など勤務先に確認したりするのでしょうか?勤務先に調停中であることを知られたくないのですが、知られてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と調停。和解と調停の違いは何ですか?
ベストアンサー和解と調停の違いは何ですか?調書も別の種類です。 離婚は調停ですが、第三者(調停員)が介入しお互い歩み寄り解決を図る点では同じように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どうしたらいいんでしょうか?
先日から、質問させて頂いてますが、やっと離婚調停の申し立てまで行き、調停の日にちも決まりましたが、出廷命令の手紙が旦那に届いたからメールしてきたんだと思いますが、脅迫まがいの内容です!また出廷するつもりもないと書かれてます。どうしたらいいんでしょうか?また本当にこの先出廷しなかった場合はどうなるんでしょうか?こちらからは一切拒否されており、連絡取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判移行を早めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋から別居を始め、今年の春から相手(妻)は円満調停、私は離婚調停を申し立てて調停を行なっていましたが、今秋にどちらも不成立になりました。別居してから調停不成立になるまで相手から指定された日時、場所、時間、回数で子ども達との面会交流は行われていました。しかし、調停不成立になった途端、子ども達との面会交流させなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停不成立 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、今回離婚調停は不成立になりました。 まだ婚姻費用分担調停と面会交流調停は継続しています。 この後、妻側は訴訟をおこすと思います。 離婚原因は私のDVモラハラです。 証拠も有るようです。 裁判になれば離婚成立すると思います。 【質問1】 裁判になると、私も妻の悪い所を指摘して反論しる事で揉めるのは目に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今すぐにでも離婚をしたい。
ベストアンサー旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから