28,277件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から離婚を告げられたが離婚を回避したい

ベストアンサー

夫から女性として見れない、好きじゃなくなったから離婚したいと言われました。 話し合いをしますが俺の気持ちは変わらない、このままいてもお互い幸せになれない。一緒にいることが辛いなどなど長文のラインを週に一回送ってきている状況です。 ただ、それを言われたのは1カ月前で別居はしておらず会話は減ったものの今までと変わらない生活をしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚したいが相手が拒否

ベストアンサー

モラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にすることはできるか

ベストアンサー

現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?

【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立てと接近禁止命令の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の話し合いをしていましたが、妻が幼い子どもを連れて家を出ました。 しばらくすると、妻が保護命令を申し立て、裁判所から妻と子に対する接近禁止命令が出てしまいました。 なお、妻の言い分に対して反論したのですが、裁判所は聞いてくれませんでした。 妻に対して、面会交流調停の申し立てを検討しています。 接近禁止命令が出ている状況で...

弁護士回答
    1
  • 夫が円満調停を申し立てる書類の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が円満調停の申し立てをするそうで、申し立ての書類を共有され内容に相違がないか確認を依頼されています。そもそも私は離婚を望んでおり、事情説明書の私の月収や資産について相違があります。 【質問1】 財産の状況で、申し立て人、相手方とそれぞれの資産と負債の記入欄がありますが、共有財産を書くのでしょうか?それとも私の個人資産を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料金について教えていただきたい。

【相談の背景】 離婚問題で弁護士を依頼して最初に料金の説明を受けました。その後調停、審判、婚姻費用分担、裁判と目まぐるしく変わり一般人の私はどの工程で何回話し合いが行われたかなど理解などできませんでした。 その後全て終わってから請求書を見て理解できない請求がいくつかあり納得できないので紛議調停を申し立てようと考えてます。 【質問1】 基本料金の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 申し立てられた離婚調停と並行して、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦のまま主人から家を追い出され、2歳の子がいる為すぐには働けない状況です。今回、調停委員と婚姻費用の話し合いがあったのですが、私がパートで収入を得るのが可能とみなされ、その収入(157万程)ありきで婚姻費用を算出すると言われてしまいました。慣れない場で、自分の主張...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで別居中の子を戻す方法

相談の背景 私の不貞が夫にバレて子供2人(15歳、4歳)を連れて別居しました。相手方から子の引き戻し調停を起こされました。 そして判決ではなく、調停外の話し合いにより、夫に子を戻すことを合意して返しました。  それから1年経って寂しい思いが続いており、子の引渡し調停をして引き戻したいと思っています。   質問1 子供たちの今の生活に問題がない状況で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士について 依頼の時期

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時から数回相談してる弁護士の先生がいるのですが、 調停が始まり、契約させて欲しいとお願いしたら、 本人同士の話し合いの方がいいのでは? 弁護士が入ると相手がムキになる傾向があり、 どうしても長引いて裁判コースになりがち。 話がまとまって、最終段階でいく方がいいです。 と言う理由で、 なかなか本契約に至りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 再婚のときの養育費減額についての質問です。

再婚のときの養育費減額についての質問です。 私は約一年前に妻と2歳の子と、調停で話し合い離婚しました。その時に養育費についても話し合い、妻が専門学校へ行くからという理由で収入0円で算定し支払っています。 私自身9歳の子供をもつ女性と再婚する予定があり、そこで養育費が減額できるのかご質問です。 1、調停で収入で算定額を決めているが、減額することがで...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、子の引渡し、監護者指定請求

ベストアンサー

以前にも、相談を、受けて頂きました。 妻に離婚申立を、されたのですが、第一回の9月の調停に、弁護士、本人双方とも欠席したのですが、今回2回目も欠席しました。 理由としては、弁護士さんの調整が、つかなかったとの説明だったのですが、2ヶ月先の日時調整も、出来ないということは有りうるのでしょうか? 何か、時間を、先伸ばしてするような、計算でも有るので...

弁護士回答
    2
  • 調停の第三者の関与はどこまで・・・

現在、離婚調停中です、妻は体調が少々悪いため裁判所に申し出て許可をもらい義母が話し合いに入っているようです。ただ、義母とは別居し一緒に住んでもいないのに結婚生活とか私の言動とかに意見が言えるものなのでしょうか?話し合っていてまったく一方的な話が出てきます。また、妻宛に手紙を出しましたが受け取り拒否で帰ってきました。(妻に直接私の意見とかを伝えよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。損害賠償請求の調停で・・・

旦那が同じ会社の独身女性(旦那を既婚者と認識したうえで)と不倫しており、現在慰謝料を損害賠償として調停で話し合いをしています。旦那とは離婚せずやり直す方向でいます。調停で慰謝料と会社を辞めて欲し事を、相手が納得すれば調停調書に盛り込むことは可能でしょうか? 慰謝料は払うが会社を辞める事は出来ないと言われた場合、会社の対応はどうなるかわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

お世話になります。 調停から審判へ移行しそうです。 そこで審判に対しての質問です。 調停に入る前、相手方、相手方家族との話し合いで許可を得て宿泊を認めてもらったのですが、当日での話し合いでは 無理矢理連れて行った。 無断で連れ去った。 などの意見があり相手方家族からの非難がありました。 当時の会話、認めてもらったさいの電話の記録はボイスレコーダ...

弁護士回答
    7
  • 不倫原因からの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...

弁護士回答
    5
  • 別居期間についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 ある程度の別居期間が認められると離婚調停でも離婚が決定すると言われましたが、 具体的にどのくらいでしょうか? また私は婚姻関係を継続したいのですが、 もし相手が出ていって...

弁護士回答
    2
  • 合意のない別居をされた時にできることやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚をしたいと言われ、別居中です。別居開始から約2ヶ月です。子なし。理由は性格の不一致、それ以外の法的離婚事由はなにもありません。私は絶対離婚したくありません。別居もこちらの同意のないまま始まりました。話し合いにも応じません。電話は出ず、LINEも既読無視、住んでいる住所もわかりません。3年経てば離婚できると考えているのかも...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認

ベストアンサー

悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚が決まるまで、実際に離婚届けを提出するまでには色々と話し合いや、お互いの都合によって時間がかかると思います。 現在、別居中ですのでこれから婚姻費用について話し合い、金額等を算定表を元にして話し合いを進めようと思っておりますが、そこで3つ質問があります。 相手の年収が、年度によって違うとき、いわゆる歩合制の時は、例えば現在ですと昨年度の年収〔...

弁護士回答
    2
  • 両親の別居、離婚について

ベストアンサー

両親の別居、離婚についての相談です。 母は、30年、姑からのいびりや父の借金、度重なる転職や無責任な言動に耐えて、娘のために離婚を避けてきましたが、やっと生活が落ち着き、家を建てたら父が左遷のような待遇で異動になり、収入が半減しました。 住宅ローンのこと、別居や離婚、話し合いを持とうとしたのですが、父は取り合わず、単身赴任という名目で、他県にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判が調停に付されるとその調停は審判の住所地でとなるのか

ベストアンサー

婚姻費用請求を文書でして協議をしてきましたが、 義務者である夫は「財産分与額を明らかにしないと婚姻費用は払わない」と支払い拒否。 同居中夫の了解の元実家に振り込んだお金を「そんなの聞いてない。財産隠しだ」など言いそれを明らかにして離婚理由を作ったり、別居に終止符をうち離婚したいが為に「それ妻の言い分が正しい証拠を出せ。無理ならそれを婚姻費用決定...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 元妻と復縁後に離婚する場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の男の子が1人いるシングルファーザーです。 今年3月に調停離婚が成立し親権は私が取りました。 現在は子供と私の両親と4人で暮らしています。 下記、質問の前提として 育児については私も積極的に参加しているものします。 【質問1】 元妻と復縁しまた離婚した場合、親権はまた一から話し合いになるのでしょうか? 【質問2】 1回目の離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元妻からの恫喝や金銭のせびり

離婚後同居中です。離婚後の別居と諸問題について協議しようとしていますが、話し合いでは会話にならず進まず、文章と協議書で対話を計りましたが読まず調停に申し立てをしている最中。金だけをつどつど小額くれとせびりギャンブル(パチンコ)に夜まで行きます。離婚後相手に渡した金銭の額は4カ月で65万に上ります。そして怒鳴ったり威嚇したりしますから激しい時は警察に来...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の慰謝料について

自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...

弁護士回答
    3
  • 産後の支離滅裂な離婚理由は認められるのか?

妻が出産してまもなくして、話し合いにもまったく応じずに、一方的に弁護士を通じて離婚請求をしてきました。 妻側に連絡は取れず、産まれて間もない子供にも、数ヶ月間理由もなく面会を拒否され、まったく会っていません。 また、妻と子供の住民票も、私に無断で妻の実家に移されました。 離婚請求理由が、「性格の不一致」「家族との折り合いが悪い」の2点で、 ま...

弁護士回答
    2
  • 相手方を直接やりとりしなくてすむ方法

【相談の背景】 今現在、離婚調停です。 相手方である夫は、結婚当初より長期出張で家におらず、出張が終わっても帰ってくる事はほとんどなく、産前産後も帰ってくるどころか、出産当日も連絡とれる状態にすらありませんでした。 離婚したい旨を伝えてましたが、まともに聞いてすら貰えず、何を言ってるんだおかしくなったのかと否定されました。 なんとか完全別居状態(...

弁護士回答
    1
  • 男性側がどうしても不利になりますか?

再度お世話になります。 息子夫婦なのですが、調停離婚に申し立てをしようと思います。 離婚は同意があるものの子供もいますので先のことを2人で話し合いをしようと息子から連絡しても、無視されています。 話すなら調停でと相手側が言っているみたいですが申し立てしてあるのかわかりません。 一緒に住むためにアパートも相手側の要望で相手側実家近くに借りたり、通...

弁護士回答
    2
  • (至急)法外な慰謝料請求について

二ヶ月前に妻が無断で共有財産、子供を連れ去りました。理由は一緒にいるのが苦痛であるとの事。その後、話し合いを要望するも、離婚に応じなければ子供に会わせないという事以外は何も言わなかった為、面会交流の申し立てをし調停をしましたが、妻は弁護士より一回目は欠席するとの答弁書が来ました。調停直後に妻の弁護士から離婚調停、婚姻費用調停の申し立てをされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚裁判について、期間等

【相談の背景】 妻42歳、私35歳、子供6歳と2歳です。4月で別居一年になるものです。現在、婚姻費用、離婚調停中です。 次の調停で離婚調停不成立、婚姻費用が裁判所によって決まるところです。 別居する前に妻が実家で生活して夜だけ帰ってくる生活が始まり、今は私のアパートから500メートルのところで生活しています。 生活の不一致を理由に妻が出て行きました。私は...

弁護士回答
    1
  • 不貞に伴う離婚の解決金について

現在不貞をした妻に対して調停中です。 その中で裁判官から「双方離婚を望んでいるし、結婚の期間は3年と短いので解決金50万ではどうか」と言われてしまいました。 こちらとしては 不倫バレからの家出(不倫相手と同居) こちらのやり直し請求に対しての一方的な離婚請求 があり、正直50万では怒りやいろいろな気持ちがおさまりません。 調停についてもやり直しでは話...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の荷物引き取ってもらうには

ベストアンサー

7月半ばに息子の調停離婚が成立しました。 二人が別居するまでは私達と同居していておりました。 調停で離婚と養育費のみの話し合いで結審したようです。 調停までの2年は、お嫁さんは子供を連れて実家に帰って別居でした。 お嫁さんと子供の荷物は要るものだけ息子が、その都度持って行ってたようですが結婚する時に持ってきた大型電化製品等と私物、子供の服等が残っ...

弁護士回答
    1
  • 8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の拒否についての慰謝料請求

別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに望みます。

家賃延滞の支払いについての話し合いに、明後日旦那とともに行くことになりました。 大家さんは、男としての責任も果たすべき、旦那の母親からの電話の内容にも呆れた一面があるようで、8割程を旦那側に払ってもらいますと言われていました。 旦那の母親からの電話では、私が追い出した(実際は旦那が勝手に親に電話して自ら出ていってます)子どもが欲しいから男を作っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に至る理由の訂正もしくは撤回、子供との面会について

【相談の背景】 妻が実家に帰省するタイミングで話し合いなく子供を連れ去り、そのまま別居中です。 妻の代理人の弁護士より家庭内暴力を理由に調停にて離婚及び婚姻費用についての協議をしたいと通知が来ました。現状、子供の監護は妻が継続する為、子供にも会えない状況です。 【質問1】 連れ去り別居は違法にならないのですか?暴力の一言で容認されてしまうのは残...

弁護士回答
    1
  • 別居中調停中の面会交流について

ベストアンサー

この度離婚することになり、現在別居中の者です。 7ヶ月前から子供達と会わせてもらえません。 お互い弁護士に依頼しており、調停での話し合いも行い、前向きに検討するとの回答がありました。 しかしこちらが何度面会をお願いしても返答すらありません。 葛藤が高く妻と妻の家族の意思で会わせたくないのは明白なのです。 子供達との関係は良好でしたし次回調停...

弁護士回答
    1
  • 調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整、婚姻費用分担調停。

また質問させていただきます。 彼の奥さんから上記の調停申し立ての手紙が届きました。 これまで話し合いをしてきて、最後に同意書という形で向こうから手紙が送られてきたのですが内容がどうしても納得できず、話しあいがまとまらず調停という形になりました。 この2つの調停はどのようなものですか? また婚姻費用分担調停は、貯金がない場合どのような費用を分担とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない訴訟

ベストアンサー

一昨年の12月から妻と別居をして一年半になります。妻は浮気をしていてその相手から結婚も申し込まれていました。浮気の証拠は妻の念書(署名捺印有り)しかありません。別居したとたんに浮気は嘘だった。僕との生活のコミュニケーションの無さが不満で『結婚を継続し難い重大な事由』だと代理人の弁護士をたてて協議離婚を迫ってきました。僕には離婚する意思は無くその為、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の住民票移動について。

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の被告との連絡方法などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVと虐待が原因で、離婚訴訟の準備が終わり、訴状を提出した所です。 調停中は、相手方と連絡が必要な時は、私の弁護士は電話などはせず出来る限り全て調停で、というやり方で、急ぎの時は手紙を出してくれました。(相手方は弁護士を付けていませんでした。) しかし裁判となれば、話し合いの場ではないですから、夫と連絡が必要な時...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判移行について

現在、離婚調停中です。別居と同時に婚姻費用と離婚の申し立てをしました。 既に5回の調停を終えています。 まだ、婚姻費用の額が決定しておらず、現在仮払いの形で毎月振込をしてもらってますが、その金額では算定表からすると2ランク下がる額のようで、私も合意出来ず、毎回の調停で話し合いをしております。 しかしながら、相手もこの金額以上払えないと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の手続き方法。訴訟を起こさなければ分かりませんか?

9ヶ月間、別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 8月に離婚調停をしましたが、2回とも夫は出廷せず、不調。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は小学生の息子と自分の実家で、両親と暮しています。 婚姻費用は、毎月定額ではありませんが、私の国民年金と住民税を払ってくれています。 夫は会社員、私は別居する際、退職し現在は無職です。 夫婦共に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから