28,277件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、拒否して不成立に、その後円満調停申し立てしましたが取り下げ、別居1年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、私しか住んでいない一軒家の住宅ローンや維持費、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の面会交流記載事項について、具体的な書き方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 離婚しており、家事調停にて面会交流実施について話し合い中です。 長男の親権は私、次男の親権は元夫です。離婚時に面会交流の制限はなく、子の福祉を優先に…と公正証書に記載しましたが、元夫が次男の障害を改善しようと栄養療法をはじめ、私がその栄養療法にきちんと従わないという理由で十分に会わせてくれず、数回の家事調停を経て現在週2回泊まり...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料。どうしますか?

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手側の妻にバレてしまい話し合いの場を設けられ 彼・妻・彼の父・私の4人で話し合いをしました。 会話は録音され、妻の質問に答えるという形でした。 言いたいことがあれば言ってと言われましたが、 悪いことをしたのは私なので何も言うことがなく、 ただただ答えるだけになってしまいました。 その間、彼の父から「お前は何を考えてるんだ?...

弁護士回答
    2
  • 内縁の嫁が調停にこなかったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の嫁が音信不通。妊娠5ヶ月です。嫁の家族とも連絡できません。ちゃんと話しがしたいです。内縁調停をしようと思います。調停に来てくれるかわかりません。調停以外に話し合える方法はありますか? 【質問1】 調停にこなかったらもう話し合いはできませんか。何でもいいので話し合う方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせが酷い状況での面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に別れた夫からの嫌がらせが長く続いており、保護命令の相談などもしています。 子供へも嘘ばかり書かれた手紙が送られてきており、子供も呆れている状況です。 離婚前に5年別居していましたが、一度も子供に会いたいとの連絡はありませんでした。 面会交流に関しては相手方から面会の連絡もなかったことと、現状では子供の気持ち的にも難...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停不成立で審判になりました。

養育費調停不成立により審判手続きになったので、期日へ裁判所へ来るように家庭裁判所から通知が届きました。 結婚は去年の7月きちゃった婚です。 元妻が結婚当初から家事をせず、お金の管理も任せましたが全部使い、遊びに出かけては家を2.3日空ける状況でした。 1ヶ月位で離婚の決意をし、別居になりました。 子供が産まれるまで離婚はせず、婚姻費を払うと調停でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認めらるでしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間10年。別居2年3カ月。 小学校低学年の子ども2人は私が監護しております。 昨年2月に離婚調停不成立(親権で決着つかず) 別居後、主人から子どもとの面会を拒否。 婚費は審判で決まり貰っていますが、世帯分離や支援措置も済ませ直接のやり取りメールや電話でもこの2年近く一切なく、主人の母が昨年亡くなった時も連絡は有りませんでした。 別居に至った理...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚について…

5ヶ月ほど前に、親の離婚調停がぁり、結果は不成立でした。父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出てほしいということです。でも離婚に際して慰謝料的なものや、引っ越し費用など、一切出さない、出せないと言い張っています。確かに家に貯蓄があるわけでもなく、父親は仕事を辞め今は年金ぐらしですが、一方的に離婚を主張し、本当に何もなしで母親は家を出なければいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚届無効の訴え。私には勝ち目はないのでしょうか?

先週、夫に離婚届を全く知らない間に勝手に提出されてしまいました。結婚四年、子ども二人、別居期間はありません。離婚届は二年前に夫に「書け」と怒鳴られ確かに署名捺印は私がしたものを義母が持っていました。私には離婚の意思は一切なく義母も「私に黙って離婚届を夫に渡す事はしない」と言うので不受理届は出していませんでしたので区役所で受理されてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の旦那と話し合いするには

別に別居しようとか何にも思っていなかったのですが、入籍してから毎日離婚した方がと言われ、渡されたカードも返してと毎日言われ、残高はマイナスでカードローンしか使えない状態でしたが。カード返したら生活費は渡してもらえないのがわかっていたので、カードローンでお金を借り、カードを返しました。そうしたら、毎日残高チェック。 主人の保険を見直し5万くらいう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で婚姻費用のやりとりをしたいのに、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が調停を起こした後にコンピ支払いの覚書を私の自弁にみせて弁護士から連絡してほしい、と言われました。 しかし自弁も私も、旦那側が調停をしているのであれば覚書は第三者を含めて調停でやりとりをすべきと考えており、また、そのような契約こそ調停で記録をとり、すべきだと考えています。それを旦那にも伝えたところ 随分余裕がありますね。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停

義父との関係悪化から夫婦関係にまで影響がでています。 夫婦の間に必要以上に介入してきたり、高圧的な態度を取ってきたり、言うことがいい加減だったりで精神的苦痛を受けております。 ある時、お互いの家族を交えて話をした。 多少私も感情的になったりして、謝るところは謝り、譲るところは譲ったのですが、義父は自分が完全に被害者の立場で許さないと言い話し合...

弁護士回答
    1
  • この場合、調停委員の変更はできますか?

離婚調停をしています 私の方が申し立てられた方です 二回目の調停が終わったのですが調停委員の方が間違った情報で話し合いを混乱してこまってあます。 一回目の時点で離婚は合意していたので調停委員の方から次回は養育費のはなしをしたいと言われました。 私は親権を主張していますよっと言うとあなた、相手方って書いてあるじゃないですかと言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の公正証書拒否について

ベストアンサー

現在、主人と離婚話し合いにて協議中、主人には弁護士がついており、私にはついていません。 互いに「離婚協議書(案)」を提示して話し合いをしていますが、その中で私から「公正証書作成の義務」を依頼したところ、 頑なに「○○さん(主人)がお子さんのために、養育費を払わないことは無いため」と公正証書の作成を拒否されています。 話し合いの期間も1年が過ぎ、そろ...

弁護士回答
    4
  • いつまで待てばいいのか…

今結婚を前提に付き合っている人は妻帯者です。 しかし、私達が出会った時にはもう既に奥さんとは別居1年でした。 現在まで(別居3年半)奥さんに離婚届を2度送りましたが、応じてくれていません。 奥さんの方も離婚したいといいながらも電話やメールでの話し合いでは、泣いたり怒ったり、落ち込んだりで話し合いにならないようです。 元々酷くマイナス思考な方のようで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の…

いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を提起されたようだが訴状が届かない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月の夫より「離婚訴訟を提起する」旨と弁護士の連絡先のみが記載されたLINEが届きもうすぐ3ヶ月が経とうとしていますが未だ訴状は届きません。 調停ではお互い弁護士は立てていなかったので、1ヶ月前にその弁護士へ本当に依頼したのか確認の連絡をした際、「離婚について受任した」「そろそろ届くと思う」「(夫に)伝えたいことがあればこちら(弁護...

弁護士回答
    4
  • 相互に不貞行為がある場合の離婚調停申請

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。本人同士で話し合いをしているのですが、どうにも話が進まないので、調停を考えています。 状況としては 1)私も妻も過去に不倫をしている(両方とも発覚して3年以内) 2)妻は過去に万引きで2回逮捕されている 3)妻は私名義の口座から私に黙って数百万円の現金を自分名義の口座に勝手に移している(犯罪ではないと聞きましたが、信頼関係...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について詳しく教えてください

夫から離婚話を切り出され、私が応じないでいると離婚調停を申し立てられました。 無料の弁護士相談で現状について相談したところ、離婚したくないなら、こちらから「円満調停」を申し立てることもできると言われました。 離婚調停を申し立てられているのに、円満調停を申し立てるとどうなるのでしょうか? また、今月末に初回の調停が開かれますが、その時に円満...

弁護士回答
    3
  • これは離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...

弁護士回答
    3
  • 離婚の同意について

以前も相談させていただきました。 3ヶ月前に旦那と離婚の話し合いをしました。離婚理由は旦那が知らない間に貯金を使い果たしていた事です。学費等でまとまった資金が必要な時に旦那が管理している口座(防衛省口座)から下ろしてきてと言っても、実際には自分が勝手に娯楽費として使い切ってしまっていたため、私には 今は下ろせなくなってるとか監査が入ってるから下ろせ...

弁護士回答
    4
  • 調停の同時進行について

ベストアンサー

相手より離婚調停を申し立てられ、私から婚姻費用分担調停を申し立てております。 同時進行で進めていただく予定ですが、私としては婚姻費用はあとになってもいいので出きるだけ早く離婚を成立させたいと思います。 その場合、離婚調停を先に成立させて、婚姻費用分担調停を継続、あるいは審判にしていただくことはできますか? また、離婚調停は全ての事柄で合意ができ...

弁護士回答
    3
  • 調停取り下げの後の・・・・

ベストアンサー

現在6回の離婚調停を重ねています。 互いに有責ではなく、妻が申立人で私が相手方です。 妻が調停を取り下げた場合ですが、調停前置があったとして、私の方から家庭裁判所に離婚訴訟等を提起することができますか?? それとも再度私から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での陳述書について。

これから、旦那からの一方的な離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくない側なのですが… 陳述書についての質問です。 1、離婚したくない側でも、離婚調停の第一回目で陳述書は作成したほうがいいですか? 2、また、陳述書を作成したほうがいい場合…直接、調停の当日に調停委員に渡したいのですが…陳述書を出すタイミングはいつがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の資料内容について

第1回離婚調停に向け資料の準備中です。自営業をしているのですが確定申告はしておらず収支を報告しないといけないのですが、どこまでを出せば良いのでしょうか? ①総収入から経費を引いた額でしょうか? ②収入分(領収書・振込)や支出分(領収書・振込)はデータとして打ち込んだのですが、基本的に相手側に現段階で詳細まで知らせたくありませんが提示する必要はあり...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決まった内容

調停離婚で決めた子供の面会交流ですが…変更可能ですか?大阪から東京に引っ越す為、毎月と決めていましたが無理だと思うので年に2回が限度です。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 もう数ヶ月経ちます。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停を申し立てられました。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待する浪費となってます。 私のうちは第三者にから見たらお互い様でしょと言われることも多いですが、もちろん私が悪かったと思うところもあるので反省して、改善...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚では話が進まないため、調停離婚を行おうと思っています。 離婚理由は性格の不一致が原因で、子供もおらず、結婚して2年弱の状況です。 私には不貞行為はなく、財産分与くらいしか法的には発生しないことは弁護士相談確認済みですが、それでは納得いかず、お金をいくら払ってくれるのか?の話で話が長引いている状況です。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

一度の不貞の疑いで、離婚調停、離婚裁判されそうです。 相手側にはラブホテルへの出入りの探偵による証拠写真があります。 ただ、誓って私は不貞は全くしていません。 私は離婚をしたくありません。 この場合。 1.弁護士の方を離婚調停の時から雇うべきなのでしょうか?もしくは裁判を起こされてから雇ったほうが良いでしょうか? 2.離婚裁判になった場合、離婚す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進展について

ベストアンサー

離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停証書の一部削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に調停で決めた「面会条件」の削除について 8年前に、調停離婚をしております。調停証書があります。 その際、面会条件について相手が後から納得できないとなり、 一度も面会をしないままになっております。 今回、養育費減額調停(相手方の再婚、子の誕生)が 相手方からありました。 メインは減額の話ですが その調停の中で、「面会...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中における婚姻費用と住宅ローンの負担についての相談ですか?

【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいです。2回目の調停で別居についての話をすることになっていましたが、夫は8月には私も出産準備のため里帰りをするので、そのタイミングで家も売却したいと言ってきています。家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っているのに面会、写真などを一度もさせてもらってません。

10年前に離婚し養育費を払っていますが離婚後に子供に会うことも出来ず写真も送られない為、成長しているのかどうかも分らない状態です。 途中で親権交代・養育費減額・面接交渉の調停を申し立てましたが相手はいずれも出廷せず、裁判所の調査官が出向いたとところ相当な悪態をついたと裁判官から聞きました。審判では親権も変わらず、面接は当事者間で話し合えとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料確定後の支払い

妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...

弁護士回答
    3
  • 調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?

夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...

弁護士回答
    2
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 調停と財産分与等最善策について

【相談の背景】 年始に離婚を前提に子供を妻に連れて行かれました。 ・1月以降あったこととして、月1回の面会交流だけは認められています(月2時間)それまでは普通に息子とずっと一緒に居て、関係も良好でした。婚姻費用も支払っています。 ・調停が1回ありました。離婚調停、面会調停 1回目の調停では、離婚調停は自分の主張か離婚はしたくないと、面会交流は月1回2時...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 履行勧告 間接強制

【相談の背景】 相談の背景】 約1年前別居時に子供4人との面会を月に一度5時間で面会交流調停にて取り決めしし何度か面会を実施しました。その後モラハラを理由に4ヶ月前に離婚調停にて離婚が成立しました。その離婚調停の話し合いの中で、元旦那が月に1度の面会交流であれば、子供は嫌がってないのに、制限するなら、もう一生子供と会わない、死んだと伝えてくれ述べ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に保育料を上乗せできますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立。陳述書?

調停4回目が終わりました。 互いに弁護士が付いています。 離婚は双方、同意しております。 子無し。夫婦共働きで十分な収入があります。 しかし、相手方が慰謝料500万を払えと一点張りなので、調停不成立になりそうです。 そもそも、でっち上げ暴力と浪費を理由に支払うように言われていますが、いままで一度も証拠の提出がありません。 陳述書?書類の内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停3回目で不成立になるか

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担調停を2回目まで終えております。 1回目:相手が無断欠席、回答書の提出もなし。次回は出席するよう裁判所から勧告していただきました。 2回目:期日間近になり相手方から出席できない旨の連絡があり、申立人(私)のみ出席。 相手方は回答書と次回希望日程を提出してきており、次回は必ず出席すると裁判所の方に伝えたとのこと。 希望日程が...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も2,3年は同居するつもりで生活費等入れてもらいたいのですが口約束では不安ですので書面に

ベストアンサー

残したいです。 離婚はしたいのですが 子供の受験などがある為2,3年は離婚後も 同居したいと考えています  原因は夫の不貞やDVです  離婚の話し合い等は 怒鳴り散らすので二人だけでは話しになりません  財産等はないのでもらうつもりはありませんが  同居している間はきちんと生活費等必要な分は渡してもらいたいと思っています  調停でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。どうしたらよいでしょうか?

不倫した相手と再婚をしたく、旦那に離婚を切り出しましたが、もちろん受け入れてはもらえず、話し合い、調停 不成立 などしてきましたが、お互いの気持ちは変わらず、子供にとってよくない生活環境が続いています。子供によくないと思い、わたしはなくなく親権は父親に渡すから、離婚してくれと言いました。 離婚条件を出され、のめるなら離婚すると言われました。 条件...

弁護士回答
    4
  • 息子の事が心配です。

旦那の浮気が原因で、離婚したいので現在別居中です。 私は、実家で息子と両親の四人で生活していますが、息子の保育園の送り迎えを旦那がしたいと言って押し掛けてくるので困っています。旦那は、浮気を認めていますが離婚には同意しておらず、離婚するぐらいなら死ぬと言って脅迫してくるぐらい不安定な状態です。そんな不安定な状態の旦那に、大切な息子を預けることは...

弁護士回答
    1
  • 別居の理由を本音を隠して建前を伝ると、のちのち調停や裁判で不利になりますか?

【相談の背景】 有責配偶者で、離婚を希望しています。 配偶者側とは話し合いましたが、拒否されています。 別居をして、婚姻関係の破綻を証明できるようにして 最終的には裁判で離婚を認めてもらえるように動きたいと思っています。 ただ、別居するにあたって配偶者と話し合おうとすると 間違いなく別居に反対されそうです。 それでも絶対別居するつもりなの...

弁護士回答
    1
  • 別居して音信不通になった夫との話し合いはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

新婚夫婦です。同居して1ヶ月で、夫が勝手に実家に帰りました。夫が実家に帰ってすぐに、一度、新婚生活をしているマンションに戻ってきてと迎えに行きました。しかし、戻る気持ちはないし、ゆくゆくは離婚も視野に入れていると言われました。とりあえずは、しばらく考えたいと言われました。そのときに、電話はとると約束したにもかかわらず、電話もメールも無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求されたら受け入れるしかないでしょうか?

ベストアンサー

私、妻共に40代前半の夫婦です。 子供は、高校生と中学生の二人です。 夫婦関係に亀裂が生じたのは、約1年前。 妻が私の親との同居や私か仕事が忙しくて家の事を任せきりにしてたことにより、妻が他の男性と親しくなりました。 それを知って、話し合い何とかやり直そうとしたのですが、もう二度と連絡は取らないとの約束も数回破られました。 それから、お互い会話も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから